Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
2 марта 2015 7:00

Экспертиза зубной пасты: чем чистить зубы

Существует не так много товаров, которыми пользуются абсолютно все, от мала до велика. К этому перечню, безусловно, относятся и зубные пасты. Ассортимент паст весьма разнообразен, и производители готовы буквально на все, чтобы завоевать доверие покупателей.

Существует не так много товаров, которыми пользуются абсолютно все, от мала до велика. К этому перечню, безусловно, относятся и зубные пасты. Ассортимент паст весьма разнообразен, и производители готовы буквально на все, чтобы завоевать доверие покупателей. Что из обещанных рекламой заявлений является правдой, можно ли доверять дешевым пастам и все ли они одинаково безопасны, решили выяснить эксперты Росконтроля.

В исследовании принимали участие:

  • Уникальная зубная паста R.O.C.S. Двойная мята,
  • Зубная паста Blend-a-med 3-Эффект Мягкая Свежесть / 1-2-3,
  • Зубная паста с легким ароматом мяты «Новый жемчуг»,
  • Зубная паста Colgate Тройное действие Натуральная мята
  • Зубная паста серии Professional "Splat (СПЛАТ) Active/Актив"
  • Профилактическая зубная паста Lacalut Fluor
  • Зубная паста Aquafresh Максимум

Они безопасны?

На этот вопрос можно ответить утвердительно. Ни в одном из образцов не выявлено микробного загрязнения, пасты не аллергенны и не обладают раздражающим действием.

Чуть более подробно стоит остановиться на содержании в составе паст такого важного микроэлемента, как фтор. Здесь обнаружено некоторое несоответствие заявленного и фактического количества. Так в «Новом жемчуге» его на 20% меньше обещанного на этикетке, а в Colgate на 17%. Впрочем, это не является серьезным нарушением, хотя противокариесное и реминерализирующее действие у этих образцов по факту будет немного ниже, чем было бы при заявленном уровне фтора. А вот производители Splat Professional Active проштрафились серьезней: на тубе пасты написано «не содержит фтор», а на коробочке, в которую она вложена — указано, что фтор есть. Наличие фтора в составе подтверждено и экспертизой. Такая, противоречивая маркировка, — серьезное нарушение. И только один из образцов на содержание фтора не проверяли, поскольку производитель и не заявлял его в составе. Это — R.O.C.S.

Зачем нужен фтор в зубных пастах?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Если чистить зубы такой зубной пастой, это поможет обеспечить организм фтором, необходимым для формирования эмали зубов. Сегодня некоторые специалисты ставят под вопрос его необходимость в составе, однако я считаю, что паста без этого полезного микроэлемента нужна лишь в регионах, где имеет место его избыток в питьевой воде. Например, в некоторых районах Подмосковья, Зеленограде или Солнечногорске. Если говорить о Москве, где водоснабжение осуществляется из поверхностного источника, — речной водой, бедной фтором, — то здесь использование зубных паст со фтором необходимо».

Они очищают?

И тут хорошие новости. По всем образцам можно сделать достоверный вывод о том, что они обладают хорошим очищающим действием и соответствуют единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. А производители Splat Professional Active и вовсе поскромничали. На этикетке заявлена очищающая эффективность 40,3%, по факту данный показатель оказался даже выше и составил 57%.

Стоит отметить еще один немаловажный нюанс. За степень очистки в зубных пастах отвечает такая характеристика, как абразивность. В качестве абразивов (то есть мелких частичек, как бы полирующих зубную эмаль) обычно используют карбонат кальция (мел) или соединения кремния. Увидев информацию о наличии этих микроэлементов в составе, многие предполагают, что получают дополнительный источник кальция. Это не так. Используемый в качестве абразива карбонат кальция никак не влияет на восстановление эмали и укрепление зубов.

Они отбеливают?

В тесте не участвовали специальные пасты, предназначенные для отбеливания эмали зубов. Но три пасты из участвовавших в тестировании, обещают эффект отбеливания: R.O.C.S., Blend-a-med и Splat Professional Active. Это скорее маркетинговый ход, нежели реальность, поскольку они не содержат специальных отбеливающих компонентов, а настоящее качественное отбеливание может быть проведено только в стоматологической клинике. В данном же случае речь идет скорее об очищении эмали от загрязнений и налета. Достичь же при помощи одной только зубной пасты белоснежной улыбки, как в рекламе, увы, не получится.

Они вкусные?

Конечно, никто не ест пасты ложками и не мажет их на хлеб. Но тем не менее за жизнь среднестатистический человек съедает до 5 кг этого гигиенического средства. Кроме того, довольно сложно заставить себя чистить зубы не менее трех минут (как рекомендуют врачи), если вкус пасты категорически не нравится. Именно поэтому, наряду с другими исследованиями, мы провели «дегустацию» паст группой потребителей. По общему мнению, самой вкусной и ароматной оказалась зубная паста Blend-a-med. Второе место поделили два образца — «Новый жемчуг» и Colgate, а самая дорогая — R.O.C.S. двойная мята — заняла последнюю позицию в списке.

Росконтроль проводит экспертизу не только предметов гигиены и пищевых продуктов, но и других товаров повседневного спроса. Смотрите результаты 1000-часового ресурсного теста электрических лампочек для дома!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
366
ten
Зубной порошок! Без вкуса и мало запаха_))))
СсылкаПожаловаться
анюта
из всего представленного выбрала бы либо СПЛАТ или НОВЫЙ ЖЕМЧУГ-ВЫЗЫВАЮТ БОЛЬШЕ ВСЕГО ДОВЕРИЯ!!!!!!!! колгейтами и блендаметами не пользуюсь!!!!!!!!!!китайцы могли туда всякую гадость добавить!!!!!!!!!!да и на вкус противные!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Гордеева
пользуюсь колгейтом - предпочитаю тройного действия на 12 часов. От блендамета заболели десны, правда было это давно. Повторила блендамет - болят снова десны. Отказалась и теперь даже не пробую.
СсылкаПожаловаться
Юлия Третьякова
реально отбеливает Сплат отбеливание плюс
СсылкаПожаловаться
Куська
А после Лакалют флуор зубки такие гладкие)))) Раньше десны очень кровоточили, только Лакалют Актив помог помог, перепробовала очень много чего. А потом, по совету своего стоматолога попробовала Флуор - очень нравится...
СсылкаПожаловаться
Куська
В ответ на комментарий от Олеся Воронцова
Олеся Воронцова
Статью видимо спонсировал Сплат. Совершенно не информативная, не указали многие нюансы относительно составов и свойств представленных выше паст. Про то,что в Лакалют содержится антибиотик,который приводит к дисбактериозу...Про то что в Рокс добавлен растительный фермент, улучшающий свойства пасты и соответственно удорожающий продукт...Чем отличается кальция глицерофосфат кальция от карбоната кальция...Почему этого нет в статье....?
СсылкаПожаловаться
Я так заинтересовалась, что даже перечитала состав на этикетке. О каком антибиотике Вы говорите??? Нет в Лакалюте ничего такого.....
СсылкаПожаловаться
Куська
В ответ на комментарий от Егор Иванов
Егор Иванов
Фтор- очень вреден для здоровья, это так для справки.
СсылкаПожаловаться
Фтор - это вроде как газ, насколько мне помнится из школьного курса по химии. В зубных пастах фториды, это соли. Вы ведь не открываете тюбик с пастой, а оттуда "пых...."
СсылкаПожаловаться
Вика Андронова
Лучше зубного порошка пока не встречала
СсылкаПожаловаться
Серена Вяземская
ROCS - форевер, и никакая другая паста с нею не сравниться ни по качеству ни по защите зубов от кариеса.
СсылкаПожаловаться
Елена Башканова
По поводу Сплата - не правда! И на тубе и на коробке указано содержание фтора!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Какая позиция вам ближе по такому вопросу: должны ли в маршрутках и др. транспорте мужчины, молодёжь и т.п. категории людей уступать место беременным, деткам, мамочкам с детьми или все одинаково...
553
очень часто слышу о духовности. о духовном развитии. о том что духовность нынче никуда не годится. в общем слово это у всех на слуху. ну объясните мне наконец, что это такое и с чем его едят...
463
Что плохого в варке борщей, стирке-глажке-уборке для любимого мужчины? Почему во многих комментариях муж рассматривается, как ярмо на шее? Или большинству настолько не повезло с мужчинами? Особенно...
370
Уже какой-то сериал получается. Для тех, кто просил продолжение. Изначально, хотел сегодня пригласить в ресторан, но случай выдался вчера. Долго описывать не буду, предложил ее подвести. Как...
343
Бумеранг?
Лариса Ивановна
Расскажу вам историю. Она из жизни моего бывшего друга. Жила-была девушка Катя. Скромная, обычной внешности, без особых талантов, но и без особых проблем в поведении. Парень у нее был яркий - Андрей...
283
254
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru