Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
11 ноября 2016

Что нужно знать о Леонарде Коэне

В Лос-Анджелесе скончался легендарный канадский музыкант и поэт.

Он был поэтом, писателем, музыкантом и даже дзэн-буддийским монахом, а его песни перепевали Боно и Боб Дилан. Культовый канадский певец Леонард Коэн скончался 7 ноября в Лос-Анджелесе на 83-м году жизни. Мы рассказываем, что обязательно нужно знать о великом артисте, который считается одним из самых влиятельных музыкантов эпохи.

1

Песни Коэна знают даже те, кто его самого никогда не слушал

Песни Леонарда Коэна — одни из самых перепеваемых в мире. Особенно популярна Hallelujah, которую, кажется, исполняли все: от Боно из U2 и Боба Дилана до Джастина Тимберлейка. Каверы композиции обожают кинематографисты — они звучат в «Шрэке», «Босиком по мостовой», сериале «Клиника» и десятке других лент.

Во время загрузки произошла ошибка.
2

Его творчество многие считают депрессивным

Тексты песен Коэна настолько проникновенные, сложные и эмоционально тяжелые, что их нередко называют депрессивными. Некоторые источники даже утверждают, будто музыкант и поэт всю жизнь страдал от маниакальной депрессии, что отразилось в творчестве. Однако Леонард говорил, что он скорее «серьезный», чем депрессивный: «Я люблю посмеяться, но думаю, что можно наслаждаться серьезностью. Все мы знаем, что, когда закрываешь дверь и остаешься со своим сердцем и своими эмоциями, становится не так уж и весело».

3

Коэн семь лет жил на греческом острове Гидра...

Коэн учился в Канаде и США, но, по словам Леонарда, учеба, во время которой он впервые опубликовал свою поэзию, была для него «страстью без плоти и любовью без кульминации». В поисках эмоций и драйва Коэн в начале 60-х отправился жить в Грецию, где купил домик на острове Гидра и продолжил сочинять и печатать поэмы и романы.

4

…и еще пять в дзэн-буддийском центре

Леонард вырос в еврейской семье иммигрантов: один его дед был раввином, другой — первым президентом Канадского еврейского конгресса. «У меня было очень мессианское детство. Мне сказали, что я потомок священника Аарона», — вспоминал о походах в еврейскую школу музыкант. Потом Коэн увлекся буддизмом и в 90-х пять лет провел в полном уединении в дзэн-буддийском центре возле Лос-Анджелеса, где стал монахом: ему даже присвоили буддийское имя Джикан («Молчание»). Однако он все равно не переставал считать себя иудеем: «Я не ищу новой религии. Я вполне доволен своей старой, иудаизмом».

5

Свою первую любовь музыкант встретил в Греции

На острове Гидра в Греции Коэн познакомился с норвежкой Марианной Йенсен, которой посвятил свою знаменитую песню So Long, Marianne. Биографы считают, что именно эта женщина (бросившая, к слову, ради Леонарда своего мужа) стала первой большой любовью музыканта. Они были вместе почти десять лет.

Во время загрузки произошла ошибка.
6

Музыкант ухаживал за подругой Энди Уорхола

С немкой Нико (настоящее имя — Криста Пэффген), певицей, выступавшей с Velvet Underground, Леонард познакомился через Энди Уорхола в Нью-Йорке. Девушка так очаровала Коэна, что тот посвятил ей песню Take This Longing.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Нико была очень странной. Когда я пытался с ней заговорить, она всегда отвечала очень загадочно. Много недель спустя, когда я был запутан ее разговорами и заворожен красотой, она призналась, что почти глухая. Она отвечала всем то, что приходило на ум, потому что почти ничего не слышала», — вспоминал Коэн. Уорхол утверждал, что Коэн будто бы не только был без ума от Нико, но и слегка изменил из-за ее влияния свою музыку.

7

В 00-х Коэна обокрал собственный менеджер

В 2004 году менеджер Леонарда Келли Линч, которой он очень доверял, украла 5 миллионов долларов с его пенсионного счета. О том, что Келли нечиста на руку, первой догадалась дочка Коэна. Хотя суд установил вину менеджера, взыскать с нее деньги так и не удалось: в итоге она была арестована в Лос-Анджелесе в 2012 году.

8

Леонард Коэн не переставал работать до самой смерти

За три недели до смерти, в конце октября 2016 года, 82-летний Леонард Коэн выпустил свой последний, 14-й по счету студийный альбом. Пластинка называется You Want It Darker. Хотя перед ее выходом музыкант признавался, что «готов умереть», он всегда очень жизнерадостно относился к возрасту. Накануне своего 80-летия он говорил: «Не думаю, что можно не замечать такую гору лет, но специально останавливаться на этом тоже не стоит. Когда тебе восемьдесят, ты понимаешь, что это может прекратиться в любой момент. Не получается себя обманывать. Но пока не прекратилось, бог даст, еще черкну пару песенок».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
18
Ana
В его Dance Me To The End Of Love влюбилась ещё в 12 лет..и с тех пор верна его творчеству. Гениальный музыкант..очень жаль..вечная память..
СсылкаПожаловаться
46-36-96
впервые услышала его песню "waiting for the miracle" в фильме "Прирожденные убийцы". Невероятный голос! Прям так тоскливо стало..
СсылкаПожаловаться
natalja Tilarz
нам просто повезло, что он жил в тоже время, что и мы...страшно представить, как было бы если бы мы слушали только Валерию и киркорова... удивительно, что Лоза ещё не выступил со своими "перлами" по поводу Коэна
СсылкаПожаловаться
Наталья Василиевич
Он неповторим и незабываем.....Dance me to the end of love.....
СсылкаПожаловаться
Наталья Василиевич
и еще - его никогда,и в последние годы жизни нельзя было назвать стариком.
СсылкаПожаловаться
Алла
Не нравится его творчество. Как говорится, на вкус и цвет...
СсылкаПожаловаться
Helen
он гений. обожаю его
СсылкаПожаловаться
Tanya Konahovskaya
Приятно, что этот сайт даже не пропустил такую грустную новость, а то на яху только узнала спустя 2 дня..новости про Трампа там важнее
очень печально..думала увидеть его еще на сцене(((
СсылкаПожаловаться
Прекрасное далеко
Так грустно, так прекрасен
СсылкаПожаловаться
Ирина Петкевич
В ответ на комментарий от Эльви-ра
Эльви-ра
Значит мне не повезло. Не видела и не слышала.
СсылкаПожаловаться
Ох, не разочаровывайте меня! Просто послушайте. Волшебный голос! "Blue famous raincoat", mmmm. Мурашки по телу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 43. Влюблён в девушку, которой 25. Худенькая, светловолосая, с потрясающей улыбкой. Производит впечатление доброй и милой. Но с образованием и эрудицией у неё, увы, беда. Не сторонится общения...
953
Доброго всем вечера! Настроение такое - удавиться хочется.... Мне 43, мужу 45, дочке 5, в браке 15 лет, знакомы (прожили фактически) 20 лет. Работала всегда гл. бухгалтером, как родила дочку - фирму...
474
Как вам идея? Какие больше нравятся?
298
Вот объясните мне кто сможет. Почему у теток такая негативная реакция на роды с эпидуральной анестезией. Считают таких женщин нежинками, трусиками и т.д. Лично я считаю, что если есть такая...
262
Решил. Не могу так больше. Вместе почти два года. Живу временно в ее квартире но и свое жилье намечается за пару лет. Женщина копия любовницы из фильма Любовь и голуби. Капризная истеричная...
253
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru