Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июля 2016 7:00

Как научиться ходить на каблуках, если вы всю жизнь носили балетки

Если всю свою сознательную жизнь вы проходили в обуви на плоском ходу и вдруг какие-то обстоятельства толкают вас в магазин за парой красивых шпилек, обязательно изучите наши рекомендации.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Не хватайте самые высокие каблуки в магазине 

Оговоримся сразу: если вы никогда в жизни не ходили на высоких каблуках, начинайте не с крутого подъема и острой шпильки, а с небольшой высоты, постепенно ее увеличивая. Киттен хиллс, или туфли Мэри Джейн, с аккуратным квадратным каблуком станут отличным «испытательным полигоном». Так, постепенно увеличивая каблук, вы достигнете нужной вам высоты. Альпинисты не бегут на вершину горы, сломя голову, а делают это постепенно, устраивая привалы и привыкая к новой высоте. Вот и вы соблюдайте это правило.

Алексей Кузнецов, врач прикладной кинезитерапии, главный специалист медицинского фитнес-клуба «НАДО Фитнес» рассказал «Леди Mail.Ru»: «С медицинской точки зрения относительно приемлем каблук размером 4—6 см, но даже при такой высоте будет присутствовать негативное воздействие на сосуды и опорно-двигательный аппарат. Обувь с каблуком выше 6 см носить в принципе не рекомендуется. Конечно же, прежде всего любая обувь должна быть удобной, и ногам в ней должно быть комфортно».

При ношении обуви на каблуках нельзя забывать о том, что ступня несколько смещается вперёд и давление на большой палец ноги увеличивается. Поэтому в отдельных случаях может потребоваться приобрести пару на 0,5—1 размер больше, и об этом нужно знать заранее.
Алексей Кузнецов
Главный специалист медицинского фитнес-клуба «НАДО Фитнес»

Обязательно походите по магазину. Не стесняйтесь никого! Неспешно расхаживайте в туфлях хоть час, хоть два, если это потребуется. Походите по разным поверхностям: ковру, полу, прислушайтесь к своим ощущениям. Вам должно быть удобно, обувь не должна жать и сдавливать пальцы. Если еще на стадии примерки вы чувствуете дискомфорт, значит вам стоит подобрать другую пару.

Учитывайте особенности стопы

Обязательно учитывайте особенности стопы. Очень высокий подъем или плоскостопие — не такая уж и редкость. Перед тем как отправиться в магазин, лучше заранее проконсультироваться с врачом. Если он предложит вам специальные стельки, обязательно прислушайтесь к совету.

Не пренебрегайте современными косметическими продуктами 

Сегодня многие бренды предлагают специальные продукты для обуви на каблуках, и они могут несколько упростить вашу жизнь. Например, у компании Scholl есть поистине впечатляющий выбор средств: невидимые гелевые пластинки, снимающие боль в подушечках стоп при ношении высоких каблуков; подушечки для смягчении удара под пятки, в случае если у вашей пары нет задника. У марки есть маленький помощник для любой ситуации.

Позволяйте ногам отдыхать 

«Любой женщине в принципе я бы посоветовал надевать обувь на каблуках как можно реже или в целом ограничить время носки такой обуви. В случае, если женщине необходимо быть на каблуках на работе, я бы порекомендовал иметь с собой также запасную обувь на низком каблуке и периодически переобуваться, чтобы ноги могли отдыхать. В такой обуви при сидячем положении икроножные мышцы сокращены, как и в положении стоя. Икроножные мышцы находятся в постоянном напряжении, даже если вы сидите весь день», — рассказывает Алексей Кузнецов.

Если вам предстоит провести весь день на каблуках в закрытом помещении, то это уже значительно упростит вашу жизнь. Передвигаться в неудобной обуви легче в помещении, кроме того, вы всегда можете присесть и побыть какое-то время без обуви. Приобретите обувь на каблуке для рабочего дня и ходите в туфлях только в офисе. Через неделю таких «тренировок» вы запросто проходите на каблуках весь день и даже не подумаете их снять.

Что касается улицы, лучше выбирайте закрытые туфли. В них стопа лучше «зафиксирована», не будет никуда съезжать, вы будете ощущать себя намного увереннее.   

Делайте упражнения и устраивайте домашние тренировки

Попробуйте провести весь выходной день на каблуках, но не на улице, а дома. Устройте новой паре, а заодно себе испытание. Занимайтесь привычными делами, но не снимайте каблуки, а в конце дня прислушайтесь к себе, к своим ногам, к спине. Примерка в магазине покажется вам легкой разминкой по сравнению с этим «краш-тестом». Ноги будут ныть наверняка, но если боль отдается в спине, пояснице и даже плечи кажутся будто бы свинцовыми, то туфли вам не подходят.

Не стоит пренебрегать и упражнениями.

К примеру, вы можете дойти до любого бордюра, встать на него серединой стопы, пятки опустить вниз так, чтобы у вас икра растянулась. Для домашней гимнастики понадобится спортивная эластичная резинка: зафиксируйте ее на обратной стороне стопы, руками потяните на себя, растягивая заднюю поверхность икроножной мышцы.
Алексей Кузнецов
Главный специалист медицинского фитнес-клуба «НАДО Фитнес»
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
53
Dasha funky
В ответ на комментарий от Ваня Власов
Ваня Власов
Удивительно, почему Ваня, когда я Надежда Власова.
СсылкаПожаловаться
Вероятно, у вас параллельно 2 почтовых ящика в одном браузере и сейчас задействован конкретно этот)
СсылкаПожаловаться
ОАО СТРОИТЕЛЬ
Мне 53 года, всю жизнь ношу высокий каблук, пока ноги в порядке и ничего не беспокоит, а вот подруга такого же возраста носила всегда самый низкий каблук, так у ней и косточка огромная на большом пальце и стопы болят.
СсылкаПожаловаться
барби
В ответ на комментарий от Татьяна Макарова
Татьяна Макарова
Каблук 4-6 сантиметров. А размер вы учитываете? Для 35 размера это уже чувствуется, а для 43 - это так, бугорок небольшой. Еще надо вес иметь в пределах нормы, чтобы каблук не утомлял, ну и мышечный каркас хороший. Любые каблуки - уродство и ярко выраженный комплекс неполноценности, но некоторым идёт.
СсылкаПожаловаться
это у вас комплекс неполноценности и у тех кто носит балетки
СсылкаПожаловаться
Елизавета Ткачева
При плоскостопии тем более просто необходим каблук, а его высота, по желанию. Хожу и на платформе и на высоком каблуке, и на низком, по настроению.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Ткачева
Мне 61 год. Главное - не сбавлять обороты, и тренироваться.
СсылкаПожаловаться
Milaschka
Согласна, каблуки придают женственность, а уродство это одеваться как мужик.
СсылкаПожаловаться
Любовь Заруба
Выбирайте правильную обувь
СсылкаПожаловаться
Марина Тихонова
Сейчас еще изобрели стельки для неудобной обуви... супер прогресс, все для девочек :) купила красивые не удобные туфли вставила стельки и обувь стала сносной... хотя я в такое не очень верю. Хотя есть стельки шоль, для кроссовок, вот они классные, чтобы бегать и спортом заниматься. А рабоатют ли стельки для неудобной обуви не знаю, я таких пока и не видела... а вы?
СсылкаПожаловаться
Анастасия Потапова
Я учусь ходить на каблуках и стельки scholl делают ношение такой обуви вполне комфортной. Стельки смягчают ношение обуви! Благодаря этим стелькам я могу ходить на каблуках гораздо больше времени.
СсылкаПожаловаться
даша мир
Я просто вставляю в свою обувь стельки шолль. Мне комфортно и в балетках и в туфлях на каблуке. Ноги, кстати, не ноют, как раньше, под вечер. А работа у меня тяжелая - весь день на ногах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вампарисатыр
Ирина.одна
Не вредно ли его использование?
764
Что с ней было?
Оля Матвеева
Всем доброй ночи форумчане и хорошего вечернего отдыха...)) Вопрос о Анне Карениной... Она реально считается Героиней? А в чем ее героизм? Я не пончла Толстого: описал женщину неуравновешенную...
659
У меня в семье построено так: сначала еду грею мужу, потом ребенку, потом себе. Если же я безумно голодна, то начинаю с себя и по нарастающей. Подруга же со мной спорит с пеной у рта и говорит, что...
480
Всем здравствуйте. Появился у меня повод для раздумий-родить или нет? Есть муж, у него есть дочка от первого брака. Ей уже 16 лет. У меня детей нет. Мне 32, мужу 39. Живем седьмой год. Я детей НЕ...
407
У меня и одной форумчанки возник спор! Кто сексее и лучше сложен. Прошу нас рассудить! Я 35 лет через месяц, рост 185, вес 85, объем груди 120, объем талии 90, обьем зада 102. Она 28 лет 165см/58кг...
393
1. Пишу ли я только про еду, думаю ли только о еде? Нет, я пишу не только про еду, и думаю не только о ней, но когда я пишу о чем-то еще, то в моих темах всенепременно разводят с**ач и советуют...
348
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru