Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Свобода от насилия, 8 июля 2016 7:27

Сама виновата: как жертву насилия заставляют молчать

Если вы прочитали ужасающие истории насилия по хэштегу #янебоюсьсказать и подумали: «да она сама виновата», то знайте — вы поощряете действия насильника. Мария Мохова, исполнительный директор независимого благотворительного Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», помогла разобраться в том, какие именно общественные убеждения оправдывают преступника.

Который день в Интернете продолжают обсуждать проблему сексуального насилия и домогательств. Благодаря флешмобу #янебоюсьсказать женщины наконец-то могут смело и открыто рассказать всем о неприятных ситуациях, которые им довелось пережить. И это большой шаг, потому что традиционное замалчивание этой проблемы мешает ее решить. 

Мы никогда не узнаем, сколько на самом деле женщин становятся жертвами изнасилования. Полицейская статистика отражает картину лишь частично: далеко не все пострадавшие находят в себе силы обратиться в правоохранительные органы и стойко перенести длительный и унизительный судебный процесс. Реакция людей, которым посчастливилось не пережить подобный страшный опыт, усугубляет у жертв чувства вины, стыда, беспомощности.

Даже случайный прохожий, ставший свидетелем сцены насилия, может пройти мимо и не заступиться за женщину. Кадр из фильма «Необратимость»
1

«Она спровоцировала мужчину: надела короткую юбку, каблуки, флиртовала, выпивала и смеялась»

Мария Мохова объясняет, почему подобное преступление в принципе не может быть спонтанным: «Насильник всегда планирует свои действия так, чтобы обеспечить себе безопасность. Он никогда не нападет на жертву в людном месте или при таких условиях, когда она сможет дать ему отпор».

Поэтому ему практически не важно, как именно выглядит женщина: вызывающе или скромно. Главная его цель: чтобы она не могла сопротивляться, позвать на помощь и желательно не получила никаких очевидных физических травм. Чтобы в случае, если она все же заявит в полицию, у него всегда был шанс оправдаться: «А что я такого сделал? Я проявил внимание, приласкал и не причинил абсолютно никакого вреда».

Наконец, вполне естественно, что женщины хотят быть красивыми, желают нравиться и притягивать к себе мужские взгляды. Именно поэтому они делают укладку и макияж, подбирают одежду, пусть иногда и откровенную. Это нормально: хотеть любви, внимания, общения и даже секса. Но ни одна женщина целенаправленно не прихорашивается для того, чтобы стать жертвой насильника. И никакие действия женщины не должны рассматриваться как провокация изнасилования. 

«Лиля навсегда» — фильм с участием совсем юной Оксаны Акиньшиной. Стоит посмотреть, чтобы понять: жертвой насилия может стать самая обычная девочка, которую бросила мама
2

«Она не сопротивлялась»

Женщина могла кусаться и использовать любые подручные предметы для самообороны. Могла кричать, звать на помощь. Вырваться и убежать, наконец. Если этого не делала, значит и насилия никакого не было, все произошло добровольно.

Мы уже знаем, что чаще всего по воле преступника жертва оказывается в ситуации, когда рядом никого нет и звать на помощь некого.

«Еще и такой момент: все люди разные, и реагируют на внештатные ситуации по-разному. Одни и правда способны дать отпор — словами и действиям. А некоторые, скромные, тихие — просто теряются. Отсутствие ярко выраженной реакции не означает согласия на насилие», — объясняет Мария Мохова.

Есть и особые случаи: невозможно сопротивляться, будучи в состоянии замутненного сознания. Например, если пьяна. Вспомните произошедшее со студенткой МАДИ: насильники воспользовались ее беспомощностью, и именно этот факт вызывал общественное неодобрение. Дескать, была бы трезва, смогла бы избежать беды.

«Почему-то общество осуждает пьяных жертв. Но вообще с точки зрения закона преступление против человека, который не способен адекватно реагировать на происходящее, приобретает отягчающий характер и предполагает более суровое наказание», — резюмирует Мария Мохова.

Лисбет Саландер, героиня фильма «Девушка с татуировкой дракона», не смогла сопротивляться насилию. Зато нашла способ отомстить обидчику
3

«Насильники — жестокие незнакомцы из темного переулка, а она обвиняет в преступлении своего знакомого, который якобы напал на нее у нее же дома»

Нас с детства пугают страшилками о маньяках в парке. А между тем 65% изнасилований совершает знакомый человек. Тот, с которым жертва встречалась несколько раз и которому уже имела право доверять. По крайней мере, от которого не ждала нападения.

Помните? В парке, на улице — небезопасно, мимо могут ходить люди. Наконец, там холодно и мокро, особенно — зимой. А преступник заботится о себе. «Плюс, когда на улице нападает незнакомец, женщина, скорее всего, отреагирует ярко, агрессивно, с применением силы», — объясняет Мария Мохова.

Поэтому чаще всего насильник — знакомый, и преступление, вероятнее, произойдет дома: у нее или у него. И жертва будет пытаться его уговорить, упросить, убедить не причинять ей вреда. И, к сожалению, такое поведение насильник воспринимает как «не отказ». Как согласие.

4

«Она соблазняла его, а какой нормальный мужчина устоит!»

Далеко не каждый раз возбуждение мужчины заканчивается половым актом. Мужчины умеют сдерживаться, контролировать себя. Вообще, согласитесь: такое мнение по отношению к мужчине вполне оскорбительно. Он что, животное, не способное себя контролировать, и поэтому бросается на все, что движется?

«Наконец, изнасилование — это не секс и не имеет к нему никакого отношения. Это преступление против личности, нанесение человеку травмы», — говорит Мария Мохова.

Поэтому так важно наконец-то понять: цель любого насилия, в том числе сексуального — не получение удовольствия, а унижение другого человека, подчинение его воли. И этому преступлению не может быть никакого оправдания.

Если вы или кто-то из ваших знакомых стал жертвой насильника, и вы не знаете, что делать — обратитесь за помощью в независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»

Ознакомьтесь с полезной информацией:

Как не стать жертвой сексуального насилия.

Как вести себя в случае насилия.

Как узнать свои права и правильно заявить на преступника

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
168
Marysia Fedorova
В ответ на комментарий от Лидия Кузнецова
Лидия Кузнецова
Защищаться не буду, буду убивать в ответ
СсылкаПожаловаться
я тож такая, потому никто не лезет..
СсылкаПожаловаться
Cassandra
Давно пора. Только как бы снова весь пар в свисток не вышел...
СсылкаПожаловаться
nata ilch
Нужно быть осторожной, чтобы не спрвоцировать нападение. Хотя от этого никто не застрахован, к сожалению. Откровенная одежда может привлечь внимание потенциального насильника, но не она-основная причина...
СсылкаПожаловаться
arta033
В ответ на комментарий от Ксения
Ксения
Разницы нет для общества. Если это с тобой случилось - осудят все. От мала до велика. Соседи и родные. И навек будешь опозорена. И никогда не сможешь забыть. Они же тебе и помогут не забыть. И полиция будет на его стороне. Скажут, что он сказал, что было всё обоюдно. Не докажешь. Никогда. Остается лишь отложить на время месть.
СсылкаПожаловаться
Ксения, я с вами согласна. Именно это и заставляет жертв молчать! Боязнь позора перед всеми, особенно перед родителями (особенно у молоденьких), а еще перед полицией, где тебе надо будет это доказать, а для этого снова это пережить, только уже у всех "на глазах".
А еще насильники (и знакомые, и чужие) девушек запугивают, предупреждают о своих связях "наверху", говорят, что будет еще хуже, если расскажет кому.
Вот это и заставляет молчать.
Содержание статьи как-то не увязывается с заголовком.
у Полиции статистика не правильная! К ним действительно обращаются в основном ради мести или шантажа. А реальные жертвы поплачут в сторонке и никому никогда не расскажут. Самое страшное, что у каждой девушки есть реальная история из собственного опыта о попытке изнасилования, а у кого-то и похуже. Сегодня ,придя домой, поговорите по душам со своими дочерями, подругами, мамами, и ,если они вам доверяют, вы станете слушателем неприятных (а может и страшных) историй. Ну а если они не осмелятся поделиться, то вы по глазам и так все поймете, тогда не лезте в душу, человек уже это пережил и забыл. Многие боятся рассказать, потому что боятся, что родня побежит в полицию и факты предадут огласке.
Забота и внимание близких, возможность с ними разделить это, пережить и забыть - это бесценно!
СсылкаПожаловаться
dzd
фильм "Ворошиловский стрелок" очень показателен. Объясняет, почему не идут в полицию.
СсылкаПожаловаться
Полдарк
В общем то я всю ответственность возлагаю на человека, который попал в эту ситуацию. И на себя если хотите. Я помню на меня поздно вечером напал мужик, избил и ограбил. Меня спасло только то, что я кричала не переставая, Он колотил меня лицом по мерзлой земле, но я была в сознании и кричала. Минут через десять этого шума, все таки люди в окно стали что-то кричать, он вырвал сумку и убежал. Вот, хотела сэкономить на такси и пройти пешком. Кто виноват? Конечно я. Нужно быть идиоткой, чтобы в 12 ночи бродить в темноте. Я помню у нас на работе приглашали психолога, который учил нас всех жизни и ответственности к этой жизни. Если на вас упала сосулька и разбила вам голову, это не ЖЭК виноват, а вы в первую очередь. О своей жизни и о своей безопасности вы должны думать. Если наступила оттепель, то не нужно ходить под балконами. Да и в 90% изнасилованиях можно просчитать ситуацию и оградить себя от этого. Нужно не доверять незнакомым людям, думать и анализировать все свои шаги и поступки, не провоцировать ситуацию, учит своих детей этому. Мы сами только можем сделать свою жизнь безопасной, на окружающих и полицию надежды мало.
СсылкаПожаловаться
ержан сеитов
Фемен наступает.многие женщины и сами непрочь быть якобы под износом.а с уровнем современной инфантильности...
СсылкаПожаловаться
Ксеня
Оправдывать насильника - дикость. С тем же успехом я имею право украсть что-то, потому что оно плохо лежит или убить человека, потому что он меня раздражает. Общество, в котором обвиняют жертву, язык не повернется назвать адекватным и развитым
СсылкаПожаловаться
Ксеня
В ответ на комментарий от Полдарк
Полдарк
В общем то я всю ответственность возлагаю на человека, который попал в эту ситуацию. И на себя если хотите. Я помню на меня поздно вечером напал мужик, избил и ограбил. Меня спасло только то, что я кричала не переставая, Он колотил меня лицом по мерзлой земле, но я была в сознании и кричала. Минут через десять этого шума, все таки люди в окно стали что-то кричать, он вырвал сумку и убежал. Вот, хотела сэкономить на такси и пройти пешком. Кто виноват? Конечно я. Нужно быть идиоткой, чтобы в 12 ночи бродить в темноте. Я помню у нас на работе приглашали психолога, который учил нас всех жизни и ответственности к этой жизни. Если на вас упала сосулька и разбила вам голову, это не ЖЭК виноват, а вы в первую очередь. О своей жизни и о своей безопасности вы должны думать. Если наступила оттепель, то не нужно ходить под балконами. Да и в 90% изнасилованиях можно просчитать ситуацию и оградить себя от этого. Нужно не доверять незнакомым людям, думать и анализировать все свои шаги и поступки, не провоцировать ситуацию, учит своих детей этому. Мы сами только можем сделать свою жизнь безопасной, на окружающих и полицию надежды мало.
СсылкаПожаловаться
Если вам нравится жить в постоянном страхе - ваше право. Не ко всему в жизни получается быть готовой, как писали выше, иногда насильник - знакомый, и адекватный на первый взгляд человек. Ненормально, что женщины не могут выйти из дома в темное время суток и наносить яркий макияж, ненормально, что они должны постоянно просчитывать ситуации и оглядываться в страхе только потому, что кто-то не способен удержать член в штанах - на дворе не средние века. Но благодаря тому, что в обществе в ходу "самавиновата" им приходится это делать
СсылкаПожаловаться
Нинель Баклажанова
На пятой странице коментов читать стало уныло. Конечно, у нас никогда женщина не виновата. Ни в чем. Знаете, моя юность прошла в спортивном клубе, где мы жили в казарме, в равных условиях, парни и девушки. Только вот, понимая, что парни неделями не видят женщину, мы благоразумно даже майки не носили (только футболки с рукавами), и уж речи не было о юбках и коротких шортах. Нас уважали и пальцем не трогали. А тут недавно ночером пошла я за сигаретами в ларек, как привыкла с юности - в трениках и толстовке. Открывается лифт, а там она - нимфа! Лет 16, жопа как орех - в трусошортах, топике и духами своими лифт в газовую камеру переоборудовала. Вот куда она, спрашивается, на ночь глядя, пошла в этом обмундировании? И не надо говорить: куда бы ни пошла, она не виновата! Виновата, еще как. Какой сигнал посылаете в окружающее пространство - такая ответка и будет, это никак нельзя сбрасывать со счетов, рассматривая вопросы преступлений на сексуальной почве.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Девушку. Верная как пёс. Похотливая как кролик. Красивая как пантера.
315
Существуют ли они в природе? Где их найти. 100 раз убеждалась , что любого мужчину можно соблазнить, даже самого любящего семьянина.
313
На работе часто сталкиваюсь с тем, что коллеги ведут себя, на мой взгляд бестактно. Вот например, сижу я на ресепшне, в уголке стола в сторонке стоит йогурт, и я получаю вопрос "а почему ты...
235
Милые Леди, подскажите пожалуйста, как лучше всего начинать общение на СЗ? Я интересный-разносторонний молодой парень, проблема в том, как начать общения, продолжить уж я смогу.) А то похоже, что у...
196
О браке
Аноним
Доброго всем дня. Я вот тут не сижу, но увидела темку, и захотелось ответить, тема была о том, что реально любящим и т.д. друг друга людям регистрация отношений не нужна, она будто бы рушит доверие и...
171
Я думаю дорогие форумчане, что 23.09.2017 в заведении Ян Примус будет настоящий аншлаг. Думаю придут много мужчин. Возможно будет кто-то из представителей mail.ru. По сути это довольно таки хорошее...
168
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru