Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 марта 2015 12:01

Проверено в лаборатории: ищем безопасную сметану

Сметану давно считают диетическим аналогом майонеза: ее калорийность в три раза меньше, чем у классического соуса. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется сметана 20%-й жирности, поэтому именно ее решили исследовать эксперты «Росконтроля».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

На этот раз эксперты проверили сметану 9 популярных марок

Сметану давно считают диетическим аналогом майонеза: ее калорийность в три раза меньше, чем у классического соуса. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется сметана 20%-й жирности, поэтому именно ее решили исследовать эксперты «Росконтроля». В лабораторию отправились продукты 9 торговых марок: «Домик в деревне», «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Благода», «Останкинское», «Дмитровский молочный завод», «Избенка», «Брест-Литовск», «Милава».

Продукты с антибиотиками

Эксперты проверили продукт на содержание растительных жиров, антибиотиков, консервантов и микробов — всего было определено более 40 показателей. В сметане трех торговых марок — «Домик в деревне», «Милава» и «Ростагроэкспорт» — нашли антибиотик стрептомицин, который способен оказывать токсическое действие на почки, пищеварительную и нервную системы.

Комментирует Ирина Конохова, ведущий эксперт портала Росконтроль.рф, врач:

«Стрептомицин широко используется для лечения заболеваний у сельскохозяйственных животных, в том числе, мастита у коров. В период лечения и несколько дней после него молоко от больной коровы не должно поступать в производство, нередко изготовители экономят и используют его. Антибиотик попадает в молочные продукты. Связываясь с жирными кислотами, он концентрируется в высокожирных молочных продуктах, таких, как сметана.

Систематическое употребление продуктов, содержащих стрептомицин и другие антибиотики, может вызвать нарушение баланса микрофлоры кишечника или аллергические реакции. Стрептомицин практически не всасывается в кишечнике здорового человека, но детям, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от продуктов с ним, поскольку он может неблагоприятно повлиять на орган слуха ребенка или плода».

Сколько нужно съесть сметаны, чтобы проявились побочные эффекты, сказать трудно. Технический регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» запрещает присутствие антибиотиков в молочных продуктах даже в минимальном количестве. За нарушение требований безопасности сметана трех производителей включена в черный список «Росконтроля».

Дрожжевым грибам в сметане не место

Небезопасной оказалась сметана еще двух торговых марок: «Дмитровский молочный завод» и «Избенка».

Сметану исследовали по ряду показателей, один из которых — микробиологический состав

На первый взгляд, продукты этих производителей вызывают доверие: сметана «Дмитровского молочного завода» производится по ГОСТу, в составе только натуральные компоненты. А сметана бренда «Избенка» не отличается низкой ценой (баночка стоит около 100 рублей), продается в торговой сети «ВкусВилл», позиционирующей свои продукты как фермерские и рекомендованные для здорового питания.

На практике ситуация оказалась иной: в обоих образцах превышено допустимое содержание дрожжевых грибов. В продукте «Избенка» превышение в 36 раз, а в сметане «Дмитровский молочный завод» — в 2000 раз!

Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытаний ЗАО ФБУ «Ростест-Москва»:

«Дрожжи опасны тем, что ни на вид, ни на вкус вы не определите их содержание в продукте. Они очень быстро развиваются, и когда их содержание многократно превышает допустимые максимумы, продукт становится потенциально опасным. Здоровый человек, поев такую сметану, возможно, перенесет легкое расстройство кишечника, а если у вас есть хронические заболевания, такие, как гастрит, или ослаблен иммунитет, вероятна более серьезная реакция — вплоть до отравления».

Стабилизировали

Признаком хорошей «настоящей» сметаны является, по мнению большинства потребителей, ее густая консистенция. Но за счет чего сметана может быть густой? Чаще всего — в результате использования неких стабилизаторов.

Так, в сметане «Благода» был обнаружен крахмал, а в продуктах «Милава», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод» и «Ростагроэкспорт» с большой долей вероятности содержатся какие-то другие стабилизаторы, например, модифицированные крахмалы (пищевые добавки Е1400-1422), альгинаты или каррагинан. К таким выводам эксперты пришли, проанализировав содержание сухих веществ, массовую долю жира и белка в составе каждого образца, а также уровень кислотности. В составе этих образцов стабилизаторы, разумеется, не указаны. Стоит отметить, что по Техническому регламенту, продукт с содержанием каких-либо пищевых добавок вообще не может называться сметаной.

Что можно есть?

Сметана двух торговых марок оказалась безопасной и качественной: «Останкинское» (г. Москва, «Останкинский молочный комбинат») и «Брест-Литовск» (Белоруссия, ОАО «Савушкин продукт»). Фактическая жирность этих образцов действительно 20%, содержание белка 2,5%. Как и указано на этикетках, в сметане «Останкинское» и «Брест-Литовск» содержатся полезные молочнокислые бактерии в количестве более 10*7 КОЕ/г. Антибиотиков, микробов, консервантов и растительных жиров в этих продуктах нет. Впрочем, растительные жиры и консерванты не были обнаружены ни в одном образце.

Сводная таблица результатов экспертизы

Антибиотики были найдены не только в сметане, но и в яйцах! Какие яйца известных торговых марок опасны для здоровья, а какие можно покупать? Узнайте из подробного отчета.

Росконтроль продолжает свои исследования и рекомендует покупать проверенные и безопасные продукты и товары.

Сохраните статью на своей странице в соцсетях: пусть и ваши друзья покупают только безопасные продукты!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
429
лида синявскаяя
проблемы не в плохих врачах а в душах, сердцах и умах.
СсылкаПожаловаться
Светлана Имховик
Моя любимая сметана самая качественная, и производится у нас в Белоруссии
СсылкаПожаловаться
Светлана Павлова
я вообще не ем сметану
СсылкаПожаловаться
Полина Суфтина
где гарантия, что это не рекламный ход?
СсылкаПожаловаться
Loleg
Не понимаю одного - почему до сих пор не сажают никого из дмитровского завода, который только и делает, что всех травит? Считаю, что надо посадить владельцев и детекторов подобных фирм в клетки и кормить только их продуктами.
СсылкаПожаловаться
Ольга Морозова
В ответ на комментарий от Анна Ладыгина История переписки6
Анна Ладыгина
Ну главное, что Вы это понимаете.
СсылкаПожаловаться
Вот в правдивости советских книг ничуть не сомневаюсь. А нормативы сейчас могут быть какими угодно,уже по ГОСТам и ОСТам, не говоря о ТУ, можно пихать в продукты питания всякую дрянь.
СсылкаПожаловаться
Ольга Морозова
В ответ на комментарий от A4V
A4V
Понятное дело-москва не Россия. ну открыл список сметан, ни одной из перечисленных у нас не продаётся
СсылкаПожаловаться
У нас во Владивостоке - тоже. Думаю, в каждом районе есть свои местные производители, работающие на определенный регион. У нас, продается продукция около 10-ти производителей. При этом я покупаю ту, что изготовлена либо в с. Чугуевка либо в Биробиджане. Срок хранения от 3 до 7 суток. А всякие "Домики" пусть изготовитель сам ест...
СсылкаПожаловаться
Владимир Яшкин
В ответ на комментарий от Ася Мержоева
Ася Мержоева
травят чтобы доживали ровно до пенсии,и хватит...жить. ненужно платить пенсию ,и квартира освобождается для будущего поколения. а если будут здоровы и жить по сто лет,государству выгоды от этого нет.на что они тогда будут острова ,яхты,самолеты,дворцы,девушек покупать.
СсылкаПожаловаться
вот то что вы написали - и есть ответ на все вопросы
СсылкаПожаловаться
Ольга Мирошниченко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Алеева
Нравится сметана у производителя Искренне ваш в Москве. Обычно покупаю 10 %. Состав полностью натуральный, без сухого молока.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 54 года. Из них 28 лет в браке, имею двоих сыновей. Все 28 лет не общаюсь со свекровью, которой 75 лет. В молодости категорически меня не приняла, а потом и я не стала заслуживать милость. Была...
1756
Добрый день. я хочу замуж
1046
Вышли сегодня вечером с семьёй погулять, ребёнок захотел на качели и пошёл с папой, я присела на траву и слышу лай. Двое вышли погулять с бульдогами без поводков и намордников, одна собака начала на...
995
Итак, мне 23 года, в этом году стукнет 24 и когда-то давно эта цифра для меня была ооочень большой, думала в 22 должна (!) родить детеныша. Ибо организм не молодеет. Как же сильно я ошибалась! Как не...
976
На черном BMW Х6 рост 176-188 вес 71-79 глаза карие брюнет. Жду.
436
Младшая сестра беременна, вчера была на обследовании, там сообщили просто ужаснейшую новость - ребенок с синдромом Дауна...Мы все в слезы, но уговариваем ее сделать аборт, пока еще сроки позволяют...
402
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru