Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
29 ноября 2016

Почему российским женщинам не нужно относиться к моде серьезно

В нашей стране существует две крайности: отправиться за хлебом в шубе и золоте или прожить жизнь в унылом, блеклом свитере. Но в остальном мире серьезный подход к моде и стилю остается в далеком прошлом. Сегодня как никогда важен легкий взгляд на себя и на свой гардероб. Fashion-редактор «Леди Mail.Ru» Татьяна Пятых — о том, почему так важно учиться рисковать, не боясь показаться смешными, неуместно одетыми и глупыми.

Ваша жизнь станет интересней

Звезды street style съемок британский блогер Сьюзи Баббл и Анна Делло Руссо.

На секунду представьте, что вы едите овсянку круглый год. Пресную, тягучую кашу, сваренную на воде без меда, специй и ягод. Да, это полезно, да у вас никогда не будет пищевого отравления, аллергической реакции или какой другой проблемы, но от подобного рациона и в депрессию запросто впасть. В мире, где существует столько разнообразных блюд, нужно есть скучную кашу каждый день. Тогда как хоть раз в жизни стоит попробовать и тартар, и креветок с соусом васаби, и тропический фрукт дуриан, прославившийся своим чудовищным запахом. Попробовать и лично убедиться: что это мне подходит, это провоцирует изжогу, а это, наоборот, спасает во время душевных терзаний.

Жажда эксперимента, желание видоизменяться и опробовать на себе что-то новое должны присутствовать во всех сферах жизни, в том числе и в манере одеваться. Иначе слишком велик шанс есть скучную овсянку и носить серую водолазку до конца дней.

Образы с показов Vetements; Marc Jacobs; Comme des Garcons.

Юмор и легкомысленность в моде не означают клоунский костюм, обилие аляповатых цветов или полное воспроизведение сложных подиумных образов (когда помада размазана по всему лицу, платье надето шиворот-навыворот, а рукава волочатся по полу). Скорее это готовность впустить в свою модную жизнь что-то новое, адаптированное под себя и под свою жизнь. Почему бы не примерить ярко-фиолетовое платье в крупных пайетках или брюки из кожи под питона в сочетании с казаками. Просто примерить. Посмотреть на себя в закрытой примерочной кабине, где никто, кроме вас, не увидит получившуюся «картинку». А вдруг в вас давно спит Луиза Казатти или Анна Делло Руссо, а вы об этом и не подозревали. 

Вы будете запоминаться окружающим

Жан-Поль Готье; образ из коллекции Christian Dior, созданной Джоном Гальяно.

Умение относиться к моде иронично и с определенной толикой юмора — навык не менее важный, чем чувство цвета и пропорций. Зануды не становятся ни великими дизайнерами, ни модными иконами. Джон Гальяно, пришедший в Christian Dior в 1996 году, выпускал на подиум моделей в костюмах обезьян, предложил сумку-седло, ставшую одним из самых желанных аксессуаров дома, а каждый свой выход на поклон превращал в красочное представление. Вы не опишете последние пять-десять-двадцать коллекций Жан-Поля Готье, но вы наверняка вспомните мужчин в корсетах, юбках, а также мужской макияж, предложенный легендарным хулиганом мира моды. 

Если копнуть еще глубже, можно упомянуть платье-скелет и знаменитые шляпки в виде башмаков от Эльзы Скиапарелли. Стиль Chanel зарождался во время безумных вечеринок-карнавалов, которые устраивал покровитель Коко Этьен Бальсан. Шанель придумывала смешные образы для себя и друзей, а впоследствии все эти несерьезные задумки были реализованы дизайнером и принесли ей колоссальный успех в мире.

Жакет из плюшевых лягушек, созданный Жан Шарлем де Кастельбажаком; стилист Изабелла Блоу; Елизавета II на ужине Vanity Fair, 1999 год.

Конечно, рамки серьезности у всех очень разные: Леди Гага спокойно выходит в платье из плюшевых лягушек от Кастельбажака, муза Александра Маккуина, стилист Изабелла Блоу сделала забавные шляпки основой своего образа. Даже у королевы Елизаветы II прекрасное чувство юмора, когда дело касается выбора наряда. 

Просто на секунду задумайтесь, что одежда — это самый приятный, веселый и интересный способ запомниться окружающим. Идет ли речь о знакомстве с новыми людьми в неформальной обстановке или о собеседовании на работу, умение продемонстрировать свое чувство юмора и расположить к себе собеседников таким нестандартным способом может оказаться куда важнее трех иностранных языков и всех прочитанных романов Достоевского.    

Сегодня крупнейшие модные бренды активно заигрывают и шутят с публикой. Дизайнеры стремятся перейти на совершенно другой уровень и радостно использует юмор для этой цели. Взять хотя бы показ Valentino сезона весна-лето 2016. Его закрыли Бен Стиллер и Оуэн Уилсон, в образах героев фильма «Образцовый самец», пожалуй, одной из самых саркастических комедий о моде. На последнем показе Christian Dior чуть ли не самым запоминающимся предметом стали не фехтовальные костюмы или платья, украшенные сложной вышивкой, а футболки с громкими слоганами.

Иными словами, если вы гонитесь за женственностью в самом архаичном ее проявлении: каблуки, шуба, декольте, то у нас для вас плохие новости. Даже дьявол больше не носит Prada, он все больше отдает предпочтение линейке H&M conscious и предпочитает яркие принты от Мэри Катранзу.

Вы будете чувствовать себя увереннее 

Рита Ора в платье от Moschino; Рианна в легендарном платье от Giambattista Valli.

Яркая, необычная одежда — прекрасная возможность стать увереннее в себе и побороть многие комплексы раз и навсегда. Вы до ужаса боитесь повышенного внимания? Хоть раз наденьте ярко-красное платье и посмотрите, что будет (небольшой спойлер: обезумевшая толпа не разорвет вас на клочки). Считаете, что блестки и глиттер годятся только для праздников? Примерьте бомбер, расшитый блестящей чешуей пайеток, и отправляйтесь выпить кофе в любимое кафе. Новые образы, которые сознание отрицало и вытесняло, дарят невероятную гамму эмоций. Вы будете чувствовать себя иначе, будете двигаться иначе, будете иначе говорить. 

В вопросах стиля мнение близких людей учитывать, конечно, стоит (да и то далеко не всегда), а вот на реакцию незнакомцев не обращайте внимания никогда. К счастью или к сожалению, но вы не угодите всем, даже и пытаться не стоит. Кто-то прекрасное шелковое платье от Gucci называет занавесками, полагая, что тонкая трикотажная леопардовая кофта — предел совершенства. Просто будьте уверены, что ваш образ — самый яркий, самый красивый и мало кому хватит ума и фантазии создать нечто подобное. 

Вы захотите изменить свою жизнь

Работа над своим стилем, а также умение читать тренды и видеть задумки дизайнеров — бесконечный стимул к саморазвитию. Это настоящая игра, затягивающая в свой омут. Откройте свой гардероб и попытайтесь узнать, как ваша любимая юбка стала модной, кто из знаменитостей прошлого носил подобную модель, с чем комбинировал и какова судьба этого предмета сегодня. Так вы откроете огромный мир и просто не захотите довольствоваться «безопасными» вещами.  

У вас появится возможность примерить новую роль

Платье-завтрак от Agatha Ruiz de la Prada; платье-карусель от Manish Arora.

В конце концов, яркая одежда в сочетании с легким взглядом на мир — возможность побыть кем-то, кем вы никогда не были и, возможно, и не будете, это перемещение во времени и пространстве. Огромные серебряные пуховики — дань 60-м и моде на космос, бахрома и обилие замши — воспоминание о 70-х, провокационное мини с огромными плечами-буфами — веселые 80-е. Сегодня все это в моде и именно сегодня можно творить со своей внешностью все, что только заблагорассудится, а вот быть скучным нельзя. Это какое-то неуважение к себе и своей жизни.

Селедку можно чистить в спортивном костюме и резиновых тапках, а можно в яркой футболке и с игрушечной короной на голове. Просто потому что вам так захотелось, просто потому что так вам веселее, потому что даже в такие суровые бытовые моменты вы — по-прежнему королева и заслуживаете пусть и пластиковую, но корону. А если кому-то что-то не нравится, то пусть чистит себе селедку самостоятельно. Маникюр целее будет.  

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
12
Аня Горелова
Спасибо!
Прекрасная статья)
С юмором ;))
СсылкаПожаловаться
Екатерина Волкова
А есть еще и китч.
СсылкаПожаловаться
Волчье Озеро
для показа все, что на фото - отлично, для жизни - нелепо. Представила себя в одежде с гримасничающим Губкой Бобом и чуть не упала.
СсылкаПожаловаться
Светлана
Спасибо. Забавно.
СсылкаПожаловаться
Lawyer
Браво, Елизавета!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Зайцева
Согласна, шикарное платье на королеве!
СсылкаПожаловаться
kett
Отличный подход к одежде, улицы станут веселее, настроение легче, проблемы тоже начнут сглаживаться. Не может быть сердитым, начальник с Губкой Бобом на пузе.,
СсылкаПожаловаться
Наталия Зелинская
Интересная статья, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Марина Анисимкова
продемонстрировать свое чувство юмора и расположить к себе собеседников таким нестандартным способом может оказаться куда важнее трех иностранных языков и всех прочитанных романов Достоевского... А надолго ли?
Луиза Казатти во мне не спит... Возможности ее отсутствуют!
А в остальном чудесная статья!
СсылкаПожаловаться
Елена
Он в принципе не может быть начальником
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Просьба трезво оценить жениха. Кому поржать, не надо писать. Хочу ваше уважаемое мнение, как есть. Итак он. 35 лет. Двое детей, разведен, платит алименты. К детям привязан. Часто общается. Есть доля...
806
Сижу пиши, а у самой уже давление шарашит. Сама виновата в ситуации знаю. Но как теперь лучше поступить? Больше года назад сошлась с мужчиной, начали жить вместе. Он сразу сказал, что есть сын от...
785
Что делать если муж зарабатывает в 5 раз меньше меня. Он хороший человек, но ради денег напрягаться не хочет от слова совсем. Занимается каким то духовными развитием. И бросить его вроде как повода...
657
Судя по форуму у нас не стандартная семья. Мои родители разменяли квартиру, полученную при СССР , чтобы у нас было жилье. Себе взяли однокомнатную квартиру. Пока мы с мужем были молоды , мои родители...
542
Зима-зло!!!
Кукуля все время в какой-то бане
Вот летом как хорошо, пришла домой, сняла туфли и трусы, помыла посуду и весь вечер твой. А сейчас? Пока снимешь куртку, потом носки, потом сапоги, потом стянешь вросшие в жопу джинсы, потом лифчики...
242
Достойный кандидат зовет в серьезный ресторан, посредственный — в кофейню, жадный или экзальтированный — гулять в парк.
219
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди