Апрель: время путешествий, не выходя из дома

Сезон отпусков еще впереди, но это не мешает вам устроить гастрономическое путешествие у себя дома! Просто включите в апреле телеканал «Кухня ТВ», смотрите передачи, в которых рассказывается о том, как приготовить разные национальные блюда.

Зачем люди отправляются в путешествия? Сменить обстановку, увидеть знаменитые достопримечательности и памятники своими глазами, и, конечно, узнать больше о другой культуре. А что лучше местной кухни сможет рассказать о характере и привычках жителей далекой страны? Ведь на каком бы мы языке ни говорили, вкусно поесть любят все.

Сезон отпусков еще впереди, но это не мешает вам устроить гастрономическое путешествие у себя дома! Весь апрель в эфире телеканала «Кухня ТВ» вас ждут передачи, которые откроют прежде неизвестные нюансы популярных кухонь мира и расскажут, чем питаются аборигены в самых необычных уголках земного шара.

Content image for: 489868

Только непостижимое рядовому европейцу сочетание жгучего красного перца и сладости кокосового молока в силах собрать яркие блюда Бразилии в единую кухню! В глубине материка пастухи угостят путника хорошим куском говядины прямиком с костра, поделившись соусом из помидоров и оливкового масла.

А прогуливаясь по побережью, путешественник может подкрепиться горячим и густым супом из моллюсков и огромных, примерно с ладонь, креветок. Шеф-повар Бэль Коэльо вдоль и поперек исследовала страну карнавалов и готова рассказать множество необычных рецептов зрителям программы «Бразилия на тарелке».

Content image for: 489959 | Раскрываем тайны бразильской кухни

На продуваемых северными ветрами долинах Ирландии едва ли даст всходы изнеженная пшеница, зато вечнозеленые луга в любой сезон готовы обеспечить скот пищей. Поэтому среди блюд этой страны практически не найти такого, в котором не было бы ни кусочка мяса.

Классическим и самым популярным кушаньем считается рагу из баранины с луком и морковью, которое местные не прочь запить пинтой стаута — идеальный способ подкрепиться перед прогулкой в промозглом климате! Однако среди традиционных угощений хватает и тех, что удивят любого гурмана. Кулинарный критик Линди Милан берется доказать это в программе «Вкусные путешествия по Ирландии».

Какой должна быть пища героев? Ответ лучше искать на родине Геракла, Ахиллеса и Персея — в Греции. Страна, подарившая миру философию, театр и бесчисленное множество произведений искусства, готова вскружить гостям голову неповторимыми ароматами своей кухни.

Оливковое масло, свежие морепродукты, сочные овощи и более 50 сортов сыра круглый год манят гурманов со всего мира. В программе «Греческое путешествие с Патрисией» шеф-повар Патрисия Васос отправляется на свою родину, чтобы рассказать о лакомствах и кулинарных традициях эллинов.

И это далеко не все страны, которые вы сможете посетить в апреле. Просто включайте «Кухня ТВ» в этом месяце с 12:30 до 15:00 днем и с 22:00 до 00:00 вечером (МСК).

Индия, Марокко, Таиланд и множество других стран откроют для вас двери своих кухонь, только успевайте готовить! До встречи в эфире!

Греческая мусака

Content image for: 489868

2016 год в России объявлен годом Греции, поэтому сегодня «Кухня ТВ» делится с вами рецептом мусаки — традиционное средиземноморское блюдо, которое куда реже греческого салата встречается в меню, а значит, способно удивить даже избалованного гостя.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Молотая баранина — 0,5 кг
  • Помидоры — 400 г
  • Сухое белое вино — 100 мл
  • Сливочное масло — 4 ст. ложки
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Молоко — 650 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Оливковое масло, хлебные крошки, перец, корица, петрушка, сахар, соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать вдоль пластинами средней толщины. Выложить на противень, застеленный фольгой, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в горячую духовку и запекать 15 минут при двухстах градусах. После перевернуть и обжарить с другой стороны.
  2. В сотейник налейте оливковое масло и начните обжаривать лук, порезанный кубиками, вместе с чесноком до прозрачности на среднем огне.
  3. Добавьте в сотейник к луку и чесноку молотую баранину. Как только она станет равномерно белой, присыпьте солью, душистым перцем и щепоткой корицы. Влейте вино и добавьте петрушку. Тушите на тихом огне 15 минут.
  4. В другом сотейники растопите сливочное масло, смешайте с мукой. Как только мука окончательно смешается с маслом, небольшими порциями начните вливать молоко.
  5. Помидоры нарежьте кружочками, сыр натрите на крупной терке. Приготовьте форму для запекания, засыпав дно подсушенными хлебными крошками.
  6. Уложите в форму баклажаны, на них помидоры, после мясной фарш, присыпьте сыром. Залейте сверху соусом, предварительно добавив в него яйца, соль и специи.
  7. Ставьте запекаться на 3540 минут при 180 градусах.

Совет: сыр для соуса лучше брать такой, который легко и равномерно плавится. Например, чеддер, а еще лучше традиционные греческие сорта.

Понравился рецепт? Хотите узнать больше и всегда быть в курсе гастрономических новинок? Смотрите «Кухня ТВ»! Для вас ежедневно и круглосуточно в эфире телеканала яркие гастрономические шоу и путешествия, забытые и экзотические рецепты, изысканные мастер-классы от лучших шеф-поваров и домашняя кухня.

Смотрите в пакетах кабельных и спутниковых операторов. Программы телеканала «Кухня ТВ» доступны он-лайн на www.kuhnyatv.ru в разделе «Видео».