Об уходе за жирной кожей пишут незаслуженно мало. Такое чувство, что новые кремы выпускают только от морщин, а консультанты в магазинах способны лишь на рассказы о помощи пересушенному от мороза или жары лицу. Моя же кожа безумно жирная, причем независимо от погоды, времени суток и уровня влажности в помещении. Так что плотные бальзамы, аквамаски, мягкие пилинги и прочие популярные штуки — не для меня.

Главные проблемы жирной кожи...
Раньше мне казалось, что мой тип кожи — редкая и дико неудобная проблема. Без матирующих салфеток и освежающего тоника мне тяжело даже зимой (про лето молчу). Лицо постоянно хочется умыть и хорошенько оттереть скрабом, поры расширены и забиваются, от черных точек никакого спасения. А главное, сложно подобрать действительно эффективный уход. Специальных линий и средств полно, но для меня они либо слишком деликатные и не справляются с задачей обезжирить лицо, либо слишком агрессивные и умудряются высушить кожу, не избавляя при этом от избыточного себума. Матирующие кремы чаще всего слишком жирные. А тоники, «регулирующие выработку кожного сала», противно липкие.
...и ее преимущества
По перечисленным выше причинам лет до 20 (сейчас мне 26) я не пользовалась вообще ничем, кроме геля для умывания и очищающего тоника. Лишь пару лет назад методом проб, ошибок и впустую потраченных денег я наконец выяснила, какие текстуры мне подходят и какие компоненты реально держат под контролем жирный блеск. Суперсредства, которое надолго — скажем, часов на 12 и больше — делало бы мою кожу матовой и избавляло от черных точек на носу, я пока не нашла. Зато обнаружила несколько продуктов, позволяющих моей коже, склонной к воспалениям, покраснениям и прыщикам, чувствовать себя комфортно и хорошо выглядеть.
Заодно я выяснила, что у жирной кожи есть свои преимущества. Например, она меньше страдает от ветра, солнца, мороза, и на ней гораздо позже появляются морщины. И — спасибо корейским модницам — блестящая кожа сейчас в числе актуальных трендов.

Очищение
Лучшее, что можно сделать для жирной кожи, — выбрать правильное средство для умывания. Я умываюсь водопроводной водой с гелем или муссом, наношу его на губку конняку и от души массирую лицо. Сейчас один из моих любимых гелей — Effaclar La Roche-Posay. Он экономный, отлично пенится, избавляет кожу от жирности, не подсушивая при этом. После умывания, если есть время, я использую скраб, и здесь мое первое правило: чем агрессивнее, тем лучше. Следующий этап — освежающий лосьон, например Librederm «Серацин» с серой и цинком, которые помогают уменьшить черные точки.

Скрабы и маски
Моя любимая часть ухода за лицом, она же самая необходимая — нанесение маски. Жирную кожу всегда безумно хочется оттереть до скрипа, а маски, особенно стягивающие, после снятия дарят ощущение чистоты и свежести, которого обычно мне не хватает. Сейчас мой фаворит — маска Glam Glow Supermud с глиной, активированным углем и АНА-кислотами. Стоит она немало, но честно отрабатывает затраченные средства, так что я понимаю, почему ее так любят и без конца выкладывают в инстаграм все голливудские звезды. Маска обладает каким-то магическим действием на черные точки, уменьшая их количество втрое после первого же сеанса, к тому же она еще и кожу стягивает как-то очень деликатно и нежно.

Тканевые маски для жирной кожи не особо нужны, но есть одна приятная — Pore Care корейского бренда I'm Sorry for My Skin. Она слегка матирует и на некоторое время сужает поры, и гелевую текстуру моя кожа оценила. Недавно эта марка выпустила первую глиняную тканевую маску, буду ждать, когда появится в продаже.
Увлажнение и матирование
Кремы я выбираю только с легкой текстурой, потому что более плотные сразу забивают поры и создают ощущение тяжести. Мои средства на каждый день — быстро впитывающийся крем-гель Clinique Moisture Surge и матирующий флюид Thalgo Purete Marine или L’Occitane Pivoine Pure. Если вскочил прыщик, использую sos-гель Vichy Normaderm Hyaluspot с салициловой кислотой. Косметологи скажут, что это миф, но, по моим ощущениям, если косметикой пользоваться долго, кожа к ней все-таки привыкает, поэтому я постоянно пробую что-то новое.
Вечерний уход
Вечером я умываюсь гелем с отшелушивающими гранулами, например «Матирующим» от Nivea с экстрактом водорослей или Clinique из линии Pep Start. Средства с гранулами действуют как скрабы, дают ощущение более глубокого и тщательного очищения. Потом наношу тоник, а сверху ночной крем. С кремами интересно получается: в разное время года моя кожа чувствует себя по-разному. И если летом она ультражирная, то осенью и зимой щеки становятся суше, и кожа приближается к смешанному типу. Не упуская случая, в холодные месяцы я с удовольствием пользуюсь ночными питательными средствами, иногда даже теми, что предназначены для сухой кожи. В теплую погоду они, ясное дело, под запретом.
Макияж

Макияж и жирная кожа — отдельная история, не всегда со счастливым финалом. Во-первых, тон и румяна на жирной коже довольно быстро тускнеют. Во-вторых, даже продвинутые матирующие тональники редко избавляют кожу от ощущения жирности надолго. И если с первой проблемой понятно, что делать (подправлять макияж), то вторую я долгое время решала с помощью матирующих салфеток. В общем-то я и сейчас ими пользуюсь, но пару месяцев назад открыла для себя два средства из матирующей линии Clarins:
- тональный крем Teint Pores & Matite с красной глиной здорово ложится, скрывает неровности, покраснения и черные точки. Тон довольно плотный, но при этом не тяжелый, с интересной матовой текстурой. Использую, когда нужно скрыть недостатки;
- прозрачная пудра с белой глиной и матирующими салфетками в комплекте Kit Pores & Matite. Не знаю, как жила без нее раньше: не только впитывает кожное сало, но и выравнивает тон. А текстура, которая в несколько раз легче, чем у обычной пудры, не создает эффекта маски.
7 средств для жирной кожи, без которых я не могу обойтись

- Средство «Идеальная кожа 5 в 1», «Чистая линия»: средство с белой глиной, цинком и эвкалиптом может выполнять несколько функций (например, работать скрабом или маской), но я использую его только как гель для умывания. Очищает глубоко, избавляет от прыщей и воспалений.
- Мицеллярная вода Expert Purete Eau Micellaire Purifiante, Payot: моя любимая альтернатива тонику для лица. Очищает, освежает, благодаря цинку в составе матирует кожу.
- Матирующий крем Mattifying Sorbet Cream, Collistar: формула с экстрактом черной смородины мгновенно впитывается, нежная текстура сорбе не перегружает кожу.
- Увлажняющий крем-гель Moisture Surge, Clinique: казалось бы, как крем с пометкой «для всех типов кожи» может избавить от излишней жирности? Этот может: насыщает влагой, не стимулируя повышенную выработку себума, комфортно ложится, делая кожу бархатистой.
- Гель против несовершенств Normaderm Hyaluspot, Vichy: без преувеличения, самое крутое локальное sos-средство от прыщей и воспалений, к которым склонна моя жирная кожа. Подсушивает, но не стягивает, а удобный аппликатор помогает нанести средство точечно.
- Детокс-маска Instant Detox Masque, Caudalie: вообще, я люблю более агрессивные маски, сильно стягивающие кожу. Но плюс этого средства именно в его деликатности и формуле с розовой глиной (абсорбирует токсины), энзимами папайи (отшелушивают), маслами лаванды, шалфея, ромашки, петрушки (успокаивают кожу).
- Тонирующий крем-гель для проблемной кожи Effaclar Duo+ Unifiant, La Roche-Posay: виртуозно скрывает все — неровный цвет лица, черные точки, расширенные поры, покраснения, воспаления. Снижает выработку себума. А еще работает как увлажняющий крем, и наносить его можно прямо на очищенную кожу.