Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
29 апреля 2016

«Как я экономила деньги по японской системе»: эксперимент

Редактор «Леди Mail.Ru» Юля Арбатская внезапно поняла, что пора копить деньги на летний отпуск, и с радостью согласилась протестировать новую японскую систему ведения бюджета Kakebo. Что из этого вышло, читайте в нашем эксперименте.

После того как по соцсетям триумфально прошлась Мари Кондо с ее гениальной системой уборки дома, я невольно зауважала японские лайфхаки. Поэтому, когда вышло еще одно издание, обещающее научить экономить деньги по системе, изобретенной другой японкой — Мотоко Хани, я решила освоить искусство учета финансов.

Во время загрузки произошла ошибка.

В конце концов на оставшиеся с получки средства можно нанять человека, который наведет порядок в квартире. Да и считать деньги, на мой взгляд, гораздо интереснее, чем перекладывать вещи с места на место и выбрасывать горы хлама, шокируя домочадцев.

Kakebo в переводе с японского означает «Книга счетов для домашней экономии». Книга так и выглядит — как журнал для записи доходов и расходов. Правда, заполнять его нужно по особым правилам, которые и помогут в итоге сэкономить. Я изучила эти правила и следовала им месяц. И этот месяц просвещения приготовил мне много чудных открытий. Рассказываю, каких.

Правило 1: Оцените свои ежемесячные доходы и расходы

В начале месяца нужно оценить свои доходы и запланировать расходы. Это нужно для того, чтобы можно было из первого вычесть второе и получить сумму, которую реально сэкономить за этот период.

Тому, кто никогда не вел домашнюю бухгалтерию, оценить ежемесячные траты сложно. Поэтому система предлагает разделить их на обязательные (например: быт, транспорт, еда, одежда, здоровье, связь). И на дополнительные, без которых можно обойтись (например: развлечение, обучение, красота).

Выполнив эту нудную работу, я с радостью обнаружила, что могу ежемесячно откладывать почти четверть своей зарплаты! На эту сумму можно купить несколько модных вещей. Или месячный абонемент в бассейн да еще и хорошую экипировку для плавания. Или каждую неделю ходить в театр и смотреть любимые пьесы из партера! Или слетать на уикенд за пару тысяч километров в место, где не потребуется виза.

Правило 2: Поставьте цель, определите, какую сумму и на что хотите сэкономить

Система Kakebo рекомендует зафиксировать, какую сумму и зачем вы планируете откладывать каждый месяц. И на какие жертвы вы готовы пойти, чтобы сэкономить.

Лично я поняла, что очень хочу этим летом слетать в пару городов, о которых давно мечтала. Ради этого я готова жить на одни «фиксированные расходы». То есть на время отказаться от «платных» развлечений. Цель хорошо помогает расставить приоритеты: да, ты понимаешь, что придется отказаться от встреч в кафе. Но зато в долговременной перспективе получаешь возможность отправиться в путешествие, которое принесет в тысячу раз большее удовольствие.

Так что кино лучше посмотреть дома, а не на большом экране. Встретиться с подругами можно в антикафе или пригласить их к себе домой. А свободное время провести в парке у дома, совершенно бесплатно вдыхая свежий воздух и получая первый весенний загар.

Во время загрузки произошла ошибка.

Правило 3: Записывайте траты ежедневно

Это позволит понять, сколько и на что вы тратите. Легко сказать, трудно сделать. Фиксировать все траты каждый день, разнося их по разным категориям — самое нудное занятие в мире.

Сначала я просто собирала чеки в течение дня, планируя вечером заполнить журнал. Но чеки копились до конца недели. А потом дебет с кредитом отказывались сходиться: выяснилось, что я делаю много непонятных трат без чеков. Пакетик орешков из автомата с едой. Бутылочка воды, взятая спешно в переходе метро.

В итоге я пришла к выводу, что мне нужно записывать каждую трату сразу же. Стаканчик кофе — 220 р. Каша на завтрак в офисном кафе — 30 р. Таскать с собой бумажный паспорт Kakebo оказалось неудобно, поэтому я просто вносила траты в блокнот смартфона.

Я понимаю, Мотоко Хани была вынуждена использовать бумагу и ручку, потому что жила в начале XX века. Но у меня есть гаджет, и я с удовольствием воспользовалась этим плодом технического прогресса.

Уже после двух недель регулярного ведения домашней бухгалтерии я с ужасом осознала: треть своего месячного дохода я трачу на еду — в офисном кафе, в кофейнях с подругами. И, если я хочу хоть что-нибудь сэкономить, надо завязывать с этой привычкой каждый день есть. В общепите. Какими бы демократичными ни казались там цены.

Правило 4: Подводите итоги трат каждую неделю и в конце месяца

Это позволит постоянно отслеживать, как уменьшается сумма дохода и как можно скорректировать траты.

В пособии предлагаются вопросы, которые помогут проконтролировать себя и вдохновиться

  • Вы достигли своих целей?
  • Выполнили ли свои обещания?
  • Удалось ли сохранить деньги, отложенные в начале месяца?

В конце апреля я вынуждена была признать, что на все три вопроса у меня ответ отрицательный. За этот месяц у меня получилось только лишь оценить, на что я обычно трачу деньги. И печально констатировать тот факт, что я транжира.

Во время загрузки произошла ошибка.

Хорошая новость: я теперь совершенно точно знаю, на чем сэкономить, и понимаю, что это реалистично. И что за 3 месяца я смогу накопить на путешествие в город мечты.

Еще одна хорошая новость: экономить — не значит жить впроголодь и отказывать себе в удовольствиях. Главная задача ведения домашней бухгалтерии — расставить приоритеты, научиться оценивать свои траты, оптимизировать расходы. А сэкономленные средства — это приятный бонус.

Расскажите друзьям и близким о простом способе экономить — поделитесь статьей в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
535
Егор 1
220 рублей кофе!!!! Да за такие бабки можно пакет кофе купить и месяц его хлебать...
СсылкаПожаловаться
Андрей Ерохин
Нет экономить на всяких там походах в кино, еженедельных развлечениях это не вариант. От жизни необходимо получать удовольствие, а не экономить на походах в кино или развлечениях. Поэтому пусть экономят японцы, а всем рекомендую жить и получать удовольствие в соответсвии со своими доходами, кто как может.
СсылкаПожаловаться
ООО ТД "Плющихинский"
Я не понял, почему эта система названа японской, это было всегда, только не все этим пользовались.
СсылкаПожаловаться
татьяна андреева
А не пробовала пить кофе на рабочем месте ? На 220 р можно купить неплохой кофе 100 гр упаковку, кипяток наверняка не проблема.Даже если 20 рабочих дней по 220 р за кружку кофе-набегает за месяц 4800, для немалой части бюджетников нашего города это половина или треть зарплаты, наверняка девушка и понятия не имеет как жить на эти деньги, раз тратит такую сумму только на кофе, представляю сколько она в кафе оставляла.
СсылкаПожаловаться
Наталья Вишнякова
если зарплата 12 тысяч экономь не экономь,толку нет
СсылкаПожаловаться
Константин
Да, в этом деле финансовая дисциплина нужна. И желательно ставить большие цели.
СсылкаПожаловаться
Эмилия
мне дешщевле посидеть с друзьями в кафе и расплатиться деля общую сумму на количество обедавших,чем принимать их у себя дома.влетит в копеечку.оэтому раз в месяц собираемся в кафе.заказываем лучшие блюда национальной кухни.у нас все очень вкусно и цены в ташкенте вполне приемлимы.А выбор кафе нем счесть.каждый раз в другом
СсылкаПожаловаться
Эмилия
извините за описки. приезжайте в Узбекистан. Как здесь нигде не готовят.Повара -мужчины.гот овят с такой душой-пальчики оближешь.
СсылкаПожаловаться
Галина
Согласна надо регулировать траты, планировать бюджет. Но акцент надо делать не на экономии, а на умении зарабатывать. Если рассмотреть все с точки зрения причинно-следственных связей, то получается, когда мы транжирим - это всходит карма воровства. Уже вижу море негодования и возмущения! Мы все честные, мы не воруем... Воруем все еще как. Воруем время, когда опаздываем, воруем чувства, воруем на работе и т.д. Поэтому сколько бы вы не экономили, у вас все время не будет хватать денег, у вас всегда будет низкооплачиваемая работа - пока вы не искорените корень всех проблем. ПРИЧИНУ!
СсылкаПожаловаться
Галина Кошкина
Автор плохо понимает Японию, если считает, что уборка - выбрасывание хлама и перекладывание вещей с места на место. В японской культуре важно все, что мы считаем мелочами. Поэтому ее интерпретациям про систему экономии не верю! Надо искать исходник
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Придумываем подпись к картинкам
1149
Мы с мужем ездили во Вьетнам, отмечать 10 лет совместной жизни. Поэтому поездка была вдвойне яркой и романтической.
865
Полтора года назад познакомилась с мужчиной, любовь с первого взгляда, бешеная страсть, химия, притяжение. На 10 лет меня старше. Так совпало что буквально через пару дней после нашего знакомства он...
448
33 года, есть родительская смежная трёшка на окраине города на где живут родители , прописан брат (в разводе он с женой) и его дочь от первого брака. Родители помешаны на внучке, отношения с ними...
356
Позвонил вчера брат мужа, говорит типа мама приезжает в субботу, у вас поживет. А у нас однушка нас трое. Плюс она еще котов с собой везет. Думаю ладно говорю ок, без котов только. Он начал орать ты...
324
Только что позвонил муж и сказал, что уходит от меня. Долгое время копил и молча терпел неуважение к себе (с его слов) моего ребенка от первого брака. Попыталась выяснить : говорит съела с женихом...
284
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru