Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 мая 2015, Источник: 7 дней

Вуди Аллен — об отношениях с актерами и страсти к изменам

В этом году 79-летний режиссер привез на Каннский кинофестиваль ленту под названием «Иррациональный человек». В интервью, которое публиует «Леди Mail.Ru», Вуди Аллен рассказал, как работа может спасти от депрессии, в чем польза измен и что делать, чтобы не бояться смерти.

В этому году любимец публики Вуди Аллен в 11-й раз представил свой фильм на Каннском фестивале. 79-летний режиссер привез во Францию ленту под названием «Иррациональный человек». Корреспонденту портала 7days.ru посчастливилось побеседовать с Алленом, который рассказал, как работа может спасти от депрессии, в чем польза измен и что делать, чтобы не бояться смерти.

«Леди Mail.Ru» публикует самые интересные отрывки из интервью.

Вуди Аллен на фотоколле своего фильма в Каннах

 Почему вы отказываетесь отдавать свои работы в конкурсную программу фестиваля, где вас все просто обожают (фильмы Аллена всегда показывают в Каннах вне конкурса.  Прим. ред.)?

— Спасибо. Я знаю. Но зачем? Я даже не очень понимаю, почему мне все еще продолжают задавать этот вопрос. Я давно уже решил, что невозможно судить объективно о фильме или о чем-то еще. Почему и как несколько человек могут определять, кто лучше, а кто хуже? Откуда и кем им дано это право? Как можно судить, какой из фильмов лучше другого? Они все разные и сделаны по разным причинам. Для кого-то мотивом являются деньги. Кому-то требуется творческое самовыражение. А кто-то, вроде меня, снимает просто потому, что это удовольствие отвлекает от реальности.  

 И от депрессии?  

— Безусловно. Для меня снимать фильмы — значит уходить на время от безжалостной жестокости жизни и мыслей о неминуемой смерти. Жизнь всех нас убивает, разве нет? Изматывает душу, уничтожает наше тело. И мы все, независимо от того, чем занимались, кем были и как жили, оказываемся в свое время в одинаковой, но очень малоприятной позиции. И ни одна философская теория или учение не способны это изменить. Все, что делаешь, создаешь, когда-нибудь исчезнет.

Но мы именно поэтому должны при жизни ценить, холить и лелеять все, что у нас есть. И единственный способ выжить — это, по моему глубочайшему убеждению, отвлекать себя от реальности. Я себя отвлекаю с помощью работы над фильмом. Сидеть, например, на пляже целыми днями — я даже не могу такое себе представить. Что, сидеть и думать: «О, я обязательно умру! Мои близкие тоже умрут! Какой кошмар»? Но сначала я постарею, стану дряхлым — не скоро, конечно, в весьма далеком будущем. (Улыбается.) В общем, чтобы отвлечься от этих мыслей, нужно быть занятым. Занимать себя. Работать. А не сидеть на пляже.  

 Скажите, а какие у вас отношения складываются с актерами после окончания съемок? Вот, например, с Кейт Бланшетт, которая сыграла в вашем фильме «Жасмин», давно виделись?  

— Отношения складываются профессиональные. Я отдаю себе отчет в том, что все актеры и актрисы, которых я выбираю, — профессионалы. У них и до меня была прекрасная актерская карьера и после меня будет. Я не видел Кейт с тех пор, как мы закончили съемки. Люди идут каждый своим путем. При расставании слезы на глазах и грустно, но все уходят своей дорогой. Я всегда считал, что главная моя задача как режиссера — найти тех актеров, которым ничего не нужно объяснять. Никаких репетиций и долгих обсуждений. Я беру актеров именно потому, что уверен — они в этом не нуждаются. Так что успех моих картин зависит исключительно от них. В этом и заключается, на мой взгляд, главный режиссерский трюк — нанять соответствующих актеров. И позволить им идти своим путем. Не мешать им. Не отвлекать. Не вмешиваться в их игру. Только все испортишь.

Эмма Стоун и Види Аллен на премьере «Иррационального человека»

 А почему вы решили Эмму Стоун снова позвать? Ведь к вам любая актриса или актер готовы бежать сниматься, всегда есть выбор и никого не приходится упрашивать.

— Эмма прекрасно сыграла в «Магии лунного света». И когда я написал сценарий «Иррационального человека», то подумал, что кто еще, как не Эмма, может и должна сыграть умную красивую студентку колледжа?

Первый раз я ее случайно увидел. Занимался у себя дома на тренажере, на беговой дорожке и старался себя отвлечь — смотрел телевизор. Шел фильм с Эммой. И я решил, что именно эта актриса мне нужна. Но, честно говоря, хотя я и был после работы с ней в предыдущем фильме уверен, что Эмма хорошо сыграет, в итоге она сыграла еще лучше, чем я ожидал. Глубже, интереснее. Замечательно.  

 Почему в ваших фильмах люди всегда изменяют друг другу? Жены мужьям, мужья женам и так далее. Двойные взаимоотношения. Вам иначе неинтересно? Или это просто отражение не очень-то высокоморального состояния нашего общества?  

— Да нет, люди и общество во все времена одинаковы. Недаром литература и искусство со времен Шекспира об этом говорит. И, конечно, без этой темы, о которой вы сказали, не было бы, наверное, величайших произведений литературы — «Война и мир», «Анна Каренина», «Красное и черное». И фильмов бы не было великих. Скучно было бы. Люди испокон века изменяют, убивают, лгут.

Кадр из «Иррационального человека»

 Правда, что вы свои фильмы никогда не пересматриваете?  

— Никогда в жизни. Ни разу еще не посмотрел ни одной своей картины после того, как ее закончил. Я уверен, что мне бы захотелось все переснять. Каждый кадр. Но я знаю, что такой роскоши у меня нет, не было и не будет. Вот, например, у Чарли Чаплина была такая возможность. И деньги, и время, и обстоятельства позволяли ему множество раз переснимать сцены из своих фильмов. Да что там — в молодости мне не удавалось найти деньги, чтобы снимать серьезные картины. А я был очень серьезным. Но поскольку работал в комическом жанре — и писал, и выступал, мне доверяли снимать только такие фильмы. И я очень переживал из-за этого. 

 Вас всегда интересовала философия, не так ли? Но теперь, после того как в последнем фильме профессор философии, поступив в соответствии с одной из философских теорий, совершил убийство, вы не захотите выбросить все философские книжки?  

— Нет. Они же ученые. Они вырабатывают свои теории — это их долг. И в них есть много полезного. Просто в реальной жизни гораздо больше нюансов, которые не всегда соответствуют философским учениям. К тому же философы отчасти фанатики. А фанатики, как известно, гораздо легче переживают жизненные трудности. Это доказано всей историей человечества. Им даже в концлагере проще благодаря непогрешимой вере выживать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также
«Отчаянные домохозяйки»: как выглядят звезды культового сериала в настоящее время
Александр Васильев: «С Дюжевым не могут конкурировать даже Машков и Козловский!»
Комментарии
12
ella leni
фу блин, педофилу деферамбы поют, двинтые жуналисты.
СсылкаПожаловаться
Королева Марго
Мне нравится его позиция в фильме "матч поинт" - путь в высшее общество, это триада. Теннис, Опера и Достоевский".
СсылкаПожаловаться
Света Артюх
Неповторимый и удивительный человек!!! Без пиара, без самовлюбленности, без саморекламы (исходя из интервью)!!!!
СсылкаПожаловаться
Anastasia~
Общество обществу- рознь. Вероятно, Вуди Аллен не в курсе, что не все представители человечества живут изменами и ложью. А снимает фильмы о людях с сомнительной моралью потому, что вкладывает в них душу и свои личные представления и принципы о норме и ненормальности, ну а сам он каков и дела его каковы, видали.. некрасивое то было кино, даже очень
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
Ну вот не люблю я его. И фильмы у него отстойные. И, по-моему, он довольно мерзкий человек, одна только история с его приемной дочерью чего стоит.
СсылкаПожаловаться
Я Я
В ответ на комментарий от Любовь Орлова
Любовь Орлова
Ну вот не люблю я его. И фильмы у него отстойные. И, по-моему, он довольно мерзкий человек, одна только история с его приемной дочерью чего стоит.
СсылкаПожаловаться
Согласна с вами.
СсылкаПожаловаться
Юлия Варевцева
Да при чем здесь какой он человек!??? Он гениальный режиссер,Таких фильмов в данном промежутке времени, больше никто не снимает! И каждый фильм уникален и гениален по- своему. Его фильмы шедевральны!
СсылкаПожаловаться
Юлия Большакова
Согласна, это шедевры. Потрясающий режиссер. Спасибо за "Blue Jasmin "
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Романович Файзиев
В ответ на комментарий от ella leni
ella leni
фу блин, педофилу деферамбы поют, двинтые жуналисты.
СсылкаПожаловаться
Точно!
СсылкаПожаловаться
Анна
Да уж ! Очень " уникальный"- изнасиловал свою падчерицу в возрасте 8 лет. И живет в свое удовольствие! А те кто им восхищаются зная об этом факте полные уроды!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Пришла я сегодня с работы, а в холодильнике кастрюлька с котлетами. Свекровь нажарила,напарила,мужу выдала. Ой, думаю, не так всё хорошо. К вечеру выяснилось, что он ей поездку в Грецию полностью...
677
Знакомлюсь на СЗ для отношений. Почему многих мужчин раздражает прямой вопрос : " Цель Вашего знакомства?" И почему бы мужчине 40+ откровенно на него не ответить? Зачем изначально тратить...
318
Сегодня я ответила в тему про незамужних женщин в 45. Привела в пример свою знакомую, которая не замужем,без детей, и живет полной жизнью. У ней есть брат с детьми, дети её любят, она отвечает им...
292
Меня всегда устраивала моя невестка, она отличная хозяйка, большая чистюля и умная женщина. У нее только один недостаток - упертость в вопросе деторождения. Точнее, второго ребенка. Она его неистово...
275
Свидание
Аноним
Мне 41,рост 171,буду в черной куртке,черных джинсах,черных ботинках,с КРАСНЫМ ПОРТФЕЛЬЧИКОМ под ноутбук,место встречи шаболовская ,центр зала,вам должно быть не более 38лет,вы не...
270
Руки трясутся, не могу так больше жить. Не знаю куда бежать. Мама. Её психическая неуравновешенность стала появляться, когда мне было ещё лет 15. Я выскочила замуж в 18, лишь бы куда-нибудь сбежать...
190
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru