Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
8 февраля 2018

Как женщины относятся к брачному договору: результат опроса

Оказывается, соглашаясь узаконить отношения, они не против и заранее обсудить имущественные вопросы.

Судя по обсуждениям на нашем форуме, «квартирный вопрос» уже давно испортил если не людей, то отношения между ними. Люди встречаются, влюбляются, женятся, и многим потом не везет так, что просто беда: бывает очень сложно договориться в процессе развода, кто на что претендует.

Закон, очевидно, в этом вопросе рядовым гражданам помогает не особенно. Кто-то уступает свою собственность исключительно из-за порядочности и душевной щедрости, кто-то пытается выжить бывшую «половину» со своей половины жилища. Страсти кипят нешуточные: мужчины упрекают женщин в меркантильности, те их — в жадности. И невозможно найти ни одного топика с темой: «Мы разводимся, но у нас был брачный договор, так что все нюансы решены. Конец дискуссии».

Мы решили узнать у читательниц «Леди Mail.Ru», как они относятся к брачному договору. Почти половина опрошенных сообщили, что сами бы предложили оформить все необходимые документы перед замужеством

Большинство участниц опроса считают, что эти формальности не имеют никакого отношения к чувствам. Любовь — одно, деньги — совсем другое.

И подавляющее количество опрошенных нормально бы отнеслись к предложению жениха обсудить имущественные вопросы: женщинам тоже хочется защитить свою собственность.

Но на практике выясняется кое-что другое. Каждый раз, когда кто-то произносит словосочетание «брачный договор», романтики и прочие сочувствующие морщат нос, как будто услышали что-то крайне неприятное.

Складывается ощущение, что обсуждать вопросы денег, прав и обязанностей жителям нашей страны примерно так же сложно, как и все, что связано, например, с сексом. Только пяти процентам замужних женщин их женихи предлагали заключить брачный договор.

Интересно, что большая части из них — 29,5% — согласились подписать бумаги. Даже несмотря на то что некоторые его условия оказались не вполне подходящими. Двигай курсор, чтобы внимательнее рассмотреть оба слайда:

Тем не менее среди причин, по которым женщины отказываются обсуждать имущественные права, главной оказалась такая: «Предлагать договор — слишком цинично. А как же любовь?»

То есть налицо противоречие: брачный договор — это нормально и полезно. Но как же все-таки любовь?!

Вероятно, эта тема остается эмоционально заряженной именно потому, что она — в том числе и про границы в отношениях. Про умение отойти на безопасную дистанцию и спокойно, бережно и уважительно обсудить все сложные вопросы. Не боясь, что тема вызовет ссору, обвинения в расчетливости, манипуляции. То есть — реакции, свойственные для созависимых, а не партнерских отношений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
9
Надя Ильчук
Если же о таком заходит разговор до "брака" до и брак этот тогда не нужен, можно и так жить. Поответственнее просто надо по жизни быть, чётко расставлять приоритеты.
СсылкаПожаловаться
Наталья Просветова
Положительно отношусь
СсылкаПожаловаться
Черепашка
брачный договор — это нормально и полезно.
СсылкаПожаловаться
Нина Калужская
Ничего дурного в заключении брачного договора нет На веку. как на долгой ниве - всякое может случиться,-говорила моя бабушка И совершенно справедливо, если все детали будут заранее предусмотрены Ведь история. что они были счастливы и умерли в один день, -только в сказках, Заключая справедливый союз и договор, спутник по жизни покажет свою предусмотрительность, независимость и состоятельность. и не только вызовет уважение, но и чуткость и внимание, чтобы не потерять своего избранника (цу)
СсылкаПожаловаться
Jack Flash
Брак оформленный в госучреждении по-сути и есть брачный договор.
СсылкаПожаловаться
Панда
Заключили брачный договор после 25 лет брака. При составлении проблем не возникло. Все поделили по взаимному согласию. Теперь даже ругаться не страшно).
Хотя, к слову, когда имущественный вопрос не давит на мозги, то и отношения замечательные)
СсылкаПожаловаться
Bogus Шарабура
Моя жена очень плохо к такому отнеслась! А я считал это необходимостью. В итоге таки убедил её, но после этого началось много проблем в браке. На счастье Вадим Василенко очень нам помог разрешить все споры. Теперь действительно легче жить!
СсылкаПожаловаться
....
Я нормально к брачному договору ничего плохого в этом нет.
СсылкаПожаловаться
Владимир Иванов
На сколько мне известно. Что закон стоит выше договора так что так
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Сыну было 23 , мадаме 33 с ребенком 10 лет. Люблю не могу, пытались отговорить, куда там. Женился, жили в моей квартире, осталась мне от родителей. Пять лет прошло, ребенку общему 4 . Ни относилась...
738
С мужем все хорошо, быт налажен и жизнь с ним интересна, я его очень уважаю, он вообще очень интересный человек, правда старше меня почти на 10 лет, мне 40 лет, есть ребенок-подросток....за...
625
Реалии разные, зарплаты и доход разные. Зачем они пишут? Про спорт зал, например. Жительница другой страны пишет, что спорт зал, где она занимается моют каждый день тщательно и т.д. Там да, моют, но...
441
Я молодая и очень красивая девушка. Сегодня поступило предложение стать содержанкой. Мужчина 40 лет, спортивный, ухоженный. Вот сижу и думаю с одной стороны, квартиру он мне в Москве купит, самолёты...
413
Что, милые дамы, по вашему мнению, является наиболее для мужчин соблазнительным? На что они "клюют"? Поделитесь своим опытом, плиз. Рассказы о приемах соблазнения для лиц старше 18...
232
С мужчинами в тысячи раз проще и легче что-то решить, чем с современными девушками! Понравились два человека друг другу - люди взрослые: надо что-то решать. Вот варианты: то и то; так и так - давай...
212
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru