Риет: паштет для гурманов, который стоит попробовать

Этот знаменитый французский паштет пока знаком не всем россиянам. Рассказываем, почему его обязательно стоит попробовать.

Что такое «риет»?

Риет имеет множество разновидностей и готовится из мяса, птицы, рыбы, или овощей и сыра. По внешнему виду он напоминает паштет, но отличается от него структурой: она волокнистая, менее однородная. Риет может быть сытным завтраком или аппетитной закуской перед основным блюдом.

Content image for: 492084

Как и многие блюда, сегодня ставшие изысканными, риет когда-то считался традиционной деревенской пищей. В средние века он готовился только из свинины. Для этого мясо долго томили на огне, а потом, залив сверху слоем жира, помещали в глиняные горшки. Как правило, риет делали осенью в качестве заготовки на зиму: в прохладном погребе блюдо могло храниться несколько месяцев.

Известно, что среди поклонников риета были и знаменитости — например, Оноре де Бальзак и Франсуа Рабле. В наши дни существует братство «рыцарей риетов»- так называется общество любителей этого вкуснейшего паштета. Ежегодно они собираются во французском городе Мамер на кулинарный фестиваль, где проводится конкурс на рецепт лучшего риета и, конечно, многочисленные дегустации.

Почему эта закуска считается полезной?

Если средневековый риет из свинины был весьма жирной пищей, то современные рыбные или овощные паштеты низкокалорийны и при этом полезны. В риетах из рыбы много минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания организма в норме. Это легкоусвояемые белки и аминокислоты, витамины B6 и B12, железо, фосфор и многие другие. Если вы заботитесь о сохранении стройности и стараетесь правильно питаться, риет вам точно подойдет и понравится.

Купить или приготовить самой?

Если у вас есть возможность тратить много времени на готовку и вы любите кулинарные эксперименты, можете попробовать приготовить рыбный риет сами. Для этого вам понадобится 200 г филе копченого лосося, 500 г филе свежего лосося, 80 г сметаны, 50 мл натурального йогурта без добавок, 700 мл белого вина, лавровый лист, 1 небольшая луковица, свежая петрушка, свежий укроп, соль и перец по вкусу.

  1. Налейте вино в кастрюлю, добавьте лавровый лист, петрушку. После закипания выждите 5 минут, затем положите в кипящий бульон свежую рыбу и поварите 10 минут. Остудите лосося прямо в бульоне.
  2. После остывания рыбы выньте из бульона, снимите кожу, а филе измельчите и хорошенько разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте филе копченого лосося и смешайте с отварным. Добавьте к рыбе сметану, йогурт, лимонный сок, соль, перец, мелко порезанный укроп. Тщательно перемешать.
  4. Поставьте паштет в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Впрочем, риет из магазина ничуть не хуже домашнего. В продаже уже появились риеты из лосося, которые не только вкусны, но и имеют полностью натуральный состав.

Content image for: 492084

Например, серия эко-продуктов «Меридиан» приготовлена без красителей, усилителей вкуса и консервантов, а длительный срок хранения достигается пастеризацией.

Почему еще мы их рекомендуем?

  • В состав ЭКО риета из лосося входят только натуральные продукты: рыба лососевых пород, сливки и вкусовой ингредиент (это миндальные орехи, мягкий творог или каперсы).
  • Отсутствие вредных добавок в риетах «Меридиан» оценят все, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своих близких. Такой бутерброд можно смело дать ребенку — и быть уверенным, что это не просто очень вкусный, но и полезный завтрак.

Осталось выбрать ароматный багет или хрустящие хлебцы!