Быть собой, а не идеальной
Принято считать, что идеальная семья — это союз двух сердец с общей историей, помноженной на достижения отпрысков в культуре и спорте. Глава такой семьи респектабелен и уверен в себе, его светящаяся счастьем жена — непременно с локонами и очередным младенцем на руках.
Как же далеко от этой идиллической картинки чувствуешь себя, когда костьми ложишься, напрягая связи, чтобы мужу «с серой зарплатой» дали ипотеку! Или отчитывая детей, бегущих от музыкальной школы, как черт от ладана. Да те же локоны! Неужели хотя бы на фото «для семейной истории» они не могли получиться красивыми? Сил нет! Женщина-«жертва семьи» страдает тем сильнее, чем дальше она от воображаемого идеала.
Почему так? Возможно, ваше когда-то персональное представление семейного счастья чересчур обросло деталями чужих историй. Рассказами мамы о том, как счастливы дочери ее подруг, вышедшие замуж за олигархов. Записями в блогах «правильных» домохозяек, где они хвастаются вареничками ручной лепки.
Поэтому перестаньте сравнивать свою семью с чужими. К их успехам необязательно стремиться, можно просто порадоваться. Лучше обратить внимание, какими достоинствами обладают ваши собственные домочадцы.
Перестать жить напоказ
Семейственность, помноженная на интернет-активность — современный тренд: что же, мы зря покупали три свитера одной расцветки, потели в них под софитами, ожидая, когда малыш вытащит палец из носа, а папуля прогонит с лица сарказм? Лови, зритель! И еще вот отчет о том, как весело готовить рататуй вместе с годовасиком.
«И есть же силы на все это!» — завистливо охает общественность. И от этого семьей хочется заниматься еще больше: «Дитя в слинге, мы на велодорожке!» Семья оказывается отличным средством для поддержания популярности.
Но как только погасает огонек фотокамеры, показной энтузиазм сменяется безразличием и даже некоторым раздражением от близких: им все еще хочется веселья, когда у меня накопилось столько дел!
Почему так? Некоторые матери выполняют свою роль так блестяще, что все аплодируют стоя. Только вот такие женщины не чувствуют ничего, кроме усталости. Стоит подумать — а для кого вы, собственно, стараетесь?
Общественное мнение — действительно мощный стимул для самосовершенствования, но иногда для счастья достаточно быть не лучшей, а рядовой. И семейный выход в свет станет для всех менее стрессовым, если перестать фотографировать каждый шаг мужа и детей.
Не искать удовольствие в жалости к себе
Несмотря на то что многие из нас справляются с домашними обязанностями играючи, хвастаться этим считается дурным тоном. А вот жаловаться можно вполне:
— Только объяснила старшему принцип полураспада синуса в предложном падеже, как теперь рисунок нужен на тему толерантности в сад для младшего... Хорошо, мужу ничего не задали! Хотя контейнер с обедом на работу нужно приготовить. А еще стирка стоит...
— Бедная ты, бедная! — сочувствует подруга. И сама рассказывает, как «настрадалась» за день. В какой-то момент ловишь себя на том, что на вопрос «как дела» привычно ноешь и испытываешь удовлетворение от жалости к себе. Жертва готова!
Почему так? Даже наигранная жалость расслабляет, парализует новые начинания. Зачем стремиться к чему-то большему, после того как доказала, что загружена по темечко? А вот поискать виноватых в своей загруженности можно вполне. Так недолго и впрямь почувствовать себя несчастной! Поэтому: не поддаваться соблазну пожаловаться, когда просто хочется рассказать, как продуктивно прошел день.
Делегировать полномочия
Кто лучше всех знает, что купить в продуктовом, сколько яиц приготовить на завтрак, как мыть пол, в какое время поливать цветы, и правильно развесить одежду? «Конечно, наша мама!» — скажут домашние. Почетно и лестно, но. Пеняя на беспомощность мужа и отпрысков, мать семейства с мазохистским удовольствием тянет воз бытовухи, попутно взращивая в себе жертву собственных амбиций. Ведь так приятно быть незаменимой, тем более, когда делаешь все «на пятерочку»!
Что делать? Научиться, наконец, искусству семейного менеджмента и распределить домашнюю нагрузку на всех членов семьи. Бытовые дела не так уж и сложны, и, по сути, каждый может нести свою лепту. Даже если хуже — все равно, может. Суметь грамотно распределить обязанности, привить привычку их выполнять, обучить необходимому — поначалу сложнее, чем все сделать самой. Но в итоге семья переходит на новый уровень функционирования. А он несет всем участникам процесса гораздо больше удовлетворения.
Меняться вместе со своей семьей
В какой-то момент семейство перестает требовать безотлучного материнского присмотра. Казалось бы: доставай с антресолей мечты, расправляй крылья, возвращайся в профессию... Но не так просто даже частично переключиться с заботы о доме и близких на иные дела, особенно, если из-за рождения детей в них случился долгий перерыв.
«Принесенными в жертву» при этом ощущают себя даже те, кто отлично самореализуется и в семье.
Что делать? Не пропустить момент взросления детей, строить далеко идущие планы в развитии клана, проштудировать возрастную психологию в ожидании внуков, написать собственную кулинарную книгу и историю рода... Наконец признаться себе, что семья — призвание, а вовсе не обуза, если это, конечно, так.
Или, прислушиваясь к себе, выбирать дорогу перемен.