Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 марта 2016 7:03

4 главные женские манипуляции, которые разрушают отношения

Некоторые женщины уверены: с мужчинами не получится договориться прямо, открыто и честно. Своего можно добиться только скрытыми уловками и «женскими хитростями», одним словом — манипуляциями. Психологи рассказывают, к чему могут привести подобные обходные маневры.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Манипуляция чувством вины

Как это выглядит: надутые губы, нарочитые слезы, обиженные взгляды, игра в молчанку и общая мизансцена из серии «Посмотри, какая я несчастная. Ты это сделал! Ты в этом виноват!»

Почему это плохая идея. Одна юная и неопытная девочка однажды заплакала от обиды. Заметьте: совершенно искренне! В ответ на это ее мальчик изменился в лице, развернулся и со всех ног бросился вон, с чувством хлопнув дверью. «Что за ...?» — неэлегантно подумала девочка и от удивления перестала плакать. Спустя полсотни телефонных звонков и эсэмэсок, выяснилось, что при виде женских слез мальчика начинает трясти от ярости, а все потому, что предыдущие двадцать лет своей жизни он наблюдал за тем, как женщины в его семье решали все проблемы театральными слезами и наигранными обидами.

Вот наглядный пример того, как может отреагировать человек на искусственно навязанное ему чувство вины. После многолетней «обработки», даже самые искренние реакции будут восприняты как манипулирование.

Слезы веками были главным оружием женщины вовсе не потому, что добиваться желаемого слезами и истериками легко и приятно, а потому что в патриархальном мире у женщин зачастую не было других аргументов. Открыто выражать свое мнение и говорить о своих желаниях им было не положено по статусу. Но нам с вами в век, когда «космические корабли бороздят просторы Большого театра», уже пора перестать общаться с мужчинами с позиции слабых, зависимых существ.

Манипуляция чувством соперничества

Как это выглядит: «Маринке на 8 Марта подарили миллион алых роз, кольцо с бриллиантом и полцарства в придачу» — и прочие выступления на тему «Посмотри, как другие мужчины заботятся о своих женщинах. А тебе слабо так?»

Почему это плохая идея. Представьте себе ситуацию: через полгода после родов у малыша начали резаться зубы, вы мечтаете о том времени, когда можно будет поспать три часа подряд, а в зеркало стараетесь не смотреться, потому что там показывают отнюдь не конкурс красоты «Мисс Вселенная».

Тут ваш муж приходит с работы и говорит: «Видел вчера Маринку. Она, оказывается, месяц назад родила третьего, а выглядит, как юная девочка». И при этом бросает выразительные взгляды в вашу сторону. Что вы подумаете? «Ах, какой у меня муж молодец! Как тонко и деликатно он указал мне на мои недоработки! Нужно будет с завтрашнего дня вставать на час пораньше, чтобы заниматься спортом. Можно бегать по улице прямо с коляской».

Так, да? Или вы подумаете нечто другое, причем такими словами, которые приличным женщинам и знать не положено? Вот и мужчины тоже не существа с другой планеты.

Манипуляция чувством страха

Как это выглядит: «Если ты немедленно не сделаешь так, как я хочу, то не будет тебе борща с косточкой, свежих носков, супружеского секса и моей любви». Или, может быть, не настолько прямолинейно, но мужчина получает ясный сигнал: «делай так, иначе тебе будет плохо».

Почему это плохая идея. Психолог Ева Финкельштейн рисует вероятный вариант развития событий: сначала, если повезет, мужчина попытается несколько раз выполнить требуемое, но это только подкрепляет уверенность партнерши, что такой способ манипуляции эффективен, и она продолжает давить на партнера.

Дальше мужчина начинает обижаться, злиться и бунтовать. Он может, например, саботировать требования, выдвигать свои условия, манипулировать в ответ. Он отдаляется, становится пассивным и равнодушным. А женщина потом удивляется, почему все мужчины как мужчины, а ей достался безвольный тюфяк, которому наплевать на все, включая детей. И она, бедняжка, должна все тащить на себе.

Манипуляция чувством долга

Как это выглядит: «Настоящий мужчина обязан...», «Если ты меня любишь, то ты должен...» — и всевозможные вариации на эту тему.

Почему это плохая идея. Семейный терапевт Мария Мягченкова говорит о том, что один из самых распространенных страхов в отношениях — боязнь быть отвергнутым. Поэтому бывает так страшно прямо сказать о своих мыслях и желаниях. Проще спрятаться за бесконечными «настоящий мужчина должен» и делать вид, что это не ваше личное желание, а требование высших сил, вековых традиций и духовных скреп.

Если девочке с детства не привили ощущение того, что она имеет право на собственные чувства и желания, то она и партнера найдет соответствующего, для которого язык манипуляций будет понятнее языка прямого выражения чувств. Этот паттерн поведения перейдет по наследству к детям, и так может продолжаться до бесконечности.

Но кто-то должен сломать эту традицию! Давайте, это будем мы! Пусть наши дочери научатся у нас договариваться по-взрослому, открыто выражать свои чувства и не бояться собственных желаний.

Поделитесь этой статьей с подругами в соцсетях — пусть они тоже узнают, как вредна для отношений манипуляция!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
409
louda djogo
В ответ на комментарий от aylinde
aylinde
Очередная фигня! Они манипулируют больше. Капризов у них больше. Они у них по другому выглядят. Всегда говорила на прямую, не понимают. А если послала, надо еще обьяснить что его посылают.
СсылкаПожаловаться
Согласна с вами полностью!!Статья - полный бред!!На мужиков именно так и надо действовать!! Они не понимают по хорошему!!!У нас с ними полностью разные психологии!(ну,может,у голубых только также..ха-ха..).
СсылкаПожаловаться
Ольга Цапко
Ребята, какие капризы, у нас половина страны живёт в более чем скромных условиях с более чем скромными запросами. Зачем манипулировать, если следует взвешенно подходить ко взаимоотношениям полов на этапе взросления и становления личности. Люди должны быть честны друг с другом, иначе их взаимный обман неизбежно скажется на будущем потомстве.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Бредятина. Тут не про мужиков, а про слюнтяев. Ну или про мужиков, которые живут в семье ради детей.
СсылкаПожаловаться
Наталья Преображенская
Если есть взаимоуважение, если есть чувства друг к другу, то ни о каких манипуляциях речи не пойдёт в семье в принципе.
СсылкаПожаловаться
Marysia Fedorova
как же все это надоело, эти ваши семеиные сопли слюни... тошнит
СсылкаПожаловаться
Elena
В ответ на комментарий от Владимир Терcких
Владимир Терcких
Конечно, в семье могут быть различные ситуации, приводящие даже к разрушению семьи. НО чтобы из--за мелких ссор семья не разрушалась ЦЕНТРОМ семьи должен быть сын или дочь ! А не муж и жена ! !
СсылкаПожаловаться
Нельзя детей ставить в центр! Семья это как игра "В каравай" все заруки и поочерёдно кто-то выходит в центр .
Дети вырастут появятся внуки и круг увеличится, а чем больше игроков, тем интереснее.
СсылкаПожаловаться
Карина
Зачем лишний раз призывать женщину быть сильной, когда итак она сегодня не слабая и решает проблемы и женские и мужские? А еще слышала такое мнение, что мужчины не реагируют на слова, когда женщина чем то обижена. И с этим мнением соглашусь. Если что то не так - как угодно цивилизованно разговаривай, но пока губы не надуешь - тебя не услышат.
СсылкаПожаловаться
Cергей
В ответ на комментарий от Анна Николаева История переписки3
Анна Николаева
Ой как я Вас понимаю... я когда в декрете сидела с малой и денежек не зарабатывала совсем (на питание не хватало), мой благоверный купил в кредит раритетный ГАЗ-66, ШИШИГУ!!! Ну ничего, смолчала. Стоит теперь этот ветеран труда на даче, даже навес для него специальный построили, что бы не догнила раньше времени. И это просто парадокс какой-то, потому что я опять не зарабатываю, а на очереди у нас допотопный рейсовый Икарус!!! Таадааам! Дай мне сил Боже.
P.S. Простите, наболело. )))
СсылкаПожаловаться
Анна, а вы не пробовали разобраться в ситуации? ведь выходы есть.
СсылкаПожаловаться
Cергей
В ответ на комментарий от Анна Николаева История переписки3
Анна Николаева
Ой как я Вас понимаю... я когда в декрете сидела с малой и денежек не зарабатывала совсем (на питание не хватало), мой благоверный купил в кредит раритетный ГАЗ-66, ШИШИГУ!!! Ну ничего, смолчала. Стоит теперь этот ветеран труда на даче, даже навес для него специальный построили, что бы не догнила раньше времени. И это просто парадокс какой-то, потому что я опять не зарабатываю, а на очереди у нас допотопный рейсовый Икарус!!! Таадааам! Дай мне сил Боже.
P.S. Простите, наболело. )))
СсылкаПожаловаться
Анна, а вы не пробовали разобраться в ситуации? ведь выходы есть.
СсылкаПожаловаться
оля чайковська
В ответ на комментарий от Sartorius
Sartorius
Отличная статья. Все в точку. Хоть где-то написали что женщина должна, а то мужчина у нас всем должен, этакий джинн из бутылки который призван выполнять любую прихоть свой жены, в благодарность за то что она выпустила его из бутылки. Не смешите про женскую гордость, блин на дворе 21 век у баб есть все что они не пожелают, семейного счастья только нет, а виноваты во всем не они, это "мужчины нынче не те пошли".
СсылкаПожаловаться
У каждого человека бывают свои слабости,и винить женщин в проблемах то же,что и мужчин
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
650
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
354
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
256
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
249
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
217
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru