Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 августа 2016

Дружба с «бывшими»: возможна ли она

Популярный блогер Арина Холина рассуждает о том, почему сохранить хорошие отношения с бывшими возлюбленными сложно. Но приходит к выводу, что при некоторых условиях это все же возможно.

Я бы очень хотела общаться с бывшими. Но они не хотят общаться со мной.

Мой самый первый просто исчез с радаров. У второго изначально была истерическая теория, что после расставания в общении нет смысла. Мы кое-как поддерживаем отношения лишь потому, что его жена — моя хорошая подруга.

Третий очень старался во время развода доказать всему миру и мне, что я — Великая Злодейка, поэтому дружить с ним трудно — он до сих пор озлоблен.

Но я не могу взять в толк, как можно несколько лет любить человека, переживать за него, узнавать его глубже и глубже, а потом резко все это оборвать, словно ничего и не было?

Тяжело «хоронить» любовь

Конечно, разрыв отношений — сложный процесс. Всем больно и обидно — чем бы эти отношения ни кончились.

Получается, что этот некогда близкий для нас человек для нас символически умирает. Мы похоронили наши чувства и не видим смысла общаться с призраками.

Но правда в том, что человек все-таки жив, здоров и где-то в глубине души мы все еще его любим — как любим все, что было нам дорого. Любовь никогда не уходит навсегда — ни к друзьям, ни к местам, ни к мужчинам.

Может, как раз этого и боятся те, кто категорически не дружит с бывшими — они не уверены в своих чувствах, не уверены, что общение не будет для них болезненным.

Трудно вести себя достойно, когда тебе очень больно

Большинство расставаний — довольно уродливая история. Люди переполнены обидами и гневом, они намеренно причиняют друг другу боль. Конечно, после того как человек вывернется наизнанку, чтобы сделать тебе плохо, ты уже не с таким восторгом представляешь, как вот уляжется пыль — и вы будете хорошими друзьями.

Развод — это стресс сам по себе, даже если все его хотят и ведут себя адекватно. Но если человек желает еще и отомстить, то на этот период жизнь становится адом.

После этого, разумеется, сложно восстановить близость или хотя бы добрые приятельские отношения. И сколько ни говори о культуре расставания, если человек чувствует себя оскорбленным в лучших чувствах, ничто ему не помешает вести себя недостойно.

Не хочется признавать своих ошибок

Важно, что люди категорически не хотят осознавать и свою вину за то, что отношения развалились. Вина может быть и косвенной — вы просто не заметили, что не очень подходите друг другу, и что уже в ваш потрясающий роман изначально было заложено расставание.

Я много раз говорила своему бывшему, что если он будет вести себя так-то и так-то, то мы, видимо, спустя какое-то время расстанемся. В моем понимании «спустя какое-то время» означало, что я все еще его люблю, и не могу обуздать свои чувства на данный момент. Но уже понимаю, что с какими-то его качествами не уживусь никогда — то есть расставание дело неминуемое.

Я говорила это ему много раз — без истерик, внятно, мы это подолгу обсуждали. Но все шло мимо. Видимо, он думал, что эти мои нотации — лишь какая-то интрига. Поэтому мое сообщение о том, что я его больше не люблю, было для него шоком. И, разумеется, только я была во всем виновата.

В том, что мы расстались, есть его вина, есть моя вина. Но я лично думаю так: нам было очень хорошо вместе, это было прекрасное время. А он думает — гадина, бросила меня, подлая тварь.

Для него сам факт отношений был важнее, чем качество отношений — поэтому он мгновенно забывал обо всех моих предупреждениях, списывал это на женские перепады настроения. И когда мы разошлись, он винил лишь меня — так было проще. На меня надо было злиться, чтобы облегчить себе жизнь, оправдаться перед самим собой.

Я это все к тому, чтобы было понятно, в какой точке оказываются люди во время расставания. По ходу они не замечают огрехи отношений — это все обрушивается на них только в финале, а большинство еще и прилагают максимум усилий к тому, чтобы даже собственные ошибки повернуть против бывшего партнера.

Ну и о какой дружбе может идти речь?

Хочется верить в единственную любовь на всю жизнь

В идеале люди должны точно понимать, куда, зачем и с кем они идут.

Влюбиться можно даже в человека, который и не очень тебе подходит. И которому, разумеется, ты не очень подходишь. Но любовь — это так прекрасно, что как-то глупо резать по живому, и лишь по той причине, что вы не продержитесь больше трех лет. Но можно трезво осознавать, что вы в какой-то момент начнете уничтожать друг друга.

Не знаю, почему люди отказываются анализировать чувства. Если подходить к ним с умом, то можно избежать и сильного стресса, и взаимной неприязни. С моей точки зрения, отношения — вообще не главное в жизни. Ты влюбляешься, окружающий мир для тебя меркнет, ты посвящаешь слишком много времени одному-единственному человеку, твоя жизнь — уже немного не твоя.

Если относиться к этому слишком серьезно, то, конечно, развод может стать концом света.

Но можно отношения переживать лишь как приключение, у которого есть начало и конец, есть свои условия игры, и можно осознавать — это лишь часть тебя, вовсе не самое важное, и это все прекратится в какой-то момент. Даже если уже есть дети и совместная собственность. При таком подходе разрыв уже не будет выглядеть апокалипсисом.

Понятно, что люди не роботы, и что влюбляемся мы искренне, и чувства, разумеется, кажутся нам очень важными, и уже не мы управляем ими, а они нами.

Но ведь можно сохранять трезвость и рациональность где-то в глубине души, найти для нее хоть немного пространства. И в этом пространстве, хотя бы время от времени подводить баланс отношениям — анализировать их, засчитывать плюсы и минусы. Возможно, тогда конец любви не казался бы людям уж такой катастрофой.

Да, это всегда больно. Но дело в том, что эту боль мы причиняем себе сами — хотя бы тем, что искренне верим не в того человека, или надеемся, что кто-нибудь там изменится.

Никто не изменится, все будет, как будет, и вы обязательно расстанетесь. И только в вашей власти относиться к этому с ненавистью и неудовлетворением, или с тихой грустью, которая всегда сопутствует утратам. С нежностью к человеку, который когда-то делал вас счастливой.

понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
129
Александр Максименко
"...вы обязательно расстанетесь" Прикольный настрой ))))) Вот из таких и получаются одинокие.
СсылкаПожаловаться
Михаил Малютин
"Важно, что люди категорически не хотят осознавать и свою вину за то, что отношения развалились. Вина может быть и косвенной — вы просто не заметили, что не очень подходите друг другу, и что уже в ваш потрясающий роман изначально было заложено расставание." И еще одна цитата из статьи. "Я много раз говорила своему бывшему, что если он будет вести себя так-то и так-то, то мы, видимо, спустя какое-то время расстанемся. В моем понимании «спустя какое-то время» означало, что я все еще его люблю, и не могу обуздать свои чувства на данный момент. Но уже понимаю, что с какими-то его качествами не уживусь никогда — то есть расставание дело неминуемое." А зачем тогда вообще все начинать с такой уверенностью? Все люди разные и разное отношение к жизни и каким-то нюансам в отношениях между людьми. И последняя цитата: "Никто не изменится, все будет, как будет, и вы обязательно расстанетесь. И только в вашей власти относиться к этому с ненавистью и неудовлетворением, или с тихой грустью, которая всегда сопутствует утратам. С нежностью к человеку, который когда-то делал вас счастливой." Вы, автор, странная дама, вступаете в новые отношения с уверенностью в скором расставании, уверяете, что никто не изменится, но при этом высказываете мужчинам о их недостатках в надежде, что они, услышав вас изменят то , что вам не нравится. По-моему вы сами себя в начале новых отношений программируете на расставание, или вы просто побрякушка, поиграла, выбросила, пошла дальше.
СсылкаПожаловаться
Валерия Шпартюк
Ситуации бывают разные. Главное чтобы это общение было комфортно обоим. Я общаюсь со всеми своими бывшими, кроме одного ( который сам так захотел). С кем-то больше с кем-то меньше. Не понимаю когда категорически отрицают возможность дружеского общения после того как отношения закончились...вы ведь были с человеком близки, ваши общие интересы никуда не делись, вы неплохо друг друга знаете, просто чувства прошли...чем не основа для хорошей дружбы
СсылкаПожаловаться
елена ручкина
я согласна с автором. кого то любишь, заботишься, переживаешь, а потом расстались и что надо все забыть. и при виде бежать в другую сторону. сложно конечно, но все же необходимо перевести отношения в другой раздел жизни и открыть свое сердце другому. мне для этого понадобилось 5лет
СсылкаПожаловаться
Сергей Сарматов
Поддержание отношений с бывшими, это все равно как "дружба" между мужчиной и женщиной...все равно сексом заканчивается...
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Люсьена Денисова История переписки2
Люсьена Денисова
...а фундаментом отношений в паре является Секс. Поэтому все эти "дружбы с бывшими" - просто жалкие попытки зачем-то соорудить некий странный симбиоз из несочетаемых сущностей. Горячий лед, ага.
СсылкаПожаловаться
В точку сказано!
СсылкаПожаловаться
Tatiana Pieslak
Хочется спросить: " А что с настоящими?" Автор никогда видимо не была в ситуации, когда её любимый общаеться со своей бывшей... Правда есть одна - не одна бывшая или бывший развалили новый союз возлюбленных...
СсылкаПожаловаться
ЛЕЗГИН
Интересная статья, удобная для тех кто привык менять одни отношения на другие. Мораль в отношениях уходит . Мы очень просто и легко ложимся в постель с другими , говорим люблю и с каждым новым запахом тела , с каждым новым люблю! Мы сами там и теряемся. Все просто или вы гулена и находите тысяча причин и слов и оправданий или порядочный человек ) . Третьего не ДАНО .
СсылкаПожаловаться
Анна Пархоменко
Приятно почитать мнения мужчин)Спасибо Вам что Вы так глубоки)
СсылкаПожаловаться
Евгения Власова
трудно остаться друзьями когда идёт гулять с ребёнком не прошло и 10минут как звонит его краля он его бросает и бежит кней и какая может быть после этого дружба даже здрасти говорить нехочется
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Айфон
Люся Яневич
Расскажите мне, плиз. За что вы платите, покупая айфон. Как технарю объясните, плиз.
357
Не Всем доброго утра! Скажите все печально?! Вроде бы смотришься в зеркало, не плохо... А на фотке безобразие... Мужчины, Вам часто дамы с такой фигурой попадаются?! Нужно меньше есть, а я опять...
355
Очень легкомысленно! Я объяняю, говорю, что она себя позиционирует, как легкодоступную девушку этими нарядами(коротко, прозрачно, разрезы). Говорит, чтобыя оглянулась вокруг- все так ходят. Так в...
302
Согласны ли вы со следующими утверждениями: 1. Жир нарастает по-разному, а скелеты у всех одинаковые. 2. Успехи в учебе зависят от качества обучения, а мозги у всех одинаковые. 3. Если мужчина умён и...
247
Я уже писала вопрос недавно.Что муж идеален,но он не удовлетворяет совсем, в отпуске за 2 недели один раз уговорила. Пыталась поговорить на днях, встречала мужа на пороге в одних трусах стрингах, но...
241
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru