Детство
Нина Николаевна Усатова родилась 1 октября 1951 года в Алтайском крае, на станции с поэтичным названием Малиновое озеро. Она с увлечением участвовала в школьных спектаклях, а по выходным спешила на станцию, чтобы посмотреть очередной фильм. К восьмому классу она уже не сомневалась, что хочет стать только актрисой.
На пути к мечте
Осуществить заветную мечту удалось не сразу: пять лет она пыталась поступить в Щукинское училище. Наконец ее приняли на режиссерский факультет, в мастерскую Марианны Тер-Захаровой.

«У меня была сильная мечта. Она бежала впереди меня, и поэтому все то, что говорят: «Ой, как ты жила? Где ты жила? Как ты в туфлях бегала зимой?» — у меня не было сапог. Я отвечаю, что даже не помню. А потом вспоминаю и думаю: «Ну, это все было потому, что я все равно знала, что поступлю». Потому что у меня была такая мечта, и думаю, что Господь мне в этом помог», — так вспоминает актриса об этом периоде своей жизни.
Начало карьеры
Окончив учебу в 1979 году, Нина получила направление в театр города Котласа Архангельской области, где сыграла двенадцать ролей. Но работа в провинции не обещала особых перспектив, поэтому молодая актриса уехала работать в Ленинградский Государственный Молодежный театр. На его сцене она успешно выступала 10 лет.

Работа в кино началась для Нины Усатовой в 1982 году с эпизодических ролей. Одной из первых стала роль в фильме «Голос». В 1983 году Сергей Овчаров пригласил актрису в свой первый полнометражный музыкальный комедийный фильм «Небывальщина». Нина Усатова с ее ярко выраженным русским темпераментом и внешностью идеально вписалась в фильм, сыграв одну из главных ролей — жену Незнама. На кинофестивале «Дебют-85» эта картина была удостоена главной премии.
Режиссеры кино наконец обратили на актрису внимание. Но это по-прежнему были эпизодические роли: в картине Евгения Мезенцева «Ольга и Константин» в компании Вахтанга Кикабидзе, Светланы Крючковой, Михаила Глузского и Ольги Волковой; в знаменитом фильме Алексея Германа по сценарию Эдуарда Володарского «Мой друг Иван Лапшин», где она вообще без реплик прекрасно вписалась в общую атмосферу
Звездный час Нины Николаевны наступил только в конце восьмидесятых.
Работа в кино
Как великолепная драматическая актриса Нина раскрылась в роли глухонемой от рождения поварихи Лиды в фильме «Холодное лето 53-го» Александра Прошкина. Незабываемой сценой стал эпизод, когда ее героиня, чтобы спасти людей, оказавшихся пленниками бандитов, выбегает на дебаркадер и начинает кричать тем, кто на теплоходе, взывая о помощи. Еще более драматичной стала сцена, когда немая мать оплакивает свое убитое дитя.
Три года спустя Лидия Боброва пригласила Нину Усатову сниматься в главной роли в своем фильме «Ой вы, гуси...». Впервые она получила возможность сыграть лирико-драматическую роль и превосходно с ней справилась. Эта картина получила призы «Созвездия-91», кинофестиваля «Дебют-92», «Кинотавра-92», а также награды в Анже и в Минске в том же 1992 году.

Из фильмов начала 90-х с участием Усатовой можно выделить вышедший в 1992 году «Увидеть Париж и умереть» режиссера Александра Прошкина, с которым актриса уже работала в прославившем ее фильме «Холодное лето 53-го». В это время актриса снялась также в мелодраме Виталия Дудина «Прощальные гастроли», фантастической комедии Юрия Мамина «Окно в Париж», трагикомедии Сергея Ломкого «Роковые яйца», по роману Михаила Булгакова.
Среди главных ролей XXI века наиболее заметными стали роли в фильмах «Зеркало фараона», «Последний забой», «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», а среди эпизодических — роли в фильмах «Остров» того же Павла Лунгина, «Парк советского периода», «Бумеранг», «Дочки-матери», «Все могут короли» и «Легенда 17».

Семья
Супруг Нины Усатовой — Гурьев Юрий Львович — лингвист, преподаватель французского и немецкого языков, а также актер (снимался в картинах «Апостол», «Пелагия и белый бульдог»). У них есть взрослый сын Николай.

Актриса признается, что она очень домашняя и старается не разлучаться с семьей надолго. К тому же она из тех, кто любит уют и тишину и не стремится главенствовать в семье: «...а как же иначе, когда окружают только мужчины. И они прекрасно со всем справляются, причем совершенно самостоятельно».
Иногда, чтобы восстановить силы, она отправляется в лес на природу, где, по ее словам, «общается с букашками».
Больше фото с Ниной Усатовой смотрите в нашей галерее!









