Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
29 ноября 2016

Почему российским женщинам не нужно относиться к моде серьезно

В нашей стране существует две крайности: отправиться за хлебом в шубе и золоте или прожить жизнь в унылом, блеклом свитере. Но в остальном мире серьезный подход к моде и стилю остается в далеком прошлом. Сегодня как никогда важен легкий взгляд на себя и на свой гардероб. Fashion-редактор «Леди Mail.Ru» Татьяна Пятых — о том, почему так важно учиться рисковать, не боясь показаться смешными, неуместно одетыми и глупыми.

Ваша жизнь станет интересней

Звезды street style съемок британский блогер Сьюзи Баббл и Анна Делло Руссо.

На секунду представьте, что вы едите овсянку круглый год. Пресную, тягучую кашу, сваренную на воде без меда, специй и ягод. Да, это полезно, да у вас никогда не будет пищевого отравления, аллергической реакции или какой другой проблемы, но от подобного рациона и в депрессию запросто впасть. В мире, где существует столько разнообразных блюд, нужно есть скучную кашу каждый день. Тогда как хоть раз в жизни стоит попробовать и тартар, и креветок с соусом васаби, и тропический фрукт дуриан, прославившийся своим чудовищным запахом. Попробовать и лично убедиться: что это мне подходит, это провоцирует изжогу, а это, наоборот, спасает во время душевных терзаний.

Жажда эксперимента, желание видоизменяться и опробовать на себе что-то новое должны присутствовать во всех сферах жизни, в том числе и в манере одеваться. Иначе слишком велик шанс есть скучную овсянку и носить серую водолазку до конца дней.

Образы с показов Vetements; Marc Jacobs; Comme des Garcons.

Юмор и легкомысленность в моде не означают клоунский костюм, обилие аляповатых цветов или полное воспроизведение сложных подиумных образов (когда помада размазана по всему лицу, платье надето шиворот-навыворот, а рукава волочатся по полу). Скорее это готовность впустить в свою модную жизнь что-то новое, адаптированное под себя и под свою жизнь. Почему бы не примерить ярко-фиолетовое платье в крупных пайетках или брюки из кожи под питона в сочетании с казаками. Просто примерить. Посмотреть на себя в закрытой примерочной кабине, где никто, кроме вас, не увидит получившуюся «картинку». А вдруг в вас давно спит Луиза Казатти или Анна Делло Руссо, а вы об этом и не подозревали. 

Вы будете запоминаться окружающим

Жан-Поль Готье; образ из коллекции Christian Dior, созданной Джоном Гальяно.

Умение относиться к моде иронично и с определенной толикой юмора — навык не менее важный, чем чувство цвета и пропорций. Зануды не становятся ни великими дизайнерами, ни модными иконами. Джон Гальяно, пришедший в Christian Dior в 1996 году, выпускал на подиум моделей в костюмах обезьян, предложил сумку-седло, ставшую одним из самых желанных аксессуаров дома, а каждый свой выход на поклон превращал в красочное представление. Вы не опишете последние пять-десять-двадцать коллекций Жан-Поля Готье, но вы наверняка вспомните мужчин в корсетах, юбках, а также мужской макияж, предложенный легендарным хулиганом мира моды. 

Если копнуть еще глубже, можно упомянуть платье-скелет и знаменитые шляпки в виде башмаков от Эльзы Скиапарелли. Стиль Chanel зарождался во время безумных вечеринок-карнавалов, которые устраивал покровитель Коко Этьен Бальсан. Шанель придумывала смешные образы для себя и друзей, а впоследствии все эти несерьезные задумки были реализованы дизайнером и принесли ей колоссальный успех в мире.

Жакет из плюшевых лягушек, созданный Жан Шарлем де Кастельбажаком; стилист Изабелла Блоу; Елизавета II на ужине Vanity Fair, 1999 год.

Конечно, рамки серьезности у всех очень разные: Леди Гага спокойно выходит в платье из плюшевых лягушек от Кастельбажака, муза Александра Маккуина, стилист Изабелла Блоу сделала забавные шляпки основой своего образа. Даже у королевы Елизаветы II прекрасное чувство юмора, когда дело касается выбора наряда. 

Просто на секунду задумайтесь, что одежда — это самый приятный, веселый и интересный способ запомниться окружающим. Идет ли речь о знакомстве с новыми людьми в неформальной обстановке или о собеседовании на работу, умение продемонстрировать свое чувство юмора и расположить к себе собеседников таким нестандартным способом может оказаться куда важнее трех иностранных языков и всех прочитанных романов Достоевского.    

Сегодня крупнейшие модные бренды активно заигрывают и шутят с публикой. Дизайнеры стремятся перейти на совершенно другой уровень и радостно использует юмор для этой цели. Взять хотя бы показ Valentino сезона весна-лето 2016. Его закрыли Бен Стиллер и Оуэн Уилсон, в образах героев фильма «Образцовый самец», пожалуй, одной из самых саркастических комедий о моде. На последнем показе Christian Dior чуть ли не самым запоминающимся предметом стали не фехтовальные костюмы или платья, украшенные сложной вышивкой, а футболки с громкими слоганами.

Иными словами, если вы гонитесь за женственностью в самом архаичном ее проявлении: каблуки, шуба, декольте, то у нас для вас плохие новости. Даже дьявол больше не носит Prada, он все больше отдает предпочтение линейке H&M conscious и предпочитает яркие принты от Мэри Катранзу.

Вы будете чувствовать себя увереннее 

Рита Ора в платье от Moschino; Рианна в легендарном платье от Giambattista Valli.

Яркая, необычная одежда — прекрасная возможность стать увереннее в себе и побороть многие комплексы раз и навсегда. Вы до ужаса боитесь повышенного внимания? Хоть раз наденьте ярко-красное платье и посмотрите, что будет (небольшой спойлер: обезумевшая толпа не разорвет вас на клочки). Считаете, что блестки и глиттер годятся только для праздников? Примерьте бомбер, расшитый блестящей чешуей пайеток, и отправляйтесь выпить кофе в любимое кафе. Новые образы, которые сознание отрицало и вытесняло, дарят невероятную гамму эмоций. Вы будете чувствовать себя иначе, будете двигаться иначе, будете иначе говорить. 

В вопросах стиля мнение близких людей учитывать, конечно, стоит (да и то далеко не всегда), а вот на реакцию незнакомцев не обращайте внимания никогда. К счастью или к сожалению, но вы не угодите всем, даже и пытаться не стоит. Кто-то прекрасное шелковое платье от Gucci называет занавесками, полагая, что тонкая трикотажная леопардовая кофта — предел совершенства. Просто будьте уверены, что ваш образ — самый яркий, самый красивый и мало кому хватит ума и фантазии создать нечто подобное. 

Вы захотите изменить свою жизнь

Работа над своим стилем, а также умение читать тренды и видеть задумки дизайнеров — бесконечный стимул к саморазвитию. Это настоящая игра, затягивающая в свой омут. Откройте свой гардероб и попытайтесь узнать, как ваша любимая юбка стала модной, кто из знаменитостей прошлого носил подобную модель, с чем комбинировал и какова судьба этого предмета сегодня. Так вы откроете огромный мир и просто не захотите довольствоваться «безопасными» вещами.  

У вас появится возможность примерить новую роль

Платье-завтрак от Agatha Ruiz de la Prada; платье-карусель от Manish Arora.

В конце концов, яркая одежда в сочетании с легким взглядом на мир — возможность побыть кем-то, кем вы никогда не были и, возможно, и не будете, это перемещение во времени и пространстве. Огромные серебряные пуховики — дань 60-м и моде на космос, бахрома и обилие замши — воспоминание о 70-х, провокационное мини с огромными плечами-буфами — веселые 80-е. Сегодня все это в моде и именно сегодня можно творить со своей внешностью все, что только заблагорассудится, а вот быть скучным нельзя. Это какое-то неуважение к себе и своей жизни.

Селедку можно чистить в спортивном костюме и резиновых тапках, а можно в яркой футболке и с игрушечной короной на голове. Просто потому что вам так захотелось, просто потому что так вам веселее, потому что даже в такие суровые бытовые моменты вы — по-прежнему королева и заслуживаете пусть и пластиковую, но корону. А если кому-то что-то не нравится, то пусть чистит себе селедку самостоятельно. Маникюр целее будет.  

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
12
Аня Горелова
Спасибо!
Прекрасная статья)
С юмором ;))
СсылкаПожаловаться
Екатерина Волкова
А есть еще и китч.
СсылкаПожаловаться
Волчье Озеро
для показа все, что на фото - отлично, для жизни - нелепо. Представила себя в одежде с гримасничающим Губкой Бобом и чуть не упала.
СсылкаПожаловаться
Светлана
Спасибо. Забавно.
СсылкаПожаловаться
Lawyer
Браво, Елизавета!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Зайцева
Согласна, шикарное платье на королеве!
СсылкаПожаловаться
kett
Отличный подход к одежде, улицы станут веселее, настроение легче, проблемы тоже начнут сглаживаться. Не может быть сердитым, начальник с Губкой Бобом на пузе.,
СсылкаПожаловаться
Наталия Зелинская
Интересная статья, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Марина Анисимкова
продемонстрировать свое чувство юмора и расположить к себе собеседников таким нестандартным способом может оказаться куда важнее трех иностранных языков и всех прочитанных романов Достоевского... А надолго ли?
Луиза Казатти во мне не спит... Возможности ее отсутствуют!
А в остальном чудесная статья!
СсылкаПожаловаться
Елена
Он в принципе не может быть начальником
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Живём с мужем в однушке, квартира его матери. Она правда в другом месте живёт. Двое дочек 6 и 2 года. Муж работает. Но на квартиру нам никогда не собрать даже с маткапиталом. А так хочется сына ну...
439
Вторично вступают в официальный брак лишь 27 % женщин. Из них, согласно соцопросу, только 56 % бывают действительно счастливы. Получается, что своё новое счастье находят только 15 % из числа...
398
Приятного просмотра. Добавляйте своих животинок.
392
типа, чувак то под меня не прогибается и нет с него ништяков !
309
Зашла в гости к знакомому по делам. Живет один , оладьи со сметаной на столе, в ковшике яйца варятся, видно салат будет делать .Стало интересно, сам ли их пек, постеснялась спросить. А вы говорите...
235
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru