Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
6 апреля 2017

6 признаков, что вы несчастны по собственному желанию

Людям, которые всегда чувствуют себя несчастными жертвами обстоятельств и несправедливого отношения, живется несладко. Самое неприятное — любой из нас может страдать от недопонимания, одиночества и беспомощности, сам того не замечая. Рассказываем, как изменить это убеждение, если вы недовольны своей жизнью.

Есть люди, у которых все не так: начальник — тиран, муж — идиот, теща — мегера, дети — изверги, а случайные прохожие — просто неприятные люди, от которых только и жди пакости. И, главное, все обижают, жить не дают. Они-то и правда это делают. Но главная проблема людей с таким взглядом на мир в том, что они такие отношения выбирают сами, не могут их изменить, вот так и живут. Точнее, мучаются.

Надежда Кузьмина, психолог и соавтор проекта «Современный психоанализ», называет основные качества «жертв» и подсказывает, как изменить жизненную позицию, чтобы стать счастливее.

1

Относитесь к себе, как к недостойному счастья, успеха и любви

Люди с позицией жертвы, с одной стороны, чувствуют себя недостойными лучшего, отверженными. С другой — недооцененными. 

«По этому поводу у них возникает много разных неприятных чувств, которые нельзя выразить», — объясняет психолог Надежда Кузьмина.

Мужчинам, например, кажется, что руководитель недооценивает их, загружает работой и относится несправедливо, однако заговорить об этом, обозначить свои границы, попросить повышения или премии не могут. Женщинам — что мужчины не обращают на них внимания, не в состоянии оценить их богатый внутренний мир, доброту и отзывчивость. Однако при этом сами не способны обратить на себя внимание, проявить инициативу.

Все они мучаются и верят, что кто-то когда-то оценит их и их страдания. И тогда наступит счастье.

2

Стараетесь быть «хорошими» 

Не могут напрямую выразить свое недовольство или потребности, потому что жутко боятся показаться плохим человеком. Особенно силен этот страх у женщин, они не желают выглядеть истеричными, капризными, требовательными.

«Заявить о своих потребностях — плохо, кричать, ссориться — еще хуже, — объясняет Надежда Кузьмина. — «Хорошие девочки», которые считают себя жертвами, не злятся, не спорят, не раздражаются». Самое интересное, что любимый человек, коллега, друг все равно ощущает это непроговоренное недовольство, напрягается. Неискренность, даже лицемерие — вот что отталкивает других людей от «жертв».

3

Провоцируете людей на конфликты

Чтобы как-то избавиться от этого внутреннего конфликта, когда есть недовольство, но выразить его нельзя, они часто провоцируют окружающих. Ссора хоть как-то помогает сбросить напряжение.

Причем «хорошая девочка-жертва» не пойдет на открытую конфронтацию. Она будет поджимать губы, отнекиваться фразами вроде «все у меня нормально», тем самым доводя окружающих до исступления.

У провокации есть еще одна выгода для жертвы. «В большинстве случаев такие люди в детстве могли получить внимание от родителей только одним способом — провокацией, — объясняет Надежда Кузьмина. — Будучи детьми, они часто ранятся, что-то ломают, ведут себя плохо, часто болеют — ведь только в этом случае мама откладывает свои дела и начинает заботиться, быть ласковой».

Если родитель холодный, отстраненный, такой способ привлечь его внимание и получить заботу был единственно эффективным. И вот, уже будучи взрослым, жертва связывает агрессию другого с вниманием к себе и даже с любовью, заботой.

4

Живете страданием, упиваетесь им

Как жертвы провоцируют других? Они могут постоянно ныть, жаловаться, страдать о том, как все плохо. Они привыкли упиваться своими страданиями. Кого-то это раздражает. А в ком-то вызывает комплекс «спасателя» и вынуждает бросаться на помощь.

«Но дело в том, что человек с синдромом «жертвы» любую помощь отвергает. Под разными предлогами: не хочу вас затруднять, все равно лучше меня никто не справится с этим, и другими, — объясняет Надежда Кузьмина. — Ведь если ему помогут, причин страдать не останется. А по-другому жить такой человек не умеет».

5

Мучаетесь от чувства вины

Отвергнув помощь, люди-нытики начинают мучиться еще и от чувства вины. Надо заметить, оно довольно парадоксально: даже если кто-то действительно несправедливо обижает, они обидчика будут защищать. Виноваты они, потому что родились под несчастливой звездой, притягивают неудачи, глупые, неуклюжие и так далее. 

«У этого деструктивного чувства вины есть и оборотная сторона. Жертва обвиняет себя и весь мир в целом. Не конкретного обидчика, а всех разом. Так как считает: я страдаю сверх меры, поэтому имею право обвинять весь мир в своих неудачах. Все это связано со страхом и неумением брать ответственность за себя и свою жизнь», — говорит эксперт.

6

Искренне верите, что не можете изменить свою жизнь сами

Так как людям вечно страдающим свойственно принижать свои достоинства, они искренне не верят, что могут изменить свою жизнь сами. Даже так: им эта мысль порой даже не приходит в голову. «Ведь если перестать себя вести как жертва, окружающие станут к вам иначе относиться. Это совсем другой стиль жизни, которым такие люди, к сожалению, не владеют», — говорит психолог.

Как избавиться от позиции жертвы

По мнению психолога, главная проблема жертв заключается в том, что они не могут осознать свою позицию. Они просто живут с ощущением, что мир — злой, несправедливый, люди — деспотичные или просто бесчувственные. Поведение, описанное выше, лишь подкрепляет это мнение: ведь окружающие относятся к такому человеку со смесью раздражения, бессилия и даже злости.

Можно, конечно, плюнуть на всех, признаться себе, что просто нравится страдать, пить собственные соки и надеяться, что когда-нибудь прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и все исправит.

А если так жить уже совсем невмоготу, надо найти в себе силы признать: да, я привык страдать, но хочу это изменить. «Конечно, это уже сам по себе большой шаг, но один из многих, которые предстоит пройти. Нужно будет работать с самооценкой, взращивать в себе самоуважение, искать внутреннее мужество, которое требуется людям, умеющим брать ответственность за свое счастье», — говорит Надежда Кузьмина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
29
другая_сторона_луны
В ответ на комментарий от Ольга Гладких
Ольга Гладких
Психологи не дают советов. Единственная рекомендация - простить родителей. Без прощения ничего поменять не получится. Любят не за что-то, а потому что любят. Заслужить любовь (даже родителей) невозможно. Она даётся, либо нет. Никакой заслуги того кого все любят в этом нет. Ему повезло и точка. Если Вам не повезло быть любимым родителями, значит на тот момент им было не до ребенка, решали свои (часто тяжкие) проблемы. Отследите, когда в первый раз почувствовали себя отвергнутыми, ненужными и поймите: всё от семьи. Одинокие мужчина и женщина рождают одинокого ребёнка. Вывод: плюньте и любите себя здесь и сейчас, за всё хорошее и плохое, что в Вас есть. И тогда изменитесь сами и научитесь получать и дарить любовь безвозмездно. А лучшая книга об этом у Валентины Москаленко "Зависимость - семейная болезнь".
СсылкаПожаловаться
Да, Вы правы, бесконечно правы. Только чтобы это понять мне понадобилась целая жизнь. И проблем у родителей не было тяжких-не было войны, работа стабильная, не как сейчас, в 30 лет уже своя квартира от производства, после рождения второго отличная трёшка, по тем временам шикарная. А мать брата любила, а я словно отверженная всё детство была-ни обнять, ни поцеловать, ни поговорить у неё ни сил, ни желания не было. Предполагаю, что проблема была во время её беременности мною, не физиологическая, социальная, они расписались за месяц до моего рождения. А на брата у неё любви и ласки у неё хватало всегда, и силы были...
СсылкаПожаловаться
Наталья Мурзина
В ответ на комментарий от Ильяс История переписки3
Ильяс
Когда вы поймете, что во всем виноваты сами-жить станет труднее. Но без этого шага подлинного счастья не будет.
СсылкаПожаловаться
хорошо прям так везде написали .................. конечно человек сам во всем виноват.......прям с самого рождения......... ни родители , ни общество которое его окружало, а сам как только родился и стал во всем виноват........... Простым ничего не бывает в начале , через все надо пройти ! у меня у самой такой синдром жертвы , и я Вам скажу , что в этом виновата уж точно я . Все из чего мы состоим во взрослой жизни - (все наши недостатки, достоинство , воспитание , взгляд на жизнь )_ все это заложено в нас с детства ! а вот готов ли принять человек с таким "диагнозом" , менять свою жизнь , менять отношения и к себе и к окружающим это уже другой вопрос !!! ))))))))
СсылкаПожаловаться
Наталья Мурзина
В ответ на комментарий от Наталья Мурзина История переписки4
Наталья Мурзина
хорошо прям так везде написали .................. конечно человек сам во всем виноват.......прям с самого рождения......... ни родители , ни общество которое его окружало, а сам как только родился и стал во всем виноват........... Простым ничего не бывает в начале , через все надо пройти ! у меня у самой такой синдром жертвы , и я Вам скажу , что в этом виновата уж точно я . Все из чего мы состоим во взрослой жизни - (все наши недостатки, достоинство , воспитание , взгляд на жизнь )_ все это заложено в нас с детства ! а вот готов ли принять человек с таким "диагнозом" , менять свою жизнь , менять отношения и к себе и к окружающим это уже другой вопрос !!! ))))))))
СсылкаПожаловаться
а вот готов ли принять решение человек этот "диагноз" или нет , менять свою жизнь , менять отношения и к себе и к окружающим это уже другой вопрос !!! ))))))))
СсылкаПожаловаться
Selina Sky
Спасибо, Ольга! Написали лкчшни понятнее, чем сама статья!
СсылкаПожаловаться
Selina Sky
Лучше
СсылкаПожаловаться
Наталья Строева
Мне кажется это статья просто о слабохарактерных людях
СсылкаПожаловаться
Natasha S
Спасибо за статью! Есть над чем подумать.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Войнова
Ничего интересного и поучительного в этой статье нет.
СсылкаПожаловаться
Нина Десятник
Главное себя не жалеть!!!
СсылкаПожаловаться
Павел Филиппов
бред на американский манер.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Да, разведенки часто гордятся статусом "Разведена и Свободна". Как волнистый попугайчик, вылетевший в форточку. Лечу куда хочу, клюю что хочу. Или как девочки-подростки, щеголяющие зимой...
626
Случайно набрёл на этот форум, почитал. Решил что где-то здесь моя вторая половинка. Вы: от 35 до 40. Не худющая, не люблю кости. Вашего ребенка, приму как своего. Рост до 170 см. Очень нежная и...
482
Как пережить воскресное нашествие троллей на форум? Как вариант, можно отвлечься на что-то прекрасное и напоминающее о наступающем (пусть и не так скоро, как хотелось бы) лете) итак, предлагаю Вашему...
440
Накипело
Аноним
Летом вышла замуж в 3 раз, не везет мне с мужчинами. Встречались год, потом я настояла на свадьбе, так как не хочу просто встречаться, мне нужен статус, Парень обычный есть своя квартира, но живем в...
395
Прожив свои 53 холостяцких лет, я вдруг понял, что мне нужна ОНА, та Единственная, которую я буду любить больше чем себя! Возрастом должна быть от 30 до 35 лет, ростом до 160см, размер груди 1й...
378
Многие смотрели сериал "Великолепный век". В фильме старались как можно достовернее все показать. В турецких музеях можно увидеть те самые предметы быта. Многие блюда до сих пор готовят по...
279
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru