Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 января 2016 7:19

Как сделать своих взрослых «детей» самостоятельными: инструкция

Многие «дети» искренне верят, будто плохи те родители, которые не могут прокормить их до пенсии. Не будем уточнять, чья именно пенсия имеется в виду. Эксперты рассказывают, как перестать чрезмерно опекать выросших детей.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Зачем отказываться от путешествий, отпуска, модного ремонта во имя благополучия своих уже вполне дееспособных отпрысков? Предлагаем сделать пять шагов, которые помогут вашим «детям» повзрослеть.

Шаг 1: признать свою ответственность

Пришла пора согласиться: в том, что дети вырасти выросли, а повзрослеть забыли, есть и ваша ответственность.

Как отмечает психолог Маргарита Кузнецова, чаще всего подобное инфантильное поведение является следствием гиперопеки излишне тревожных родителей. Все эти бесконечные «не трогай», «не делай», «не ходи туда», «даже не пробуй» и «давай я лучше сделаю сама» приводят к тому, что ребенок усваивает на всю жизнь: «мир небезопасен», «я сам не справлюсь», «мама лучше знает, что делать».

Шаг 2: перестать обманывать себя

Если сынок вырастет и уйдет из дома, кто вылечит его от простуды куриным бульоном? Не жена же, в самом деле!

А теперь самое время разобраться со своими мотивами. Маргарита Кузнецова предлагает попытаться честно ответить себе на вопрос: «Зачем мне нужно, чтобы мой ребенок не взрослел?»

И если вы найдете мужество не врать самой себе, то ответы, скорее всего, получатся примерно такими: «Потому что мне так спокойнее», «Потому что я привыкла жить его/ее жизнью», «Мне будет одиноко, если он/она уйдет», «Он/она же такая бестолковая, вляпается еще во что-нибудь».

Чтобы «отпустить» ребенка, придется поработать с этими убеждениями. В английском языке есть отличное выражение get a life (буквально — раздобудь жизнь), оно означает примерно следующее: хватит заниматься проблемами других людей, пора жить своей собственной жизнью. Начните с простого: например, с реанимации старых увлечений, которые вам пришлось забросить из-за нехватки времени, пока дети были маленькими.

Шаг 3: понять, что детям нужна самостоятельность

Дети способны сами себе выбрать кровать. И сами догадаются, чем на ней заняться, чтобы в вашей семье поскорее появились внуки

И правда, кому нужны все эти сложности, если, предположим, все участники процесса вполне довольны ситуацией? Тем не менее взросление — необходимый этап в жизни каждого человека.

Взрослость измеряется не размером зарплаты или количеством собственных детей, а способностью жить самостоятельно. Простой пример: жил-был мальчик. До 27 лет он жил с родителями, помогал оплачивать коммуналку и давал родителям деньги на продукты.

А потом он женился, и внезапно жена стала возмущаться: «Куда ты деньги деваешь?» и «Ты не умеешь вести хозяйство!» Он искренне не понимает, куда уходят деньги.

В его картину мира до сих пор не вписывается тот факт, что деньги нужны и на сантехника, и на стиральный порошок, и на новую сковородку. Если бы мальчик перед свадьбой успел пожить самостоятельно, то сейчас он бы гораздо реже ссорился с молодой женой!

Шаг 4: откровенно поговорить

Проявлять мудрость, такт, понимание и всепрощение — то, что отлично умеет делать любая мама. Хочется, чтобы подросшие дети научились делать то же самое

Крики, скандалы, истерики, эмоциональный шантаж помогут мало. Это не разговор двух взрослых людей. Попробуйте сделать так: «Тебе уже N лет. Пора взрослеть. Я считаю это важным, потому что...»

Будем реалистами — толку от этого взрослого разговора тоже будет чуть больше, чем ничего. Но такая беседа нужна, чтобы, когда вы перейдете от слов к делу, человек понимал, что происходит и почему вы это делаете.

Шаг 5: стать матерью-ехидной

Если до сих пор ваш ребенок привык жить в родительском доме, как в отеле по принципу «все включено», то теперь переведите обслуживание в режим «полупансион», а затем и «двухзвездочный отель у вокзала».

Как говорит Маргарита Кузнецова, не делайте за человека то, что он может сделать сам. Не готовьте завтраки и обеды: «Ты знаешь, где лежат продукты и где стоит плита». Не давайте денег: «Я уверена, на поездку в Италию можно заработать самостоятельно». Наконец, не спешите с советами: «А ты как думаешь?»

Помните бородатый анекдот о немом ребенке, который с детства молчал, а потом, к удивлению родных, вдруг сказал: «Мама, суп пересолен!» — «А что же ты, сынок, раньше не разговаривал?» — «А раньше у меня не было претензий». Когда все хорошо, и все потребности ребенка удовлетворяются по первому зову, у него не будет стимула расти, развиваться, учиться самостоятельности. Ваша задача — начать «пересаливать суп».

Если выяснится, что выученная беспомощность подросшего человека действительно достигла катастрофических масштабов и он скорее будет жить у вас, чем арендует квартиру, не спешите выступать в привычной роли «спасателя». Вместо этого переключитесь на роль «учителя». Не «я сейчас куплю вам, дети, второй автомобиль», а «давайте я расскажу, как вы сами на него сможете заработать».

Большая дружная семья — это хорошо. А еще лучше, когда отцы и дети живут в разных домах

Ну а если вы все это уже попробовали и ничего не помогло, тогда можно с чистой совестью пойти на крайние меры: поставить ультиматум и предложить «ребенку» быстро переехать в отдельную квартиру. И да, работу пусть тоже найдет самостоятельно.

На прощание гуманно обеспечить его прожиточный минимум на месяц. Потому что в противном случае вы рискуете еще надолго застрять в роли «учителя», когда так хочется поскорее стать другом и партнером.

Намекните детям, что им пора повзрослеть! Поделитесь статьей в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
115
Татьяна
Надо жить отдельно от родителей и тогда самая любимая свекровь станет самой единственной....на расстоянии )))
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Что такое втуляют,какое то новое слово...
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от MаринЭ
MаринЭ
Дать детям самостоятельность-это значит научить нести груз ответственности за себя и за тех кто их окружает. Думаю, что это воспитывается с детства, а в юности - позновато, батенька. Научите их заботиться о себк и потом они позаботятся о вас. 1- обслуживать себя-убирать за собой, кормить себя, тногда и вас, покупать себе одежду, какие-то мелочи, при этом им хочется больше, а ваш бюджет ограничен и не стесняйтесь им говорить, что если хочется больше, то нужно не просто хотеть, но и уметь на это заработать. Предпринимательство должно сидеть в головах детей практически с рождения и кроме умения хорошо учиться должны уметь что-то делать руками. и я думаю, что у них все получится!
СсылкаПожаловаться
Дети-это наше продолжение только они наше будущее,дети,как губка впитывают родителей,дети не могут стать предпринимателями,если родители к этому не имели никакого отношения,надо быть примером для своих детей,а не требовать того,к чему и сам не можешь применить свои знания,опыт,мудрость))
СсылкаПожаловаться
Ратибор
В ответ на комментарий от Ирина Чуприна
Ирина Чуприна
софи права на 100%. а статья очень узкая. моему брату 23 года. 2 года назад, когда ему надоели мамины нотации по поводу поиска работы и продолжения учёбы он-то съехал, только съехал к женщине, которая на 13 лет его старше. теперь деградирует там. в статье это имелось ввиду?)
СсылкаПожаловаться
Почему деградирует?
СсылкаПожаловаться
Галина-Galina
Всё правильно сказано! Хорошая статья!
СсылкаПожаловаться
Светлана Бахтина(Шилович)
Когда я получила первую зарплату, мама сказала чтобы я ее тратила на себя и вообще училась сама тратить деньги, первые несколько лет получалось не очень, а затем я начала записывать ВСЕ свои расходы в специальный блокнот(разбив на графы) и в конце месяца и года подсчитывать итог, узнав об этом кто-то смеется, а кто-то берет на вооружение, но я добилась главного, я научилась тратить деньги.
СсылкаПожаловаться
zalina hamukova
Знаю одну мадам которая до сих содержит сына 40 лет и его жену 48 лет жена нигде не работает он где подвернётся раз-два в год
СсылкаПожаловаться
алесандро рубенштерн
идеально устроился)))
СсылкаПожаловаться
нет
весьма поверхностная статья
СсылкаПожаловаться
Гуля Ходжа
Каждая семья решает сама,выгонять или оставлять.Помогать или нет,нет идеального рецепта счастливой семейной жизни.Обстоятельства разные у всех!Наши родители жившие в период СССР говорят,что конечно в их жизни было меньше стресса,по сравнению с нашим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
875
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
411
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
297
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
286
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru