Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
5 декабря 2017

Как общаться с обидчивыми людьми

Ты человеку: «Извини меня, пожалуйста!» — а он надул губы и всем своим видом показывает, что плевал на извинения с гигантской секвойи. И ладно бы это был рандомный прохожий, которому ты на ногу нечаянно наступила. Если подолгу обижаются подруги, сестры, мамы и другие близкие люди, жизнь становится невыносимой.

Вообще сама по себе обида — эмоция нормальная и продуктивная. Она обычно возникает в ответ на какую-нибудь несправедливость: когда человек ожидал одно, а получил другое.

Например, ты надеялась, что руководитель похвалит за круто выполненное задание, а он лишь хмыкнул: «Сойдет». Или думала, что подруга порадуется новости, что у тебя наконец появился достойный мужчина, а она проигнорировала и принялась рассказывать байки со своих последних свиданий.

То же самое работает и в противоположную сторону: забыла поздравить с днем рождения, опоздала на встречу, обещала приехать в гости и не смогла — и вот близкий человек на тебя обижен. 

Обида не приходит одна — к ней могут присоединиться и другие чувства: злость на обидчика, грусть, жалость к себе. Но, как правило, достаточно принести искренние извинения, пообещать такого не повторять, и отношения налаживаются.

Проблемы начинаются, когда обида превращается в обидчивость. Это уже не эмоция (которая, как мы знаем, проходит достаточно быстро), а определенный, сложившийся способ реагирования на ситуацию, выбранный сознательно.

Причем обиду может спровоцировать любая глупость: чай себе налил, а ему/ей — нет. Когда появился свободный билет, пригласил на спекталь кого-то другого, и так далее.

Обидчивые люди очень любят: ходить с надутыми губами, играть в молчанку, собирать коллекцию извинений, подолгу размышляя, какое из них все же достойно прощения. Часто, помногу и остроумно припоминать каждую обиду: «Ну да, чего еще ожидать от человека, который пропустил мой девичник!» Ничего, что девичник тот был уже лет пять назад?

А еще они постоянно ожидают компенсаций за свои оскорбленные чувства: больше внимания, подарков, уступок, сочувствия.

Обидчивые люди заставляют тебя: чувствовать вину, постоянно вымаливать прощение, делать то, чего не хочется, лишь бы они сменили гнев на милость, все время ощущать свою неправильность, «нехорошесть». По сути, обидчивость — очень удобный способ манипуляции.

Вот несколько секретов, как противостоять обидчивости

1. Пригласи человека обсудить его обидчивость, а не твои ошибки

Именно так: пригласи. Не кричи: «Да ты заколебал/ла уже обижаться!», а спокойно скажи: «Меня расстраивает, что ты всегда и подолгу обижаешься, мне сложно это выносить, не против это обсудить?»

Приглашение не выглядит как обвинение или упрек и позволяет снизить накал страстей. А еще этот прием помогает разделить ответственность за сложившуюся ситуацию.

Теперь нет одного виноватого, который должен постоянно оправдываться. Есть еще и обиженный, который никак не может справиться со своими чувствами.

2. Обозначь свои границы

Объясни маме, подруге или бойфренду, что ты больше не будешь бесконечно вымаливать прощение и чувствовать себя виноватой. Обозначь, что можешь сделать: извиниться и выразить свои искренние сожаления, обещай не повторять ошибок и постарайся выполнить обещанное. Один или два раза, не более того.

Старайся донести, что тебе не нравится именно поведение человека. А его самого ты любишь, ценишь и уважаешь.

3. Будь настойчивой

Сразу предупреждаем: даже не надейся, что обиженный изменится с первого раза. Более того, твои слова, скорее всего, вызовут раздражение — это нормальная реакция на любые нововведения.

Поэтому сохраняй спокойствие и методично повторяй раз за разом: «Я принесла извинения, мне очень жаль, что я задела твои чувства, давай закроем этот вопрос». Не вовлекайся в споры, не оправдывайся.

Степень обучаемости новому типу поведения зависит от упорства, принципиальности и особенностей характера конкретного человека. Кто-то поймет серьезность твоих намерений через 3—5 прецедентов. Кому-то понадобится больше времени.

А кто-то, увы, так и не сможет перестроиться и будет продолжать обижаться в штатном режиме.

4. Измени свое отношение к ситуации

«Я все перепробовала, и ничего не помогает. Что делать?» — спросишь ты. В таком случае остается только делать выводы.

Если человек не меняется, не хочет идти навстречу, то лучше либо свести ваше общение к минимуму, либо совсем его прекратить. Конечно, расстаться с собственной мамой мало кому удавалось. Но, раз уж нельзя изменить маму, можно поменять свое отношение и перестать терзаться чувством вины.

Просто научись замечать момент, когда обижающийся человек надувает губки или что он там привык делать. И скажи себе: «Не моя вина в том, что он так долго и сильно обижается. Я сделала все, что могла».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Vladimir Shirokov
Человеку с чистым сердцем невозможно причинить боль!)
СсылкаПожаловаться
Ольга Чернышева
Если так разобраться, то обижаться очень глупо, потому что у каждого человека есть свои недостатки. Это надо понимать и уметь прощать. А прощать надо от сердца, так, чтобы забыть и не вспоминать и не напоминать.
СсылкаПожаловаться
Сергей Жуков
Конфуций давно предупреждал, «остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами».
СсылкаПожаловаться
Барик
Если "выбрасывать тех, кто меня предал, из своей жизни", то так (наверное) можно одному остаться? Ведь любая обида - чувство несправедливости к себе=предательства.
Понимать и прощать я (ещё) умею, а вот забывать не получается!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Пахмутова
зачем вообще выслушивать извинения от людей, которые тебе причиняют боль? это не помогает! лучше не общаться с такими.
СсылкаПожаловаться
Антон Трусов
На обиженных воду возят, не вижу смысла тратить на них свое время, отойдут со временем!
СсылкаПожаловаться
холодок
Все ситуации нам даны для нас любимых, для нашего развития... бумеранг работал, работает и будет работать... И если что-то прилетело, то на кого обижаться-то? Никто ни в чем не виноват... То, что наши ожидания не совпали с реальностью, то это наша проблема и ничья больше. Тот, кто обижается, не понимает этих связей. Можно объяснить. Не понял - это его проблема. Вот так он видит мир, который сам же и создает... Желать мысленно ему счастья... Пусть он сам с собой разбирается... Ну или идет к хорошему психотерапевту. Он научит как принимать правду о себе, как с этим работать. Инфы море.
СсылкаПожаловаться
Владимир
обидчивость это невоспитанность и бессовестный стиль жизни. Сколько знаю, это практикуют женщины. Чтобы не сказать спасибо, надо выдумать какую-нибудь бредовую мелочь и начать обижаться. Если не хочет заниматься сексом, надо выдумать причину и начать обижаться (поскольку головные боли давно уже не принимаются всерьез). Если накосячит, надо вспомнить выдуманную обиду 10 летней давности и начать поновой обижаться. Каждая обида (молчанка, надутые губы, отсутствие секса) это способ поторговаться: "я перестану обижаться, если ты........" Моя бывшая жена оказалась именно такой, причем как выяснилось это практикуется уже в третьем поколении по женской линии, однажды даже случайно услышал как мать(бывшая теща) учила свою дочь такой своеобразной модели поведения, где весь смысл поучений сводился к торговле. В итоге мы развелись. Знакомые в разводе тоже столкнулись с таким поведением бывших жен. Теперь вот думаю, если женщина в разводе, значит что-то в ней не так, а жену надо выбирать со знакомства с будущей тещей, поскольку яблоко от яблони падает недалеко.
СсылкаПожаловаться
viva
у нас всегда при советах впадают в крайность.
"обижаться плохо".даже если тебе плюнули в душу и ты на "привет" проходишь молча мимо, это значит "лечится надо","ой да все бабы манипуляторы".
давайте уже разделять зерна от плевел.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Воропаева
В ответ на комментарий от jasmin
jasmin
обидчивый - это уязвимый человек, недолюбленный и с низкой а не завышенной самооценкой, в детстве его часто сравнивали в другими НЕ В ЕГО пользу.. но все ж можно осознанть во взрослом состоянии? для чего мы живем? чтобы наследство оставить?
СсылкаПожаловаться
Браво!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
ну вы знаете ))
494
В каких случаях мужчина имеет на это полное моральное право ? И в каких случаях он имеет полное моральное право это сделать не выплачивая никаких контрибуций старой ?
426
Принесла сегодня в ателье шубу в просьбой пришить пуговицу, а у меня спросили: "А вы сами не умеете?". Я не растерялась и ответила: "Нет, меня родители учили, что каждый должен...
419
Нет бы купить светоотражающие нашивки и перебегай ты дорогу в темное время суток скока хошь, тебя хотя бы видно .... так нееет, оденутся во все черное и бегают прям перед машинами, как будто в...
288
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru