Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
29 ноября 2017

От обезьяньих шуб до этики: как менялась мода на мех

Казалось бы, в мире нет ничего более классического, чем шуба из натурального меха. Ну что такого радикального могло происходить с этим предметом гардероба? На самом деле все куда интереснее, чем кажется. Рассказываем, какие изменения претерпели меховые изделия с начала XX века.

1910-е: объем

Стоит ли говорить, что в начале XX века в Европе и США изделия из меха носили практически все: и мужчины, и женщины, и старики, и дети. Просто на тот момент это была единственно теплая одежда. Сами шубы были очень объемными и длинными, в ходу были также различные меховые аксессуары вроде горжеток и муфт. Последние, кстати, часто становились заменой дамским сумочкам.

Самым популярным и доступным был мех енота и бобра, а вот соболя, горностаи и норки стоили очень больших денег. В целом, шубы этого десятилетия не отличаются каким-то интересным дизайном: они выполняли исключительно утилитарную функцию: защищали владельца от холода.

1920-е: пальто с меховой отделкой

В начале 1920-х в моду вошли модели, идеально соответствующие новой моде. Шубы заметно укоротились и сдулись в объемах, а самой популярной моделью верхней одежды стало пальто с широкими рукавами, объемным воротом и подолом, отделанным пышным мехом. Отчасти это связано с эпохой Великой депрессии в США: очень немногие люди могли приобрести настоящую шубу, поэтому количество используемого меха сократилось до декоративных деталей.

В это же десятилетие зарождается мода на экзотический мех, но все же модели из шкур леопарда или обезьяны — скорее редкость для 1920-х годов.

1930-е: леопардовые шубы

Это десятилетие запомнилось абсолютным помешательством на мехах экзотических животных: леопарды, тигры, обезьяны становились и манто, и головными уборами и даже обувью (вспомните туфли с обезьяньим мехом, которые Андреа Перруджа придумал для Эльзы Скьяпарелли).

Конечно же, модные тенденции диктовал Голливуд. Кинодивы с тонкими веточками бровей, темными губами, наряженные в длинные атласные платья и закутанные в объемные меха с ног до головы, стали определенным символом эпохи, а их образы неоднократно возвращались в моду на протяжении всего XX века.

1940-е: короткие шубы

По очевидным причинам в 1940-е годы мода переживала не лучшие времена. Самые простые предметы гардероба становились дефицитным товаром, чего уж говорить о таких роскошествах, как меха. В основном люди носили шубы, сохранившиеся у них с лучших времен. На некоторых фотографиях можно увидеть женщин в соболиных шубах или манто из леопардовых шкур на фоне разрушенных бомбами зданий. 

Впрочем, даже в это непростое время возникло несколько интересных тенденций. Например, популярностью начали пользоваться очень короткие меховые пальто и шубы с укороченными рукавами, которые надевали поверх другой верхней одежды, а еще появились модели с широкими, скульптурными плечами.

1950-е: роскошь и зарождение моды на искусственный мех

Последнее десятилетие от кутюр использовало главные модные тренды начала XX века: корсеты, тонкие талии, пышные юбки, оголенные плечи, платья, созданные из метров ткани. Шубы в это десятилетие также перекликаются с довоенными временами: они длинные, объемные, часто можно увидеть модели из бархата или парчи, подбитые соболем, опять появляются экзотические меха. Но самое интересное, что именно в эту эпоху в моду начали вводить искусственный мех, который выглядел очень необычно и интересно.

1960-е: смешные шапки и мини

В беззаботные 1960-е тяжелые шубы выходят из моды. Все чаще встречаются изделия из искусственного меха, появляются пальто с нарядной отделкой каким-то необычным по тем временам мехом, длина шубы соответствует ключевым трендам десятилетия: крайне редко можно увидеть длинные манто, доходящие до щиколоток, в ходу все больше длина миди.

Определенной популярностью пользуются забавные головные уборы из меха, которые достигнут своего пика популярности в 1970-х. Ну и, конечно, самые модные девушки этой эпохи носят шубы из леопарда.

1970-е: жилеты и дубленки

В 1970-е снова вернулась мода на объемные изделия. Пышные шубы, доходящие до пят, носили с такими же объемными, высокими шапками. В это десятилетие популярными становятся жилеты из кожи с меховой отделкой, а еще в моду входят дубленки, замша и мех ламы.

1980-е: объем

Если шубы 1970-х выглядели объемными, то в следующем десятилетии мы буквально видим зарождение моды на гиперсайз. Популярными стали не просто длинные пальто, но еще и очень пушистый мех. В моду вошли изделия из меха лисы и рыси. Даже норковые манто заметно увеличились в объемах, стали выглядеть более пышными.

1990-е: протест и мода на мех в стиле Голливуда 1930-х

Постепенно популярность начал завоевывает экомех, все чаще борцы за права животных устраивали крупные демонстрации в рамках Недель моды, а звезды позировали для плакатов со слоганами «Лучше я буду ходить голым, чем надену мех».

Впрочем, это лишь одна сторона медали. Мех по-прежнему очень популярен, многие кинозвезды вроде Николь Кидман и Дэрил Ханны вспоминали образы голливудских див 1930-х и появлялись на торжественных мероприятиях в шелковых платьях и белых мехах. Еще одна тенденция 1990-х — пальто мехом вовнутрь. Это десятилетие запомнилось как реакция на избыточные тренды 1980-х, поэтому многие модные бренды выпускали лаконичные пальто, подбитые мехом изнутри.

2000: шиншилла и дурной вкус

Возможно, «нулевые» стали самым абсурдным десятилетием в плане моды. Оранжевый загар, джинсы с очень низкой талией, цвета «вырви глаз», плюшевые костюмы Juicy Couture и асимметрия. В начале XXI века шубы выглядели так же нелепо, как и все модные тенденции этого десятилетия. Особой популярностью пользовались изделия из меха шиншиллы, а также короткие болеро и полушубки из норки светлых оттенков.

Наши дни: этика

Сегодня многие крупные бренды отказываются производить вещи из натурального меха (в числе недавних — заявление Gucci об отказе от натурального меха). Одним из первопроходцев в этом вопросе была Стелла Маккартни, убежденная вегетарианка, которая использовала искусственный мех и кожу еще в самом начале своей карьеры.

В рамках последней Недели моды в Лондоне гостей показов предупреждали, чтобы они не рисковали и не надевали изделия из натурального меха: был риск множественных протестов защитников прав животных. В Германии уже вступил в силу закон, запрещающий производство шуб из меха на территории страны, а крупные онлайн-ритейлеры вроде Net-a-Porter прекратили продажу шуб и изделий из меха на своих платформах.

Люди стали все чаще задумываться, что стоит за шубой из натурального меха и действительно ли стоит ее носить. Изделия из экомеха сегодня невероятно популярны: за ними легко ухаживать, материал позволяет экспериментировать с дизайном и цветами, а по своим свойствам экомех ничуть не уступает натуральному и греет даже в мороз.    

Подпишитесь на нас