Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игра со светом: интересные решения для интерьера

Как поменять обстановку, площадь и высоту потолков в квартире при помощи лампочек — узнаете из этой статьи.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сегодня лампы накаливания — это прошлый век: на смену им пришли источники света нового поколения — светодиоды, галогенные лампы. С ними у дизайнеров есть больший простор для экспериментов. «Среди 8 миллионов фото интерьеров, загруженных на Houzz, мы видим все больше дизайн-решений, которые строятся вокруг необычного сценария освещения — ведь при миниатюрных размерах светодиоды и галогенные лампы предлагают куда больше декоративных возможностей, — рассказывает Елена Амбросимова, главный редактор houzz.ruОсобенно популярны у российских дизайнеров такие приемы, как подсветка слэба натурального камня (стены, пол) и использование цветных светодиодных лент в интерьере». Совместно с Houzz, веб-платформой, посвященной дизайну интерьеров и ремонту домов, «Леди Mail.Ru» составила подборку самых интересных световых решений.

Тепло или холодно

Кроме очевидных дизайнерских преимуществ по сравнению с традиционными источниками освещения LED-решения позволяют и экономить! «Экономия составляет до 85% энергии! К тому же отличаются современные лампы и длительным сроком службы — до 25 лет, а также обеспечивают освещение, максимально приближенное к естественному, — рассказывает Полина Губонина, ведущий светодизайнер Philips «Световые решения». — Также светодиоды дарят возможность выбора цветовой температуры. Цвет лампы — «холодный» или «теплый» влияет на биоритмы человека. Так, холодный белый свет способствует концентрации внимания, а теплый — расслаблению, поэтому лампы «холодного» света будут идеальным решением для рабочих зон (кабинета или кухни), а «теплое» освещение подойдет для гостиной или спальни».

Но не все так просто. У ламп теплого света есть особенность — они приглушают, делают темнее холодные тона в интерьере, и резче — теплые. Так, голубые обои могут получить примесь зеленого, а темно-синий диван и вовсе почернеет. Черно-белые интерьеры, глянец и хром в теплом спектре теряют свой шик. Холодный белый свет, наоборот, искажает теплые тона: в красном появляются ноты фиолетового, в желтом — зеленого. Зато все синие предметы выглядят, как никогда, прекрасно.


Для справки. Цветовая температура измеряется в Кельвинах и указывается на упаковке. До 3500 К — теплый свет, 3500—5000 — нейтральный, выше — холодный. Теплый желтый цвет — расслабляющий (особенно, 2700—2800 К), приятный глазу. Холодный белый — напротив, концентрирует внимание. Помимо цветовой температуры у любой лампочки есть еще одна важная характеристика — индекс цветопередачи (RA или Cri), его указывают на упаковке. Чем выше индекс (оптимально — 100, как у солнечного луча), тем правдоподобнее будут цвета в интерьере при включенном освещении. Показатель цветопередачи ниже 69 RA — всегда риск: не удивляйтесь, почему обои позеленели. Увы, лампочки с RA выше 80 (очень хорошая цветопередача) стоят дорого. 


Комната-хамелеон

Не думать о том, какое освещение больше подойдет вашей гостиной — теплое или холодное — помогут светодиоды. Они способны менять цвет и яркость свечения под ситуацию: утром — белый фон, днем — голубой, вечером — оранжевый, во время вечеринок — фиолетовый. Правда, такую возможность дают не все светодиоды, а лишь цветные RGB-ленты. Комната-хамелеон — эффектная «фишка» и удобная опция. Так, если гостиная большая, в ней несколько функциональных зон, и они задействованы по-разному в разные дни и часы, можно сформировать несколько сценариев освещения и менять их нажатием одной кнопки (хоть со смартфона). Регулировать яркость отдельного светильника можно при помощи специального устройства — диммера. Не все лампочки совместимы с таким выключателем, так что не промахнитесь при покупке.

Театр теней

Светотени — шикарный инструмент для быстрого оформления интерьера. Особенно с точки зрения затрат. Чтобы украсить потолок или стену необычным световым рисунком, можно приобрести специальный светильник — без рассеивателя, с «дырявым» каркасом. Свет, попадая сквозь художественно вырезанные отверстия, отбрасывает на поверхности вычурные тени. Чаще всего это или повторяющийся рисунок, или ассоциации на лесную тему. Такой абажур или плафон можно сделать и самим — например, связать крючком.


Светотени — достойная альтернатива фотографиям и картинам при оформлении лестничных пролетов и коридоров. Идеально когда стены и потолок одного цвета, тогда и рисунок выходит единым.

Свет мой, зеркальце

Тщательнее всего следует выбирать освещение для зеркал: цветопередача здесь должна быть максимально естественной.

Учтите, что смотреться в зеркало при холодном свете многим людям некомфортно. Чаще всего для этих целей выбирают галогенные лампы теплого спектра. Светильники располагают парой слева и справа (иногда еще и сверху), свет — всегда рассеянный, чтобы тени от предметов не мешали прихорашиваться.

Опустить пол

Если положить светодиодную ленту по линии плинтусов и карнизов, можно не только получить оригинальную систему освещения, но и сделать помещение визуально выше.

Здесь важно не переусердствовать: грань между яркой подсветкой и рождественской иллюминацией очень зыбка.

Поднять потолок

Верхняя подсветка по периметру комнаты способна зрительно поднять любой потолок. Это палочка-выручалочка для квартир с навесными потолочными конструкциями. Особенно прием актуален, если нужно куда-то спрятать каналы вентиляции и приходится городить многоуровневый потолок. В этом случае ниши подсвечиваются почти всегда — выглядит очень эффектно.

Если вам не нужно яркого света в комнате, выбирайте для карнизного освещения светодиодную ленту. Нужна иллюминация помощнее? Присмотритесь к потолочным светильникам. Подсветка может быть более масштабной, если спрятать светодиоды за стеклянными или пластиковыми «окнами» в подвесной конструкции. Яркий холодный свет — и потолок полетел в бескрайний космос.

Подсветка мебели

Светодиодная лента годится не только для подъема потолков — ею можно подсветить и мебель. Для чего это нужно? Во-первых, чтобы сражать гостей видом парящей кровати — как на фото.

Во-вторых, чтобы ночью ориентироваться в пространстве (ступеньки, острые углы). В-третьих, чтобы переодеться, не включая основной свет, если боитесь разбудить домочадцев — речь о подсветке шкафа. Последняя — штука необязательная, но удобная. Если хотите глубины и декоративного эффекта — подсветите изнутри часть открытых отсеков или полок (например, в шахматном порядке). Если же вам просто надоело рыться в темноте, монтируйте светильники в козырек — так вы осветите сразу все содержимое. Трансформатор для встроенных светильников обычно прячут на крыше шкафа.

Равнение на Куинджи

Слухи о том, что подсвечивать картины в частном интерьере — чистый выпендреж, распускают люди, которые закрывают картинами дырки на обоях. Направленная подсветка даст живописи вторую — вечернюю — жизнь.

Вас наверняка удивит, насколько иначе смотрятся знакомые полотна в полутьме, выхваченные лучом света. Освещать картины лучше всего при помощи спотов со скрытой подводкой или направленных светильников на тросе или шине. Поскольку эффект сильно зависит от угла освещения, выбирайте поворотные модели. Лампочки в них должны быть теплого света с цветопередачей RA не ниже 70. И конечно, не нагревающиеся — иначе вы быстро испортите свою поддельную «Лунную ночь на Днепре».

Маленькие да удаленькие        

Традиционно бра над диваном вешают парой — симметрично, в районе подлокотника. В данном случае дизайнеры предложили необычное решение — россыпь из 10 бра в произвольном порядке.

Обратите внимание: они ориентированы в разных направлениях, что задает причудливую игру света и тени. Скрытый монтаж проводки позволяет управлять группой светильников с обычного клавишного выключателя. Второй нюанс — цвета абажуров: они неодинаковые и, что интересно, выбраны в цветовой гамме помещения. Это сделано для того, чтобы стена работала на декор комнаты даже при выключенном свете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Ирина
Очень здорово! Очень верно подметили -- мало кто при ремонте задумывается об освещении в таком ключе..
СсылкаПожаловаться
Sobolev Alexander
С бра - не стал бы делать, там открытые лампы на уровне глаз. Сидишь на диване, повернул голову - слепит. Imho если есть такой косяк - дизайн плохой. Как бы он ни смотрелся с одного направления.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Николаева
красиво!
СсылкаПожаловаться
Берегите природу- Мать вашу!
Жуть, че за интерьеры а?? Как павильоны на выставке. Ни уюта ни комфортного восприятия.
СсылкаПожаловаться
Мизантроп
Красиво. Но жить в таком интерьере я бы не хотела.
СсылкаПожаловаться
Anastasia Venkova
замечательно!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Наталия Евстратова
просто отлично,красота.
СсылкаПожаловаться
mama180551@mail.ru
А мне так нравится! Обязательно что-то позаимствую.
СсылкаПожаловаться
Лязиза Иржанова
Всегда находишь для себя что-то новое и необычное. А иногда просто не хватает фантазии. Мне все понравилось! Я за все прогрессивное и необычное! А почему бы и не попробовать поэкспериментировать у себя в квартире. Кому не нравится , то пусть живет в своем любимом пространстве - это дело вкуса!
СсылкаПожаловаться
Нина Царегородцева
Понравилась подсветка пола, потолка, кровати. Романтично,необычно и красиво!!!)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
513
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
306
Частенько наталкиваюсь на комменты, в которых женскую половину человечества обвиняют в доступности, вплоть до "грязных девок", причем делают это женщины, матери сыновей, так вот вопрос...
241
если можем помочь совершенно незнакомому человеку
223
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплемента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
215
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru