20 привычных продуктов: необычные свойства

Кризис — повод забыть о дорогущих суперфудах и экзотических плодах. Оказывается, необычайно полезны и самые привычные и недорогие продукты. Например, абрикос спасет от перхоти, миндаль — от симптомов ПМС, а свекла сделает умнее.

Все это мы узнали, прочитав книгу врача и популярного телеведущего Сергея Агапкина «Тайная сила продуктов», издательство «Эксмо». Что ж, все тайное рано или поздно становится явным, и, публикуя эту статью, мы лишь приблизили наступление неизбежного.

Content image for: 487197

Абрикос: помогает избавиться от перхоти

Содержит 20% от суточной нормы кобальта, который способствует кроветворению. Насыщен витамином А, который устраняет причину сухости кожи и как следствие — помогает избавиться от перхоти. Пектин обладает абсорбирующими свойствами — выводит из организма вредный холестерин. Храните абрикосы в холодильнике — так они лучше сохранят свои полезные свойства.

Ананас: спасает при укачивании

Его кисловатый вкус и приятный аромат перебивают ощущение тошноты. Вопреки популярному мнению, ананас не способствует похудению. Напротив, он свертывает белки и не участвует в процессе распада жиров. Подайте ананас красиво и наслаждайтесь вкусом.

Банан: помогает при изжоге

Оказывается, это единственный фрукт, который можно есть сырым, не опасаясь вызвать обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Он нейтрализует кислоту, поэтому неплохо помогает и при изжоге.

Content image for: 487197

Грибы: неплохое снотворное

Содержат триптофан, который обладает снотворным действием. И вообще этот продукт — довольно сложный для переваривания, потому и создает долгое чувство сытости. Стоит учесть эти два фактора и есть блюда с грибами на ужин, а не на завтрак. Идеальный вариант  — запеченые овощи с грибами.

Зеленый горошек: для профилактики болезней печени

Содержит вещество инозитол, которое препятствует накоплению жира в тканях печени. Попробуйте салат с горошком и другой зеленью!

Имбирь защищает от кариеса

Эфирные масла, входящие в его состав, обладают противомикробными свойствами. Так что, если пожевать кусочек имбиря после обеда, риск возникновения кариеса снизится.

Картофель: облегчает работу сердца

В молодом картофеле больше крахмала, чем в старом. Но! Молодой полезнее, потому что в нем крахмал еще не превратился в сахар и усваивается значительно медленнее. Так же в картошке больше витамина С, чем в клюкве, много калия, который выводит лишнюю жидкость из организма, облегчая нагрузку на сердце.

Куриные сердечки: облегчают мышечные боли после тренировок

Богаты белками — валином, лейцином и изолейцином, которые помогают восстанавливать мышечную ткань. Именно поэтому куриные сердечки помогают избавиться от боли в мышцах после тренировки.

Content image for: 487197

Кефир: отличное средство против похмелья

Органические кислоты, входящие в состав напитка, очищают организм от продуктов распада алкоголя. Также молочнокислые бактерии оказывают успокаивающее воздействие. Поэтому кефир полезно пить при стрессе. Чем похмелье и является.

Морковь: укрепляет кости

Витамин А улучшает метаболизм костной ткани и делает кости крепче. А еще овощ богат антиоксидантами, которые помогают сохранять молодость и красоту. Любопытно: морковь полезнее есть вареной, потому что при варке все витамины приумножаются.

Миндаль: устраняет симптомы ПМС

В этот период цикла в женском организме наблюдается дефицит магния. Орех восполняет этот дефицит.

Оливки: притупляют чувство голода

Линолиевая кислота и витамин Е, содержащиеся в оливках, ускоряют заживление ран и ожогов. А еще благодаря полиненасыщенным жирным кислотам оливки притупляют чувство голода и ускоряют липидный обмен, что способствует похудению.

Помидор: помогает похудеть

Богат ликопином, который защищает от рака, помогает сохранять молодость и участвует в процессах жиросжигания, хорош в профилактике катаракты. Кстати, в термически обработанных помидорах ликопина становится почти в 2 раза больше.

Редис: освежает дыхание

Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта благодаря горчичному маслу, входящему в состав овоща. Есть цельный редис полезнее, потому что при разрезании плода ножом многие витамины улетучатся.

Content image for: 487197

Руккола: сохраняет молодость кожи

Витамин С замедляет старение кожи, магний улучшает работу сердца, витамин В укрепляет волосы. Рукколу лучше рвать руками, а не резать ножом, потому что большинство полезных веществ при взаимодействии с металлом разрушится.

Свекла: делает умнее

Бетаин расширяет сосуды, питающие мозг, поэтому свекла улучшает мыслительную деятельность. А органические нитросоединения расширяют кровеносные сосуды, что увеличивает кровоток, улучшает работу мышц и сердца.

Сыр с плесенью: улучшает настроение

Содержит незаменимую аминокислоту фенилаланин, которая улучшает настроение и память, снимает боль. А вообще, сыр улучшает настроение, потому что он просто вкусный. Попробуйте сделать сырники с использованием экзотического сыра — вот простой рецепт.

Сайра консервированная: полезна для профилактики диабета

В 100 г сайры содержится больше суточной нормы хрома, который нормализует уровень сахара в крови.

Content image for: 487197

Яблоко: спасает от ранней седины

Медь, содержащаяся в этом фрукте, помогает волосам сохранить натуральный цвет как можно дольше.

Яйцо: улучшает состояние ногтей

В одном яйце содержится примерно половина суточной нормы биотина — витамина H. Именно он и укрепляет ногти.

Поделитесь с друзьями в соцсетях этим списком полезных продуктов!