Гульжан Мукушева: «У популярности и успеха есть своя цена»

Когда ей было 5 лет, впервые увидев папу на экране, страстно захотела к нему, в телевизор. И долго плакала перед экраном, не понимая, почему у нее не получается туда попасть. Сейчас, имея за плечами уже больше десятка лет работы на ТВ, Гульжан Мукушева понимает цену того самого желания.

Известная в прошлом телеведущая, а ныне директор информационного вещания 31 канала поделилась своими мыслями с Comode.kz.

Гульжан Мукушева

— Гульжан, 31 канал позиционирует себя как канал для безопасного семейного просмотра. В чем это проявляется непосредственно в новостной программе «Информбюро»?

— Наш слоган «Смотрим всей семьей», думаю, на слуху у многих казахстанцев. С моим приходом немного изменилась редакционная политика. Мы двинулись в сторону безопасных новостей, намеренно избегали информации откровенно криминального характера, где много крови и трупов, сцен секса, насилия над людьми, чтобы любая мама вечером при просмотре «Информбюро» с детьми не чувствовала дискомфорта.

Нам говорили, что мы сильно рискуем, отказываясь от так называемой «чернухи», но на самом деле эти люди ошибались. Более того, мы в прошлом году установили исторический рекорд по накопленной доле и рейтингам.

Конечно, мы не можем пройти мимо историй, имевших большой резонанс в обществе, как, к примеру, с Ерасылом Аубакировым или Алиби Жумагуловым, выбрасывания грудных детей на свалку, в туалете или из окон автомобилей. Однако часто, имея на руках видео-, фотокадры шокирующего характера, мы стараемся их не показывать, либо делать это крайне корректно по отношению к нашему зрителю.

Увеличилась ли ваша женская аудитория?

— Мы ежедневно отслеживаем свои рейтинги, в том числе изучаем демографический профиль, бурно обсуждаем это на ежедневных планерках. Данные показывают, что наша аудитория состоит из женщин и мужчин примерно 50/50, мужчин немного больше. Это еще раз доказывает то, что наши новости — для семейного просмотра.

Content image for: 491712

Поэтому в содержании наших новостей мы также пытаемся соблюдать баланс «инь-ян»: то есть независимо от того, обсуждаем ли мы бытовое насилие или возросшее количество разводов, неплательщиков алиментов, мы стараемся не критиковать огульно только одну сторону, уходить в крайности, а давать разные точки зрения. Потому что мы несем ответственность перед каждым, кто включил в тот момент нашу новостную кнопку.

— В новостях появились новые лица. С чем это связано?

— Вообще за период моей работы из сотрудников «Информбюро» ушли единицы. Кто-то поменял место работы в связи с переездом или по другим причинам, но основной костяк сохранился. При этом у нас за это время произошел настоящий бэби-бум! На данный момент рожденных детей только в нашем департаменте — 12.

Мамой в третий раз стала наша ведущая Наталья Райм. И что удивительно, другая наша ведущая Аида Боранбай, провожая свою коллегу в декрет в прямом эфире, напророчила материнское счастье себе. Ровно через год уже Наталья говорила ей в прямом эфире напутственные слова. По-моемуу детей даже дни рождения совпадают по датам. Вот такие вот чудеса!

Мы стараемся делиться с нашими зрителями простыми человеческими радостями. И самое приятное, что это имеет всегда невероятный отклик. К нам звонили, писали. Всех интересовало, кого в итоге родили и как себя чувствуют наши прекрасные ведущие Наташа и Аида.

В том числе и по этим причинам в эфире у нас стали появляться новые лица. Впрочем, в отношении Ирины Евгеньевой это не совсем так. Ирина уже многие годы работает на 31-ом канале. Она — ответственный выпускающий редактор. То, что она стала еще и ведущей, было моим решением. Я сама долгое время проработала как редактором, так и ведущей новостей, была автором аналитической программы. И я знаю, насколько важно людям, которые собирают новости, если в них есть этот потенциал, выйти и рассказать об этом. Их искренность, понимание того, что происходит, очень хорошо читается в эфире.

Ни в коем случае не умаляю позиции других коллег, но я лично не приверженец того, чтобы в эфире делали акцент лишь на красивое личико ведущего. Для «Информбюро» это — не главное. Мы все же стараемся приблизиться к авторской журналистике. Но пока мы только в начале пути.

Когда Аида ушла в декретный отпуск, мы долго искали ей замену. Было трудно найти альтернативу любимице нашей лояльной аудитории. Несколько месяцев назад пригласили молодого ведущего Ануара Карбозова. Несмотря на свой довольно юный возраст, он нам понравился своей естественностью. Тем более я придерживаюсь принципа растить свои кадры. Кстати, и Аиду как профессионального журналиста и ведущую вырастили в «Информбюро».

Сегодня в студии работает и наш специальный корреспондент Ирина Советжанкызы. Наши зрители привыкли видеть ее в эпицентре событий, будь то пожар или митинги, сейчас она представляет свою рубрику в жанре журналистских расследований. Мы подумали, почему бы не дать возможность прекрасному репортеру попробовать себя на экране. Также свои финансовые рубрики представляли в кадре наши другие коллеги Жанна Рахимжанова и Жанар Жолтаева. Обе к тому времени несколько лет работали редакторами-корреспондентами. Мы редко ищем кадры на стороне.

Контент недоступен

Поменялась ли Ваша жизнь с приходом в «Информбюро» и переездом в Алматы? И в чем?

— Я проработала долгое время на другом республиканском канале в Астане. И когда сообщила своему прежнему руководству, коллегам о том, что переезжаю в Алматы, все удивились: «Почему? Все, наоборот, едут из Алматы в Астану». В первую очередь, потому что это 31 канал. Я созрела, чтобы попробовать себя на другом поприще. И мне хотелось поработать на классическом коммерческом канале. Для меня не важно, в каком городе, важно, в какой компании работать.

Я прекрасно чувствую себя в Алматы, этот город люблю с детства. Сейчас он стал для меня еще дороже, так как ассоциируется с хорошей, плодотворной работой, прекрасной командой, с реализованными возможностями. Так что не было ни одной минуты за все это время, когда бы я пожалела о переезде.

— К чему не можете привыкнуть в Алматы? А что, наоборот, стало, очень родным?

— То, что буранов здесь нет, и ветер в спину не дует — это, конечно, приятный момент (улыбается), несмотря на то, что я родилась и выросла в Астане. Мне здесь очень комфортно. Здесь своя атмосфера, свой особенный шарм. Хороший сервис, большое разнообразие кухни и гораздо больше возможностей для активного отдыха на природе.

Раньше мне казалось, что Алматы — это город халявщиков. Особенно, когда ты живешь в Астане и пашешь круглые сутки напролет. Сравнивая тогда свою беличью жизнь в колесе с размеренным образом жизни алматинских коллег, я недоумевала: «Они вообще работают?» А приехав сюда, я как работала, так и работаю, но у меня появилась больше возможностей для качественного отдыха.

Алматы у меня ассоциируется с моими самыми веселыми каникулами. Летом с папой мы совершали здесь крупные покупки, готовясь к школе. Я не могу не любить этот город!

— Действительно ли ритм жизни алматинцев сильно отличается от астанчан?

— Здесь люди умеют совмещать работу с отдыхом, и город к этому располагает. Сейчас актуальна другая поговорка: кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. Насколько человек эффективен в свободное время, настолько он результативен и в рабочее. Поэтому я тоже немного поменяла свои взгляды.

Да, первые 10 лет после университета рекомендовала бы молодым специалистам больше «вкалывать». Только тогда возможны профессиональные успехи, качественный опыт, ваше личностное развитие. Имея в багаже все вышеперечисленное, поверьте, гораздо интереснее учиться отдыхать.

— Любое СМИ — это очень затратный бизнес, зачастую трудно окупаемый. Вам не страшно было уходить из прогосударственных компаний в коммерческую структуру?

— Да, телеканал, на котором я ранее работала, считается прогосударственным в последние годы. Но за все время, сколько я там работала, никогда не чувствовала какого-то сильного давления. Больше всего я ценила именно эту свободу, как творчества, так и выражения своих мыслей.

Мне никогда не указывали, что говорить в новостях или в моем авторском аналитическом проекте. К тому же мне везло с руководством, с которым удавалось найти понимание.

С точки зрения финансов, работать на коммерческом канале гораздо комфортнее, не скрою. Но и требования здесь другие. Первое, чему мне пришлось здесь учиться, это писать бизнес-планы, разбираться в нюансах телесмотрения программных сеток. Как у директора информационного вещания передо мной стоит задача не только создавать востребованный контент в прайм-тайм, но также сделать так, чтобы он зарабатывал деньги, предоставлять рекламодателям дополнительные возможности для выгодных вложений.

Работа на коммерческом канале только повысила мой уровень знаний и опыта, а значит, и мою стоимость на рынке. Не все давалось легко и просто, особенно в начале, я даже сильно потеряла в весе от стресса. Сейчас то время я вспоминаю с улыбкой.

— Многие СМИ в шаге от пропаганды, информационных войн. Не хотелось ли уйти от новостей и политики вообще?

— Такое желание у информационщиков возникает время от времени. Это нормально. Быть постоянно в большом потоке информации — тоже некая проверка на стрессоустойчивость. Особенно когда ты начинаешь понимать толк во многих вещах и процессах, происходящих в нашей стране.

Есть журналисты, которые работают с колес, — репортеры, мастера лайфа, а есть журналисты-аналитики, я себя отношу, скорее, ко второй категории. Вот им особенно несладко приходится. Более 10 лет, будучи репортером, телеведущей, редактором-аналитиком и директором информационного вещания, я работаю с огромным потоком информации, который нужно постоянно обрабатывать. И перед тем, как подавать зрителю, проводить через анализ, правильно расставляя акценты.

Я этим всегда жила и дышала, это была моя внутренняя потребность. Возможно, поэтому моя личная жизнь немного отошла на второй план. Но именно эта работа позволила мне в свое время создать свою программу.

Бывает, наступает период перенасыщения, когда ты видишь такие вещи, которые не замечают другие, и иногда это связано с негативом, который тебя переполняет. И он или может выйти наружу, или его приходится носить в себе, но тогда он тебя начинает разъедать изнутри.

А так как я вообще не придерживаюсь практики срываться на кого-либо, это копится. Поэтому от этого негатива хочется сбежать. В данном случае — переезд в Алматы — был расценен мной как прекрасная возможность и сменить окружающую обстановку. Это было своевременно.

А вообще устраиваете ли себе диджитал-детоксы — отказываетесь от соцсетей на какое-то время?

— У меня есть аккаунты в соцсетях, наиболее часто посещаю Facebook. Но я ни разу не блогер. В первую очередь, потому что слишком требовательна к себе. Если бы вдруг я решилась активно использовать свой аккаунт в FB в плане написания постов, то это превратилось бы в мою вторую работу: я бы считала нужным отвечать на все комментарии в силу моей щепетильности. Сейчас такую роскошь я себе позволить не могу, и пока не вижу в этом надобности.

В моих руках такой ресурс как телеканал республиканского уровня, и у меня в этом плане нет неутоленных амбиций. Социальная сеть важна для меня для понимания, чем живут ее пользователи в данный момент, каковы их интересы, восприятие различных событий в стране и мире, своеобразная лакмусовая бумажка. И мне этого достаточно. Свое пребывание в соцсетях я стараюсь регламентировать, только в определенные часы, потому что они сильно затягивают, а у меня насыщенный график.

Что касается возможности отключиться от потока новостей полностью, то сейчас я могу себе это временами позволить в выходные. Но работа в информационной службе все-таки подразумевает постоянное отслеживание происходящего. Это уже профессиональная привычка.

— Скучаете ли вы сами по эфиру — по работе ведущей?

— Мне часто задают этот вопрос… Да, говорят, что это, как наркотик, затягивает. Но я не скучаю. Честно.

Нет, это мое, я с первого раза спокойно села в эфир, никогда не покрывалась красными пятнами, капельками пота от волнения, у меня не тряслись коленки. Всегда лестна была оценка старших коллег, которые говорили: «Знаешь, когда включаем новости и видим тебя, то понимаем, что это новости Гульжан Мукушевой. Это не просто новости с говорящей головой, мы чувствуем, что ты сама собрала весь выпуск, мы видим твое лицо через эти новости». И это для меня было высшей похвалой.

Я даже знала свою лояльную аудиторию — это были мужчины в возрасте от 35 лет и старше, интеллектуалы, которых в Астане немало, активно смотрящие новости и, в частности, аналитические программы. Иногда я узнавала об этом от их жен, которые подходили ко мне со словами: «Вы знаете, Вы любимая ведущая моего мужа» (улыбается). Поэтому повод скучать по эфиру есть. Но я не скучаю, потому что ставлю перед собой другие задачи. Нельзя стоять на одном месте.

Как говорят, у наших ведущих, в отличие от их зарубежных коллег, век короткий. К сорока годам и старше они обычно становятся менее востребованными. В то время как, к примеру, на Западе, в Европе традиционно ведущими мы видим людей зрелого возраста с немалым жизненным опытом.

Возможно, я когда-нибудь вернусь в эфир, это зависит от того, какие сюрпризы мне преподнесет судьба в будущем. Сейчас мне интереснее сажать других людей в эфир и видеть их результаты.

Да, можно цепляться за эфир, за экран, но у меня немного другие амбиции. Если честно, у нас профессия ведущих и вообще телезвезд — для энтузиастов, которые не рассчитывают на то, что эта работа сделает их миллионерами и вообще оправдает их надежды, затраты времени, других ресурсов.

У нас в обществе ведущие пока не являются звездами в прямом смысле этого слова, а ведь это нелегкий труд. Мы порой вкладываем всего себя, чтобы и выглядеть хорошо в эфире, и достойно представить свою программу. И я знаю, что многие коллеги солидарны со мной в этом. Грубо говоря, это когда ты сам себе стилист, визажист, парикмахер, режиссер в одном лице, да еще и пропадаешь на работе допоздна, независимо от того, есть у тебя личная жизнь, дети, семья или нет. И не факт, что все твои усилия и труды отразятся на твоем заработке. Мне этот опыт очень помогает. И я стараюсь эти моменты чувствовать в работе со своими ведущими.

Да, когда-то я мечтала об экране, и помню, впервые у меня такое сильное желание появилось в пятилетнем возрасте, когда я впервые увидела на экране своего отца. Тогда я долго плакала и просила пустить меня в телевизор, к нему. Но сейчас, получив опыт в этой сфере, я понимаю, что на данный момент меня профессия ведущего не привлекает. И в плане личностного роста, и в плане доходов.

А мне отец всегда говорил: «Гульжан, ты должна быть самостоятельной, независимой». Эта работа отнимает много времени и сил, это постоянный стресс. Хотя кто-то не может жить без этого.

Так что у популярности и успеха есть своя цена. По крайней мере, у нас. Возможно, это связано и с тем, что у нас в разы меньше населения и намного уже рекламный рынок. В той же России или на Западе популярные ведущие становятся не только известными, но и респектабельными. В идеале так и должно быть. Надеюсь, настанут такие времена и у нас.

— Верите ли вы людям, которые говорят: «Нет, я телевизор вообще не смотрю»?

— Каждый человек имеет право выбора. Я вообще довольно лояльна к любым таким высказываниям. Если он считает нужным не смотреть телевизор — это его выбор, значит, у него в приоритете сейчас другое — поиграть с ребенком или пойти на встречу с друзьями. А есть люди, особенно для казахских семей это целый ритуал, которые испытывают потребность каждый вечер проводить за просмотром любимых новостных программ и сериалов. И происходит это часто за чашкой чая в кругу родственников.

— Кстати, а вы сами успеваете смотреть телевизор: как и что?

— Я подхожу к выбору программ точечно. Смотрю только то, что мне действительно нужно или интересно сейчас — проекты моих казахстанских коллег, мировые топовые программы. Но таких немного.

— У вас наверняка ненормированный рабочий день. Скажите, а чем любите перекусывать в течение рабочего дня?

— Работа журналиста накладывает свой отпечаток, когда ты ешь быстро и на ходу. Но сейчас я больше стала уделять внимания своему здоровью и, надеюсь, у меня получится перейти на здоровое питание. Я начала понимать, что еда — это, прежде всего, энергия, и она должна быть чистой, максимально органической. Осознание этого очень помогает двигаться в правильном направлении, следить за более равномерной и экологичной подпиткой своего организма.

Вы можете сказать, что сейчас сосредоточены на карьере? Трудно ли отвечать на банальный и надоедливый вопрос знакомых: «Ну, когда замуж выйдешь»?

— Я перестала на это остро реагировать. Возможно, потому что переступила тот самый критический рубеж бесконечного потока таких вопросов. Наверное, все уже устали у меня спрашивать (смеется). Возможно, у меня выработался иммунитет. И в очередной раз, когда слышу вопрос: «Когда?» Я отвечаю по-казахски: «Бұйырғанда».

Важно ведь не казаться, важно быть. Я принимаю ситуацию такой, какая есть. У меня нет комплексов по этому поводу, никогда не была обделена мужским вниманием. Но на все воля Всевышнего. Да, я хочу создать свою семью, быстрее родить детей, понимаю всю серьезность этого вопроса и свою ответственность.

На самом деле, наши люди, задавая этот вопрос, часто просто искренне переживают за тебя, потому что в восточном обществе семья по традиции занимает главное место в жизни человека. Надеюсь, что мне удастся наверстать своих уже семейных сверстниц. И в священную ночь (Ляйлят-уль-Кадр) в этом году я просила Всевышнего о том, чтобы Он дал мне возможность встретить хорошего человека, который станет моим супругом и прекрасным отцом наших будущих детей.