Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 октября 2017

Почему я не пользуюсь органической косметикой

Пока большинство девушек сходят с ума по натуральным формулам и боятся «синтетики» и «химии», бьюти-редактор «Леди Mail.Ru» Марина Сютаева признается в нелюбви к органической косметике.

Судя по комментариям к статьям в рубрике «Красота», с каждым днем человечество все сильнее охватывает лютая любовь ко всему натуральному. И косметика не исключение — иначе нам крышка. Но я, рискуя словить поток негатива от читателей, таки скажу: я не разделяю восторгов по поводу эко-бьюти. Объясню, почему.

Для начала немного теории — то есть признаков того, что косметика действительно органическая.

  • Не меньше 90% компонентов средства — растительного происхождения.
  • Растения выращены без применения удобрений (кроме, разве что, навоза), инсектицидов, антибиотиков.
  • Ингредиенты извлечены из растений методом экстрагирования и никак иначе.
  • Продукты животного происхождения под запретом, так же, как и тестирование на животных.
  • Продукция должна пройти сертификацию и получить соответствующий документ. Международных сертификатов около десяти, среди них Ecosert и BIO Cosmetique (Франция), USDA и NSF (Америка), BDIH и NATRUE (Германия). Все, что без соответствующей отметки, к органической косметике не относится.
Я совсем не против этих правил, если бы не пара-тройка моментов — о них и пойдет речь ниже.

Главное, в чем фанаты эко-, био- и прочих чудо-природы-кремов обвиняют не отмеченную «зеленым» сертификатом косметику: «Ну там же хииимия!» А все, что получено путем синтеза, — априори вредное и онкогенное. Как-то слишком быстро мы забыли школьный курс химии. Точнее, то, что химия тоже бывает органической. Этот раздел науки изучает соединения углерода, и получается, к примеру, яблочная кислота — это тоже «фу, химия». Но ок, сейчас не об этом.

Еще меня раздражает, что органическую косметику объявляют панацеей для тех, кто страдает аллергией. Ой, ну как же: то, что выросло на грядке, не может причинить вреда здоровью. Так вот. Как аллергик со стажем (два десятка лет под прицелом отека Квинке и приступов удушья), я обхожу натуральные формулы стороной.

Ни один крем со значком «Экосерт» мне пока не подошел: кожа краснеет, шелушится и чешется. Потому что эфирные масла и консерванты натурального происхождения — пожалуй, лучшие раздражители склонной к аллергии кожи.

Вот еще несколько некритичных, но малосимпатичных мелочей. Из-за того, что в «органике» запрещены синтетические отдушки, кремы неприятно пахнут. Разумеется, все субъективно, но лично у меня запахи пыльного мешка и пересушенной травы не вызывают ольфакторного оргазма.

Кроме того, у большинства кремов несбалансированные, а иногда откровенно жирные текстуры, которые плохо распределяются, оставляют липкую пленку и избыточный блеск.

У органических шампуней недостаток всего один, зато какой: они превращают волосы в солому, потому что разглаживающим компонентам (привет, силикон!) в состав вход запрещен.

Кстати, о составе. В баночки с органическими средствами закрыт доступ самым передовым и эффективным косметическим ингредиентам — пептидам, ретиноидам, гиалуроновой кислоте, в поле-то эти вещества не растут. Так что жестокая правда: эко-косметика далеко не всегда эффективна. Ну то есть увлажнять, питать, защищать кожу от мороза будет исправно.

А вот морщины, пигментные пятна и угревая сыпь останутся на местах и продолжат украшать лица любителей всего натурального.

Кроме того, органическая косметика мало хранится. Нет, выбрасывать открытую баночку с кремом через неделю не надо, но и отведенные обычной косметике 12 месяцев средство не проживет. Средний срок годности натуральной формулы — полгода. И здесь логично поговорить о парабенах, которым адепты «органики» объявили войну в начале 2000-х и по сей день считают слово «парабен» чем-то вроде проклятия.

Двадцать лет назад парабены обвинили в провокации рака молочной железы. С тех пор на эту тему провели тысячи независимых исследований, выводы которых единогласны: угрозы здоровью парабены в косметике не несут. Зато являются отличными консервантами, имеют мощное антибактериальное и противогрибковое действие.

В некоторых продуктах питания (сыр, морковь, красные фрукты) и человеческом организме парабены тоже содержатся.

И наконец, еще один аргумент. Я не слишком-то доверяю производителям эко-косметики. Есть ощущение, что в последнее время слова «натуральный» и «органический» используют как маркетинговый ход. Вроде на упаковке они есть, а поведение бренда не соответствует «зеленому» образу жизни.

Например, компания Natura Siberica позиционируется как защитник природы: органические фермы, сбор дикорастущих растений для продукции, эко-сертификаты. От использования пантокрина из оленьих рогов отказались (правда, под давлением покупателей).

Но недавно марка выпустила коллекцию ароматов в странной для природа-френдли упаковке: она сделана в виде толстой книги с девственно белыми страницами, в картонном чехле. И ни намека на то, что бумагу использовали переработанную или примут на ресайклинг. Загубить полтайги на упаковку духов — достойно, что уж.

Справедливости ради стоит сказать, что иногда бывает наоборот. Марки, не заявляющие себя как органические, делают шаги по направлению к эко-этичности. Так, в линии ухода за кожей Dior Life сократили энергозатраты на упаковку и отказались от целлофановой обертки коробок. А флаконы средств из серии Garnier «Основной уход» на 20—30% изготовлены из переработанного пластика и полностью биодеградируемые.

Если так и дальше пойдет, я, возможно, и пересмотрю свое отношение к органической косметике. Хотя не обещаю. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
32
Mariuka-Bacilla
Согласна, что натуральное не всегда то, что подходит. Имея биологическое образование, могу сказать одно не всегда натуральное будет безвредно. Примером могу привести дорогие французские духи (марку не указываю). Могу сказать, что использование натуральных основ для стойкого запаха провоцирует в 90% случае астматические проявления у окружающих аллергиков, а аллергик, который наносит на кожу однозначную кожную реакцию. Дело в том, что большая часть аллергий это реакция на чужеродный белок, а основа-то белковая. Для изготовления дорогих духов используется бобровая струя, амбра, секрет фиалковой железы и прочие пахучие секреты специализированных желез животных. Что касается растительных компонентов в косметике - а где вы видели какао-масло в таких вселенских масштабах, которое используют в питание и косметику? У нас натуральных продуктов то нет. Масло сливочное наименование на этикетке, сделал анализ на фитостерины, а там 99% их самых любимых.
СсылкаПожаловаться
Fialka
В ответ на комментарий от ольга н.
ольга н.
Навоз не нужно удобрять, потому что он сам по себе является удобрением))
Кстати, по поводу тестирования на животных - если не них, то на ком испытывают, на мне что ли??? Меня это не устраивает. Пусть уж лучше тестируют на специально вырощенных для этого лабораторных крысах.
А насчёт парабена и силикона: я пользуюсь не органической косметикой (шампунь+бальзам), а 'химией', но при этом в них не входят эти самые силиконы/парабены. И волосы расчесываются идеально! Блестят тоже хорошо ))) Так что здесь автора я не поняла.
В остальном статья интересная и хорошая.
В итоге: люди сами выбирают какой косметикой пользоваться в зависимости от того, что соответствует их убеждениям, что нравится и подходит конкретно им.
СсылкаПожаловаться
а я наоборот про шампунь и бальзам поняла автора,органикой пользовалась давно и она меня не,как говорят дети))не торкнула,пользовалась как и вы обычной "химией" без силиконов и парабенов...да,волосы расчёсываются хорошо,блестят,но по мере высыхания всё больше и больше пушаться и в итоге летает по воздуху вокруг головы лёгкие паутинки...специально разыскала и купила и осталась оооочень довольна бальзамом -силикон(это не реклама) действительно волосы стали как то тяжелее и глаже,при этом не потеряли свою тенденцию завиваться
СсылкаПожаловаться
Любопытная кошечка
Пробегала у меня по полочкам органическая косметика. Хотя я реалист, сильно сомневаюсь, что прям она такая на все 100% органическая. Кое что действительно понравилось. Например крем для рук Натура Сиберика, или крем для ног Натура Камчатка. а вот шампунь Сиберика для жирных волос редчайшая хрень, вообще не промывает волосы, даже суточной немытости. Впрочем я не гонюсь за пометкой "органическая". Уж если припрет натуральное, то иду покупаю жирные и эфирные масла, сушеные травы. Вот в таком виде косметика реально действенная. Но опять же, мне подходит, я не аллергик.
СсылкаПожаловаться
Римма
Это "Натура Сиберика" - органика??? Смеялась до слез. Знакомая там работает. Это дешманская марка из разряда "Бабка Агафья" и прочее. Составы с силиконами и парабенами. Если не написано, не значит, что этого нет. Я работала сама в косметической компании. Состав на этикетке не всегда соответствовал реальности. А био шампунь был вообще из воды, слс и силикона. Сейчас пробую немецкую марку Необио. Ничего плохого сказать не могу. Крем от морщин работает несмотря на то, что там одни масла и нет силикона и парабенов. Кстати и блеска тоже нет, хотя у меня жирная кожа. Все познается в сравнении.
СсылкаПожаловаться
Анна Ивановна
а про ив роше чё никто не говорит? там прям на всех упаковках эко-любовь. и формулы-то биоразлагаемые.
СсылкаПожаловаться
Лариса Рудковская
Я работала в Ив Роше 2 года...могу не по слухам сказать-0 натурального!!! А ценник завышен так...что даже их пресловутая скидка в 35% по открытке все равно дорого и не оправданно!
СсылкаПожаловаться
Айгуль Насырова
Пользуюсь только "Сибирским здоровьем", никакую химию не воспринимаю на дух....
СсылкаПожаловаться
Халида ГОрдиенко
В ответ на комментарий от Айгуль Насырова
Айгуль Насырова
Пользуюсь только "Сибирским здоровьем", никакую химию не воспринимаю на дух....
СсылкаПожаловаться
Спасибо Айгуль, я тоже пользуюсь кремами "Сибирское здоровье", и мне очень нравиться. Вообще я влюблена во всю продукцию "Сибирского здоровья"
СсылкаПожаловаться
Елена Андреева
Добрый день. Очень интересно было прочитать статью и комментарии. Я сама производитель эфирных масел и гидролатов. Соответственно, пользуюсь только своим продуктом. И не только я-). Я реально ощутила всю прелесть органики. Один продукт подходит и для волос, и для кожи, и для полости рта! Я теперь даже брезгую покупать косметику др. марки.
СсылкаПожаловаться
Наталья Луговская
мой любимый шампунь, органический))) - Аусганика, обожаю его, обожаю какие после него волосы, обожаю как пахнет он. Статья интересная, но опыт личный важнее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 43. Влюблён в девушку, которой 25. Худенькая, светловолосая, с потрясающей улыбкой. Производит впечатление доброй и милой. Но с образованием и эрудицией у неё, увы, беда. Не сторонится общения...
880
Доброго всем вечера! Настроение такое - удавиться хочется.... Мне 43, мужу 45, дочке 5, в браке 15 лет, знакомы (прожили фактически) 20 лет. Работала всегда гл. бухгалтером, как родила дочку - фирму...
431
Вот объясните мне кто сможет. Почему у теток такая негативная реакция на роды с эпидуральной анестезией. Считают таких женщин нежинками, трусиками и т.д. Лично я считаю, что если есть такая...
228
Как вам идея? Какие больше нравятся?
221
Решил. Не могу так больше. Вместе почти два года. Живу временно в ее квартире но и свое жилье намечается за пару лет. Женщина копия любовницы из фильма Любовь и голуби. Капризная истеричная...
215
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru