Самые нужные запахи зимой — согревающие. Создать ощущение тепла могут многие ароматы, от сладких гурманских до сложных восточных. Но есть ольфакторная группа, просто созданная для того чтобы греть и обжигать, — пряная. В состав этих духов входят «горячие» специи: корица, имбирь, гвоздика, анис, все виды перца, кардамон, мускатный орех.
В сочетании с другими нотами пряности могут давать разные эффекты. Но чаще всего они четко играют свою огненную роль. Кстати, в парфюмерных композициях пряности поодиночке обычно не встречаются, а дополняют друг друга. Где корица — там и гвоздика. Или имбирь. Или перец. Рассмотрим самые важные ноты.
Корица
Этот ингредиент дает дерево из семейства лавровых — цейлонский коричник. Его плантации есть в Индии, Вьетнаме, Египте, Бразилии, на островах Ява, Суматра и Мадагаскар. Самое качественное масло производят на исторической родине корицы — Шри-Ланке. Кору снимают с высушенных молодых веток и побегов дерева, измельчают, вымачивают и подвергают получившийся настой паровой дистилляции.
Масло корицы обладает сладким сухим древесным ароматом с горьким подтоном гвоздики. Активно используется в кулинарии, поэтому часто ассоциируется с выпечкой.
Яркие парфюмерные композиции с корицей:
- Cinnamon Bark, Demeter — корица в чистом виде.
- Organza Indecence, Givenchy — ванильно-бальзамическая корица. Сексуальная и обжигающая.
- Biblioteca de Babel, Fueguia 1833 — древесная корица.
- L'Eau, Diptyque — пряно-гвоздичная корица, почти глинтвейн.
- Noir Epices, Frederic Malle — собрание пряностей в одном флаконе. Кроме корицы здесь есть перец, гвоздика, мускатный орех.
Гвоздика
Еще одна популярная специя, внешний вид и запах которой известны каждому. Тропическое гвоздичное дерево относится к семейству миртовых и отличается сильным пряным ароматом. Запах имеют все части растения: цветки, почки, листья и даже побеги.
Практически из всех частей растения добывают и эфирное масло, которое используют в разных областях от парфюмерной и пищевой промышленности до традиционной медицины. Запах гвоздичного масла — остро-пряный, фруктово-древесный, терпкий, маслянистый, с оттенками корицы и ощущением горячей свежести.
Самые запоминающиеся ароматы с гвоздикой:
- Coco Eau de Parfum, Chanel — благородный цветочный аромат с красивым гвоздичным тоном согревает не хуже меха. Гвоздика здесь не главная, но придает тепло и уют.
- Series 2 Red: Carnation, Comme des Garcons — жгучая гвоздика в чистом виде.
- Opium, Yves Saint Laurent — аромат-революция. Острый, пряно-пьяный, яркий и головокружительный. Даже сейчас не каждая осмелится такой носить.
- Oeillet Bengale, Aedes de Venustas — симбиоз гвоздики-цветка и гвоздики-пряности.
Имбирь
С древних времен имбирь использовался в Юго-Восточной Азии, а в Европу попал лишь в Средние века. В нашей стране получил широкое распространение сравнительно недавно. И сейчас освежающий, тонизирующий и согревающий аромат имбиря знаком каждому по восточным приправам и летним напиткам.
Эфирное масло имбиря добывают из корней растения. Аромат масла близок к свеженарезанному запаху корня с выраженной свежей, цитрусовой, древесно-пряной составляющей с дуалистической природой. Имбирь создает ощущение ледяного огня или обжигающего холода. Но в итоге именно согревает.
Имбирные ароматы, которые стоит попробовать:
- Tabac Rouge, Phaedon — обжигающий имбирь в окружении меда, корицы и пряностей.
- Oud Radieux, Cartier — древесно-перечный, удовый имбирь.
- Nutmeg & Ginger, Jo Malone — рождественский аромат мускатного ореха, имбиря и кедра.
- Five O`Clock Au Gingembre, Serge Lutens — имбирно-коричный тонизирующий напиток.
Перец: черный, белый, зеленый и розовый
В русском языке слово «перец» стало собирательным обозначением всех специй, потому что черный перец был первой заморской пряностью, с которой познакомились в России. Сейчас так называют разные в ботаническом смысле растения, которые можно разделить на две категории: 1) Piper — пряность, черный перец и его разновидности; 2) Capsicum — овощные перцы.
Эфирное масло черного перца добывают из плодов многолетнего вьющегося растения Piper Nigrum, предварительно измельчив их и высушив. Черный, зеленый и белый перец — это плоды одного и того же растения, собранные в разной степени зрелости и подвергнутые различной обработке. А розовый перец вообще к таковым не относится, это плоды перечного дерева семейства сумахов.
У каждого вида перца — свои оттенки запаха. Черный — сухой, пряно-древесный с легкими тонами бергамота и лаванды. Розовый — фруктово-пряный. Белый и зеленый — менее ароматные и острые, но с более утонченным, мягким пряным оттенком.
Лучшие представители перечных ароматов:
- Black Pepper, Demeter — имитация запаха мельницы для перца.
- Blackpepper, Comme des Garcons — черный перец в компании белого кедра, пачулей и мускуса.
- Hermessence Poivre Samarcande, Hermes — свежий зеленый перец звучит изысканно, утонченно и согревающе.
- Intense Pepper, Montale — яркая композиция, в которой легко считываются тона черного и розового перца.