Кальций необходим для здоровья наших зубов и костей. Однако одного кальция мало — чтобы этот ценный микроэлемент «встраивался» в костную ткань, необходим витамин К. Очень важно получать достаточное количество и кальция, и витамина К. Очень удобно, когда оба эти вещества попадают в наш организм одновременно. Отличное решение в такой ситуации — определенные продукты, являющиеся одновременно источниками кальция и витамина К2 (одна из двух форм витамина К). Какие именно, вы узнаете из нашей статьи.
Сыр
В ста граммах твердого сыра (Пармезан) содержится около 7,1 мкг витамина К2. Кальцием сыр также богат — в зависимости от сорта сто граммов сыра содержат от 150 (плавленый) до 700 (твердый типа Гауда) мг этого микроэлемента. Также в сыре есть другие минеральные вещества (фосфор, цинк, натрий и др.). Регулярное употребление сыра поможет поддержать баланс кальция в костях и организме. Витамин А, содержащийся в сыре, полезен для зрения, а витамины группы В участвуют в поддержании обмена веществ, способствуют снижению усталости и утомляемости.
Лосось
Лосось — рыба не только вкусная, но и крайне полезная. В ста граммах консервированного лосося содержится до 200 мг кальция и 0,5 мкг витамина К. Также в лососе содержатся витамины группы В (витамины В6 и В12), «ответственные» за нормальное функционирование иммунной и нервной систем. А еще лосось богат Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами — настоящим эликсиром здоровья, важными в том числе для поддержания нормального уровня холестерина в крови.
Курица
В курином мясе также содержатся и кальций, и витамин К2 — причем в довольно большом количестве (27,5 мкг на 100 граммов). Куриная грудка — продукт диетический: ее калорийность составляет около 150–200 ккал на 100 граммов. Белое куриное мясо прочно прописалось в рационе профессиональных спортсменов — ведь в нем содержится много ценного белка, необходимого для наших мышц.
Каша на молоке
В ста граммах каши на молоке домашнего приготовления (перловой, рисовой или овсяной) содержится около 0,5 мкг витамина К2. Присутствует в этой полезной еде и кальций (ведь в 100 мл молока — целых 120 мг кальция!). А еще каша является отличным продуктом для начала дня.
Детский творожок Агуша
Поскольку костная система ребенка развивается интенсивно, присутствие достаточного количества кальция и витамина К в рационе ребенка особенно важно. Детский творожок Агуша богат и кальцием, и витамином К2 — причем витамин К2 в творожке натурального происхождения: он образуется благодаря использованию уникальной творожной закваски и технологии производства.