Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
6 апреля 2017

6 признаков, что вы несчастны по собственному желанию

Людям, которые всегда чувствуют себя несчастными жертвами обстоятельств и несправедливого отношения, живется несладко. Самое неприятное — любой из нас может страдать от недопонимания, одиночества и беспомощности, сам того не замечая. Рассказываем, как изменить это убеждение, если вы недовольны своей жизнью.

Есть люди, у которых все не так: начальник — тиран, муж — идиот, теща — мегера, дети — изверги, а случайные прохожие — просто неприятные люди, от которых только и жди пакости. И, главное, все обижают, жить не дают. Они-то и правда это делают. Но главная проблема людей с таким взглядом на мир в том, что они такие отношения выбирают сами, не могут их изменить, вот так и живут. Точнее, мучаются.

Надежда Кузьмина, психолог и соавтор проекта «Современный психоанализ», называет основные качества «жертв» и подсказывает, как изменить жизненную позицию, чтобы стать счастливее.

1

Относитесь к себе, как к недостойному счастья, успеха и любви

Люди с позицией жертвы, с одной стороны, чувствуют себя недостойными лучшего, отверженными. С другой — недооцененными. 

«По этому поводу у них возникает много разных неприятных чувств, которые нельзя выразить», — объясняет психолог Надежда Кузьмина.

Мужчинам, например, кажется, что руководитель недооценивает их, загружает работой и относится несправедливо, однако заговорить об этом, обозначить свои границы, попросить повышения или премии не могут. Женщинам — что мужчины не обращают на них внимания, не в состоянии оценить их богатый внутренний мир, доброту и отзывчивость. Однако при этом сами не способны обратить на себя внимание, проявить инициативу.

Все они мучаются и верят, что кто-то когда-то оценит их и их страдания. И тогда наступит счастье.

2

Стараетесь быть «хорошими» 

Не могут напрямую выразить свое недовольство или потребности, потому что жутко боятся показаться плохим человеком. Особенно силен этот страх у женщин, они не желают выглядеть истеричными, капризными, требовательными.

«Заявить о своих потребностях — плохо, кричать, ссориться — еще хуже, — объясняет Надежда Кузьмина. — «Хорошие девочки», которые считают себя жертвами, не злятся, не спорят, не раздражаются». Самое интересное, что любимый человек, коллега, друг все равно ощущает это непроговоренное недовольство, напрягается. Неискренность, даже лицемерие — вот что отталкивает других людей от «жертв».

3

Провоцируете людей на конфликты

Чтобы как-то избавиться от этого внутреннего конфликта, когда есть недовольство, но выразить его нельзя, они часто провоцируют окружающих. Ссора хоть как-то помогает сбросить напряжение.

Причем «хорошая девочка-жертва» не пойдет на открытую конфронтацию. Она будет поджимать губы, отнекиваться фразами вроде «все у меня нормально», тем самым доводя окружающих до исступления.

У провокации есть еще одна выгода для жертвы. «В большинстве случаев такие люди в детстве могли получить внимание от родителей только одним способом — провокацией, — объясняет Надежда Кузьмина. — Будучи детьми, они часто ранятся, что-то ломают, ведут себя плохо, часто болеют — ведь только в этом случае мама откладывает свои дела и начинает заботиться, быть ласковой».

Если родитель холодный, отстраненный, такой способ привлечь его внимание и получить заботу был единственно эффективным. И вот, уже будучи взрослым, жертва связывает агрессию другого с вниманием к себе и даже с любовью, заботой.

4

Живете страданием, упиваетесь им

Как жертвы провоцируют других? Они могут постоянно ныть, жаловаться, страдать о том, как все плохо. Они привыкли упиваться своими страданиями. Кого-то это раздражает. А в ком-то вызывает комплекс «спасателя» и вынуждает бросаться на помощь.

«Но дело в том, что человек с синдромом «жертвы» любую помощь отвергает. Под разными предлогами: не хочу вас затруднять, все равно лучше меня никто не справится с этим, и другими, — объясняет Надежда Кузьмина. — Ведь если ему помогут, причин страдать не останется. А по-другому жить такой человек не умеет».

5

Мучаетесь от чувства вины

Отвергнув помощь, люди-нытики начинают мучиться еще и от чувства вины. Надо заметить, оно довольно парадоксально: даже если кто-то действительно несправедливо обижает, они обидчика будут защищать. Виноваты они, потому что родились под несчастливой звездой, притягивают неудачи, глупые, неуклюжие и так далее. 

«У этого деструктивного чувства вины есть и оборотная сторона. Жертва обвиняет себя и весь мир в целом. Не конкретного обидчика, а всех разом. Так как считает: я страдаю сверх меры, поэтому имею право обвинять весь мир в своих неудачах. Все это связано со страхом и неумением брать ответственность за себя и свою жизнь», — говорит эксперт.

6

Искренне верите, что не можете изменить свою жизнь сами

Так как людям вечно страдающим свойственно принижать свои достоинства, они искренне не верят, что могут изменить свою жизнь сами. Даже так: им эта мысль порой даже не приходит в голову. «Ведь если перестать себя вести как жертва, окружающие станут к вам иначе относиться. Это совсем другой стиль жизни, которым такие люди, к сожалению, не владеют», — говорит психолог.

Как избавиться от позиции жертвы

По мнению психолога, главная проблема жертв заключается в том, что они не могут осознать свою позицию. Они просто живут с ощущением, что мир — злой, несправедливый, люди — деспотичные или просто бесчувственные. Поведение, описанное выше, лишь подкрепляет это мнение: ведь окружающие относятся к такому человеку со смесью раздражения, бессилия и даже злости.

Можно, конечно, плюнуть на всех, признаться себе, что просто нравится страдать, пить собственные соки и надеяться, что когда-нибудь прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и все исправит.

А если так жить уже совсем невмоготу, надо найти в себе силы признать: да, я привык страдать, но хочу это изменить. «Конечно, это уже сам по себе большой шаг, но один из многих, которые предстоит пройти. Нужно будет работать с самооценкой, взращивать в себе самоуважение, искать внутреннее мужество, которое требуется людям, умеющим брать ответственность за свое счастье», — говорит Надежда Кузьмина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
другая_сторона_луны
В ответ на комментарий от Ольга Гладких
Ольга Гладких
Психологи не дают советов. Единственная рекомендация - простить родителей. Без прощения ничего поменять не получится. Любят не за что-то, а потому что любят. Заслужить любовь (даже родителей) невозможно. Она даётся, либо нет. Никакой заслуги того кого все любят в этом нет. Ему повезло и точка. Если Вам не повезло быть любимым родителями, значит на тот момент им было не до ребенка, решали свои (часто тяжкие) проблемы. Отследите, когда в первый раз почувствовали себя отвергнутыми, ненужными и поймите: всё от семьи. Одинокие мужчина и женщина рождают одинокого ребёнка. Вывод: плюньте и любите себя здесь и сейчас, за всё хорошее и плохое, что в Вас есть. И тогда изменитесь сами и научитесь получать и дарить любовь безвозмездно. А лучшая книга об этом у Валентины Москаленко "Зависимость - семейная болезнь".
СсылкаПожаловаться
Да, Вы правы, бесконечно правы. Только чтобы это понять мне понадобилась целая жизнь. И проблем у родителей не было тяжких-не было войны, работа стабильная, не как сейчас, в 30 лет уже своя квартира от производства, после рождения второго отличная трёшка, по тем временам шикарная. А мать брата любила, а я словно отверженная всё детство была-ни обнять, ни поцеловать, ни поговорить у неё ни сил, ни желания не было. Предполагаю, что проблема была во время её беременности мною, не физиологическая, социальная, они расписались за месяц до моего рождения. А на брата у неё любви и ласки у неё хватало всегда, и силы были...
СсылкаПожаловаться
Наталья Мурзина
В ответ на комментарий от Ильяс История переписки3
Ильяс
Когда вы поймете, что во всем виноваты сами-жить станет труднее. Но без этого шага подлинного счастья не будет.
СсылкаПожаловаться
хорошо прям так везде написали .................. конечно человек сам во всем виноват.......прям с самого рождения......... ни родители , ни общество которое его окружало, а сам как только родился и стал во всем виноват........... Простым ничего не бывает в начале , через все надо пройти ! у меня у самой такой синдром жертвы , и я Вам скажу , что в этом виновата уж точно я . Все из чего мы состоим во взрослой жизни - (все наши недостатки, достоинство , воспитание , взгляд на жизнь )_ все это заложено в нас с детства ! а вот готов ли принять человек с таким "диагнозом" , менять свою жизнь , менять отношения и к себе и к окружающим это уже другой вопрос !!! ))))))))
СсылкаПожаловаться
Наталья Мурзина
В ответ на комментарий от Наталья Мурзина История переписки4
Наталья Мурзина
хорошо прям так везде написали .................. конечно человек сам во всем виноват.......прям с самого рождения......... ни родители , ни общество которое его окружало, а сам как только родился и стал во всем виноват........... Простым ничего не бывает в начале , через все надо пройти ! у меня у самой такой синдром жертвы , и я Вам скажу , что в этом виновата уж точно я . Все из чего мы состоим во взрослой жизни - (все наши недостатки, достоинство , воспитание , взгляд на жизнь )_ все это заложено в нас с детства ! а вот готов ли принять человек с таким "диагнозом" , менять свою жизнь , менять отношения и к себе и к окружающим это уже другой вопрос !!! ))))))))
СсылкаПожаловаться
а вот готов ли принять решение человек этот "диагноз" или нет , менять свою жизнь , менять отношения и к себе и к окружающим это уже другой вопрос !!! ))))))))
СсылкаПожаловаться
Selina Sky
Спасибо, Ольга! Написали лкчшни понятнее, чем сама статья!
СсылкаПожаловаться
Selina Sky
Лучше
СсылкаПожаловаться
Наталья Строева
Мне кажется это статья просто о слабохарактерных людях
СсылкаПожаловаться
Natasha S
Спасибо за статью! Есть над чем подумать.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Войнова
Ничего интересного и поучительного в этой статье нет.
СсылкаПожаловаться
Нина Десятник
Главное себя не жалеть!!!
СсылкаПожаловаться
Павел Филиппов
бред на американский манер.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
ИГРА - ассоциации 13!
Ольга Краснова
Добро пожаловать на игру : название книги - по картинке . Правила неизменны . Определить по картинке загаданную книгу, указать её название и автора... Мой загаданный вариант , условно правильный )))...
457
В жизни нашего форума мне не дают покоя несколько моментов, которые формируют его психологию и являются своего рода миниатюрой психологии более глобального масштаба. В частности меня коробит от...
452
Вот и моя очередь
Солнечный слон
Задать вопрос о новогоднем подарке. Проблема такова - я работаю в новом коллективе. В отделе 11 человек. И у них есть традиция 31 декабря ходить в баню дарить друг другу новогодние подарки. Но чтобы...
291
Я совсем ожирела( Вчера мать вечером говорит, сходи к соседке взвесься. Сходила.... 80,300 !!!!!!!! А я думала, 78 ((( В мае надо выходить на работу, после отпуска по уходу. Куда я такая... Приду У...
254
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru