Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
26 июня 2017, Татьяна Пятых

Как менялась мода на свадебные платья

Даже такой консервативный предмет, как свадебное платье, претерпел множество изменений за несколько десятилетий. Оно меняло цвет, становилось короче, невесты отказывались от фаты и вдохновлялись то Голливудом, то принцессами.

Начало XX века: мода на белые платья и флёрдоранж

Сегодня практически любой человек скажет, что традиционное платье невесты должно быть белого цвета, но на протяжении веков женщины выходили замуж в нарядах розовых, голубых и других любимых ими оттенков. Продиктовано это было практичностью: предполагалось, что женщина будет носить наряд не только на празднике, но и в обычной жизни. В ходу были даже платья темных цветов, впрочем, их выбирали представительницы рабочего класса.

Настоящую революцию в свадебной моде совершила королева Виктория, когда выходила замуж за принца Альберта. Веками монархи женились в платьях золотых или серебряных цветов, расшитых драгоценными камнями и жемчужинами, а она выбрала простое белое платье из атласа и кружев. Вместо тиары Виктория остановила выбор на скромном флёрдоранже.

1920-е: платья становятся короче

Традиционно чистоту и невинность невесты символизировал не белый, а голубой цвет, но с приходом моды на белые платья этот ассоциативный ряд существенно изменился. К 1920-м годам XX века на Западе свадебное платье могли представить только в белом цвете, другие варианты считались попросту неприемлемыми. Наряд Виктории стал эталоном, в белых платьях выходили замуж и богачи, и простой народ. Таким образом белое свадебное платье стерло некие классовые границы.

В это десятилетие наметились и другие существенные перемены в свадебной моде. Во-первых, свадебное платье стало существенно короче, часто его длина доходила до колен (в сравнении с предыдущим десятилетием, когда даже щиколотки скрывались юбкой, выглядит эта тенденция смело). А вот фата, наоборот, существенно удлинилась. Помимо флёрдоранжа, голову невесты стали украшать камнями, головными уборами из бисера и жемчуга, бантами и искусственными цветами.

1930-е: платья кинозвезд

В 1930-е годы отчетливо видно влияние Голливуда. В моду входят приталенные платья из атласа, нежно любимые художниками по костюмам (этот материал позволял скорректировать фигуру так, чтобы актрисы смотрелись выигрышно в любом свете). Наряды невест выглядят не столько свадебными, сколько вечерними: просто представьте девушку без фаты, и вам покажется, что это кадр из старого фильма. Очень популярными становятся диадемы, к которым крепилась фата (такая же длинная, как и в предыдущее десятилетие).

1940-е: необычная фата

Во времена военного дефицита практически все предметы гардероба, создаваемые в тот период, утверждались правительством. Количество пуговиц и карманов, складки на платьях, манжеты, высота каблука — все это попадало под контроль, поскольку в первую очередь ткани, кожа, металл и другие материалы отправлялись в армию. Один из немногих предметов гардероба, которого строгие ограничения не коснулись — шляпка. В 1940-е годы дизайнеры создавали невероятные головные уборы, и эта мода коснулась и такого аксессуара, как фата. Именно в это десятилетие можно увидеть пышные тюлевые облака самых невероятных форм, изящные кружевные вуали, а также головные уборы, напоминающие кокошники.

1950-е: New look

В 1950-е годы свадебная мода переживала настоящий подъем. Стиль New Look, который популяризировал Кристиан Диор, конечно же, не обошел стороной и платья невест. Пышные юбки до щиколотки, корсеты, корсажи, метры шелка, длинные шлейфы, пышная фата. После тяжелых дефицитных лет все это воспринималось как настоящий праздник.

1960-е: мини

В 1960-е годы мода на длину мини достигла такого пика, что даже платья невесты укоротились до критической отметки. Также стоит отметить, что в 1960-е в моду стали входить платья разных цветов: розового, красного, желтого, бирюзового. На некоторых фотографиях даже можно увидеть невест в коротких платьях темных оттенков.

В конце 60-х стало также популярно движение хиппи, а значит, и их любовь к различным мировым культурам. Западная молодежь заинтересовалась Востоком. Часто в качестве свадебных нарядов девушки выбирали не платья, а шаровары, сари, свободные туники, вместо фаты надевали тонкие платки.

1970-е: кроше и отказ от фаты

Две самые примечательные тенденции свадебной моды 1970-х годов — практически полный отказ от фаты, а также замена платьев брюками. Девушки выходили замуж в необычных шляпках, ободках, диадемах, украшали голову венками или же отказывались от подобных аксессуаров совсем, но вот фата, да еще и длинная и пышная — редкость.

Многие свадебные наряды мало чем отличаются от повседневных вещей (порой даже не всегда понятно, что на снимке — жених и невеста). В ходу такие материалы, как хлопок, лен и кроше. Знаменитый костюм Бьянки Джагер, который сшил Томми Наттер, состоял из длинной юбки, широкополой шляпы с вуалью и блейзера, надетого на голое тело. Его спокойно можно представить на какой-то вечеринке в знаменитом клубе Studio 54.

Брюки и комбинезоны на невестах — также достаточно распространенное явление 1970-х годов.

1980-е: платья-торты

Пышные платья с обилием кружев, лент, рюшей и воланов и объемными рукавами вошли в моду в 1980-е годы. Скорее всего, причиной тому послужило легендарное платье принцессы Дианы, в котором в 1981 году она вышла замуж за принца Чарльза. Ее восьмиметровый шлейф стал самым длинным в истории королевских свадеб, а сам наряд был расшит золотом и декорирован жемчугом. Невесты всего мира хотели выходить замуж в похожем платье, а модные бренды охотно предлагали пышные, многослойные модели с рукавами-буфами. Фата также вновь вошла в моду, впрочем, многие девушки все еще предпочитали вуалетки и забавные шляпки.

1990-е: обнаженные плечи и провокация

Равно как и в 30-е годы, кино оказало влияние на свадебную моду 1990-х годов. В это время практически один за одним выходили фильмы «Отец невесты», «Четыре свадьбы и одни похороны», «Свадьба лучшего друга» и другие. Образы невест из этих комедий становились источником вдохновения для девушек во всем мире — отсюда и пышные платья, как в 80-х годах, и кроссовки вместо туфель, и даже смелые минималистичные комбинации из шелка. Очень часто встречались платья с вырезом-лодочкой, чуть обнажающим плечи.

Наши дни: в моде все

Тенденции современной свадебной моды мало чем отличаются от моды обычной. Сегодня можно выходить замуж хоть в костюме принцессы Леи, хоть в мини-платье из кроше, хоть в драматичном платье из красного атласа. Особенной популярностью сегодня пользуются платья в античном стиле: приталенные, узкие, украшенные вышивкой из камней или же расшитые металлизированной нитью. При желании такие всегда можно немного переделать и продолжать носить их даже в повседневной жизни.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
25
А. Т.
А где шляпы с большими полями с цветами, с фатой?.... у меня все подруги в таких шляпах замуж повыходили
СсылкаПожаловаться
Mogilev Baranovichi
Сколько позитива!!!
Я улыбалась при просмотре фото. Приятно было увидеть знакомые лица! Все хороши, даже смешные -- хороши!
СсылкаПожаловаться
Hanna Lechnovsky
А у меня не было ни свадьбы, ни свадебного наряда! Мы с мужем были бедные студенты, а я вообще - детдомовская! Не имели никаких возможностей! Женились в 1970 году, так и живем вместе. Вырастили достойных детей, внуков... Что интересно, мне никогда в жизни не довелось побывать и на чужих свадьбах!
СсылкаПожаловаться
Титова Ольга
Hanna, почему не довелось побывать на свадьбах? А ваши дети? Тоже без свадьбы? Значит погуляете на свадьбе внуков))
СсылкаПожаловаться
Кошка
я так хотела мини платье или свободный крой, но у меня было стандартное пышное платье с 1000 юбок и стразами, и бисером, и вышивкой... И хорошо, что было, ведь такое платье одевается только раз в жизни!
СсылкаПожаловаться
Елена Тырина
Запомнились огромные воланы-рукава а-ля золушка из 90-Х. Такие были в журнале Бурда.
Зря не поделили нулевые и 10-е. В нулевых модны были корсеты с вообще обнаженными плечами. С рукавом было не найти. А сейчас наоборот, только такие и носят - с рукавом.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Значит основная масса россиян во все времена одевалась не по моде.
СсылкаПожаловаться
Тата
Очень интересно и познавательно!
СсылкаПожаловаться
Галина
замечательная статья! просто море позитива!!!
СсылкаПожаловаться
ТАТА
Не по моде...по материальному состоянию, семьи были крепкие настоящие! В настоящее время фарс чаще!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Добрый день! Вот решила поделиться своей проблемой, так как больше никому об этом рассказать не могу. Замужем 14 лет, старшему сыну-12, вот забеременела в 37 лет и решила рожать, аборт категорически...
651
Вчера от скуки посмотрела шоу Малахова: наш русский рыжий Ваня, считающий себя христианином (гы!), живет одновременно с тремя бабами в одной квартире. Одна - официальная супруга, две - приблудные...
567
Мой муж уехал в отпуск на озеро с матерью и дочерью. Ничего смертельного конечно. Но... Я в декрете, сыну 1 год. Свекровь позвала сопровождать сына и его 11-летнюю дочь на Соленое озеро на 10 дней...
425
в продолжении темы https://lady.mail.ru/forum/topic/znakoms... Вернулась вчера с поездки. Очень приятные впечатления от мужчины. Галантный, щедрый, добрый . В общем впечатлена и страной, и мужчиной...
394
Какая информация о партнере (партнерше) вначале ОСОБЕННО для Вас важна ? О любви речь не идет, чтобы полюбить-узнать нужно ! (Ну разве что "Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь...)...
338
в что вы сейчас одеты. я фиолетовая футболка, фиолетовые трусы
337
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru