Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 ноября 2015 7:14

Своими руками: рецепты домашних масок

Интернет пестрит возможными рецептами самодельных косметических средств, а тенденция DIY — от английского «do it youself» в очередной раз набирает обороты. Бьюти-редактор Мария Атчикова попробовала сделать косметику на собственной кухне, и вот что из этого вышло.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кухонные страсти в деле достижения красоты уже несколько лет считаются устоявшейся модой, причем если наши бабушки делали маску из того, что есть под рукой, от бедности или невозможности выбора, то современницам нравится сам процесс.

Социологи считают, что первопричина такой популярности самодельной косметики — продолжение движения slow life. Если мы теперь предпочитаем готовить дома и тщательно выбираем продукты, которые едим, то логичным продолжением этого цикла станет стремление к полному контролю, в том числе и над тем, что мы наносим на кожу. К тому же есть что-то магическое в том, что ты сама, вот этими самыми руками создаешь маску, как будто ты и Азазелло, и Маргарита в одном лице, а в миске у тебя ведьминское зелье. А вот исчезнут ли «желтенькие тени у висков, и две чуть заметные сеточки у наружных углов глаз» и нальется ли кожа щек ровным розовым цветом — это вопрос. «Эсте Лаудер смогла сварить прекрасный крем на своей собственной кухне и построила огромный бизнес, подумала я, — уж с простейшими средствами как-нибудь справлюсь».

Кофейный скраб для тела

Состав: молотый кофе (1 чашка), морская соль (½ чашки), кокосовое масло (1 чашка)

В любом антицеллюлитном средстве кофеин всегда в первых строчках состава, поэтому этот скраб убивает сразу двух зайцев: и очищает кожу, и борется с целлюлитом. Сделать его достаточно просто: кокосовое масло нужно разогреть, чтобы оно стало жидким, и добавить в него кофе и соль. Чаще всего рекомендуют использовать микроволновую печь, но гораздо проще поставить масло под горячую воду буквально на 5 минут так оно тает равномернее. Смешав все компоненты, скраб можно хранить в любой закрытой банке и пользоваться им по мере необходимости.

Тонкости и нюансы

Сделать скраб было достаточно просто, но как только все компоненты были смешаны, масло немедленно застыло тугим комом. Перед каждым использованием его нужно снова разогревать — это явный минус использования кокосового масла, несмотря на мою к нему любовь, было бы лучше использовать любое жидкое базовое масло — например, виноградной косточки. И так как аромат кофе и кокоса мне показался слишком скучным, я решила усовершенствовать рецепт: добавила сухие розовые лепестки и масло розы. И с учетом бодрящих свойств кофе, скрабом лучше пользоваться по утрам, особенно если вы чувствительны к кофеину. Второй вариант — использовать не свежий кофе, а кофейную гущу.

Минусы

В готовом виде скраб всеми своими характеристиками поразительно напоминает землю радикального черного цвета, а ванна и стены ванной комнаты после процедуры как будто переносят в один из эпизодов фильмов про восставших из мертвых. Но для людей с чувством юмора это не должно стать препятствием, тем более что со своими задачами очищения и разглаживания кожи скраб справляется отлично.

Маска для лица с алоэ

Состав: мякоть алоэ (один лист среднего размера или половина крупного), две столовые ложки меда.

Алоэ, с одной стороны, достаточно нейтральный компонент, с другой — один из самых эффективных для кожи. Мед — отличный источник витаминов и микроэлементов. И рецепт тоже прост — смешать, нанести, подержать. Казалось бы, что может пойти не так?

Тонкости и нюансы

Есть укоренившееся еще с советских времен мнение, что срезанные листья алоэ нужно выдерживать в прохладном темном месте не менее 12 суток, чтобы в них образовались особые стимулирующие вещества. Возможно, это и не миф, но на практике особой разницы между действием на кожу «выдержанного» листа и только что срезанного не замечено. Добыть мякоть проще всего при помощи острого ножа для чистки овощей: несильно надавливая, нужно срезать кожицу с двух сторон. Мякоть алоэ — это прозрачная желеобразная масса с завидной упругостью, и поэтому здесь мы сталкиваемся с проблемой: чтобы измельчить ее в однородную массу блендером, нужно делать маску в почти производственных объемах, примерно две ложки, полученные от одного листа, попросту размазываются по стенкам. Я воспользовалась зубчатым мадлером, которым обычно разминают мяту для мохито, вполне успешно. И так как маска получается достаточно жидкая, в рецепте появилось дополнение: миндальная мука, которая играет роль загустителя и заодно превращает маску в скраб после выдержки на коже.

Минусы

Во-первых, мякоть алоэ довольно неприятно пахнет. Мед и миндаль слегка скрыли этот аромат, но все-таки лучше в маску сразу добавлять любое мягкое для кожи эфирное масло и надеяться на лучшее. Во-вторых, алоэ тактильно и визуально, оказывается, довольно неприятная штука: текстура готовой маски получается липкой и тянущейся, маска получила рабочее название «Насморк напрокат». И если в случае со скрабом для тела плюсы однозначно перевешивают минусы, то здесь действие маски недостаточно заметное, чтобы терпеть подобные эстетические неудобства.

Маска для волос с авокадо

Состав: мякоть авокадо (1 штука), мед (2 столовые ложки), кокосовое молоко (150 мл.), сок лимона или лайма (1 столовая ложка)

Тонкости и нюансы

Авокадо сейчас используют практически везде и всюду. Инстаграм пестрит фотографиями звезд с маской из авокадо на лицах. Сайты взахлеб рассказывают, что именно авокадо — секрет красивых и блестящих волос целой плеяды знаменитостей. Понятно, почему именно авокадо: это хороший источник питательных компонентов для кожи и волос, и кладезь витаминов А и Е. В принципе авокадо можно использовать и без добавления других компонентов, просто размяв его в кашицу и нанеся на лицо или волосы. Но следуя рецепту, я использовала блендер, в котором смешала все ингредиенты и взбила их до состояния крема. Кстати, сок лайма в этом рецепте выполняет сразу две функции: стабилизирует состав, чтобы маска не потемнела, и усиливает блеск волос, как и любая кислота.

Минусы

Не обнаружены. Маска приятна на ощупь, кремовая и нежная, нейтрально пахнет, быстро смывается. Волосы после использования мягкие и блестящие, частота мытья при использовании маски не изменилась.

Следуйте за источником

Самое сложное в интересном деле beauty-кулинарии — не смешать компоненты в чашке, а выбрать те, что не принесут вреда. Даже банальная сметана, которая является чуть ли не самой популярной базой для многих масок для лица, может не только быть бесполезной в качестве косметического средства, но и закупорить поры и вызвать раздражение кожи. Если вы хотите попробовать сделать косметику на своей кухне, выбирайте только чистые продукты: фермерские яйца, органические овощи и фрукты, выращенные без использования пестицидов. Или же оставайтесь приверженцем чистой и проверенной всеми возможными инстанциями готовой косметики, которая по крайней мере в вопросе текстур, отдушек и эффекта сработает без сюрпризов — в конце концов, сейчас у нас есть выбор, и это главное.   

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
39
Таня Савелина
Хорошие рецепты разместили. Поделюсь и я одним, который мне очень хорошо помог избавиться от коварных прыщиков на лице. Чтобы побороть их, я делала себе маски из сорбента. Я взяла Полисорб. Подробности как делать маску писать не буду, в нём есть инструкция или в интернете на ютуюбе можете глянуть. Самое главное эффект от этих масок превзошёл ожидание. За двухнедельный курс, я полностью вывела все прыщики с лица до одного. Кожа стала просто идеальной!
СсылкаПожаловаться
Лиана Аганезова
В ответ на комментарий от игла История переписки2
игла
и все довольны.....косметолог, что вам прорекламировала .....вы, что на мыле прорекламировали......смешно....)))
СсылкаПожаловаться
А я вот тоже считаю La Roche-Posay одной из лучших уходовых косметик! Тоже попала в претест эмульсии Еffaclar K (+), понравился достаточно быстрый эффект от нее - кожа стала реально чище, а само средство быстро впитывается и совсем не сушит кожу. По сравнению со многими марками эта держит свое качество, что очень радует!
СсылкаПожаловаться
игла
В ответ на комментарий от Лиана Аганезова История переписки3
Лиана Аганезова
А я вот тоже считаю La Roche-Posay одной из лучших уходовых косметик! Тоже попала в претест эмульсии Еffaclar K (+), понравился достаточно быстрый эффект от нее - кожа стала реально чище, а само средство быстро впитывается и совсем не сушит кожу. По сравнению со многими марками эта держит свое качество, что очень радует!
СсылкаПожаловаться
кожа станет чище, если помыть её мылом.....например детским.....не пробовали?.
СсылкаПожаловаться
Амели
Авокадо? да вы видели сколько он стоит? если я его и куплю, то только для того чтобы съесть, а не намазать на лицо. Всякие маски так лень делать, что проще купить готовую в тюбике)))
А вот кофейный скраб, это вещь))) просто беру остатки перемолотого кофе на работе из кофе-машины, когда мою ее, с чем нибудь смешиваю и все))))
кофе - лучше всех скрабит, очень нежная кожа после него)))
СсылкаПожаловаться
Максат Есентаева
Можно попробовать))))
СсылкаПожаловаться
galina merenkova
Спасибо! Уже можно выбрать.
СсылкаПожаловаться
Валентина Бойцова
Замечательный скраб своими руками и бюджетный: Крупно перемолоть геркулес-хлопья без добавок + с ухое молоко, на влажную кожу круговыми движениями, когда смоете кожа гладкая и шелковистая.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Титова
Как-то делала маску для волос из авокадо. Муж потом долго не мог спокойно спать со мной рядом,очень специфичный запах потом исходит от волос. Имейте ввиду)))
СсылкаПожаловаться
Катерина Викторенко
Я реально поняла, что нужно следить за гигиеной лица, за чистотой полотенец и наволочек, питаться правильно, ограничить употребление сахара. И еще открыла для себя маску классную из сорбента Полисорб, она хорошо очищает кожу лица, лечит и подсушивает прыщики, борется с шелушениями. Я раньше ее делала, когда проблемная кожа была, сейчас уже все наладилось , на полисорб держу в аптечке на всякий случай.
СсылкаПожаловаться
Маргарита Петрова
Я люблю масочки из глины и из овсянки, , остальные лень готовить, люблю еще пилинг дома ретиноевой мазью делать, очень классная кожа после. Авокадо действительно дорого и иногда намного проще готовую маску купить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
461
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
296
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
207
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
204
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru