Так Италия у нас традиционно ассоциируется с пиццей и вкусной пастой, когда мы говорим об Испании, то сразу вспоминается аппетитная паэлья, Америка, прежде всего, знаменита своими бургерами, а Япония манит нас всевозможными суши, роллами и лапшой.
А что же можно сказать о традиционной кухне Германии? Отличительные черты немецкой кухни — это сытные мясные блюда: всевозможные колбаски и сосиски. Также частые гости на столе — картофель и тушеная капуста. И, конечно же, мы знаем о любви немцев к хорошему пиву. А еще Германия может удивить нас своим многообразием хлебной продукции. В этой стране насчитывается более 300 различных сортов хлеба! Благодаря присутствию ржаной муки в большинстве рецептов, немецкий хлеб имеет свой необычный вкусовой оттенок!
И рецептом такого оригинального хлеба, а также рецептом традиционного немецкого блюда к нему, с нами поделятся Алена Спирина и Кирилл Голиков — ведущие новой программы «Хлеб!Есть!» на телеканале «Кухня ТВ». Это долгожданное продолжение уже полюбившейся передачи «Честный хлеб», которая познакомила телезрителей с азами хлебопечения.
Каждую неделю с понедельника по среду в 12:00 (МСК) Алена и Кирилл учат телезрителей готовить блюда и хлеба из разных уголков планеты. И сегодня мы предлагаем вам приготовить по их рецептам немецкий хлеб с квашеной капустой и аппетитный к нему шукрут с колбасками. Эти блюда удивят своим необычным вкусом и перенесут вас на мгновение в сердце Европы, в Германию.
Включайте «Кухня ТВ» уже в следующий вторник, 17 мая в 12:00 (МСК) и вы увидите, как с этими рецептами справляются настоящие профессионалы своего дела Алена Спирина и Кирилл Голиков в студии программы «Хлеб!Есть!»
За расписанием повторов следите в программе передач.
А если вы пропустили эфир, то совсем скоро передача будет доступна на сайте www.kuhnyatv.ru в разделе «Видео».
Телеканал «Кухня ТВ» — круглосуточный кулинарный канал для всей семьи. Смотрите в пакетах кабельных и спутниковых операторов.
Немецкий хлеб с квашеной капустой
2 батарда
Для опары на закваске:
Ржаная мука — 63 г
Вода — 53 г
Ржаная закваска 100% влажности — 3 г
или зрелая закваска + 10 г ржаной муки — 109 г
Для теста:
Квашеная капуста — 220 г
Пшеничная мука — 421 г
Ржаная мука — 60 г
Цельнозерновая пшеничная мука — 60 г
Вода — 345 г
Опара на закваске — 119 г
Соль — 14 г
Прессованные дрожжи — 5 г
Опара: смешайте ингредиенты закваски и оставьте для брожения на 14-16 часов.
Тесто: поместите квашеную капусту в дуршлаг и промойте под холодной водой. Отожмите руками как можно тщательнее.
Замес: смешайте все виды муки с водой и опарой. Оставьте для автолиза на 15 минут. Добавьте в тесто соль и дрожжи, замешивайте 5 минут на низкой скорости и 7 минут — на средней. На низкой скорости добавьте квашеную капусту.
Брожение: 2 часа с одной обминкой через 1 час. Разделка и формовка: разделите тесто на 2 части по 625 г, округлите, подкатайте и оставьте под пленкой на 15 минут.
Формовка: сформуйте 2 батарда. Расстойка: на диване или в корзине 1 час.
Выпечка: на камне при температуре 232 С 45 минут, первые 10-15 минут с паром.
Шукрут с колбасками
Ингредиенты:
Капуста квашеная — 200 г
Масло растительное — 20 мл
Сахар — 20 г
Лимон — 1 шт.
Томатная паста — 10 г
Бекон — 10 г
Нюрнбергские колбаски — 120 г
Молодой картофель — 150 г
Петрушка — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Горчица столовая — 30 г
Способ приготовления:
- Капусту обжарьте на масле, добавьте сахар, лимонный сок, томатную пасту.
- Влейте в сковороду немного воды и тушите на медленном огне в течение часа.
- Отварите картофель и затем перемешайте его с рубленым укропом.
- Обжарьте бекон и добавьте его в капусту.
- Колбаски следует пожарить на сковороде гриль.
Guten Appetit!