Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 мая 2015 0:17

Под свист пуль: 10 красавиц-муз военного времени

Им были не страшны обстрелы и бомбежки, их не пугали ужасы фронта и не могло остановить грозящее окружение врага. Во время Великой Отечественной войны героями были не только те, кто бился на поле боя, сидел в окопах или трудился в тылу на благо солдат, но и те, кто творил ради победы — певицы и балерины, выступавшие перед воинами на фронте, актрисы, дарившие надежду на жизнь своей киноигрой. «Леди Mail.Ru» рассказывает об отважных музах бойцов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Им были не страшны обстрелы и бомбежки, их не пугали ужасы фронта и не могло остановить грозящее окружение врага. Во время Великой Отечественной войны героями были не только те, кто бился на поле боя, сидел в окопах или трудился в тылу на благо солдат, но и те, кто творил ради победы — певицы и балерины, выступавшие перед воинами на фронте, актрисы, дарившие надежду на жизнь своей киноигрой. В честь Дня Великой Победы «Леди Mail.Ru» рассказывает об отважных музах бойцов, вложивших силы и душу в приближение заветного окончания войны.

Одна из главных бесстрашных артисток военного времени — Клавдия Шульженко. Ее джаз-оркестр с первого дня Великой Отечественной выступал перед солдатами на передовой и в больницах. Клавдия гастролировала на протяжении всей войны, сотни раз выезжала в самые опасные участки фронта, не боясь ни окопов, ни бомбежек. Сотни концертов для бойцов Шульженко и ее ансамбль дали во время блокады Ленинграда.

Клавдия Шульженко вместе с джаз-оркестром с первого дня войны выступала перед солдатами на передовой и в больницах

Однажды, когда Клавдия пела перед бойцами в помещении цирка, здание начали бомбить. Но певица продолжала выступление. «Я  артистка», — ответила она позже одному из офицеров на вопрос о том, откуда у нее, хрупкой женщины, такое самообладание.

Талант и бесстрашие солистки принесли ей не только всесоюзное признание во время войны, но и преданную любовь потомков — ее песни, в частности «Синий платочек», стали легендарными.

Лидия Русланова (она же Агафья Лейкина) выступала перед солдатами не только Великой Отечественной, но также гражданской и Первой мировой войн. Она стала одной из первых, кто исполнил песню «Катюша». Солдаты заслушивались ее очаровательным исполнением русских народных песен. Русланова рассказывала, что «боевое крещение» приняла под Ельней: когда она давала фронтовой концерт, враг начал атаку. Певица не прервала выступление и не побежала в убежище, ведь никто из отважных зрителей «и ухом не повел».

Лидия Русланова вместе с солдатами дошла до Берлина, где выступила с концертом 2 мая 1945 года

2 мая 1945 года Русланова пела у стен рейхстага — концерт продолжался до ночи, потому что солдаты, дошедшие до Берлина, все заказывали и заказывали ей песни. Особенно просили любимую — знаменитые «Валенки». После выступления Лидия оставила свою подпись на колонне рейхстага рядом с фамилиями солдат. Когда закончилась война, певица была арестована, ее обвинили в антисоветской пропаганде. После смерти Сталина Русланову освободили, и она снова начала петь и гастролировать.

Продолжение материала в нашей галерее!

Поделитесь этой статьей в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже узнали о фронтовых артистках! С Днем Победы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Олеся Жукова
ну, что Вы такое говорите? У меня бабушка труженик тыла, живет в пгт, где мэр коррупцией не брезгует..НО! Каждый день победа, бабушка не остается без внимания! Всегда с подарками и даже врачей на дом привозят!! Хотя там далеко не процветающий поселок, но ветеранов не забывают!
СсылкаПожаловаться
Олеся Жукова
В ответ на комментарий от Олеся Жукова История переписки2
Олеся Жукова
ну, что Вы такое говорите? У меня бабушка труженик тыла, живет в пгт, где мэр коррупцией не брезгует..НО! Каждый день победа, бабушка не остается без внимания! Всегда с подарками и даже врачей на дом привозят!! Хотя там далеко не процветающий поселок, но ветеранов не забывают!
СсылкаПожаловаться
*День Победы
СсылкаПожаловаться
Игорь Рогов
Сейчас смотрел снимки горы выкинутых портретов ветеранов, после прохода "Бессмертного Полка"??? Очень тяжёлое впечатление... Неужели у нас проникли в умы нашей молодёжи правосеки и новые веения фашизма европпы?????
СсылкаПожаловаться
комбат комбат
Свистят они как пули у виска..........
СсылкаПожаловаться
зиновий назаров
Во все времена находятся индивидумы, которых и людьми-то назвать язык не поворачивается, но хороших все-таки больше.
СсылкаПожаловаться
такая вся
Великие, сильные, смелые женщины!!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Матвеева
Неужели вы не понимаете. что т.н."брошенные портреты" после шествия Бессмертного полка - это наглая, неприкрытая провокация, плевок в лицо тех, кто считает святой Победу в Великой Отечественной войне! Наша задача - понимать, КТО и ЗАЧЕМ это делает и реагировать адекватно.
СсылкаПожаловаться
Саида Идрисова
Вот молодчинка,наших казахстанких воинах-ни-ни,ни про Панфиловцев,ни Бауржана Момыш улы,ни про великих казашек Алию и Маншук,многих других,ведь практически все-герои Советского Союза
СсылкаПожаловаться
Саида Идрисова
Обидно,на федеральных каналах РФ никак не упомянаются об участии казахов в ВОВ,а ведь сколько погибших,сколько героев! У меня два деда воевали и не вернулись с фронта, один погиб под Псковом,другой под Калининградом,бабушка рассказывала в ауле ,где она жила не вернулись с фронта практически никто,моя вторая бабушка,как и все родственники трудились на АЗТМ под Алматой,завод имени Кирова,выпускали запчасти для оружия,для различной техники,кто выращиал хлеб,кто на фабрике, вообщем все для фронта,все для Победы! Кстати,знаменитые военные фильмы 40-х годов снимались на Алма-атинской киностудии,хотя бы тот же шедевр как "Небесный тихоход"и многие другие,по-крайней мере, знаменитый Крючков в в своих воспоминаниях с теплотой вспоминает об этом времени,но,к сожалению,1 канал и др. каналы,СМИ РФ как -то игнорируют сей важный факт,т.е. о значительном вкладе в Победу воинов-казахов!
СсылкаПожаловаться
nata beljajeva
Для каждого война обернулась своей стороной. Моя мама была единственным ребенком, номенклатурным, играла на фортепиано, война обошла ее стороной. А папа сидел в трех трудовых лагерях вместе со своей матерью у немцев и освободили их уже наши. И каждый рассказывал мне свою правду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Игра ! Ассоциации !
Ольга Краснова
Леди и Джентльмены ! Добро пожаловать , на новую игру ! Ассоциации выложенных картинок с загаданными книгами . Последние пять картинок , это стихи и поэмы . Свои кривые ответы , выложу завтра , в...
834
Есть у меня одна знакомая.общаемся часто,так как работаем вместе.Ситуации жизненные похожи.мы обе разведенны.у нас дети одного возраста.скоро им по 7 лет.будут первоклассниками.У меня дочь.у нее сын...
351
познакомилась с немцем на СЗ. Вроде обеспечен (босс на зарплате в полимерной компании) , 46 лет, платит алименты на 1 ребенка. Не то чтобы замуж, но ради встреч и путешествий - я бы с радостью. За...
336
А я сижу в декрете с его ребёнком и на всём экономлю. А свёкры даже не интересуются внуком. И он мне тоже должен платить з/пл за сидение в декрет и потерю стажа временную.
294
Мне 23, ему 56. Во всех смыслах замечательный мужчина, мне с ним хорошо, надёжно, спокойно. Никогда не планировала переводить наши отношения в формат совместного проживания или тем более брака...
236
Ситуация. Сидим, попиваем, кто винчик, кто покрепче чего, но в пределах весьма и весьма разумной нормы. Сидим компанией давних знакомых - пара муж с женой, я с супругом и ещё общий для всех в...
193
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru