Под свист пуль: 10 красавиц-муз военного времени

Им были не страшны обстрелы и бомбежки, их не пугали ужасы фронта и не могло остановить грозящее окружение врага. Во время Великой Отечественной войны героями были не только те, кто бился на поле боя, сидел в окопах или трудился в тылу на благо солдат, но и те, кто творил ради победы — певицы и балерины, выступавшие перед воинами на фронте, актрисы, дарившие надежду на жизнь своей киноигрой. «Леди Mail.Ru» рассказывает об отважных музах бойцов.

Им были не страшны обстрелы и бомбежки, их не пугали ужасы фронта и не могло остановить грозящее окружение врага. Во время Великой Отечественной войны героями были не только те, кто бился на поле боя, сидел в окопах или трудился в тылу на благо солдат, но и те, кто творил ради победы — певицы и балерины, выступавшие перед воинами на фронте, актрисы, дарившие надежду на жизнь своей киноигрой. В честь Дня Великой Победы «Леди Mail.Ru» рассказывает об отважных музах бойцов, вложивших силы и душу в приближение заветного окончания войны.

Одна из главных бесстрашных артисток военного времени — Клавдия Шульженко. Ее джаз-оркестр с первого дня Великой Отечественной выступал перед солдатами на передовой и в больницах. Клавдия гастролировала на протяжении всей войны, сотни раз выезжала в самые опасные участки фронта, не боясь ни окопов, ни бомбежек. Сотни концертов для бойцов Шульженко и ее ансамбль дали во время блокады Ленинграда.

Клавдия Шульженко вместе с джаз-оркестром с первого дня войны выступала перед солдатами на передовой и в больницах
Клавдия Шульженко вместе с джаз-оркестром с первого дня войны выступала перед солдатами на передовой и в больницах

Однажды, когда Клавдия пела перед бойцами в помещении цирка, здание начали бомбить. Но певица продолжала выступление. «Я  артистка», — ответила она позже одному из офицеров на вопрос о том, откуда у нее, хрупкой женщины, такое самообладание.

Талант и бесстрашие солистки принесли ей не только всесоюзное признание во время войны, но и преданную любовь потомков — ее песни, в частности «Синий платочек», стали легендарными.

Лидия Русланова (она же Агафья Лейкина) выступала перед солдатами не только Великой Отечественной, но также гражданской и Первой мировой войн. Она стала одной из первых, кто исполнил песню «Катюша». Солдаты заслушивались ее очаровательным исполнением русских народных песен. Русланова рассказывала, что «боевое крещение» приняла под Ельней: когда она давала фронтовой концерт, враг начал атаку. Певица не прервала выступление и не побежала в убежище, ведь никто из отважных зрителей «и ухом не повел».

Лидия Русланова вместе с солдатами дошла до Берлина, где выступила с концертом 2 мая 1945 года
Лидия Русланова вместе с солдатами дошла до Берлина, где выступила с концертом 2 мая 1945 года

2 мая 1945 года Русланова пела у стен рейхстага — концерт продолжался до ночи, потому что солдаты, дошедшие до Берлина, все заказывали и заказывали ей песни. Особенно просили любимую — знаменитые «Валенки». После выступления Лидия оставила свою подпись на колонне рейхстага рядом с фамилиями солдат. Когда закончилась война, певица была арестована, ее обвинили в антисоветской пропаганде. После смерти Сталина Русланову освободили, и она снова начала петь и гастролировать.

Продолжение материала в нашей галерее!

Поделитесь этой статьей в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже узнали о фронтовых артистках! С Днем Победы!

8фотографий
Фото: fotodom.ru; eastnews.ru; legion-media.ru