Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 января 2018

Чем заняться зимой, чтобы не накопить лишние килограммы к лету

Говорят, на коньках или лыжах можно сжечь не меньше калорий, чем на беговой дорожке. Но так ли это на самом деле и стоит ли забросить абонемент в зал куда подальше на ближайшие пару месяцев? Наш автор Лена Калашникова произвела замеры.

Зима сильно влияет на наши спортивные привычки (если совсем их не отменяет). Особенно достается тем, кто привык заниматься на улице. Приходится искать альтернативные варианты. Я попыталась выяснить, какие из зимних активностей помогут поддержать форму. 

Чтобы не руководствоваться ощущениями, я решила пройтись по самым доступным спортивным зимним развлечениям, вооружившись парой друзей и фитнес-браслетов, и сравнить зафиксированные устройствами калории с теми, которые я трачу на обычной пробежке. 

Согласно моему трекеру, за час спокойного бега я сжигаю 450 ккал. Пульс при этом составляет в среднем 150 ударов в минуту, дистанция — около 10 км. Пусть это будет эталонной тренировкой.

Каток

Мой уровень катания чуть-чуть выше, чем «делаю это впервые»: я провела на коньках достаточно времени в студенческие годы и даже брала урок с инструктором. С тех пор полезные навыки хоть и не полностью, но забылись. Сейчас я теоретически представляю, как затормозить и развернуться (правда, делать это побаиваюсь), но спокойно еду только вперед. В целом, этого достаточно, чтобы весело провести время на льду. 

Пока кто-то катался задом наперед, периодически отрабатывая пируэты, я с подругой Настей медленно и осторожно нарезала однообразные круги по самому большому радиусу катка. Хорошо, что там играла музыка — иначе мы бы заскучали довольно быстро. А мелодии All I Want For Christmas и «Потолок ледяной» дарили ощущение, что мы на детском празднике, и катание, пусть даже однообразное, напоминало танец. Серьезно, мы даже специально останавливались, чтобы покрутить всеми частями тела. 

За час на льду мой трекер насчитал 305 сожженных килокалорий, ровно ⅔ от того, что сжигается за нашу эталонную пробежку. Средний пульс составил 101 удар в минуту, максимум, до которого удалось разогнаться (со страху) — 128. 

Вывод: 1,5 часа катания могут заменить час бега по энергозатратам. Нагрузка на сердце при этом меньше, пульс разгоняется до значений быстрой ходьбы. При катании работает передняя поверхность бедра, пресс и спина. Полезный бонус!

Тюбинг

Модным словом «тюбинг» называют катание на ватрушке с горки. Сейчас в парках Москвы есть специально построенные для этого развлечения объекты. Мы с Настей выбрали самую высокую, в парке ВДНХ. Но помимо нас ее выбрала огромная очередь из желающих. На ожидание своего момента у нас ушло почти 30 минут, но за один подъем по лестнице и спуск на ватрушке я потратила 90 ккал. Второй раз в очередь вставать мы не решились. 

Ощущения можно сравнить с горками в аквапарке. Эмоции зашкаливают! Пульс в момент спуска у меня поднялся до 130 ударов, хоть всю работу выполняла не я, а сила притяжения. 

Вывод: отработать 450 ккал можно за 9 спусков. Вот только сколько это займет времени, зависит от длины очереди. 

Лыжи

С лыжами бывают разные отношения. Кто-то лихо носится коньковым ходом, а кто-то спотыкается на пустом месте. Коньковый ход лично мне не дается (я пыталась), но, к счастью, существует классический. Передвигаться им запросто сможет каждый, разница лишь в скорости. И, если хорошо его освоить, заезд можно превратить в мощную кардиотренировку. 

Мой же заезд был больше похож на прогулку пенсионера как по количеству пройденных километров, так и по постоянным моим вопросам к подруге по счастью: «Ира, ну сколько там натикало?»

За час мы проползли чуть меньше четырех километров (да я пешком быстрей хожу), но зато встретили милую собаку Тину, надышались свежим воздухом и устали так, что никакой бег не сравнится. Трекер это подтвердил, насчитав 510 ккал.

Вывод: по энергозатратам бег побежден. По общей измученности побежден в двойном размере.

Снежки

Детская игра может принести не только удовольствие, но и существенную пользу вашей фигуре. Если вы — человек азартный, то желание победить любой ценой заставит вас хорошо побегать. Главное — выбрать достойного соперника. 

Во время игры в снежки с другом Женей я пряталась за деревьями, неожиданно из-за них выскакивала, подбегала ближе к жертве, чтобы точно попасть, и убегала со всех ног с места преступления. Это, кстати, хорошая тренировка. Тут как с двигателем автомобиля: самый большой расход энергии уходит на трогание с места. Поэтому даже при перемещении на небольшие расстояния нагрузка в снежках получается хорошая. 

Мне хватило 20 минут, чтобы устать. Пришлось сдаваться. Трекер зафиксировал средний пульс 120, максимальный — 166 и 113 ккал

Вывод: снежки могут заменить высокоинтенсивную тренировку. По калориям бегу проигрывают, но тренируют взрывную силу, скорость реакции, глазомер, меткость и стратегическое мышление.

Места: Каток ВДНХ, Парк Сокольники
Прибор: Garmin Vivosmart 3
Фото: Сергей Ланин

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Катрина
приятно удивлена, что лыжная прогулка сжигает столько калорий. нужно будет поднажать на это. Я ещё зимой обруч кручу, 3 - 4 подхода по 10 минут. Лучше, чем совсем ничего.
СсылкаПожаловаться
Александр Петров
Вроде статья ни о чём а наполнение сайта есть)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Дроздова
Скандинавская ходьба!
СсылкаПожаловаться
лора
Я кайфую на катке, особенно на скорости!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Правила помните )) поехали, Лёля помогает, РЭм успеет присоединится
1028
Говорят французы, и они правы! Пример: я и моя сестра вышли замуж практически одновременно - я в 34, она в 26, моему мужу на тот момент было 24, а её 39... Прошло ровно 10 лет, и люди, которые нас не...
916
Предлагаю депутатам
Союз троллей России
а)Увеличить алименты с 25 до 35 процентов б)усилить контроль за работодателями в сфере серых зарплат и алиментов,давать реальный срок работодателю при сокрытии зарплат и покрывании алиментщика...
778
Когда мы начали жить вместе, сразу предупредил - всё наше нажитое должно остаться нашим детям (мне 44, женщине 45), сыну моему 21, ее дочери 24. Хорошо. Пожили год, начался пилёж - ну что же мы не...
556
которая согласилась на секс с мужчиной, но после того, как уже разделась, передумала? И, если бы осудили, то при всех ли обстоятельствах?
493
Ваше мнение
Лиса Революционная
Леди форумские и дядечки Большинство работает и сидит в офисе. Так вот,у кого нет дресскода. Выбрали бы что-то подобное? Или что-то в этом стиле,но другое? Вставляйте свои варианты. Комментируйте...
467
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru