Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
28 июля 2016

Как научиться ходить на каблуках, если вы всю жизнь носили балетки

Если всю свою сознательную жизнь вы проходили в обуви на плоском ходу и вдруг какие-то обстоятельства толкают вас в магазин за парой красивых шпилек, обязательно изучите наши рекомендации.

Не хватайте самые высокие каблуки в магазине 

Оговоримся сразу: если вы никогда в жизни не ходили на высоких каблуках, начинайте не с крутого подъема и острой шпильки, а с небольшой высоты, постепенно ее увеличивая. Киттен хиллс, или туфли Мэри Джейн, с аккуратным квадратным каблуком станут отличным «испытательным полигоном». Так, постепенно увеличивая каблук, вы достигнете нужной вам высоты. Альпинисты не бегут на вершину горы, сломя голову, а делают это постепенно, устраивая привалы и привыкая к новой высоте. Вот и вы соблюдайте это правило.

Алексей Кузнецов, врач прикладной кинезитерапии, главный специалист медицинского фитнес-клуба «НАДО Фитнес» рассказал «Леди Mail.Ru»: «С медицинской точки зрения относительно приемлем каблук размером 4—6 см, но даже при такой высоте будет присутствовать негативное воздействие на сосуды и опорно-двигательный аппарат. Обувь с каблуком выше 6 см носить в принципе не рекомендуется. Конечно же, прежде всего любая обувь должна быть удобной, и ногам в ней должно быть комфортно».

При ношении обуви на каблуках нельзя забывать о том, что ступня несколько смещается вперёд и давление на большой палец ноги увеличивается. Поэтому в отдельных случаях может потребоваться приобрести пару на 0,5—1 размер больше, и об этом нужно знать заранее.
Алексей Кузнецов
Главный специалист медицинского фитнес-клуба «НАДО Фитнес»

Обязательно походите по магазину. Не стесняйтесь никого! Неспешно расхаживайте в туфлях хоть час, хоть два, если это потребуется. Походите по разным поверхностям: ковру, полу, прислушайтесь к своим ощущениям. Вам должно быть удобно, обувь не должна жать и сдавливать пальцы. Если еще на стадии примерки вы чувствуете дискомфорт, значит вам стоит подобрать другую пару.

Учитывайте особенности стопы

Обязательно учитывайте особенности стопы. Очень высокий подъем или плоскостопие — не такая уж и редкость. Перед тем как отправиться в магазин, лучше заранее проконсультироваться с врачом. Если он предложит вам специальные стельки, обязательно прислушайтесь к совету.

Не пренебрегайте современными косметическими продуктами 

Сегодня многие бренды предлагают специальные продукты для обуви на каблуках, и они могут несколько упростить вашу жизнь. Например, у компании Scholl есть поистине впечатляющий выбор средств: невидимые гелевые пластинки, снимающие боль в подушечках стоп при ношении высоких каблуков; подушечки для смягчении удара под пятки, в случае если у вашей пары нет задника. У марки есть маленький помощник для любой ситуации.

Позволяйте ногам отдыхать 

«Любой женщине в принципе я бы посоветовал надевать обувь на каблуках как можно реже или в целом ограничить время носки такой обуви. В случае, если женщине необходимо быть на каблуках на работе, я бы порекомендовал иметь с собой также запасную обувь на низком каблуке и периодически переобуваться, чтобы ноги могли отдыхать. В такой обуви при сидячем положении икроножные мышцы сокращены, как и в положении стоя. Икроножные мышцы находятся в постоянном напряжении, даже если вы сидите весь день», — рассказывает Алексей Кузнецов.

Если вам предстоит провести весь день на каблуках в закрытом помещении, то это уже значительно упростит вашу жизнь. Передвигаться в неудобной обуви легче в помещении, кроме того, вы всегда можете присесть и побыть какое-то время без обуви. Приобретите обувь на каблуке для рабочего дня и ходите в туфлях только в офисе. Через неделю таких «тренировок» вы запросто проходите на каблуках весь день и даже не подумаете их снять.

Что касается улицы, лучше выбирайте закрытые туфли. В них стопа лучше «зафиксирована», не будет никуда съезжать, вы будете ощущать себя намного увереннее.   

Делайте упражнения и устраивайте домашние тренировки

Попробуйте провести весь выходной день на каблуках, но не на улице, а дома. Устройте новой паре, а заодно себе испытание. Занимайтесь привычными делами, но не снимайте каблуки, а в конце дня прислушайтесь к себе, к своим ногам, к спине. Примерка в магазине покажется вам легкой разминкой по сравнению с этим «краш-тестом». Ноги будут ныть наверняка, но если боль отдается в спине, пояснице и даже плечи кажутся будто бы свинцовыми, то туфли вам не подходят.

Не стоит пренебрегать и упражнениями.

К примеру, вы можете дойти до любого бордюра, встать на него серединой стопы, пятки опустить вниз так, чтобы у вас икра растянулась. Для домашней гимнастики понадобится спортивная эластичная резинка: зафиксируйте ее на обратной стороне стопы, руками потяните на себя, растягивая заднюю поверхность икроножной мышцы.
Алексей Кузнецов
Главный специалист медицинского фитнес-клуба «НАДО Фитнес»
Горячие темы комьюнити
...поиграем?...
317
Даже среднее-специальное им уже не надо. У моей бывшей одноклассницы дочка в прошлом году выпустилась из 11 класса, сказала - мама, учиться и тухнуть еще лет 5 не буду, чтобы потом все равно получать...
220
Tatyana Ne Larina
Какое было бы у вас имя, если соединить первые три буквы имени папы и последние три буквы имени мамы? ЗЫ. Проверила свое, получилось Руджда )) Заглянула на всякий случай в инет (мало ли что))...
203
Лишь бы расчет был правильным (Как было сказано в одном известном фильме).
188
Жанр любой, кроме срвременного Голливуда.
143
Москва, ребят, вы как-то разберитесь с приоритетами - или вам обязательная вакцинация, или обязательные выходные. Ваш скачок по короне опять бьет все рекорды, а от вас эта зараза по всей стране...
129
Подпишитесь на нас