Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
23 июня 2016, Ирина Кузьмичева

Масло для кожи и волос: как выбрать и правильно пользоваться

Полезные советы и ценная информация по применению косметического масла.

Судя по прилавкам в магазинах, косметическое масло не выпустили лишь самые ленивые бренды. Но если с обычным растительным маслом — оливковым, кунжутным, льняным — все ясно (по капле на кожу для мягкости, а на пряди в составе маски с желтком или медом), то косметических часто избегают. Причина первая — недостаток информации по применению и нанесению. Вторая — неумение выбрать в соответствии с типом кожи и волос.

Виды масел

Эфирные масла состоят из мельчайших молекул, способных проникать в глубокие слои кожи — дерму и подкожно-жировую клетчатку. Легко впитываются, не оставляют жирной и липкой пленки. Их нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде (исключения — лаванда и чайное дерево), а нужно растворять в растительных маслах.

Растительные масла имеют более крупные молекулы, поэтому работают на верхних слоях кожи. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами,  витаминами, антиоксидантами. Увлажнить, смягчить, разгладить кожу и волосы — это все к ним.

Минеральные масла — ночной кошмар поклонников «зеленого» образа жизни. В действительности это хоть и продукты нефтепереработки, зато высокоочищенные. Их добавляют в косметику для придания «сухой», шелковистой текстуры. Глубокого действия они не оказывают, но создают тонкую пленку на коже и волосах, что позволяет сохранить влагу.

Как выбрать

Каждый месяц выходит сразу несколько масел-новинок, на них даже мода существует. Например, лет пять назад популярным было масло карите, сейчас — аргановое. При выборе масла для ухода за кожей лучше посоветоваться с косметологом. Хотя есть пара рекомендаций, полезных всем.

  • Не экономьте: качественное натуральное масло не может быть дешевым.
  • Выбирайте масло во флаконах из темного или матового стекла, так они дольше сохраняют полезные свойства.

Как применять

Растительное масло вполне может заменить крем, если наносить его на влажную кожу. Не привыкли умасливать лицо? Просто добавьте каплю в крем или маску: дискомфорт исчезнет, эффективность средства повысится. А смешав растительное масло с сахаром или морской солью, вы получите полезный мягкий скраб  для тела.

Масло и жирная кожа

Принято считать, что жирная кожа и масло — не пара. Эксперт бренда Decleor Ольга Горохова не согласна: «Тем, у кого кожа жирная и комбинированная, рекомендовано использовать масла, особенно эфирные, с противовоспалительным и себорегулирующим действием». К примеру, масло иланг-иланга борется с бактериями в 1,5 раза эффективнее салициловой кислоты.

Еще жирной коже подходят эфирные масла чайного дерева, бергамота, розмарина, мяты, кедра, лаванды, можжевельника, эвкалипта. Из растительных — масла виноградной косточки, сладкого миндаля и жожоба (оно помогает избавиться от черных точек). Избегать следует масел ши и кокоса (их называют баттеры), а также минеральных масел, которые могут закупоривать поры.

Масло и сухая кожа

Тем, у кого кожа сухая, плотные текстуры, наоборот, пойдут на пользу. Ведь тонкий эпидермис требует не только воды, но и липидов. Все масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами — веществами, близкими к липидам кожи. Поэтому косметолог-эстетист и спа-технолог салона красоты «Эмари» Написат Ризванова рекомендует баттеры, масла зародышей пшеницы и льна, арганы и макадамии. 

Масло для волос

Маслами для волос можно пользоваться, как написано в аннотациях, хоть каждый день — современные формулы позволяют. Тем более если замучили секущиеся концы. В запущенных случаях без ножниц не обойтись, но предотвратить вынужденный поход к парикмахеру маслам по силам.

Если у вас жирная кожа головы, нужно не бояться масел, а научиться правильно их применять. «Самое важное — дозировка, — говорит стилист Wella Professionals Ева Ковальс. — Для тонких и негустых локонов достаточно одной капли. Если волос много, дозу следует увеличить». Схема применения:

  • Разотрите продукт в ладонях.
  • Нанесите на чистые, подсушенные полотенцем волосы касательными движениями, начиная с затылка.
  • Постепенно продвигайтесь к лицу, избегайте корней.
  • Остатки вотрите в концы волос.
Горячие темы комьюнити
ЧЕ ( 2 зобана на вечна)
Что приготовить? Голёнки не хочу. Жарко
400
Ну ,например,если посчастливится дожить... Детям ты не нужна-это понятно(приезды в гости по праздникам и звонки-смски не в счет), внукам активной бабушкой вряд ли буду по причине возраста Думаю в...
270
всем добрый вечер. наверное, эта тема для взрослых форумчан. ) наткнулась я тут на статью о лучших книгах для детей всех времен. их там много, всего 30 книг. со списком можно поспорить, конечно...
242
Я замужем недолго, меньше двух лет. До этого встречались около года. Живем независимо от семей своих финансово, в своей квартие (ипотека). Недавно родился ребенок. У мужа есть старшая сестра, недавно...
241
Будет много букв. У меня на руках тяжело больной ребенок инвалид с рождения. Я живу отдельно , а она требует постоянного к себе внимания. Вчера врёт мне нагло , что я ей не звоню, я посмотрела...
210
Полина Отс
В моем предидущем письме многих удивило не обычное имя моего сына – Астамур. История появления этого имени в нашей семье очень интересная, так как имя это абхазское и в других народностях его...
200
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru