Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
6 марта 2017, Марина Сютаева

Парфюмерия прошлого: 10 невероятных фактов

Сальвадор Дали делал духи из козлиной шерсти, в Avon выпускали парфюмерию для детей, а один американский аромат вообще запретили носить в общественных местах — об этих и других не менее интересных фактах о парфюмерии прошлого века читайте в статье «Леди Mail.Ru».

Не успела книга британского парфюмерного эксперта Лиззи Остром «Парфюм. История ароматов ХХ века» (изд. «Эксмо») появиться на прилавках, как сразу же стала объектом пристального внимания. Что неудивительно: в этом издании огромное количество необычных фактов о парфюмерии прошлого столетия. Мы выбрали 10 самых интересных и делимся с вами. 

Британский парфюмерный эксперт Лиззи Остром и ее книга.

1. В конце XIX начале ХХ века производители духов изобретали маркетинговые приемы, которым сейчас можно позавидовать.

«Чтобы привлечь внимание покупательниц викторианской Англии, хорошо известная парфюмерная фирма Eugene Rimmel <…> предлагала в аренду парфюмированные фонтаны для проведения балов и званых вечеров. На всемирной выставке (1867) в Париже фирма договорилась о строительстве коттеджа с дистиллятором ароматов для демонстрации посетителям и об устройстве цветочных часов,  которые менялись в соответствии с временем суток.

И что только они не вытворяли с бумагой: ароматизированные программки, веера и календари, а также поздравительные открытки ко Дню святого Валентина. У Rimmel можно было приобрести флакончик духов, служивший ручкой для театрального бинокля».

2. Экзальтированные особы наносили ароматы весьма рискованными способами.

  • Некоторые парижанки вводили ароматы под кожу инъекционно (этот случай описан в статье в New York Times за 1912 год).
  • Актрис, занятых в бродвейской постановке «Опыт» и воплощавших своей игрой различные эмоции от Страсти до Клеветы, перед началом спектакля опрыскивали разработанными для каждой роли духами, чтобы девушки играли более достоверно (сообщает Washington Herald за 1915 год).
В каждой гримерке стояла металлическая емкость с пульверизатором. Перед выходом на сцену актрисы получали «дозу»: горничные опрыскивали их ароматом в течение трех минут. Целые три минуты!»

3. Легендарный аромат Fleurs de Rocaille бренда Caron попал в скандальную историю (правда, об этом мало кто узнал).

«В 1940 году Джинджер Роджерс получила роль в драме, которую продюсировала студия R.K.O. Pictures, одна из крупнейших студий в Золотую эпоху Голливуда. <…> R.K.O. заключила контракт с Caron, чтобы флакон с Fleur de Rocaille появился в одной из сцен нового фильма. Парфюмерный дом не сомневался, что это станет выгодной рекламой для парфюма.

Но фильм был о проституции, и Джинджер Роджерс играла роль девушки, которая пытается избежать того, чем занимались и ее мать, и ее бабушка. И вместо ассоциации с высшим светом, на которую так надеялся Caron, оказалось, что один из звездных ароматов Дома показан в обстоятельствах, «представляющих грязь, омерзение и порочность». <…> Честно говоря, цензура так поработала над фильмом, что все намеки на проституцию были облачены в недомолвки, и половина зрителей вообще не поняла, о чем речь».

4. В начале 1950-х  побрызгаться духами можно было в торговом автомате под названием Perfumatic.

«Торговые ароматы Perfumatic к 1953 году имелись более чем в десяти тысячах магазинов США или «там, где есть женщины», включая кинотеатры, заправки, бары и сетевые рестораны. Perfumatic предлагал четыре «величайших хита» в виде одеколона. <…> Опустив десять центов, покупательнице следовало подставить запястье под носик, и парфюм распылялся на кожу». 

5. Первые ароматизаторы для автомобиля появились в 1950-х, и выглядели они тогда так же, как и спустя почти семьдесят лет в виде елочки.

«Бумажные ароматизаторы воздуха (они сделаны из материала, похожего на материал подставки для кружки с пивом) были изобретены в 1950-х годах. <…> Первым из них является канонический Little Trees («Маленькие деревья»). Эти «елочки» со свежим хвойным ароматом перебивали куда менее приятные запахи бензина и застарелого сигаретного дыма.

Little Trees изобрел парфюмер и химик по имени Юлиус Сэманн, приехавший из Швейцарии в США еще до начала Второй мировой войны. Однажды в 1952 году его молочник упомянул о том, что никак не может отделаться от запаха скисшего молока. И тогда Сэманн, который в течение нескольких лет занимался экстракцией ароматных масел из еловых иголок в Канаде, начал работать над новым видом пористой бумаги, которая могла бы неделями удерживать аромат».

6. Любимым ароматом Майкла Джексона был Bal a Versailles от Jean Desprez избыточный, тяжелый, восточный.

«Утверждают, что король поп-музыки Майкл Джексон почитал это воплощение излишеств среди парфюмов. Эти сведения подтверждает сам Парфюмерный дом Jean Desprez. Они поделились этой информацией, передав слова стилиста-визажиста звезды <…>: «Ему нравился большой модный флакон, и он любил носить с собой маленькие флакончики в кармане… Он пользовался Bal a Versailles последнюю неделю своей жизни».

7. В 1965-м Avon выпустили один из первых ароматов для детей и косметику во флаконах-фруктах за много лет до появления хитов корейского бренда Tony Moly.

«Линейка Pretty Peach от Avon вызывала истерию. Флаконы одеколона в форме персика с пульверизатором в пластмассовых крышках; мыло, которое разделялось на две половинки и открывало мыло-сюрприз в виде косточки; душистые кремы, спрятанные в пластмассовых плетеных корзиночках с персиками… Эти средства были настолько идеально продуманы, что послушные восьмилетние девочки мгновенно превращались в краснолицую копию Веруки Солт из «Чарли и шоколадная фабрика». «Мамочка, мамочка, я хочу это СЕЙЧАС!»

8. В честь запуска культового аромата Opium (1978) Ив Сен-Лоран отгрохал вечеринку, на которой собралась вся творческая элита Америки.

«Известно, что Энди Уорхол сожалел о том, что не смог присутствовать на празднике в честь премьеры Opium. Для этого торжества нью-йоркский туристический корабль Peking превратили в подобие баржи для перевозки опиума, пригласили восемьсот гостей в два раза больше, чем могло вместить судно. Среди приглашенных были Трумэн Капоте, магнат индустрии развлечений Дэвид Джеффен, певица Шер и редактор модного журнала Диана Вриланд. С корабля гости отправились в клуб «Студия 54».

9. В начале 80-х появился аромат, ставший первым и единственным в истории парфюмерии, который запрещали носить в общественных местах.

«Giorgio Beverly Hills, бомба из туберозы и цветков апельсина, прославился своей крепостью. Аромат был настолько сильным, что в некоторые заведения его обладателям вход был запрещен. <…> Откуда возник этот парфюм, покоривший мир? Он пришел к нам с улицы, завоевавшей мир шопинга, Родео-драйв. Эта улица с ее магазинами сыграла звездную роль в романтической комедии «Красотка» (1990), став третьим элементом в отношениях персонажей Ричарда Гира Джулии Робертс».

10. У великого художника Сальвадора Дали были довольно своеобразные отношения с парфюмерией.

«Ему хотелось создать аромат, который будет сопровождать купальный костюм, для чего он выкрасил волосы у себя под мышками в голубой цвет. Композиция начиналась с рыбьего клея, растворенного в кипящей воде. Затем Дали добавил шерсть козла и растер ее с водой до состояния пасты. Как только смесь превратилась в желе, он вылил туда бутылочку лавандового масла. Он успел намазать все тело этим составом и сразу же увидел в окно Галу, замужнюю женщину, которую он жаждал соблазнить. <…>

Во время Второй мировой войны родилось еще одно парфюмерное безумство. <…> Дали лег в кровать с карандашами и кистями в руке, потом позвал ассистента, чтобы тот наложил ему на глаза ароматизированные компрессы. Художник уснул, и под влиянием ароматов заработало его воображение. Когда он проснулся, компрессы сняли, и Дали принялся судорожно делать наброски на холсте, стоявшем у его кровати».
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
60
лариса белова
В ответ на комментарий от Лина
Лина
Как мало женщин знает ,какие духи запрещены в общественных местах! В замкнутом пространстве с большим количеством людей ,тяжёлые ,сладкие и крепкие духи вызывают головную боль,аллергию,отвлекают и рассеивают внимание. Очень многие пользуются магазинами "Рив Гош" и другими,чтобы бесплатно воспользоваться пробниками и надушить себя на всю оставшуюся жизнь! Дамы!Должно быть чувство меры!
СсылкаПожаловаться
Совершенно согласна! Говорят :" Если в конце дня вы ощущаете свой аромат духов, то окружающие уже отравились!"
СсылкаПожаловаться
Анютина Глазка
В ответ на комментарий от Good Energy
Good Energy
интересно. Увы, о знаменитых духах Турбуленс компании Ревлон не написали. Как жаль, их перестали выпускать, также как и многие другие франц духи. Кто-нибудь что-нибудь знает? Поделитесь, плис!
СсылкаПожаловаться
Любой винтаж можно найти и купить. Вопрос цены и времени поисков.
А вот что будет во флаконе - это всегда кот в мешке. В моей коллекции битые напрочь ароматы присутствуют в единичных экземплярах. Держу ради флаконов, ради визуальных воспоминаний....
СсылкаПожаловаться
Анютина Глазка
В ответ на комментарий от Leonardo
Leonardo
Духи не носят... Когда уже переводчики статей на мейлру научатся переводить качественно. Духами пользуются
СсылкаПожаловаться
Духи носят и слушают.
СсылкаПожаловаться
Марина Захарова
же о зэ.означал-я согласна.-маже нуар
СсылкаПожаловаться
Татьяна Папулова
с98 года пользуюсь Этернити.. классик, не могу без них
СсылкаПожаловаться
NS
В ответ на комментарий от rasim gafarov
rasim gafarov
Ожён ,флёр а флёр, а самые классные на мой вкус я в советские времена дарил жене по цене 80 рублей это КЛИМА! Милые дамы поддержите мужика если я прав.
СсылкаПожаловаться
Замечательный аромат Клима де бы раздобыть Кто знает????
СсылкаПожаловаться
Мария Лазарева
В ответ на комментарий от Данута(Грибовская) Терешко
Данута(Грибовская) Терешко
В 80х был у меня Opium -не смогла..... Убийственный аромат,передарила.... Но Сальвадор Дали(в чёрной коробке)-полный экстаз.... До сих пор коробка есть .....Где флакон с губками.... Кто-то (внуки выбросили).....
СсылкаПожаловаться
То же самое! Опиум - не мое! А Сальвадор Дали - версия "Визуальный пейзаж с Афродитой Книдской"- до сих пор покупаю, но духи, не парфюмированную или туалетную воду.
СсылкаПожаловаться
Оленька Арцыбашева
Маже ну ар - магия ночи! Люди, где купить? кругом одна ерунда...
СсылкаПожаловаться
Паша)) КоЛоС)(
Эллипс --это тот аромат,за который я заплатила бы большие денежки. К сожалению он снят с производства по моему. А в 80х он стоил 35 руб. и был доступен мне - студентке.
СсылкаПожаловаться
сергей причина
сардоникс--купающаяся Венера.Это просто класс!В 87м они стояли 15руб.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Всем привет. Предупреждаю заранее, что тема может быть неприятна многим женщинам из-за их взглядов на жизнь, но написать её не мог. Второе, что хочу сказать, что я сам не сторонник того, что я сейчас...
563
15 лет назад мне бабушка подарила 1/2 долю в квартире в Подмосковье, я там не жила и даже доступа в неё у меня не было. Собственником второй доли является мой родной дядя (сын бабушки), он все это...
426
Зачем мужики идут в гинекологи? Говорят, что многие (но не все) себя могут "отделить" от чувства женского-мужского. а смотрят на женщин только как на пациенток. Все ли пациентки могут...
374
Вселенский стон российских женщин о нехватке мужчин и фатальном падеже поголовья "настоящих" и "джентльменов", набил оскомину еще в 90-х. За этой хайповой темой, на которой...
300
Ух, милые мои... Сегодня с 10 утра на ногах, клею обои. Осталось ещё полстены и ура! Молодец я))) Физический труд помогает не думать ни о чем! Сейчас пью вискарь! А как у вас день прошёл?
281
Добрый день! Нужен взгляд со стороны, совет. Замужем 18 лет, одна дочь 17 лет. Живем в моей квартире, с моей мамой. У моего мужа имеются дети от 1 брака, взрослые. Не могу сказать, что он прям с ними...
191
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru