Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 марта 2015 12:01

Проверено в лаборатории: ищем безопасную сметану

Сметану давно считают диетическим аналогом майонеза: ее калорийность в три раза меньше, чем у классического соуса. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется сметана 20%-й жирности, поэтому именно ее решили исследовать эксперты «Росконтроля».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

На этот раз эксперты проверили сметану 9 популярных марок

Сметану давно считают диетическим аналогом майонеза: ее калорийность в три раза меньше, чем у классического соуса. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется сметана 20%-й жирности, поэтому именно ее решили исследовать эксперты «Росконтроля». В лабораторию отправились продукты 9 торговых марок: «Домик в деревне», «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Благода», «Останкинское», «Дмитровский молочный завод», «Избенка», «Брест-Литовск», «Милава».

Продукты с антибиотиками

Эксперты проверили продукт на содержание растительных жиров, антибиотиков, консервантов и микробов — всего было определено более 40 показателей. В сметане трех торговых марок — «Домик в деревне», «Милава» и «Ростагроэкспорт» — нашли антибиотик стрептомицин, который способен оказывать токсическое действие на почки, пищеварительную и нервную системы.

Комментирует Ирина Конохова, ведущий эксперт портала Росконтроль.рф, врач:

«Стрептомицин широко используется для лечения заболеваний у сельскохозяйственных животных, в том числе, мастита у коров. В период лечения и несколько дней после него молоко от больной коровы не должно поступать в производство, нередко изготовители экономят и используют его. Антибиотик попадает в молочные продукты. Связываясь с жирными кислотами, он концентрируется в высокожирных молочных продуктах, таких, как сметана.

Систематическое употребление продуктов, содержащих стрептомицин и другие антибиотики, может вызвать нарушение баланса микрофлоры кишечника или аллергические реакции. Стрептомицин практически не всасывается в кишечнике здорового человека, но детям, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от продуктов с ним, поскольку он может неблагоприятно повлиять на орган слуха ребенка или плода».

Сколько нужно съесть сметаны, чтобы проявились побочные эффекты, сказать трудно. Технический регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» запрещает присутствие антибиотиков в молочных продуктах даже в минимальном количестве. За нарушение требований безопасности сметана трех производителей включена в черный список «Росконтроля».

Дрожжевым грибам в сметане не место

Небезопасной оказалась сметана еще двух торговых марок: «Дмитровский молочный завод» и «Избенка».

Сметану исследовали по ряду показателей, один из которых — микробиологический состав

На первый взгляд, продукты этих производителей вызывают доверие: сметана «Дмитровского молочного завода» производится по ГОСТу, в составе только натуральные компоненты. А сметана бренда «Избенка» не отличается низкой ценой (баночка стоит около 100 рублей), продается в торговой сети «ВкусВилл», позиционирующей свои продукты как фермерские и рекомендованные для здорового питания.

На практике ситуация оказалась иной: в обоих образцах превышено допустимое содержание дрожжевых грибов. В продукте «Избенка» превышение в 36 раз, а в сметане «Дмитровский молочный завод» — в 2000 раз!

Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытаний ЗАО ФБУ «Ростест-Москва»:

«Дрожжи опасны тем, что ни на вид, ни на вкус вы не определите их содержание в продукте. Они очень быстро развиваются, и когда их содержание многократно превышает допустимые максимумы, продукт становится потенциально опасным. Здоровый человек, поев такую сметану, возможно, перенесет легкое расстройство кишечника, а если у вас есть хронические заболевания, такие, как гастрит, или ослаблен иммунитет, вероятна более серьезная реакция — вплоть до отравления».

Стабилизировали

Признаком хорошей «настоящей» сметаны является, по мнению большинства потребителей, ее густая консистенция. Но за счет чего сметана может быть густой? Чаще всего — в результате использования неких стабилизаторов.

Так, в сметане «Благода» был обнаружен крахмал, а в продуктах «Милава», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод» и «Ростагроэкспорт» с большой долей вероятности содержатся какие-то другие стабилизаторы, например, модифицированные крахмалы (пищевые добавки Е1400-1422), альгинаты или каррагинан. К таким выводам эксперты пришли, проанализировав содержание сухих веществ, массовую долю жира и белка в составе каждого образца, а также уровень кислотности. В составе этих образцов стабилизаторы, разумеется, не указаны. Стоит отметить, что по Техническому регламенту, продукт с содержанием каких-либо пищевых добавок вообще не может называться сметаной.

Что можно есть?

Сметана двух торговых марок оказалась безопасной и качественной: «Останкинское» (г. Москва, «Останкинский молочный комбинат») и «Брест-Литовск» (Белоруссия, ОАО «Савушкин продукт»). Фактическая жирность этих образцов действительно 20%, содержание белка 2,5%. Как и указано на этикетках, в сметане «Останкинское» и «Брест-Литовск» содержатся полезные молочнокислые бактерии в количестве более 10*7 КОЕ/г. Антибиотиков, микробов, консервантов и растительных жиров в этих продуктах нет. Впрочем, растительные жиры и консерванты не были обнаружены ни в одном образце.

Сводная таблица результатов экспертизы

Антибиотики были найдены не только в сметане, но и в яйцах! Какие яйца известных торговых марок опасны для здоровья, а какие можно покупать? Узнайте из подробного отчета.

Росконтроль продолжает свои исследования и рекомендует покупать проверенные и безопасные продукты и товары.

Сохраните статью на своей странице в соцсетях: пусть и ваши друзья покупают только безопасные продукты!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
429
лида синявскаяя
проблемы не в плохих врачах а в душах, сердцах и умах.
СсылкаПожаловаться
Светлана Имховик
Моя любимая сметана самая качественная, и производится у нас в Белоруссии
СсылкаПожаловаться
Светлана Павлова
я вообще не ем сметану
СсылкаПожаловаться
Полина Суфтина
где гарантия, что это не рекламный ход?
СсылкаПожаловаться
Loleg
Не понимаю одного - почему до сих пор не сажают никого из дмитровского завода, который только и делает, что всех травит? Считаю, что надо посадить владельцев и детекторов подобных фирм в клетки и кормить только их продуктами.
СсылкаПожаловаться
Ольга Морозова
В ответ на комментарий от Анна Ладыгина История переписки6
Анна Ладыгина
Ну главное, что Вы это понимаете.
СсылкаПожаловаться
Вот в правдивости советских книг ничуть не сомневаюсь. А нормативы сейчас могут быть какими угодно,уже по ГОСТам и ОСТам, не говоря о ТУ, можно пихать в продукты питания всякую дрянь.
СсылкаПожаловаться
Ольга Морозова
В ответ на комментарий от A4V
A4V
Понятное дело-москва не Россия. ну открыл список сметан, ни одной из перечисленных у нас не продаётся
СсылкаПожаловаться
У нас во Владивостоке - тоже. Думаю, в каждом районе есть свои местные производители, работающие на определенный регион. У нас, продается продукция около 10-ти производителей. При этом я покупаю ту, что изготовлена либо в с. Чугуевка либо в Биробиджане. Срок хранения от 3 до 7 суток. А всякие "Домики" пусть изготовитель сам ест...
СсылкаПожаловаться
Владимир Яшкин
В ответ на комментарий от Ася Мержоева
Ася Мержоева
травят чтобы доживали ровно до пенсии,и хватит...жить. ненужно платить пенсию ,и квартира освобождается для будущего поколения. а если будут здоровы и жить по сто лет,государству выгоды от этого нет.на что они тогда будут острова ,яхты,самолеты,дворцы,девушек покупать.
СсылкаПожаловаться
вот то что вы написали - и есть ответ на все вопросы
СсылкаПожаловаться
Ольга Мирошниченко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Алеева
Нравится сметана у производителя Искренне ваш в Москве. Обычно покупаю 10 %. Состав полностью натуральный, без сухого молока.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Приветствую) у меня появился вопрос) я как бы знаю ответ конечно, но интересно, что люди думают) так вот вопрос: ЗАЧЕМ БЕДНЫЕ СЕМЬИ РОЖАЮТ ДЕТЕЙ? Я сам мужчина, до 25 ничего не было, так я и не лез...
1735
Кастинг.
МаксиМус
Девочки, красавицы, умницы и любительницы рукоделия! Мне нужна жена. Предлагаю вам пройти мой кастинг. Самую самую приглашу в ресторан «Sixty» на 62 этаже «Башни Федерация». Критерии моего отбора...
991
Девочки, кто занимается/занимался йогой, подскажите чайнику, с чего начать, если школы йоги поблизости нет, реально ли начать заниматься самостоятельно? Стоит ли? И как?)
496
Мужчины, давайте знакомиться! На сз не вариант. От вас максимум инфо. Возраст, рост, вес, цвет волос.
417
Овен: 1. Лучше со мной не спорить. 2. Сначала сделаю, потом подумаю. 3. Там где остальные тормозят, я жму на газ. 4. Буду вечно молодым. 5. Делай как я, ведь лучше всё равно не сделаешь. 6. Самое...
320
Давайте ставки. Потом результат сообщу)))
279
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru