Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
2 ноября 2015

Избавиться от прыщей: разрабатываем план

Как быть, если на носу (фигурально выражаясь) свидание, а буквально говоря, на нем огромный вулканический прыщ? Разбираемся в вопросе.

Удивительным образом этот крошечный буквально в пару миллиметров «недостаток» способен здорово испортить настроение. Нет ничего более радостного, чем ощущение чистой и гладкой кожи, которая не требует постоянной ретуши и выбора из множества тональных кремов. Не торопитесь и действуйте с умом — и у вас все обязательно получится.

Определить цвет и форму

Все просто: комедоны с белой или серой «верхушкой» возникают в результате недостаточного или неправильного ухода за кожей, поэтому, скорее всего, понадобится добавить в ежедневную рутину пилинг. Это самый простой тип прыщей: их достаточно легко убрать без последствий, если действовать аккуратно и выдавить твердое содержимое полностью. А вот с красными воспалениями лучше быть крайне осторожными: они чаще всего возникают благодаря внутренним причинам. Обычно из-за гормональных встрясок перед критическими днями, когда в организме меняется выработка эстрогена и тестостерона, увеличиваются выделения сальных желез и вследствие этого происходит закупорка пор. Гормоны же становятся причиной и еще одной странной несправедливости: когда акне появляется в период менопаузы, хотя казалось, что эта напасть уже пережита в юности — и снова во всем виноват тестостерон.

Следствие по телу: спина, плечи и декольте

Раздражение на спине по происхождению может быть похоже на акне, которое возникает на лице — причины могут быть как гормональными, так и сторонними. А вот с мелкими воспалениями в зоне декольте и на шее все сложнее: они чаще всего возникают от постоянного контакта кожи с потом. И именно благодаря бактериальной форме их возникновения, воспаления в этих зонах лучше не пытаться выдавливать или чесать, чтобы не разносить их дальше, иначе катастрофа будет неминуема. Программа минимум такова: регулярные гигиенические процедуры, особенно после того, как вы вспотели, и дышащая одежда из натуральных тканей. Точечно на проблемные зоны можно наносить подсушивающие средства или специальные «болтушки» с серой или цинком, которые снимают воспаление. Зимой все усложняет теплая одежда и неизбежные перепады температур, но в этом случае могут помочь любые очищающие салфетки. И специализированные средства для лица в этих зонах использовать можно и нужно: антибактериального действия будет достаточно.

Быстро снять покраснение: возьмите кубик льда, оберните его бумажным полотенцем и приложите к проблемной зоне. Холод поможет выровнять тон кожи.

Домашний уход: выбираем средства

Два ключевых момента ухода за проблемной кожей — мягкое отшелушивание и антибактериальный состав. В качестве первого большинство косметологов рекомендуют использовать очищающие гели с небольшим содержанием салициловой кислоты. Со второй задачей справляется пероксид бензоила, который содержится в различной концентрации практически во всех средствах для лечения акне: он как раз обладает противомикробными свойствами. Но с применением на плечах и спине стоит быть осторожным, потому что этот компонент может отбелить краску на одежде. Для поклонниц натурального ухода есть альтернатива — масло чайного дерева известно своими антибактериальными свойствами, хотя оно действует, конечно, гораздо мягче и не так выражено, как специализированные фармацевтические средства. Применение самого известного народного средства — зубной пасты, точечно нанесенной на воспаление — в настоящее время не выдерживает никакой критики. Все потому, что много лет назад в пасты добавляли антибактериальный триклозан, который и обеспечивал нужный эффект. Сейчас же составы паст для этих целей совершено не подходят, а ментол и вовсе может усилить раздражение.

Не используйте скрабы: все средства, связанные с механическим воздействием на кожу и потенциально способные переносить бактерии на здоровые участки кожи, лучше отложить до лучших времен.

Салонные методики

«Очень важно, чтобы лечение акне было именно лечением, системным и продуманным, — считает Ольга Ганелина (La Roche-Posay, Skinceuticals). — Часто косметологи бросаются делать чистки и пилинги на проблемной и раздраженной коже, и тем самым только усугубляют ситуацию. Состояние кожи нужно стабилизировать, должна выработаться нормальная система защиты и иммунитет, и только потом стоит приступать к глубоким чисткам. И с домашним уходом подход примерно такой же: сначала стабилизируем ситуацию и ждем, пока воспаления утихнут, и только потом приступаем к активным действиям». Профессиональные линии действительно дают более выраженный эффект: несмотря на то что компоненты в них используются практически те же самые, но благодаря их высокой концентрации лечение проходит быстрее. К тому же использование препаратов с ретиноидами — еще одним популярным компонентом — гораздо лучше проводить под присмотром специалиста.

Легкий корректирующий крем La Roche-Posay Effaclar Duo+, нормализующий флюид для проблемной кожи Dr. Schrammek Clear Skin Silver Fluid, ночное сос-средство Malin+Goetz Acne Treatment, очищающий отшелушивающий лосьон из трехступенчатой системы ухода Clinique, очищающий гель The Body Shop tea Tree, антибактериальный лосьон-карандаш Oriflame Love Nature, очищающий гель против прыщей Garnier «Чистая кожа Актив»

Расшифровать по зонам

Места, в которых появляются воспаления — это своеобразная карта общего состояния организма. Кроме того, что есть генетически запрограммированные «слабые места»: «Часто бывает, что в период сильного стресса прыщ появляется в одном и том же месте, — продолжает Ольга Ганелина, — это на самом деле разновидность нормы, и единственное, что можно сделать в этом случае — перестать нервничать и попробовать местные средства для лечения». Тем не менее стоит изучить «проекцию» возможных проблем в организме, чтобы процесс избавления от акне был эффективнее.

Беспорядочно по всему лицу

Скорее всего, что-то пошло не так в процессе ежедневного ухода. Попробуйте более деликатное очищение (или и вовсе смените систему — перейдите с очищения без воды на умывание). Обратите внимание на питание, возможно стоит полностью исключить жирное, жареное и сладкое.

На подбородке и вокруг губ

Все косметологи в один голос твердят, что в этом случае стоит проверить гормональный уровень, потому что эта проблемная зона сигнализирует о неполадках по части гинекологии. Ни в коем случае не трогайте воспаления! «В зоне подбородка обычно искривленные протоки, и очень просто разнести бактерии и не до конца убрать существующее воспаление, — говорит Елена Сибрина, «Петровка Бьюти», — поэтому удаление комедонов лучше доверить профессионалу, который сможет как минимум увидеть направление и надавит буквально в правильных местах, чтобы удалить содержимое, а не раздавить его».

На лбу

Удивительно, но возможные причины — общая обезвоженность организма (проверьте, сколько воды вы выпиваете каждый день) и стресс. В зоне риска также привычные средства для укладки, шампуни и бальзамы для волос — все, что попадает на кожу и способно закупорить поры.

На щеках

Редкое исключение из правил: как давно вы протирали чистящими салфетками телефон? Чистили кисти для макияжа? А меняли постельное белье и полотенца? Кожа на щеках обычно суше, чем на других участках, и чтобы здесь появились прыщи, нужен раздражитель со стороны — ищите источник и очищайте все, что прикасается к коже.

На носу

Вечная зона риска с расширенными порами, которые чаще всего забиваются. Добавьте мягкое очищение пилингом и проконтролируйте свой рацион: возможно, нужно уменьшить количество соли.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
14
Alisa Sona
хм, если вы не понравитесь только из-за прыщика на носу, то зачем вам такой молодой человек?
пробуйте употреблять чистую воду (я ставила bluefilters), она способна выводить из организма токсины и другие вредные вещества
СсылкаПожаловаться
Александра Якимчук
Есть наше аптечное средство - ретасол, прекрасно убирает прыщи и комедоны, причем без антибиотиков.
СсылкаПожаловаться
Margo
В ответ на комментарий от Александра Якимчук
Александра Якимчук
Есть наше аптечное средство - ретасол, прекрасно убирает прыщи и комедоны, причем без антибиотиков.
СсылкаПожаловаться
А я его для пилинга использую, убирает последствия прыщей отлично, только найти его трудно.
СсылкаПожаловаться
Александра Витина
У меня тоже очень проблемная кожа, прыщики по всему лицу, но больше всего в области лба и подбородка. Сейчас пользуюсь как раз косметикой La Roche-Posay, недавно участвовала даже в претесте эмульсии новой Еffaclar K (+). Очень нравится! Я согласна, что такой профессиональный уход гораздо лучше сказывается на состоянии кожи, чем использование обычных марок - я таких перепробовала массу и никакого результата. Пока из всех опробованных средств линейка La Roche-Posay для проблемной кожи оказалось лучшей!
СсылкаПожаловаться
Александра Якимчук
Я в интернет-аптеке покупаю.
СсылкаПожаловаться
Nubaj4ik
Самое главное -питание, я думаю, сама избавилась от проблем, когда стала следить за тем, что ем. А пока живу в Тае, использую тут самые душевые травяные маски - эффект потрясающий) и никакие средства особо не помогают(
СсылкаПожаловаться
Жанна Аврора
Я тоже участвовала в претесте эмульсии Еffaclar K (+)! Хорошее средство, для проблемной кожи просто идеально подходит. Не сушит, избавляет от жирного блеска и прыщиков реально поменьше стало) И вообще теперь задумываюсь перейти на La Roche-Posay, слышала о ней только хорошие отзывы и на претесте сама убедилась)
СсылкаПожаловаться
Margo
Вот что питание важно, согласна на все 100%! И причины проблемы искать надо. Менять питание, образ жизни. А внешние проявления лечить. Именно лечить, а снимать внешние проявления. Для этого есть лекарственные препараты, а косметика хороша для ухода и профилактики. Тот же Ретасол воздействует не на кожу, а на саму сальную железу. У меня подсушил кожу конечно, но это легко питательными кремами и масками исправляется.
СсылкаПожаловаться
Невеста Палача
Не пользуюсь покупными кремами, лосьонами, и всем подобным, потому что не так давно выявилась аллергия, сильно краснеют глаза от этой всей химозины в тюбиках.Меня спасает отвар ромашки и календулы(пользуюсь разными травами, но ромашка с календулой самые эффективные), держу диету, то есть не ем всякие вредности, а вместо крема для лица, пользуюсь соком алоэ.
СсылкаПожаловаться
Карина Хохлова
Прыщи, сухость, воспаления – всё это было на моей коже, до того момента, пока сестра не подарила мне на 8 марта питьевой коллаген Dr. Ohhirа. После курса в 20 дней я просто не узнаю свою кожу! Она даже утром в прекрасном состоянии: гладкая, упругая и эластичная. Выглядит посвежевшей и отдохнувшей! Намечающиеся первые мимические морщинки практически исчезли. Также коллаген отлично укрепляет волосы. Появился очень приличный объем у корней, что просто чудо для моих длинных и тяжелых волос. Аромат и вкус у этого коллагена просто замечательный. Этакий симбиоз сладкого и свежего в одном флаконе. Кстати, в каждом флаконе содержится суточная норма коллагена, а сами по себе они одноразовые и компактные. Данным средством я очень довольна, обязательно продолжу знакомство с этой маркой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Бабушка мужа завещала квартиру ему и золовке, пополам. В этой квартире жила золовка с ребенком. Мы с мужем жили в квартире моих родителей. Теперь, когда младший ребенок подрос, решили расширяться и...
743
Или надо ждать первой брачной ночи? Ваше мнение?
532
Мне 50. А половой жизни с мужем нет, хотя мужу всего 50+. Дело было так. Поженились давно, по-любви конечно, сразу после института. Трудно жили поначалу. Я и работала, и детей рожала. Никогда не...
515
Встречаемся почти 3 года, но не живем пока вместе, нам по 22. Решили: поженимся-возьмем ипотеку на студию для начала. Но чувствую, что уже не хочу отдать всю свою жизнь этому человеку. Недавно ходили...
336
Умер муж
Аноним
У меня сегодня умер муж. У младшего сына выпускной. Он не пошел. В этом году мы должны были отметить 30 лет совсместной жизни. Как дальше жить?
293
А вы бы остались с мужем, зная, что он будет парализован до конца жизни? Или свалили бы максимум через год? Отвечаем честно по возможности.
189
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru