Зачем ехать на выходные в Беларусь: пять идей

Беларусь — одна из самых доступных для путешествий зарубежных стран, к тому же здесь есть что посмотреть. Добраться до Беларуси легко и на общественном транспорте, и на автомобиле — расстояние от Москвы до Минска составляет 700 километров, а до Гомеля и Витебска — и того меньше. В Беларусь можно ездить бесконечное количество раз, и каждый раз открывать что-то новое. Блогер-путешественник и наш автор Лена Гитт предлагает несколько ознакомительных вариантов.

Вариант первый: столичный

Начинать знакомство с Беларусью лучше всего с ее столицы — Минска. Во время Второй мировой войны город был разрушен до основания, за исключением нескольких чудом сохранившихся монументальных зданий. Уже в 1946 году был принят генеральный план реконструкции и развития Минска, по которому город был отстроен фактически с нуля.

Контент недоступен

В Минске легко можно представить себя в Советском Союзе — минимум рекламы, широкие проспекты, чистота и порядок. Минск получил все лучшее от советской архитектуры, причем не только 40-х, но и 50—70-х годов: один проспект Независимости (бывший проспект Сталина) чего стоит! Если хотите посмотреть, как город выглядел до войны, отправляйтесь в Троицкое предместье — живописный старинный квартал на берегу реки Свислочь. Здесь же можно арендовать катамаран и посмотреть на предместье с воды.

После осмотра центра загляните в Центральную библиотеку Беларуси, выполненную в виде сферы с гранями, или, как ее еще называют, ромбокубооктаэдр (попробуйте произнести это вслух). В библиотеке есть смотровая площадка, с которой город как на ладони. В ночное время ромбокубооктаэдр переливается всеми цветами радуги.

Отдельного внимания заслуживает белорусская кухня, по большей части состоящая из картофельных блюд. Мы советуем посетить один из ресторанов сети «Васильки», каждый раз, будучи в Минске, туда ходим. Порции большие, цены демократичные (драники стоят меньше 150 российских рублей), сервис в отличие от многих других заведений Минска прекрасный. Кстати, ровно год назад в Беларуси произошла деноминация, в ходе которой у национальной валюты убрали целых четыре нуля. Так что теперь белорусский рубль стал в 30 раз дороже российского, и в монополию им больше не поиграешь.

Вариант второй: природный

Беларусь — край озер и лесов. В стране пять охраняемых заповедных территорий, одна из которых, Беловежская пуща, была включена ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Беловежская пуща — это остатки древнего реликтового леса, хоть и сильно сократившего первозданную площадь, но до сих пор остающегося самым большим лесом в Центральной Европе. Административный центр парка находится в 60 километрах от Бреста.

Если вы путешествуете не на машине, воспользуйтесь маршрутками, которые несколько раз в день отправляются из города до парка и обратно. Также можно остановиться в отеле непосредственно в поселке Каменюки возле парка, арендовать велосипед и отправиться исследовать предлагаемые маршруты. В парке вы увидите зубров в естественной среде, дубы, которым сотни лет, а в зимнее время — Деда Мороза и Снегурочку.

Контент недоступен

Тем, кто предпочитает озера лесам, рекомендуем посетить природную гордость Беларуси — национальный парк «Браславские озера», который находится на севере страны недалеко от Латвии и Литвы. Около трехсот водоемов, разных по форме и глубине, но неизменно живописных, образовались благодаря древнему леднику.

До 40-х годов ХХ века на крупных озерных островах жили семьи рыбаков, но сегодня здесь можно встретить только туристов. В парке есть четыре базы отдыха, можно остановиться и с палатками. Обязательно посетите и сам городок Браслав, в котором есть несколько старинных церквей и замечательный костел Рождества Девы Марии с почитаемой иконой.

Вариант третий: средневеково-замковый

Для того чтобы посмотреть настоящие средневековые замки, необязательно ехать в Чехию или Францию, вполне можно начать и с Беларуси.

Большинство белорусских замков компактно расположены на северо-западе страны — именно там веками велись войны с целью передела земель. Многие замки не дожили до наших дней, многие стоят в руинах, и заниматься ими никто не собирается, но все же есть несколько восстановленных замков, заслуживающих внимания.

Начать знакомство с белорусским средневековым зодчеством можно с Мирского замка XVI века, который находится в Гродненской области. Цель его постройки неизвестна до сих пор, поскольку в XVI веке поселение Мир было достаточно спокойным местом, с другой стороны, крепкие стены толщиной в три метра явно указывают на то, что замок был нужен не только для красоты. За сотни лет замок сменил с десяток владельцев, а в XVII веке даже пустовал целых 80 лет. С 1939 по 1941 год в нем размещалась производственная артель, во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. Музейные экспозиции появились в 1992 году.

Контент недоступен

От Мирского замка до другого интересного замка, Несвижского, всего 30 километров. Сегодня совсем небольшой городок Несвиж в прошлом был одним из самых больших в Литовском княжестве. Замку сильно доставалось на протяжении всей его истории, полное его восстановление было завершено только пять лет назад, и сейчас это обязательное к посещению место в Беларуси.

Путешествие по главным белорусским замкам было бы неполным без заезда в Лидский замок XIV века — старейший из сохранившихся в стране. В отличие от похожих на дворцы Мирского и Несвижского замков Лидский замок — классический: мощные стены и ничего лишнего, только оборона.

Вариант четвертый: военно-исторический

За время Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, была фактически уничтожена столица, разрушено и разграблено более двухсот городов и райцентров, пострадали тысячи деревень. Это великая трагедия для народа, которая нашла отражение в мемориалах ВОВ, поставленных по всей стране. Мемориальные комплексы вы увидите в каждом городе Беларуси, мы расскажем про два из них, которые тронули нас больше всего.

Брест находится на самом западе Беларуси, поэтому в самый первый день войны Брестская крепость приняла удары немцев на себя. С 22 июня 1941 года более месяца гарнизон крепости держал оборону. Крепость-герой решили полностью не восстанавливать, и в 1969–1971 годах на ее территории создали мемориальный комплекс.

Контент недоступен

Мемориал «Хатынь» отдает дань памяти трем миллионам погибших в годы войны белорусам. Расположен мемориал на месте уничтоженной фашистами одноименной деревни, добраться до него можно из Минска. В качестве мести за убитого офицера фашисты согнали в деревенский амбар 149 стариков, женщин и детей, затем заперли его и подожгли. Мемориал повторяет планировку погибшей деревни, на месте сожженных домов — памятники-срубы в виде печных труб со звонящими раз в час колоколами.

За домами-памятниками расположено символическое кладбище деревень, куда из 185 так и не возродившихся белорусских деревень были привезены урны с землей. Находиться здесь очень тяжело, поэтому рассчитывайте свои силы.

Вариант пятый: культурно-душевный

Витебск и Гомель, на наш взгляд, самые интересные города Беларуси. Витебск — неофициальная культурная столица страны, просто приятный город и родина знаменитого художника Марка Шагала. Город расположен на холмах по берегам реки Западная Двина. Начать его осмотр можно со Свято-Успенского кафедрального собора, с площадки возле которого открывается живописный вид. После прогулки можно зайти в краеведческий музей, обязательно попросив в экскурсоводы Ксению Васильевну Дружкову (удивительно артистичный человек).

Контент недоступен

В Гомеле, втором по населению городе Беларуси, потрясающая атмосфера — каждый раз возвращаемся сюда с приятным предвкушением, как будто предстоит встреча со старым добрым другом. Точка притяжения жителей и путешественников — дворцово-парковый ансамбль у берегов реки Сож. Здесь в любое время года хорошо пройтись по набережной, покормить белок в парке. А еще в Гомеле есть самый старый сохранившийся старообрядческий храм Беларуси — построенная еще в XVIII веке Ильинская церковь. Заслуживает внимания и архитектура города, как водится, самые интересные здания на главной улице — Советской.