Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 апреля 2016 7:05

«Как я экономила деньги по японской системе»: эксперимент

Редактор «Леди Mail.Ru» Юля Арбатская внезапно поняла, что пора копить деньги на летний отпуск, и с радостью согласилась протестировать новую японскую систему ведения бюджета Kakebo. Что из этого вышло, читайте в нашем эксперименте.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

После того как по соцсетям триумфально прошлась Мари Кондо с ее гениальной системой уборки дома, я невольно зауважала японские лайфхаки. Поэтому, когда вышло еще одно издание, обещающее научить экономить деньги по системе, изобретенной другой японкой — Мотоко Хани, я решила освоить искусство учета финансов.

В конце концов на оставшиеся с получки средства можно нанять человека, который наведет порядок в квартире. Да и считать деньги, на мой взгляд, гораздо интереснее, чем перекладывать вещи с места на место и выбрасывать горы хлама, шокируя домочадцев.

Kakebo в переводе с японского означает «Книга счетов для домашней экономии». Книга так и выглядит — как журнал для записи доходов и расходов. Правда, заполнять его нужно по особым правилам, которые и помогут в итоге сэкономить. Я изучила эти правила и следовала им месяц. И этот месяц просвещения приготовил мне много чудных открытий. Рассказываю, каких.

Правило 1: Оцените свои ежемесячные доходы и расходы

В начале месяца нужно оценить свои доходы и запланировать расходы. Это нужно для того, чтобы можно было из первого вычесть второе и получить сумму, которую реально сэкономить за этот период.

Тому, кто никогда не вел домашнюю бухгалтерию, оценить ежемесячные траты сложно. Поэтому система предлагает разделить их на обязательные (например: быт, транспорт, еда, одежда, здоровье, связь). И на дополнительные, без которых можно обойтись (например: развлечение, обучение, красота).

Выполнив эту нудную работу, я с радостью обнаружила, что могу ежемесячно откладывать почти четверть своей зарплаты! На эту сумму можно купить несколько модных вещей. Или месячный абонемент в бассейн да еще и хорошую экипировку для плавания. Или каждую неделю ходить в театр и смотреть любимые пьесы из партера! Или слетать на уикенд за пару тысяч километров в место, где не потребуется виза.

Правило 2: Поставьте цель, определите, какую сумму и на что хотите сэкономить

Система Kakebo рекомендует зафиксировать, какую сумму и зачем вы планируете откладывать каждый месяц. И на какие жертвы вы готовы пойти, чтобы сэкономить.

Лично я поняла, что очень хочу этим летом слетать в пару городов, о которых давно мечтала. Ради этого я готова жить на одни «фиксированные расходы». То есть на время отказаться от «платных» развлечений. Цель хорошо помогает расставить приоритеты: да, ты понимаешь, что придется отказаться от встреч в кафе. Но зато в долговременной перспективе получаешь возможность отправиться в путешествие, которое принесет в тысячу раз большее удовольствие.

Так что кино лучше посмотреть дома, а не на большом экране. Встретиться с подругами можно в антикафе или пригласить их к себе домой. А свободное время провести в парке у дома, совершенно бесплатно вдыхая свежий воздух и получая первый весенний загар.

Правило 3: Записывайте траты ежедневно

Это позволит понять, сколько и на что вы тратите. Легко сказать, трудно сделать. Фиксировать все траты каждый день, разнося их по разным категориям — самое нудное занятие в мире.

Сначала я просто собирала чеки в течение дня, планируя вечером заполнить журнал. Но чеки копились до конца недели. А потом дебет с кредитом отказывались сходиться: выяснилось, что я делаю много непонятных трат без чеков. Пакетик орешков из автомата с едой. Бутылочка воды, взятая спешно в переходе метро.

В итоге я пришла к выводу, что мне нужно записывать каждую трату сразу же. Стаканчик кофе — 220 р. Каша на завтрак в офисном кафе — 30 р. Таскать с собой бумажный паспорт Kakebo оказалось неудобно, поэтому я просто вносила траты в блокнот смартфона.

Я понимаю, Мотоко Хани была вынуждена использовать бумагу и ручку, потому что жила в начале XX века. Но у меня есть гаджет, и я с удовольствием воспользовалась этим плодом технического прогресса.

Уже после двух недель регулярного ведения домашней бухгалтерии я с ужасом осознала: треть своего месячного дохода я трачу на еду — в офисном кафе, в кофейнях с подругами. И, если я хочу хоть что-нибудь сэкономить, надо завязывать с этой привычкой каждый день есть. В общепите. Какими бы демократичными ни казались там цены.

Правило 4: Подводите итоги трат каждую неделю и в конце месяца

Это позволит постоянно отслеживать, как уменьшается сумма дохода и как можно скорректировать траты.

В пособии предлагаются вопросы, которые помогут проконтролировать себя и вдохновиться

  • Вы достигли своих целей?
  • Выполнили ли свои обещания?
  • Удалось ли сохранить деньги, отложенные в начале месяца?

В конце апреля я вынуждена была признать, что на все три вопроса у меня ответ отрицательный. За этот месяц у меня получилось только лишь оценить, на что я обычно трачу деньги. И печально констатировать тот факт, что я транжира.

Хорошая новость: я теперь совершенно точно знаю, на чем сэкономить, и понимаю, что это реалистично. И что за 3 месяца я смогу накопить на путешествие в город мечты.

Еще одна хорошая новость: экономить — не значит жить впроголодь и отказывать себе в удовольствиях. Главная задача ведения домашней бухгалтерии — расставить приоритеты, научиться оценивать свои траты, оптимизировать расходы. А сэкономленные средства — это приятный бонус.

Расскажите друзьям и близким о простом способе экономить — поделитесь статьей в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
534
Богатырев Антон Семенович
система - нас чинуши обворовывают - а мы крохи должны экономить?
СсылкаПожаловаться
Егор 1
220 рублей кофе!!!! Да за такие бабки можно пакет кофе купить и месяц его хлебать...
СсылкаПожаловаться
Андрей Ерохин
Нет экономить на всяких там походах в кино, еженедельных развлечениях это не вариант. От жизни необходимо получать удовольствие, а не экономить на походах в кино или развлечениях. Поэтому пусть экономят японцы, а всем рекомендую жить и получать удовольствие в соответсвии со своими доходами, кто как может.
СсылкаПожаловаться
ООО ТД "Плющихинский"
Я не понял, почему эта система названа японской, это было всегда, только не все этим пользовались.
СсылкаПожаловаться
татьяна андреева
А не пробовала пить кофе на рабочем месте ? На 220 р можно купить неплохой кофе 100 гр упаковку, кипяток наверняка не проблема.Даже если 20 рабочих дней по 220 р за кружку кофе-набегает за месяц 4800, для немалой части бюджетников нашего города это половина или треть зарплаты, наверняка девушка и понятия не имеет как жить на эти деньги, раз тратит такую сумму только на кофе, представляю сколько она в кафе оставляла.
СсылкаПожаловаться
Наталья Вишнякова
если зарплата 12 тысяч экономь не экономь,толку нет
СсылкаПожаловаться
Константин
Да, в этом деле финансовая дисциплина нужна. И желательно ставить большие цели.
СсылкаПожаловаться
Эмилия
мне дешщевле посидеть с друзьями в кафе и расплатиться деля общую сумму на количество обедавших,чем принимать их у себя дома.влетит в копеечку.оэтому раз в месяц собираемся в кафе.заказываем лучшие блюда национальной кухни.у нас все очень вкусно и цены в ташкенте вполне приемлимы.А выбор кафе нем счесть.каждый раз в другом
СсылкаПожаловаться
Эмилия
извините за описки. приезжайте в Узбекистан. Как здесь нигде не готовят.Повара -мужчины.гот овят с такой душой-пальчики оближешь.
СсылкаПожаловаться
Галина
Согласна надо регулировать траты, планировать бюджет. Но акцент надо делать не на экономии, а на умении зарабатывать. Если рассмотреть все с точки зрения причинно-следственных связей, то получается, когда мы транжирим - это всходит карма воровства. Уже вижу море негодования и возмущения! Мы все честные, мы не воруем... Воруем все еще как. Воруем время, когда опаздываем, воруем чувства, воруем на работе и т.д. Поэтому сколько бы вы не экономили, у вас все время не будет хватать денег, у вас всегда будет низкооплачиваемая работа - пока вы не искорените корень всех проблем. ПРИЧИНУ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
462
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
297
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
217
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
206
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru