Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июля 2016 7:00

Как научиться ходить на каблуках, если вы всю жизнь носили балетки

Если всю свою сознательную жизнь вы проходили в обуви на плоском ходу и вдруг какие-то обстоятельства толкают вас в магазин за парой красивых шпилек, обязательно изучите наши рекомендации.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Не хватайте самые высокие каблуки в магазине 

Оговоримся сразу: если вы никогда в жизни не ходили на высоких каблуках, начинайте не с крутого подъема и острой шпильки, а с небольшой высоты, постепенно ее увеличивая. Киттен хиллс, или туфли Мэри Джейн, с аккуратным квадратным каблуком станут отличным «испытательным полигоном». Так, постепенно увеличивая каблук, вы достигнете нужной вам высоты. Альпинисты не бегут на вершину горы, сломя голову, а делают это постепенно, устраивая привалы и привыкая к новой высоте. Вот и вы соблюдайте это правило.

Алексей Кузнецов, врач прикладной кинезитерапии, главный специалист медицинского фитнес-клуба «НАДО Фитнес» рассказал «Леди Mail.Ru»: «С медицинской точки зрения относительно приемлем каблук размером 4—6 см, но даже при такой высоте будет присутствовать негативное воздействие на сосуды и опорно-двигательный аппарат. Обувь с каблуком выше 6 см носить в принципе не рекомендуется. Конечно же, прежде всего любая обувь должна быть удобной, и ногам в ней должно быть комфортно».

При ношении обуви на каблуках нельзя забывать о том, что ступня несколько смещается вперёд и давление на большой палец ноги увеличивается. Поэтому в отдельных случаях может потребоваться приобрести пару на 0,5—1 размер больше, и об этом нужно знать заранее.
Алексей КузнецовГлавный специалист медицинского фитнес-клуба «НАДО Фитнес»

Обязательно походите по магазину. Не стесняйтесь никого! Неспешно расхаживайте в туфлях хоть час, хоть два, если это потребуется. Походите по разным поверхностям: ковру, полу, прислушайтесь к своим ощущениям. Вам должно быть удобно, обувь не должна жать и сдавливать пальцы. Если еще на стадии примерки вы чувствуете дискомфорт, значит вам стоит подобрать другую пару.

Учитывайте особенности стопы

Обязательно учитывайте особенности стопы. Очень высокий подъем или плоскостопие — не такая уж и редкость. Перед тем как отправиться в магазин, лучше заранее проконсультироваться с врачом. Если он предложит вам специальные стельки, обязательно прислушайтесь к совету.

Не пренебрегайте современными косметическими продуктами 

Сегодня многие бренды предлагают специальные продукты для обуви на каблуках, и они могут несколько упростить вашу жизнь. Например, у компании Scholl есть поистине впечатляющий выбор средств: невидимые гелевые пластинки, снимающие боль в подушечках стоп при ношении высоких каблуков; подушечки для смягчении удара под пятки, в случае если у вашей пары нет задника. У марки есть маленький помощник для любой ситуации.

Позволяйте ногам отдыхать 

«Любой женщине в принципе я бы посоветовал надевать обувь на каблуках как можно реже или в целом ограничить время носки такой обуви. В случае, если женщине необходимо быть на каблуках на работе, я бы порекомендовал иметь с собой также запасную обувь на низком каблуке и периодически переобуваться, чтобы ноги могли отдыхать. В такой обуви при сидячем положении икроножные мышцы сокращены, как и в положении стоя. Икроножные мышцы находятся в постоянном напряжении, даже если вы сидите весь день», — рассказывает Алексей Кузнецов.

Если вам предстоит провести весь день на каблуках в закрытом помещении, то это уже значительно упростит вашу жизнь. Передвигаться в неудобной обуви легче в помещении, кроме того, вы всегда можете присесть и побыть какое-то время без обуви. Приобретите обувь на каблуке для рабочего дня и ходите в туфлях только в офисе. Через неделю таких «тренировок» вы запросто проходите на каблуках весь день и даже не подумаете их снять.

Что касается улицы, лучше выбирайте закрытые туфли. В них стопа лучше «зафиксирована», не будет никуда съезжать, вы будете ощущать себя намного увереннее.   

Делайте упражнения и устраивайте домашние тренировки

Попробуйте провести весь выходной день на каблуках, но не на улице, а дома. Устройте новой паре, а заодно себе испытание. Занимайтесь привычными делами, но не снимайте каблуки, а в конце дня прислушайтесь к себе, к своим ногам, к спине. Примерка в магазине покажется вам легкой разминкой по сравнению с этим «краш-тестом». Ноги будут ныть наверняка, но если боль отдается в спине, пояснице и даже плечи кажутся будто бы свинцовыми, то туфли вам не подходят.

Не стоит пренебрегать и упражнениями.

К примеру, вы можете дойти до любого бордюра, встать на него серединой стопы, пятки опустить вниз так, чтобы у вас икра растянулась. Для домашней гимнастики понадобится спортивная эластичная резинка: зафиксируйте ее на обратной стороне стопы, руками потяните на себя, растягивая заднюю поверхность икроножной мышцы.
Алексей КузнецовГлавный специалист медицинского фитнес-клуба «НАДО Фитнес»
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
50
MARISA
самое главное не будьте круглыми дурами которые придерживаются моде 24 часа в сутки и тогда и ноги будут целыми и каблуки ношеными..))))
СсылкаПожаловаться
Ваня Власов
А мне после шестидесяти лет врач сказал: "Вот перестала каблуки носить - получила плоскостопие, но я и сейчас хожу на небольшом каблуке 3 - 4,5 см.
СсылкаПожаловаться
Ваня Власов
Удивительно, почему Ваня, когда я Надежда Власова.
СсылкаПожаловаться
Dasha funky
В ответ на комментарий от Ваня Власов
Ваня Власов
Удивительно, почему Ваня, когда я Надежда Власова.
СсылкаПожаловаться
Вероятно, у вас параллельно 2 почтовых ящика в одном браузере и сейчас задействован конкретно этот)
СсылкаПожаловаться
ОАО СТРОИТЕЛЬ
Мне 53 года, всю жизнь ношу высокий каблук, пока ноги в порядке и ничего не беспокоит, а вот подруга такого же возраста носила всегда самый низкий каблук, так у ней и косточка огромная на большом пальце и стопы болят.
СсылкаПожаловаться
барби
В ответ на комментарий от Татьяна Макарова
Татьяна Макарова
Каблук 4-6 сантиметров. А размер вы учитываете? Для 35 размера это уже чувствуется, а для 43 - это так, бугорок небольшой. Еще надо вес иметь в пределах нормы, чтобы каблук не утомлял, ну и мышечный каркас хороший. Любые каблуки - уродство и ярко выраженный комплекс неполноценности, но некоторым идёт.
СсылкаПожаловаться
это у вас комплекс неполноценности и у тех кто носит балетки
СсылкаПожаловаться
Елизавета Ткачева
При плоскостопии тем более просто необходим каблук, а его высота, по желанию. Хожу и на платформе и на высоком каблуке, и на низком, по настроению.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Ткачева
Мне 61 год. Главное - не сбавлять обороты, и тренироваться.
СсылкаПожаловаться
Milaschka
Согласна, каблуки придают женственность, а уродство это одеваться как мужик.
СсылкаПожаловаться
Любовь Заруба
Выбирайте правильную обувь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
По просьбам трудящихся...будем сегодня смотреть на мущинков!!!!Всех нервных,влюбчивых просьба убрать подальше от экранов!) И еще один важный момент...картинки с сайта не вставляются, приходится их...
1345
Читаешь темы, в брак не хотят вступать из-за быта. Кто-то полоскает белье в проруби или самому пшеницу приходиться молоть и хлеба печь? Готовка-за 15 минут можно сделать кучу блюд, вкусных и без...
738
Попала в трудную ситуацию. Вышла замуж и у нас родились один за другим двое малышей. Но по некоторым причинам жить нам сейчас негде. А у невестки с сыном,помимо той квартиры, где они живут, есть еще...
575
По ряду причин решила завести отношения только ради с.екса, для меня сейчас это оптимальный вариант. Расскажите, было ли у вас такое? Сколько продолжалось, чем закончилось? Вырастало ли из таких...
348
Вот моя дочь хочет в институт на платное отделение-120 тыс в год. Ее отец родной не помогает,те я должна платить. А кто еще платит и сколько? В том смысле,что из своей зп,а не зп...
250
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
27
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru