Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 июня 2016 7:18

Масло для кожи и волос: как выбрать и правильно пользоваться

Полезные советы и ценная информация по применению косметического масла.

Судя по прилавкам в магазинах, косметическое масло не выпустили лишь самые ленивые бренды. Но если с обычным растительным маслом — оливковым, кунжутным, льняным — все ясно (по капле на кожу для мягкости, а на пряди в составе маски с желтком или медом), то косметических часто избегают. Причина первая — недостаток информации по применению и нанесению. Вторая — неумение выбрать в соответствии с типом кожи и волос.

Виды масел

Эфирные масла состоят из мельчайших молекул, способных проникать в глубокие слои кожи — дерму и подкожно-жировую клетчатку. Легко впитываются, не оставляют жирной и липкой пленки. Их нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде (исключения — лаванда и чайное дерево), а нужно растворять в растительных маслах.

Растительные масла имеют более крупные молекулы, поэтому работают на верхних слоях кожи. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами,  витаминами, антиоксидантами. Увлажнить, смягчить, разгладить кожу и волосы — это все к ним.

Минеральные масла — ночной кошмар поклонников «зеленого» образа жизни. В действительности это хоть и продукты нефтепереработки, зато высокоочищенные. Их добавляют в косметику для придания «сухой», шелковистой текстуры. Глубокого действия они не оказывают, но создают тонкую пленку на коже и волосах, что позволяет сохранить влагу.

Как выбрать

Каждый месяц выходит сразу несколько масел-новинок, на них даже мода существует. Например, лет пять назад популярным было масло карите, сейчас — аргановое. При выборе масла для ухода за кожей лучше посоветоваться с косметологом. Хотя есть пара рекомендаций, полезных всем.

  • Не экономьте: качественное натуральное масло не может быть дешевым.
  • Выбирайте масло во флаконах из темного или матового стекла, так они дольше сохраняют полезные свойства.

Как применять

Растительное масло вполне может заменить крем, если наносить его на влажную кожу. Не привыкли умасливать лицо? Просто добавьте каплю в крем или маску: дискомфорт исчезнет, эффективность средства повысится. А смешав растительное масло с сахаром или морской солью, вы получите полезный мягкий скраб  для тела.

Масло и жирная кожа

Принято считать, что жирная кожа и масло — не пара. Эксперт бренда Decleor Ольга Горохова не согласна: «Тем, у кого кожа жирная и комбинированная, рекомендовано использовать масла, особенно эфирные, с противовоспалительным и себорегулирующим действием». К примеру, масло иланг-иланга борется с бактериями в 1,5 раза эффективнее салициловой кислоты.

Еще жирной коже подходят эфирные масла чайного дерева, бергамота, розмарина, мяты, кедра, лаванды, можжевельника, эвкалипта. Из растительных — масла виноградной косточки, сладкого миндаля и жожоба (оно помогает избавиться от черных точек). Избегать следует масел ши и кокоса (их называют баттеры), а также минеральных масел, которые могут закупоривать поры.

Масло и сухая кожа

Тем, у кого кожа сухая, плотные текстуры, наоборот, пойдут на пользу. Ведь тонкий эпидермис требует не только воды, но и липидов. Все масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами — веществами, близкими к липидам кожи. Поэтому косметолог-эстетист и спа-технолог салона красоты «Эмари» Написат Ризванова рекомендует баттеры, масла зародышей пшеницы и льна, арганы и макадамии. 

Масло для волос

Маслами для волос можно пользоваться, как написано в аннотациях, хоть каждый день — современные формулы позволяют. Тем более если замучили секущиеся концы. В запущенных случаях без ножниц не обойтись, но предотвратить вынужденный поход к парикмахеру маслам по силам.

Если у вас жирная кожа головы, нужно не бояться масел, а научиться правильно их применять. «Самое важное — дозировка, — говорит стилист Wella Professionals Ева Ковальс. — Для тонких и негустых локонов достаточно одной капли. Если волос много, дозу следует увеличить». Схема применения:

  • Разотрите продукт в ладонях.
  • Нанесите на чистые, подсушенные полотенцем волосы касательными движениями, начиная с затылка.
  • Постепенно продвигайтесь к лицу, избегайте корней.
  • Остатки вотрите в концы волос.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Печенька
Маслом для волос пользуюсь каждый день и не по капле совсем, а так ложку столовую наливаю и как раз начинаю наносить с концов продвигаясь к затылку
СсылкаПожаловаться
Марина Кузнецова
Нельзя капать масла в промышленный крем. Неизвестно какая реакция будет от этой смеси. Эфирные масла очень быстро проникают в кожу и неизвестно что они с собой из крема понесут.
СсылкаПожаловаться
валентина шабоха
Являюсь обладательницей длинных волос, не представляю уход за волосами без масло, сначала это было Loreal, сейчас Wella, последнее очень нравится запахом, и приемлимой ценой. Пробывала многие: органик, аргановое, matrix, здесь главное - дозировка, но по правде хорошее масло не будет жирнить. Также не представляю свою жизнь без кокосового масла, оно не только для волос, для сухой кожи тела-волшебный увлажняющий эликсир с невероятных запахом, но здесь так же важно не переборщить. И вообще кокосовое масло незаменимо на отдыхе, когда ты можешь хоть всем им вымазаться и не бояться жизности(благо оно защищает от солнца, но свойства минимальны). Конечно ухаживающие масла больше необходимы для волос средних и длинных, на короткую стрижку-я бы не рискнула наносить масло..
СсылкаПожаловаться
Анна Ивановна
а как же концепция того, что в готовые формулы, такие как кремы, маски и шампуни, нельзя добавлять лишние компоненты, ибо неизвестно, в какое взаимодействие они там все вступят?
СсылкаПожаловаться
Екатерина Нечаева
"Постепенно продвигайтесь к лицу, избегайте корней". Так корни то и надо питать. Круче масла амлы я не встречала. Спустя 4 месяца применения (1 раз в неделю) на моей голове при порыве ветра колышется новая поросль. Как ежик хожу. Бред что корни не надо мазать. От здоровья кожи головы и качество волос зависит.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Нечаева
И амлу намазываю и кокосовое масло да так что бы чавкало! А не как тут пишут.
СсылкаПожаловаться
Алиса Котина
Мне нравятся масла амлы и арганы. Иногда оливковым пользуюсь. Репейное и касторовое уже давно не брала, так как доверять им перестала. Еще витамины витрефор красота и молодость пью и волосы стали расти значительно быстрее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уже какой-то сериал получается. Для тех, кто просил продолжение. Изначально, хотел сегодня пригласить в ресторан, но случай выдался вчера. Долго описывать не буду, предложил ее подвести. Как...
980
Читаю темы и удивляюсь. Взрослые дети тратят деньги на родителей. Офигеть. Родители работают и не могут деньги накопить? Тем более у родителей уже есть жилье, нет малолетних детей да и на многом...
702
Нет конфликтов на бытовой почве, есть любимые детки в прошлом браке о которых постоянно забочусь, с вниманием женщин тоже нет проблем, стираюсь сам, посуду то же сам) уборку то же, готовлю сносно)...
360
Сегодня покупала подарки в ЦУМЕ разным людям... пробыла там 10 минут(заранее знала уже что и где купить) Купила, пробила и ухожу из отдела, вдруг "свистит "их железный проход... за...
293
Кто я?
Шепчущий гадости
Я отвратительно себя виду на форуме, но не всегда! Что вы все думаете про меня? Давайте посмеёмся вместе! Скажите честно я козёл? Если да то почему?
244
"Отдал свою квартиру бывшей". Это как так получается? Что для этого надо делать и где такие мужики водятся, что квартиры раздают?
234
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru