Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 августа 2008 9:01

Что такое шейпинг? - Это потно!

А вы знаете, что грустное зрелище в зеркале, по сути, не имеет к вам отношения?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Есть такой дамский анекдот: «У меня тонкая талия, стройные ноги и упругая попка. Как жаль, что вся эта красота скрыта под грудой жира!»

А вы знаете, что грустное зрелище в зеркале, по сути, не имеет к вам отношения?

Вы, конечно, не Зена Королева Воинов, но, тем не менее, и у вас есть целый арсенал великолепных защитно-наступательных средств: ноги, теоретически способные к долгому и быстрому бегу; руки, теоретически цепкие и ловкие, широкая грудная клетка, чтобы перерабатывать больше, как можно больше кислорода.

Теоретически. Практически - у вас одышка. Уже на третьем лестничном пролете.

Что еще? Да многое. Надпочечники, выделяющие адреналин. Чтобы, в случае опасности, превратить вас в кровожадную тигрицу или

быстроногую лань.

Наше тело работает по принципу: сколько потребил - столько и потратил, это называется «отрегулированный обмен веществ».

Мы не используем возможности нашего тела даже на половину: и то сказать, что ж нам, быстроногой ланью бегать на работу по загазованным проспектам? Или, почувствовав себя тигрицей, покусать «эту стерву из бухгалтерии»?

Мы почти не тратим. Зато с удовольствием потребляем, тем более, что возможностей у нас достаточно. Кухни народов мира, пикники на природе, фаст-фуд...

Что мы за это имеем - всем известно: лишний вес, или наоборот - нездоровая худоба, сколько бы вы не ели: последствия того самого плохого обмена веществ. Вялое тело, депрессии, одышка, проблемы с сердцем.

Банально, надоело и не хочется повторять, но все же: с этим можно что-то сделать. И если вы решили, что еще и нужно - шейпинг один из оптимальных вариантов.

Кто придумал и что такое

Кстати, изобрели шейпинг не в какой-нибудь Америке, а в России, в Санкт-Петербурге, тогда - Ленинграде, в середине 80-х. Само это слово обозначает «способ тренировки, направленной на изменение формы тела человека». В 1988 году Первый Московский медицинский институт имени Сеченова и Государственное Патентное ведомство СССР дали этому способу тренировки свои положительные заключения.

Разработчики шейпинг-системы исследовали множество человеческих типажей, считающихся эстетически привлекательными. Так появилось понятие «шейпинг-модель» - математически высчитанное на основе этих закономерностей.

Высчитав, как выглядит шейпинг-модель вашего конституционного типа, тренеры будут работать с вашими исходными параметрами. В расчет возьмут текущие характеристики вашего здоровья, ваши физические возможности. Так будет рассчитан режим индивидуальных тренировок, а так же рационы питания. Результатом станет красивая фигура и отличное счсамочувствие.

Кстати. Знаете ли вы, что физические тренировки омолаживают весь организм примерно на пять лет?

Беру помощь зала

Можно заниматься дома. Покупаешь программу, ставишь ее на ДВД - все дела. Еще нужные упражнения можно посмотреть в Интернете, поискать по дамским журналам.

Есть несколько тонкостей.

Насколько вас хватает заниматься дома? Последний раз хватило аж на неделю? А нужно - не меньше, чем  на полгода. Регулярно. Если вы купите абонемент в зал, вам, по крайней мере, будет жалко денег, да и перед тренерами стыдно за прогулы: стыд перед другими люди переживают тяжелее, чем стыд перед собой.

Вы стесняетесь? Вы думаете, что рядом с вами станут махать руками и ногами сплошь тоненькие модели? А вот и нет. Ваша объемная попа или выпуклое пузико для шейпниг-зала - не самая большая редкость.

И самое главное. Занимаясь дома, вы сбросите лишний вес и укрепите мышцы. Но сможете ли вы СДЕЛАТЬ ТЕЛО? Можно, разумеется, мерить и перемерять себя сантиметром, перекапывать справочники в поисках упражнений на разные группы мышц. Но зачем, если то же самое сделает тренер? Вам останется только следовать рекомендациям.

Завидовать? Нет, брать пример!

Кто это там, такой красный, потный  и огромный, в синем балахоне с желтым горохом, отражается в зеркале? А это - я. Это я на самом первом занятии.

Изумленное тело долго никак не могло понять, что мне от него надо, и зачем над ним так издеваются. Легчайшая нагрузка казалась мне непомерной, болели мышцы - да все болело, майка промокала насквозь, глаза заливал едкий пот.

Однажды, примерно на третьем занятии, делая особо затейливые махи ногами, я подумала: да зачем мне это надо? Фигуры, как у Джейн Фонды, мне все равно не видать... так, может, ну его?

И тут я увидела богиню. Богиня подошла к тренажеру, напоминающему дыбу в стиле хай-тек, устроила локти на опорах, повисла, и в этом висячем положении стала качать нижнюю часть туловища. Не меняясь в лице. Задумчиво глядя перед собой. Спокойная, как Будда.

И я поняла, что никуда из зала не пойду. Я тоже так хочу.

Мне нравится....

Мне нравится принимать душ после занятий, взвешиваться, докладывать тренеру о новых достижениях (моя тренер Таня честно все выслушивает, хотя нас у нее двадцать человек). Или жаловаться, что «почему-то застряла!» Таня успокаивает меня, говоря то, что я уже и так отлично знаю: «Вы просто нарабатываете мышцы, они ведь тяжелее, чем жир!» Мне становиться легче. Надо же - у меня, и вдруг мышцы!

Комплекс упражнений выполняется под музыкальное сопровождение, и есть там две чудные песенки... Когда хриплый испанец распевает про какую-то Марию, мои глаза лезут на лоб в первый раз. Я стою на карачках, старательно размахиваю ногой, пытаясь не сбиться с ритма, и думаю про эту Марию. Какая она, Мария? Уж наверняка, она стройная, большеглазая и статная. Чтоб ей пусто было...

Упражнение, на котором мои глаза вылезают на лоб второй раз, делается под веселую песенку на вовсе незнакомом мне языке. Качаем большую ягодичную мышцу. «Тра-та-та, попиё, попиё!» - слышится мне. Да. Действительно, попиё моё... Его и тренируем.

Чем еще хороши занятия в зале - там есть точные тренерские весы. И очередь к этим весам.  Полезная штука эта очередь! Можно посмотреть на результат той, что взвесилась перед вами, и порадоваться (а у меня уже меньше!). Либо, наоборот, получить стимул к дальнейшим усилиям.

Мои прекрасные гуру

Я никак не могу определить, сколько лет нашим тренерам. Разговариваю с, казалось бы, совсем молоденькой женщиной: и оказывается, у нее есть четырнадцатилетняя дочь. У меня тоже есть. Но вы посмотрите на нее - и на меня.

Тренеры очень стройные. Это не астеничная худоба тех, кто «до старости щенки». Это не героиновый шик анорексии. Они похожи на пружинки. Они ходят, почти не касаясь коврового покрытия. При этом, они лучше нас знают, чего стоит держать такую форму. Поэтому не волнуйтесь, что о вас кто-то подумает «не то». Их задача - не презирать, а помогать.

Мягкий свет, энергичная музыка, десяток баб на полу. Кто-то уже давно ходит заниматься, и выполняет упражнения с легкостью. Кто-то все еще путается в руках и ногах. Кто-то мужественно помирает на коврике. Голос тренера, перекрывающий фонограмму музыкального сопровождения, отсчитывает:

«Рраз! Два! Три! Спинку не прогибаем, мышцы работают! Коленка смотрит вверх!»

Не знаю, каким образом, но это помогает собраться с силами.

- Смена!

Раз. И два. Таня подходит ко мне, падает рядом и показывает, как делать правильно.

- Раз! Два! За счет мышц, а не за счет спины! Три!

Красное сердечко в углу монитора. Это значит - почти все. Еще раз. И еще. Все.

Возле моего коврика гимнастическая палка, гантели и стакан с водой.

Первые победы

Через месяц я купила себе новые джинсы. Оказалось, что сброшенные четыре килограмма - это только звучит несерьезно. А по объемам это довольно много.

А через два месяца я поняла, где у меня расположены мышцы. Если вначале я болтала всем телом, задыхаясь, как плотва на берегу, то теперь во время выполнения работают именно те группы мышц, на которые направлен комплекс упражнений. Чувствуешь себя прямо-таки Терминатором!

Я могу найти у себя пресс. Его совсем немного, вяленький такой, но раньше - раньше там, сколько не щупай, был только рыхлый жир. Еще через месяц я влезла в «добеременные» джинсы. Размер одежды с 54 стал 52. Сброшено восемь килограмм.

На свой третий этаж поднимаюсь без одышки. На их шестой - просто поднимаюсь. По крайней мере, «мальчики кровавые в глазах» мелькать перестали.

А вообще-то у меня все впереди.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
26
Katenok
В ответ на комментарий от Dana Scorpy История переписки5
Dana Scorpy
Ну, в жизни каждого из нас когда то был тренер)))
СсылкаПожаловаться
Вот уж не каждой. =))) В моей, например, толком еще не было. )) Тем более если начинаешь заниматься по новому для тебя направлению, то хоть ты уже звезда аэробики, к примеру, йогу необходимо осваивать с мастером. ) В общем, не надо рисковать своим хдоровьем просто и зря тратить время на непродуктивные тренировки - контроль специалиста решит все эти проблемы начального этапа. ))
СсылкаПожаловаться
Dana Scorpy
В ответ на комментарий от Katenok История переписки6
Katenok
Вот уж не каждой. =))) В моей, например, толком еще не было. )) Тем более если начинаешь заниматься по новому для тебя направлению, то хоть ты уже звезда аэробики, к примеру, йогу необходимо осваивать с мастером. ) В общем, не надо рисковать своим хдоровьем просто и зря тратить время на непродуктивные тренировки - контроль специалиста решит все эти проблемы начального этапа. ))
СсылкаПожаловаться
Любой вид спорта основан на одних и тех же упражнениях, в основе которых лежит йога, которую некогда Бог танца и смерти Шива передал людям.(Это я так для красного словца про Шиву - к индуизму отношусь как и к остальным религиям - терпимо) Если внимательно ознакомиться с элементами балета, художественной гимнастики и прочего, то связь можно усмотреть мгновенно. То есть йога есть спорт в его чистом виде, а всё остальное - модификации.
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от Dana Scorpy История переписки7
Dana Scorpy
Любой вид спорта основан на одних и тех же упражнениях, в основе которых лежит йога, которую некогда Бог танца и смерти Шива передал людям.(Это я так для красного словца про Шиву - к индуизму отношусь как и к остальным религиям - терпимо) Если внимательно ознакомиться с элементами балета, художественной гимнастики и прочего, то связь можно усмотреть мгновенно. То есть йога есть спорт в его чистом виде, а всё остальное - модификации.
СсылкаПожаловаться
Но это на суть вопроса-то никак не влияет. )) Наверняка Вы пробовали не одно направление фитнесса (объединим под этим словом любые тренировки для краткости). И асболютно точно поначалу сталкивались с тем, что то спину не так держали, то неправильно вес тела распределяли по точкам опоры, то не тот угол поднятия руки/ноги, сгиба спины/шеи, то в ассану не знаете как войти и тд и тп. Это все приносит много проблем. Именно, что надо "внимательно ознакомиться". ) Изучить надо много всего как в теории, так и на практике, чтобы безопасно и с пользой заниматься с телевизором или книжкой. ) И то, практика показывает, что и балерина идет на йогу к тренеру, а акробат консультируется с хореографом, условно говоря. Как раз те, кто серьезно занимаются фитнессом, не пренебрегают занятиями с тренерами, потому что хотят результата, а не просто успокоения совести на основании того, что помахала перед двд ногами. ))
СсылкаПожаловаться
Надежда Байко
В ответ на комментарий от Katenok История переписки8
Katenok
Но это на суть вопроса-то никак не влияет. )) Наверняка Вы пробовали не одно направление фитнесса (объединим под этим словом любые тренировки для краткости). И асболютно точно поначалу сталкивались с тем, что то спину не так держали, то неправильно вес тела распределяли по точкам опоры, то не тот угол поднятия руки/ноги, сгиба спины/шеи, то в ассану не знаете как войти и тд и тп. Это все приносит много проблем. Именно, что надо "внимательно ознакомиться". ) Изучить надо много всего как в теории, так и на практике, чтобы безопасно и с пользой заниматься с телевизором или книжкой. ) И то, практика показывает, что и балерина идет на йогу к тренеру, а акробат консультируется с хореографом, условно говоря. Как раз те, кто серьезно занимаются фитнессом, не пренебрегают занятиями с тренерами, потому что хотят результата, а не просто успокоения совести на основании того, что помахала перед двд ногами. ))
СсылкаПожаловаться
Меня несколько удивило следующее событие:я пошла на бесплатный пробный урок фитнеса.и зал, и группа, и метод работы с группой, и вентиляция помещения меня устроили однозначно.но в самих упражнениях было очень много прыжков.после занятия почти все записались на полный курс.я,как человек,имеющий с детства плоскостопие,подошла к тренеру и спросила,не вреден ли мне данный вид упражнений"конечно нет-полезно всем!"-парировал тот Вот хорошо,когда в друзьях детства есть врач.Вот врач-то мне и сказал:при плоскостопии(а так же искривлении позвоночника) все Ваши прыжки не амортизируются естественным путем.травмируются суставы и даже головной мозг.при приеме на фитнес ни в одном спорт-клубе мне не предложили сделать снимок спины и не поинтересовались,есть ли у меня плоскостопие(живу в Москве).Так что сами и только сами.Фитнес-клубам на наше здоровья плевать.что им наше здоровье-им нужны наши деньги
СсылкаПожаловаться
Dana Scorpy
В ответ на комментарий от Надежда Байко История переписки9
Надежда Байко
Меня несколько удивило следующее событие:я пошла на бесплатный пробный урок фитнеса.и зал, и группа, и метод работы с группой, и вентиляция помещения меня устроили однозначно.но в самих упражнениях было очень много прыжков.после занятия почти все записались на полный курс.я,как человек,имеющий с детства плоскостопие,подошла к тренеру и спросила,не вреден ли мне данный вид упражнений"конечно нет-полезно всем!"-парировал тот Вот хорошо,когда в друзьях детства есть врач.Вот врач-то мне и сказал:при плоскостопии(а так же искривлении позвоночника) все Ваши прыжки не амортизируются естественным путем.травмируются суставы и даже головной мозг.при приеме на фитнес ни в одном спорт-клубе мне не предложили сделать снимок спины и не поинтересовались,есть ли у меня плоскостопие(живу в Москве).Так что сами и только сами.Фитнес-клубам на наше здоровья плевать.что им наше здоровье-им нужны наши деньги
СсылкаПожаловаться
Я всё же решила получить сертификат тренера, дабы попытаться заработать на своём атлетическом неврозе в крайней стадии)))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от Надежда Байко История переписки9
Надежда Байко
Меня несколько удивило следующее событие:я пошла на бесплатный пробный урок фитнеса.и зал, и группа, и метод работы с группой, и вентиляция помещения меня устроили однозначно.но в самих упражнениях было очень много прыжков.после занятия почти все записались на полный курс.я,как человек,имеющий с детства плоскостопие,подошла к тренеру и спросила,не вреден ли мне данный вид упражнений"конечно нет-полезно всем!"-парировал тот Вот хорошо,когда в друзьях детства есть врач.Вот врач-то мне и сказал:при плоскостопии(а так же искривлении позвоночника) все Ваши прыжки не амортизируются естественным путем.травмируются суставы и даже головной мозг.при приеме на фитнес ни в одном спорт-клубе мне не предложили сделать снимок спины и не поинтересовались,есть ли у меня плоскостопие(живу в Москве).Так что сами и только сами.Фитнес-клубам на наше здоровья плевать.что им наше здоровье-им нужны наши деньги
СсылкаПожаловаться
Да уж. У нас всё бизнес. Причем бизнес "по-русски" - то есть чаще всего беспринципный и жадный. Этого тренера вообще надо лишить всех сертификатов - он просто потенциальный убийца и абсолютн непрофессионален (потому как выбирает лишние 500 руб к зарплате, а не здоровье человека). Но дело в том, что занимаясь самостоятельно, можно только еще хуже себе навредить. А чтобы избежать лжи от клубов, наверное, стоит проконсультироваться хотя бы с районным терапевтом (если нет знакомых врачей), перечислив ему список своих недугов и особенностей, и попросив список "табу". Я вот от врача знаю, к примеру, что мне нельзя садиться на шпагат, много прыгать, долго висеть (на турнике, к примеру). Так что я вроде как защищена от некомпетентности или жадности фитнесс-тренеров и консультантов.
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от Dana Scorpy История переписки10
Dana Scorpy
Я всё же решила получить сертификат тренера, дабы попытаться заработать на своём атлетическом неврозе в крайней стадии)))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Очень здорово!! =)))) Увлечение, превращенное в профессию, - это ж кайф ))))
СсылкаПожаловаться
Анна Дербенева
Да! У нас тоже была такая тренер, она ходила ка пружинка и глядя на нее я думала, - как же ее любят мужики! А через пару тройку лет в отделе магазина я в оплывшей необбъятной тетке узнала эту тренершу. Боже мой у меня был культутрный шок! Я осталась прежней, а ее разнесло!!! Куда же делись ее уменя строить тело, для меня так и осталось загадкой!)))) Всем привет!
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от АННА БОГОМОЛОВА
АННА БОГОМОЛОВА
я в восторге от этой системы!занималась 7 лет назад, были потрясающие результаты- только тогда смогла почувствовать себя привлекательной (хотя бы фигура),одевать то,что нравится,а не то,во что влезаю. Но потом пришлось оставить это дело, к сожалению. Сейчас бы с радостью позанималась,но в том городе.где в данное время живу.шейпинг отсутствует и нет даже намека на что-то похожее. Посетив занятие аэробики с тренером -мужчиной, с отсутствием индивидидуального подхода,системы в построении занятия, подборе упражнений, отказалась от этого ужаса после четырех занятий. До сих пор удивляюсь, как женщины туда ходят?видимо ничего лучшего им попробовать не доводилось. Все чувства, описанные в статье мне оч знакомы, хотелось бы ипытать их снова.
СсылкаПожаловаться
Зайдите на сайт международной федерации шейпинга, там написано как заниматься им если в вашем городе нет шейпинг-клубов. Вам вышлют программу.
СсылкаПожаловаться
Лизонька
В ответ на комментарий от Анна Дербенева
Анна Дербенева
Да! У нас тоже была такая тренер, она ходила ка пружинка и глядя на нее я думала, - как же ее любят мужики! А через пару тройку лет в отделе магазина я в оплывшей необбъятной тетке узнала эту тренершу. Боже мой у меня был культутрный шок! Я осталась прежней, а ее разнесло!!! Куда же делись ее уменя строить тело, для меня так и осталось загадкой!)))) Всем привет!
СсылкаПожаловаться
Может она родила? Меня после родов разнесло вдвое, только докормила - сразу взялась за себя. Спорт, массажи, обертывания, Фаза2 - уже намного лучше)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
778
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
522
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
452
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
427
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
415
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru