Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 октября 2017

Почему я не пользуюсь органической косметикой

Пока большинство девушек сходят с ума по натуральным формулам и боятся «синтетики» и «химии», бьюти-редактор «Леди Mail.Ru» Марина Сютаева признается в нелюбви к органической косметике.

Судя по комментариям к статьям в рубрике «Красота», с каждым днем человечество все сильнее охватывает лютая любовь ко всему натуральному. И косметика не исключение — иначе нам крышка. Но я, рискуя словить поток негатива от читателей, таки скажу: я не разделяю восторгов по поводу эко-бьюти. Объясню, почему.

Для начала немного теории — то есть признаков того, что косметика действительно органическая.

  • Не меньше 90% компонентов средства — растительного происхождения.
  • Растения выращены без применения удобрений (кроме, разве что, навоза), инсектицидов, антибиотиков.
  • Ингредиенты извлечены из растений методом экстрагирования и никак иначе.
  • Продукты животного происхождения под запретом, так же, как и тестирование на животных.
  • Продукция должна пройти сертификацию и получить соответствующий документ. Международных сертификатов около десяти, среди них Ecosert и BIO Cosmetique (Франция), USDA и NSF (Америка), BDIH и NATRUE (Германия). Все, что без соответствующей отметки, к органической косметике не относится.
Я совсем не против этих правил, если бы не пара-тройка моментов — о них и пойдет речь ниже.

Главное, в чем фанаты эко-, био- и прочих чудо-природы-кремов обвиняют не отмеченную «зеленым» сертификатом косметику: «Ну там же хииимия!» А все, что получено путем синтеза, — априори вредное и онкогенное. Как-то слишком быстро мы забыли школьный курс химии. Точнее, то, что химия тоже бывает органической. Этот раздел науки изучает соединения углерода, и получается, к примеру, яблочная кислота — это тоже «фу, химия». Но ок, сейчас не об этом.

Еще меня раздражает, что органическую косметику объявляют панацеей для тех, кто страдает аллергией. Ой, ну как же: то, что выросло на грядке, не может причинить вреда здоровью. Так вот. Как аллергик со стажем (два десятка лет под прицелом отека Квинке и приступов удушья), я обхожу натуральные формулы стороной.

Ни один крем со значком «Экосерт» мне пока не подошел: кожа краснеет, шелушится и чешется. Потому что эфирные масла и консерванты натурального происхождения — пожалуй, лучшие раздражители склонной к аллергии кожи.

Вот еще несколько некритичных, но малосимпатичных мелочей. Из-за того, что в «органике» запрещены синтетические отдушки, кремы неприятно пахнут. Разумеется, все субъективно, но лично у меня запахи пыльного мешка и пересушенной травы не вызывают ольфакторного оргазма.

Кроме того, у большинства кремов несбалансированные, а иногда откровенно жирные текстуры, которые плохо распределяются, оставляют липкую пленку и избыточный блеск.

У органических шампуней недостаток всего один, зато какой: они превращают волосы в солому, потому что разглаживающим компонентам (привет, силикон!) в состав вход запрещен.

Кстати, о составе. В баночки с органическими средствами закрыт доступ самым передовым и эффективным косметическим ингредиентам — пептидам, ретиноидам, гиалуроновой кислоте, в поле-то эти вещества не растут. Так что жестокая правда: эко-косметика далеко не всегда эффективна. Ну то есть увлажнять, питать, защищать кожу от мороза будет исправно.

А вот морщины, пигментные пятна и угревая сыпь останутся на местах и продолжат украшать лица любителей всего натурального.

Кроме того, органическая косметика мало хранится. Нет, выбрасывать открытую баночку с кремом через неделю не надо, но и отведенные обычной косметике 12 месяцев средство не проживет. Средний срок годности натуральной формулы — полгода. И здесь логично поговорить о парабенах, которым адепты «органики» объявили войну в начале 2000-х и по сей день считают слово «парабен» чем-то вроде проклятия.

Двадцать лет назад парабены обвинили в провокации рака молочной железы. С тех пор на эту тему провели тысячи независимых исследований, выводы которых единогласны: угрозы здоровью парабены в косметике не несут. Зато являются отличными консервантами, имеют мощное антибактериальное и противогрибковое действие.

В некоторых продуктах питания (сыр, морковь, красные фрукты) и человеческом организме парабены тоже содержатся.

И наконец, еще один аргумент. Я не слишком-то доверяю производителям эко-косметики. Есть ощущение, что в последнее время слова «натуральный» и «органический» используют как маркетинговый ход. Вроде на упаковке они есть, а поведение бренда не соответствует «зеленому» образу жизни.

Например, компания Natura Siberica позиционируется как защитник природы: органические фермы, сбор дикорастущих растений для продукции, эко-сертификаты. От использования пантокрина из оленьих рогов отказались (правда, под давлением покупателей).

Но недавно марка выпустила коллекцию ароматов в странной для природа-френдли упаковке: она сделана в виде толстой книги с девственно белыми страницами, в картонном чехле. И ни намека на то, что бумагу использовали переработанную или примут на ресайклинг. Загубить полтайги на упаковку духов — достойно, что уж.

Справедливости ради стоит сказать, что иногда бывает наоборот. Марки, не заявляющие себя как органические, делают шаги по направлению к эко-этичности. Так, в линии ухода за кожей Dior Life сократили энергозатраты на упаковку и отказались от целлофановой обертки коробок. А флаконы средств из серии Garnier «Основной уход» на 20—30% изготовлены из переработанного пластика и полностью биодеградируемые.

Если так и дальше пойдет, я, возможно, и пересмотрю свое отношение к органической косметике. Хотя не обещаю. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Fialka
В ответ на комментарий от ольга н.
ольга н.
Навоз не нужно удобрять, потому что он сам по себе является удобрением))
Кстати, по поводу тестирования на животных - если не них, то на ком испытывают, на мне что ли??? Меня это не устраивает. Пусть уж лучше тестируют на специально вырощенных для этого лабораторных крысах.
А насчёт парабена и силикона: я пользуюсь не органической косметикой (шампунь+бальзам), а 'химией', но при этом в них не входят эти самые силиконы/парабены. И волосы расчесываются идеально! Блестят тоже хорошо ))) Так что здесь автора я не поняла.
В остальном статья интересная и хорошая.
В итоге: люди сами выбирают какой косметикой пользоваться в зависимости от того, что соответствует их убеждениям, что нравится и подходит конкретно им.
СсылкаПожаловаться
а я наоборот про шампунь и бальзам поняла автора,органикой пользовалась давно и она меня не,как говорят дети))не торкнула,пользовалась как и вы обычной "химией" без силиконов и парабенов...да,волосы расчёсываются хорошо,блестят,но по мере высыхания всё больше и больше пушаться и в итоге летает по воздуху вокруг головы лёгкие паутинки...специально разыскала и купила и осталась оооочень довольна бальзамом -силикон(это не реклама) действительно волосы стали как то тяжелее и глаже,при этом не потеряли свою тенденцию завиваться
СсылкаПожаловаться
Любопытная кошечка
Пробегала у меня по полочкам органическая косметика. Хотя я реалист, сильно сомневаюсь, что прям она такая на все 100% органическая. Кое что действительно понравилось. Например крем для рук Натура Сиберика, или крем для ног Натура Камчатка. а вот шампунь Сиберика для жирных волос редчайшая хрень, вообще не промывает волосы, даже суточной немытости. Впрочем я не гонюсь за пометкой "органическая". Уж если припрет натуральное, то иду покупаю жирные и эфирные масла, сушеные травы. Вот в таком виде косметика реально действенная. Но опять же, мне подходит, я не аллергик.
СсылкаПожаловаться
Римма
Это "Натура Сиберика" - органика??? Смеялась до слез. Знакомая там работает. Это дешманская марка из разряда "Бабка Агафья" и прочее. Составы с силиконами и парабенами. Если не написано, не значит, что этого нет. Я работала сама в косметической компании. Состав на этикетке не всегда соответствовал реальности. А био шампунь был вообще из воды, слс и силикона. Сейчас пробую немецкую марку Необио. Ничего плохого сказать не могу. Крем от морщин работает несмотря на то, что там одни масла и нет силикона и парабенов. Кстати и блеска тоже нет, хотя у меня жирная кожа. Все познается в сравнении.
СсылкаПожаловаться
Анна Ивановна
а про ив роше чё никто не говорит? там прям на всех упаковках эко-любовь. и формулы-то биоразлагаемые.
СсылкаПожаловаться
Лариса Рудковская
Я работала в Ив Роше 2 года...могу не по слухам сказать-0 натурального!!! А ценник завышен так...что даже их пресловутая скидка в 35% по открытке все равно дорого и не оправданно!
СсылкаПожаловаться
Айгуль Насырова
Пользуюсь только "Сибирским здоровьем", никакую химию не воспринимаю на дух....
СсылкаПожаловаться
Nastya Penner
Ив Роше- полностью отказалась от их продукции и не жалею! Больше уважаешь тех, кто не говорит о своей "натуральности", но работает. - не вызывает прыщей и высыпаний. Натура Сиберика куда не шло. хорошего мало, но и вреда нету )
СсылкаПожаловаться
Халида ГОрдиенко
В ответ на комментарий от Айгуль Насырова
Айгуль Насырова
Пользуюсь только "Сибирским здоровьем", никакую химию не воспринимаю на дух....
СсылкаПожаловаться
Спасибо Айгуль, я тоже пользуюсь кремами "Сибирское здоровье", и мне очень нравиться. Вообще я влюблена во всю продукцию "Сибирского здоровья"
СсылкаПожаловаться
Елена Андреева
Добрый день. Очень интересно было прочитать статью и комментарии. Я сама производитель эфирных масел и гидролатов. Соответственно, пользуюсь только своим продуктом. И не только я-). Я реально ощутила всю прелесть органики. Один продукт подходит и для волос, и для кожи, и для полости рта! Я теперь даже брезгую покупать косметику др. марки.
СсылкаПожаловаться
Наталья Луговская
мой любимый шампунь, органический))) - Аусганика, обожаю его, обожаю какие после него волосы, обожаю как пахнет он. Статья интересная, но опыт личный важнее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Девчонки, попала я как незнамо кто. На работе случился роман, как водится, он женат, но в процессе развода, даже бумажки показывал какие-то, в общем, я поверила. Переехал ко мне, прожил 2 месяца...
939
Всем здравствуйте. У старшей дочери в школе набирают группу для поездки в Лондон на весенних каникулах, сказала об этом БМ, с той целью чтобы разделить затраты на эту поездку 50/50, на что получила...
485
Женщины вы на полном серьезе считаете что при разводе мужчина должен купить вам квартиру,так как западло с ребенком к родителям возвращаться От этой темы вообще прифигел...
448
Девчули, а кого вы считаете привлекательным мужчиной у нас на форуме, по аввке, по ответам ? P.S.опустим что многие переодетые женщины
298
Пустая трата денег
Руслана Бойчук
Дамы, с чего Вы взяли, что вложение ваших денег в репетиторов, платные школы сделает ваше чадо успешнее, умнеее. Это пустая трата денег и времени. Нет желания быть успешным в обычной школе, ничем тут...
276
Будущее
Кристина Морозова
Спешу успокоить всех мужчин, не желающих жениться. Потерпите ещё немного и мечта ваша осуществится. Смотрю на современных девушек и большинство уже и не надеется на создание семьи, зарабатывают себе...
271
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru