Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чистая работа: экспертиза пылесосов

Собрались покупать пылесос? Обязательно прислушайтесь к советам экспертов: они знают о пылесосах всю правду.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Чисто — не там, где убирают, а там, где не сорят. Но за всеми пылинками не уследишь, свой «вклад» вносят домашние животные, домочадцы, гости… Чтобы быстро и с комфортом собрать с гладкого пола и ковра все лишнее, требуется хороший пылесос. Но какой выбрать? Эксперты портала Росконтроль.РФ провели сравнительный тест моделей для сухой уборки стоимостью от 4500 до 37 000 рублей. Единая для всех образцов обширная программа испытаний призвана дать ответы на многие вопросы: насколько хорошо пылесос собирает с ковра легкий мусор, шерсть домашних животных и крупные фрагменты? Как сильно шумит? Удобен ли в использовании и хранении? Способен ли ездить по жилищу вслед за хозяйкой, не застревая при контакте с дверными косяками и предметами мебели? Наконец, хватит ли длины кабеля для уборки всей квартиры без смены розетки.    

Для проведения экспертизы Обществом защиты прав потребителей «Росконтроль» были закуплены и переданы в испытательную лабораторию восемь пылесосов шести торговых марок: Bosch (Германия, обе модели произведены в Китае), Philips (Нидерланды, произведены в Турции и Польше), Dyson (Великобритания, произведен в Малайзии), Vitek (Россия, произведен в Китае), LG (Южная Корея, произведен в Китае), Samsung (Южная Корея, произведен во Вьетнаме).

В тесте приняли участие пылесосы, различающиеся по конструкции пылесборников, мощности всасывания и оснащению. Тем интереснее было сравнить их потенциал.

Прощай, мусор

Самый важный параметр в работе прибора заложен в его названии: «пылесос». Насколько эффективно устройство захватывает пыль и мусор — это приоритетный вопрос, на который ответили эксперты «Росконтроля». На испытательном стенде с «цепкого» коврового покрытия собирались специальным образом уложенные лабораторные загрязнители, среди которых имитация шерсти животных, металлические шайбы и короткие нити из хлопка и шерсти.

Безусловным лидером этого испытания теста стал «премиальный» пылесос типа «циклон» Dyson DC52 Animal Turbine, который почти идеально отработал программу по сбору всех загрязнителей. Всего на несколько баллов от него отстал контейнерный Bosch BGS5ZOOO1 — он, как и Dyson, укомплектован турбощеткой, которая эффективно поддевает мусор с ковра. Чуть хуже справились с очисткой безмешковые пылесосы Philips FC 9912 и LG  Kompressor VK89382HU. А вот результаты большой и мощной модели BGS 52530 от Bosch стали своего рода антисенсацией: пылесос не смог захватить и половины фрагментов испытательного мусора. Bosch уступил даже «супербюджетнику» марки Vitek, показав худший результат в тесте. Так что владельцам домашних животных можно смело вычеркивать оба эти пылесоса из списка кандидатов на покупку.

Комфорт не может быть громким

Обычно, когда в помещении работает пылесос, все остальные приборы будто замолкают. Сложно назвать бытовое устройство, которое может генерировать более высокий уровень шума — за исключением электроинструмента или соковыжималки. Параметр шумности напрямую влияет на комфортность использования пылесоса, причем это касается не только хозяина, но и окружающих его людей. К сожалению, чаще всего «голос» пылесоса после совершения покупки можно услышать только дома. Эксперты «Росконтроля» провели измерение шума в специализированной  акустической камере, обеспечив равные условия всем конкурсантам.

Итоги испытаний сюрприза не преподнесли: в исследуемой группе не было бесшумных или возмутительно громких моделей, однако разброс между лидером и аутсайдером оказался существенным.  Самыми звучными в группе оказались LG  Kompressor VK89382HU и Dyson DC52 Animal Turbine. Тише всех работали пылесосы марки Bosch, особенно в этом плане хороша модель BGS5ZOOO1.

Важные «мелочи»

Удобство использования пылесоса, кроме основных параметров, связано с десятком очень мелких, но важных мелочей. Взять, например, массу пылесоса. Да, его принято катить за собой по полу, но ведь аппарат приходится складировать, и в этот момент лишние килограммы выбранной модели ощущаются в полной мере. Самым легким пылесосом из тестируемых ожидаемо оказался маломощный и компактный Vitek VT-1848/BK (5,6 кг), тяжелее всех — Bosch BGS5ZOOO1 (почти 10 кг). Цифры кажутся странными? Вполне возможно, ведь в инструкции указана лишь масса основного блока, а мы взвешивали модели в сборе, то есть со шлангом, насадкой и фильтрами. В испытании на маневренность приоритет имели аппараты со скрытыми колесами — они легче выезжают из мебельных «ловушек», проскальзывая гладкими бортами. Модели с большими колесами обычно цепляются ими за дверные проемы и ножки стола. По совокупности результатов промежуточных испытаний в категории «удобство» лидируют Bosch BGS5ZOOO1 и Philips FC 9176. Самым юрким оказался Samsung SC20F30WC, но получить высокие оценки ему помешала не слишком длинная рабочая часть (от рукоятки до насадки) и средней длины сетевой кабель. И напоследок испытатели проверили, насколько хорошо пылесосы способны очистить поверхности вдоль стены или плинтуса, измерив грязную зону, оставленную базовой насадкой для пола.

Лучше всех с задачей справились LG Kompressor VK89382HU, оба образца марки Philips и Bosch BGS52530. Аутсайдеры «плинтусного» испытания — модели от Vitek и Dyson. Впрочем, разброс между результатами оказался незначительным, вдобавок у всех пылесосов есть насадки «для щелей».

«Самый распространенный вопрос при выборе пылесоса: что лучше — мешок или контейнер? Однозначно установить преимущество той или иной системы фильтрации и складирования мусора достаточно сложно — каждая из них обладает собственными плюсами и минусами, — рассказывает  Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории НП «Росконтроль.РФ». — Мешковый пылесос более гигиеничный. При заполнении мешка его можно просто взять и выбросить. Вместе с мусором на помойку отправятся микробы и плесень, которая может образовываться при сборе пищевых отходов или рассыпавшейся хлебопекарной муки. Контейнерный пылесос (кроме Dyson) придется периодически обслуживать — чистить емкость для сбора мусора и предфильтры. Кроме того, несмотря на то что, покупая контейнерный пылесос, вы экономите на мешках, за сам пылесос вы платите всегда больше: на разницу можно купить много одноразовых мешков, в иных случаях — на несколько лет вперед! В ходе этого и других тестов я сделал для себя вывод, что традиционные мешковые модели, при прочих равных, как минимум не уступают модным контейнерным в удобстве. А вот эффективность пылесоса зависит от его конструкции в целом, а не от типа пылесборника.  

Еще один спорный момент — это мощность всасывания, как один из бесспорных индикаторов эффективности модели. На самом деле на эффективность сбора мусора в  большей степени влияет конструкция базовой насадки, а также наличие специализированной насадки для ковра с вращающейся щеткой, способной подцеплять фрагменты мусора. Поэтому владельцам ковров и домашних животных лучше ориентироваться на пылесосы с турбощеткой в комплекте, чем гнаться за впечатляющими значениями мощности». 

Дизайн

Средний пользователь пылесосит хотя бы пару раз в неделю — такую частоту можно считать достаточной, для того чтобы уделять внимание внешности пылесоса. Ну а решающим фактором для многих станет эргономика устройства — такие простые вещи, как удобство хвата за ручку, комфорт при перемещении или, например, возможность компактной парковки при хранении. Для оценки дизайна и эргономики мы по традиции опросили респондентов, предварительно обезличив образцы и засекретив информацию о ценах.

Итоги стали для нас неожиданностью. Фаворит испытаний на качество очистки ковра — дорогой, блестящий, футуристичный пылесос от Dyson — фокус-группе понравился меньше всех. Исследователей смутила авангардность модели, вопросы также возникли к системе управления и обслуживания прибора: не всякий респондент смог с ходу понять, как же включать аппарат или снимать его контейнер. Одна из главных сенсаций этого этапа теста — победа в нем бюджетного пылесоса марки Vitek. Потенциальные покупатели отметили его компактные размеры и яркую окраску. Также опрашиваемых полностью устроило качество сборки «бюджетника», хотя в данном случае речь идет исключительно о поверхностном осмотре выключенного образца.

Чистая победа

По сумме баллов за три испытания победил пылесос Bosch BGS5ZOOO1. Его главные козыри — это высочайшая эффективность при уборке ковра и крайне низкий уровень шума, в сравнении с конкурентами. Также эксперты высоко оценили Philips FC 9912 — аппарат очень продуманный и удобный в использовании. Второе место он разделил с мешковой «классикой» Samsung SC20F30WC —  сбалансированным по своей конструкции, хотя и громким пылесосом. Компактный LG Kompressor VK89382HU весьма неплохо расправляется с мусором на ковре, но сильнее других давит на барабанные перепонки своим шумом. Кроме того, малый объем пылесборника не позволяет рекомендовать эту модель для просторных квартир. Тем не менее — третье место по сумме баллов. На четвертом месте — мешковый Philips FC 9176. Аппарат добротный, хотя и внешне, и конструктивно ничем не примечательный. Лидер испытания по очистке ковра, но очень шумный и чрезвычайно дорогой (37 000 рублей) Dyson DC52 Animal Tubine оказался лишь на пятом месте. Зато оставил яркие впечатления! Кроме того, это единственный пылесос в тесте, вообще не требующий чистки фильтров — знай себе вытряхивай мусор из контейнера на протяжении всех 7 лет эксплуатации. Правда, если фильтры все же засорятся (такая вероятность не исключена), то без платного визита в сервисный центр не обойтись: облуживание модели пользователем не предусмотрено в принципе. В нижней части рейтинга расположились разные по статусу и качеству образцы. Предпоследнее место занял большой, вполне солидный, удобный в обслуживании и относительно тихий, но малоэффективный на ковровом покрытии Bosch BGS 52530 с пылесборником-контейнером. А замыкает список Vitek VT-1848/BK, главные и единственные достоинства которого — это яркий дизайн и компактные габариты. Мусор собирает плохо, чистить контейнер неудобно. Низкая цена? Не аргумент! Потому что за те же 4500 рублей доступны гораздо более эффективные модели от известных производителей, в том числе безмешковые — если вам хочется быть «в тренде» даже при столь скромном бюджете.

После уборки можно побаловать себя любимую крем-супом или коктейлем. И для этого вам потребуется мультиварка и стационарный блендер. Эксперты «Росконтроля» помогут вам сориентироваться и в этом выборе. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
32
ХинМин
Ну ясен перец,победил пылесос за 25 тыр. Норм разводилово.
СсылкаПожаловаться
shark shark
Рекламная статья, как и большинство, победил пылесос, который "завис" у продавцов. У знакомых такой, купили по акции за 11 тыс, т.е. цена ему ну не более 7-8, хоть и продается в 2 раза дороже. Пылесос огромный и тяжелый, крайне неудобен для перемещения, даже через маленький порог его надо переносить, щетка для полов постоянно забивается, т.к. очень узкая щель, но шерсть собирает хорошо, хотя скорее не пылесос собирает, а турбощетка.
СсылкаПожаловаться
D.V
Филя 9176 очень неплохой вариант для квартиры.
СсылкаПожаловаться
Настёна
Обзор какой-то куцый, на мой взгляд. А где электролюксы, например? Лично проверено на себе и родственниках, что у них лучшее соотношение цены, качества и простоты в использовании.
СсылкаПожаловаться
Наталья Волченко
12 лет отпахал Самсунг мешковый.........хотя должен лет 5 был работать..........отличный пылесос был! Стали искать новый-безмешковый. Зашли в магазин,присмотрели.........8 тыс. ну для меня(честно) в данный период жизни дороговато. Ищу в Интернет-магазине. Нашла эту модель за 5 тыс. А купила за 3,5 тыс. , т.к. попали на акцию. ЭЛЕКТРОЛЮКС! Я балдею.........а главное, все фильтры можно мыть+запасные. ВОТ ПОВЕЗЛО!!!
СсылкаПожаловаться
Adrenail
Рекламная статья. Были и Самсунги и Боши, сейчас пользуюсь Дайсоном, разница невероятная, все остальные просто гудят, а Дайсон это Дайсон - такой чистоты на ковре при использовании других пылесосов никогда не было. Единственный минус - это цена, но аналогов ему пока нет. Слышал, что Кирби отличный пылесос, но он втрое дороже Дайсона.
СсылкаПожаловаться
Ольга Сергеевна Щелкунова (Алещенко)
У внука с зятем Thomas TWIN tt aqua. Он идеален.
СсылкаПожаловаться
Елена Шевкунова
В ответ на комментарий от Мария Соколова
Мария Соколова
А почему нет Кирби? непонятно по каким критериям отбирали, зачем-то включили целых 2 Боша и Филипса...
СсылкаПожаловаться
У меня дома Кирби,,,пусть и дорогой пылесос ,но я души в нем не чаю!!!ни каких фильтров ,все в мешок вплоть до табачного дыма...
СсылкаПожаловаться
Елена Шевкунова
В ответ на комментарий от Наталья Антонова История переписки2
Наталья Антонова
Кирби не продают в бытовых магазинах. Хотя пылесос хороший, у меня уже лет 7, только шумный. Но с животным в доме другим пылесосом не справиться.
СсылкаПожаловаться
у меня тоже Кирби...да,с шумом я согласна и с шерстью животных тоже.Квартира у нас трехкомнатная -15 минут хватает что бы полностью всю квартиру привести в порядок..
СсылкаПожаловаться
Елена Шевкунова
В ответ на комментарий от Valentina Kofprits
Valentina Kofprits
Лучше Hyla пылесоса не встречала.Без фильтров, вся пыль остаётся в воде, мощная турбощетка.В Кирби вся пыль остаётся в мешке, которым пользуются полгода. А значит вся пыль полугодичной давности у тебя в квартире. А в Hyla воду вылил, и пылесос чистый
СсылкаПожаловаться
в Кирби мешок герметичен,надеюсь вы в курсе???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
466
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
297
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
218
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
207
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
195
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru