Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
8 февраля 2018

Как женщины относятся к брачному договору: результат опроса

Оказывается, соглашаясь узаконить отношения, они не против и заранее обсудить имущественные вопросы.

Судя по обсуждениям на нашем форуме, «квартирный вопрос» уже давно испортил если не людей, то отношения между ними. Люди встречаются, влюбляются, женятся, и многим потом не везет так, что просто беда: бывает очень сложно договориться в процессе развода, кто на что претендует.

Закон, очевидно, в этом вопросе рядовым гражданам помогает не особенно. Кто-то уступает свою собственность исключительно из-за порядочности и душевной щедрости, кто-то пытается выжить бывшую «половину» со своей половины жилища. Страсти кипят нешуточные: мужчины упрекают женщин в меркантильности, те их — в жадности. И невозможно найти ни одного топика с темой: «Мы разводимся, но у нас был брачный договор, так что все нюансы решены. Конец дискуссии».

Мы решили узнать у читательниц «Леди Mail.Ru», как они относятся к брачному договору. Почти половина опрошенных сообщили, что сами бы предложили оформить все необходимые документы перед замужеством

Большинство участниц опроса считают, что эти формальности не имеют никакого отношения к чувствам. Любовь — одно, деньги — совсем другое.

И подавляющее количество опрошенных нормально бы отнеслись к предложению жениха обсудить имущественные вопросы: женщинам тоже хочется защитить свою собственность.

Но на практике выясняется кое-что другое. Каждый раз, когда кто-то произносит словосочетание «брачный договор», романтики и прочие сочувствующие морщат нос, как будто услышали что-то крайне неприятное.

Складывается ощущение, что обсуждать вопросы денег, прав и обязанностей жителям нашей страны примерно так же сложно, как и все, что связано, например, с сексом. Только пяти процентам замужних женщин их женихи предлагали заключить брачный договор.

Интересно, что большая части из них — 29,5% — согласились подписать бумаги. Даже несмотря на то что некоторые его условия оказались не вполне подходящими. Двигай курсор, чтобы внимательнее рассмотреть оба слайда:

Тем не менее среди причин, по которым женщины отказываются обсуждать имущественные права, главной оказалась такая: «Предлагать договор — слишком цинично. А как же любовь?»

То есть налицо противоречие: брачный договор — это нормально и полезно. Но как же все-таки любовь?!

Вероятно, эта тема остается эмоционально заряженной именно потому, что она — в том числе и про границы в отношениях. Про умение отойти на безопасную дистанцию и спокойно, бережно и уважительно обсудить все сложные вопросы. Не боясь, что тема вызовет ссору, обвинения в расчетливости, манипуляции. То есть — реакции, свойственные для созависимых, а не партнерских отношений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
9
Надя Ильчук
Если же о таком заходит разговор до "брака" до и брак этот тогда не нужен, можно и так жить. Поответственнее просто надо по жизни быть, чётко расставлять приоритеты.
СсылкаПожаловаться
Наталья Просветова
Положительно отношусь
СсылкаПожаловаться
Черепашка
брачный договор — это нормально и полезно.
СсылкаПожаловаться
Нина Калужская
Ничего дурного в заключении брачного договора нет На веку. как на долгой ниве - всякое может случиться,-говорила моя бабушка И совершенно справедливо, если все детали будут заранее предусмотрены Ведь история. что они были счастливы и умерли в один день, -только в сказках, Заключая справедливый союз и договор, спутник по жизни покажет свою предусмотрительность, независимость и состоятельность. и не только вызовет уважение, но и чуткость и внимание, чтобы не потерять своего избранника (цу)
СсылкаПожаловаться
Jack Flash
Брак оформленный в госучреждении по-сути и есть брачный договор.
СсылкаПожаловаться
Панда
Заключили брачный договор после 25 лет брака. При составлении проблем не возникло. Все поделили по взаимному согласию. Теперь даже ругаться не страшно).
Хотя, к слову, когда имущественный вопрос не давит на мозги, то и отношения замечательные)
СсылкаПожаловаться
Bogus Шарабура
Моя жена очень плохо к такому отнеслась! А я считал это необходимостью. В итоге таки убедил её, но после этого началось много проблем в браке. На счастье Вадим Василенко очень нам помог разрешить все споры. Теперь действительно легче жить!
СсылкаПожаловаться
....
Я нормально к брачному договору ничего плохого в этом нет.
СсылкаПожаловаться
Владимир Иванов
На сколько мне известно. Что закон стоит выше договора так что так
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
морально допустим брак ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ! По другим причинам - не допустим. А если брак заключён - то это союз на всю жизнь. так вы все тут рассуждаете? однако, 85% браков современных заканчивается...
388
9 лет вместе.Ребенку 6 лет и все эти годы я сижу летом с ребенком дома ...Устала дико.В начала как то еще терпимо было но уже 2 года я слезно умоляю его отдохнуть сьездить,даже просто в загородный...
325
Только прошу прощения заранее - отвечать вряд ли буду, глаза совсем плохие стали. Просто смотрите и наслаждайтесь
297
Привезла маму с Украины.Она инвалид.В данный момент -лечимся в стационаре.Паспорт у неё пришёл в негодность, старый человек, 82 года, в УФМС вид на жительство не дают, говорят-меняйте паспорт на...
218
Привет, Форум!) Что происходит!? Если парень (мужчина) желает только сожительствовать, ни создавая семьи, ни забот, ни хлопот, ни ответственности, то ВСЕ его поддерживают и одобряют такой образ...
217
Я на воздухе сижу и пью котели пряные, но не жду новостей))))) А вас там сего хорошенького?))))
209
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru