Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 апреля 2016 6:30

Гоша Рубчинский: история успеха русского дизайнера

Чем привлек молодой русский дизайнер внимание ценителей моды во всем мире?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сегодня Gosha Rubchinskiy — это всемирно известный бренд. А не так давно Гоша был просто креативным молодым человеком со своим видением мира, недавней российской истории и современности. Как объясняется феномен Гоши Рубчинского? 

Источник вдохновения: лихие 90-е

Осенью 2008-го на стадионе в Сокольниках около 600 зрителей стали свидетелями необычного фэшн-шоу. Подростки 17—18 лет, среди которых не было профессиональных моделей, в «обычных» толстовках, спортивных штанах и футболках под культовую музыку из 90-х показывали «урок физкультуры». Все это действо никак не укладывалось в привычное восприятие показа мод. Именно тогда мир и узнал о Гоше Рубчинском.

Скорость смены тенденций в моде сегодня невероятно высока. Но «Gosha phenomenon», как это уже называют во всем мире, объясняется ровно так же, как и любое другое новое веяние: когда-то в культуру ворвались битники — сегодня в моду ворвался Рубчинский.
Юлия Лиглавный редактор Fashion Rotation, стилист

Гоша родился в Москве, окончил художественную школу и Колледж технологий и дизайна. Начинал с того, что стриг друзей, работал стилистом. Его первая коллекция 2008 года — «Империя зла» — сразу обратила на себя внимание. В первую очередь — концепцией:  одежда, представленная в коллекции, ни к какой высокой моде по определению относиться не могла. Зато перед зрителями вдруг возникло целое поколение — мальчики, родившиеся в 90-е.

Мода для Гоши — в большей степени искусство, видение мира, чем просто дизайнерское решение. Первые коллекции были вдохновлены реалиями российских 90-х, которые в народе уже получили хлесткое прозвище «лихие». Правда, в одежде этих лихих на показе ходили те, кто тогда начинал смотреть на мир из колыбели. Помимо «обычных» футболок и толстовок, на беговых дорожках появились люди в масках, с шипами, которые сразу стали «визитной карточкой» (они появятся и в более поздних коллекциях).

Первую коллекцию Гоша презентовал в «Солянке» в 2008-м, и практически вся она разошлась по друзьям-скейтерам, которые на этом же мероприятии присутствовали. Финансы были вложены свои, хватило их на один размер на модель. История про «парень купил футболки и украсил принтами» — не секрет. Но потом — освещение в Dazed & Confused, знакомство с Comme des Garçons, продажи в Dover Street Market и показы в Париже. Теперь — выставка Pitti Uomo во Флоренции
Юлия Лиглавный редактор Fashion Rotation, стилист

«Растем и развиваемся», осень-зима 2009/2010

Коллекция «Растем и развиваемся» стала продолжением «Империи зла». Но здесь никаких шипов и масок уже не было. Зато появился принт шестикрылого, как серафим, инопланетянина с чарующим названием «аглец» метафора современного подростка, «что-то вроде» уродливого и невинного мальчика (совмещение англ. ugly «безобразный» и церковнославянизма «агнец» г молодой ягненок, чистое и непорочное существо, символ смирения и покорности).  Показ проходил в бывшей старообрядческой церкви, действующей как спортивный клуб. Место тоже оказалось символичным.

«Рассвет не за горами», весна-лето 2010

Эта коллекция завершила трилогию, начатую «Империей зла» и «Растем и развиваемся». Моделями по-прежнему остались русские «аглецы», Гошины друзья, такие же невинные и ранимые. В презентации — старые дворы, сломанные велосипеды, юноши на фоне плейбоевских плакатов — все это вновь призвано было передать обаяние недавнего прошлого. Показ не обошелся без перформанса: спортивная одежда вновь использовалась по назначению: в ней в тренажерном зале молодежь качала пресс и общалась, ожидая, видимо, рассвет, который не за горами.

Логичным пиком карьеры «раннего» и стремительно ворвавшегося в модный бомонд Рубчинского стало приглашение в Лондон в том же, 2010 году. Для взыскательной английской публики Гоша соединил некоторые моменты предыдущих коллекций и добавил несколько новых штрихов. А после возвращения на родину на некоторое время от дизайна одежды отошел.

Вперед в прошлое: новые коллекции

Спустя год, после возвращения в мир моды, творческий диапазон дизайнера расширился, но не поменялся кардинально. Кроме спортивной одежды в коллекциях 2013/2014 годов представлены рубашки, пиджаки, плащи, множество вязаных вещей. Палитра красок стала разнообразнее. В работах 2015/2016 годов вновь обыгрывается тема 90-х, но на сей раз в одежду был привнесен интернациональный элемент в виде китайского флага. А в коллекции весна-лето 2016, показанной на неделе моды в Париже, Гоша спустился еще ниже по лестнице времени — в 1984 год. Здесь обыгрываются сразу несколько тем — и отечественная мода тех лет, и Олимпиада (причем как Москва-80, так и, строго следуя цифрам, Лос-Анджелес-84), и советский строй.

Яркие примеры 90-х в одежде бренда, который курируется fashion-гигантом Comme des Garçons, возродили любовь к слоганам, принтам, которая, впрочем, угасла не так давно. Для всего мира Рубчинский — не дизайнер или фотограф, а транслятор пост-советского прошлого и практически стиля жизни. Таким образом вокруг бренда и его основной идеи уже складывается комьюнити — почитатели его творчества. В вещах Gosha Rubchinsky прослеживается непосредственность и дворовая простота, которой так не хватало в изобилии «вылизанных» образов других брендов.
Юлия Ли, главный редактор Fashion Rotation, стилист.главный редактор Fashion Rotation, стилист.

Дизайн одежды — не единственное дело Гоши. Он художник в широком смысле слова. Сам он говорит, что дизайн — только один из способов выразить себя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
Татьяна
дак это издревле деревенская мода (в основном у пожилых) носки на штаны натягивать-тоже млин изобретатель
СсылкаПожаловаться
Ек.Ск.
Прекрасный конъюнктурщик и маркетолог.Решпект!Это тоже талант.Ведь вся "фэшн" создаётся на потребу публике.Удачи парню!
СсылкаПожаловаться
Люси
Посмотрела его коллекцию, довольно креативно. Удачи!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ташкинова
у нас это носили ещё до его рождения. Тоже мне креатив!
СсылкаПожаловаться
AqpLe (L)
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
дак это издревле деревенская мода (в основном у пожилых) носки на штаны натягивать-тоже млин изобретатель
СсылкаПожаловаться
типа давно так носите уже?)
СсылкаПожаловаться
Лидия Кузнецова
Слямзил с 80-90-х пережевал и выплюнул коллекцию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
833
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
655
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
301
Молодых отпускаем, а нам - афтепати!!!
243
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
36
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru