Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июня 2007 12:30

Астропортрет Анны Ахматовой

В 10 лет Аня поступила в Царскосельскую гимназию. И именно там, в Царском Селе, она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Гумилевым, встреча с которым навсегда оставила след в жизни великой поэтессы. Тогда 14-летняя Анна Ахматова (Горенко) была стройной девушкой с огромными серыми глазами, резко выделявшимися на фоне бледного лица и прямых черных волос. Увидев ее точеный профиль, некрасивый 17-летний юноша понял, что отныне и навсегда эта девочка станет его музой, его Прекрасной Дамой, ради которой он будет жить, писать стихи и совершать подвиги.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда...

Аня Горенко (23.06.1889 года, Одесса - 05.03.1966 года Москва) (бабушкину фамилию поэтесса взяла, когда начала публиковаться) родилась в пригороде Одессы.

В 10 лет Аня поступила в Царскосельскую гимназию. И именно там, в Царском Селе, она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Гумилевым, встреча с которым навсегда оставила след в жизни великой поэтессы.

Тогда 14-летняя Аня Горенко была стройной девушкой с огромными серыми глазами, резко выделявшимися на фоне бледного лица и прямых черных волос. Увидев ее точеный профиль, некрасивый 17-летний юноша понял, что отныне и навсегда эта девочка станет его музой, его Прекрасной Дамой, ради которой он будет жить, писать стихи и совершать подвиги.

На роль прекрасной, но жестокой возлюбленной Аня Горенко подходила идеально. Ее необычная внешность притягивала поклонников, к тому же скоро выяснилось, что Анна вовсе не питает к Николаю ответных чувств.

Анна была влюблена в другого. Владимир Голенищев-Кутузов - репетитор из Петербурга - был главным персонажем ее девичьих грез.

В 1906 году Гумилев уезжает в Париж. Там он надеется забыть свою роковую любовь и вернуться в образе разочарованного трагического персонажа. Но тут Аня Горенко внезапно понимает, что ей не хватает слепого обожания молодого поэта. Ухаживания Николая настолько сильно льстили самолюбию Ахматовой, что она даже собиралась выйти за него замуж, несмотря на то, что до сих пор была влюблена в питерского репетитора. К тому же вечные разговоры Гумилева о роковой любви не прошли даром — теперь Ахматова и сама не прочь сыграть роль трагической фигуры. Вскоре она отправляет Гумилеву письмо с жалобами на свою ненужность и заброшенность.

Ее гороскоп абсолютно фатален. Она родилась между Солнечным и Лунным Затмениями. В ее гороскопе - стеллиум Меркурий - Черная Луна – Марс – Солнце… в самом кризисном 8-ом доме.

Это означает, что она притягивала «роковых» мужчин, тех, кому суждено было испытать страдания и трагическую смерть. Возможно, и сама провоцировала (бессознательно, конечно) их экстремальные кризисы и стремление к смерти…

Получив письмо Ахматовой, Гумилев, полный надежд, возвращается из Парижа, навещает Аню и делает ей очередное предложение руки и сердца. Гумилев получил очередной отказ. Причем Ахматова цинично объяснила влюбленному Николаю, что ее сердце навсегда занято Голенищевым-Кутузовым.

Отвергнутый поэт снова уезжает в Париж, считая, что единственный приемлемый выход из ситуации — самоубийство. Попытка самоубийства была обставлена со свойственной Гумилеву театральностью и напыщенностью. Сводить счеты с жизнью поэт отправляется в курортный городок Турвиль. Грязноватая вода Сены показалась Гумилеву неподходящим пристанищем для измученной души влюбленного юноши, а вот море - в самый раз, тем более что Ахматова не раз говорила ему о том, что обожает смотреть на морские волны. Однако трагедии суждено было превратиться в фарс. Отдыхающие приняли Гумилева за бродягу, вызвали полицию, и, вместо того чтобы отправиться в последний путь, Николай отправился давать объяснения в участок. Свою неудачу Гумилев расценил как знак судьбы и решил попытать счастья в любви еще раз. Николай пишет Ахматовой письмо, где вновь делает ей предложение. И вновь получает отказ.
Тогда Гумилев снова пытается покончить с собой. Эта попытка была еще более театральной, чем предыдущая. Гумилев принял яд и отправился дожидаться смерти в Булонский лес. Где его и подобрали в бессознательном состоянии бдительные лесничие.

В конце 1908 года Гумилев возвращается на родину. С мечтами завоевать сердце Ахматовой молодой поэт так и не расстался. А потому он продолжает осаждать Анну, клясться ей в вечной любви и предлагать замужество. То ли Ахматова была тронута такой почти собачьей преданностью, то ли Гумилев выбил из нее согласие рассказами о неудачных попытках самоубийства, то ли образ питерского репетитора несколько померк, но так или иначе Анна дала свое согласие на брак.

Никто из родственников жениха не явился на венчание, в семье Гумилевых считали, что этот брак продержится недолго.

Плутон в Близнецах, а также соединение Черной Пуны с Меркурием в этом же знаке и соединение Восходящего Узла с Хироном в Раке образовывали конфигурацию «ЗамОк» в гороскопе поэтессы. В данной конфигурации принимает участие Черная Луна, и это говорит о большой вероятности проявления худшего варианта Замка.

Черная Луна находилась в соединении с Меркурием в знаке Близнецов, поэтому она подталкивала к скрытому воздействию на свое окружение через функции Меркурия.

Злое слово, сказанное таким человеком в адрес других людей, может фатально, как проклятие, воздействовать на них.

Реально это проиграется через нонагон между Плутоном и Хироном, который может дать притяжение экстремальной ситуации к своим партнерам. Здесь уместно вспомнить строчки из стихотворения самой поэтессы, которые как нельзя лучше описывают действие ее конфигурации:

Я гибель накликала милым,
И гибли один за другим.
О горе мне! Эти могилы
Предсказаны словом моим.

Женитьба на Анне Горенко так и не стала победой для Николая Гумилева. Как выразилась одна из подруг Ахматовой того периода, у нее была своя собственная сложная жизнь сердца, в которой мужу отводилось более чем скромное место.

Да и для Гумилева оказалось совсем не просто совместить в сознании образ Прекрасной Дамы - объекта для поклонения - с образом жены и матери.

А потому уже через два года после женитьбы Гумилев заводит серьезный роман. Легкие увлечения случались у Гумилева и раньше, но в 1912 году Гумилев влюбился по-настоящему.

Сразу после возвращения из Африки Гумилев посещает имение своей матери, где сталкивается со своей племянницей - молоденькой красавицей Машей Кузьминой-Караваевой. Чувство вспыхивает быстро, и оно не остается без ответа. Однако и эта любовь носит оттенок трагедии - Маша смертельно больна туберкулезом, и Гумилев опять входит в образ безнадежно влюбленного.

Конфигурацию Замок иногда называют Седлом. Свою скрытую и дискретную природу данная конфигурация переносит как на характер человека, так и на события его жизни.

Два полунонагона делают человека очень зависимым от среды, в которой он живет.

Наличие явного кармического аспекта в основании конфигурации говорит о том, что ограничивающее действие среды, направленное на психологическую обработку человека, может привести к фатальным событиям, имеющим необратимые последствия.
Действие конфигурации прежде всего направлено на внутреннюю работу человека над своими комплексами.

А воздействие это будет происходить со стороны окружения через сплетни, слухи, недоброжелательное отношение к человеку или чрезмерную опеку.

Поле окружения включается неожиданно и создает для человека ограничивающие условия. Замок предусматривает коллективное решение кармических задач, уплату совместных долгов.

Ахматовой приходится несладко - она давно привыкла к тому, что является для Николая богиней, а потому ей тяжело быть свергнутой с пьедестала и осознавать, что муж способен испытывать такие же высокие чувства к другой женщине.

Здоровье Машеньки быстро ухудшалось, и вскоре после начала их романа с Гумилевым Кузьмина-Караваева умерла. Правда, ее смерть не вернула Ахматовой былого обожания мужа.

И тогда Анна Андреевна решается на отчаянный шаг и рожает Гумилеву сына Льва. Рождение ребенка Гумилев воспринял неоднозначно. Он тут же устраивает демонстрацию независимости и продолжает крутить романы на стороне. Впоследствии Ахматова скажет: «Николай Степанович всегда был холост. Я не представляю себе его женатым».

Впрочем, Ахматова тоже ведет себя отнюдь не так, как положено верной жене. В 1914 году Гумилев уезжает на фронт, и у Ахматовой завязывается бурный роман с поэтом Борисом Анрепом.

И только эмиграция Анрепа в Англию поставила точку в их отношениях. Впрочем, Анреп был вовсе не единственным приближенным Ахматовой.

Когда Гумилев наконец вернулся в Россию (после войны он провел некоторое время в Лондоне и Париже), Ахматова сообщает ему ошеломительную весть: она любит другого, а потому им придется расстаться навсегда.

Несмотря на прохладные отношения между супругами, развод стал для Гумилева настоящим ударом - оказывается, он все еще любил свою Прекрасную Даму Аню Горенко. Однако Ахматова непреклонна. Она переезжает к известному специалисту по Древнему Египту Владимиру Шилейко - именно он сумел покорить сердце великой поэтессы, пока ее муж мотался по фронтам, завоевывая награды (за проявленную храбрость Гумилев был награжден двумя Георгиевскими крестами).

Сына Льва Ахматова оставляет жить у свекрови - поэтесса плохо представляла себя в роли заботливой матери.

Для Женщины-Ракини это практически полное безумие. Кармическая задача людей с Солнцем в Раке - это воспитание детей.

Впоследствии Ахматова выходила замуж еще трижды, но все ее браки заканчивались разводами.

Наверное, великая поэтесса не была приспособлена к роли жены.

Или тут сыграл роль мощный Тау-квадрат, от оппозиции Сатурна с Белой Луной, «бьющий» ее Венеру в 7-ом доме (трагическая Любовь).

Впрочем, для всех своих мужей, и в первую очередь для Гумилева, Ахматова стала идеальной вдовой.

Она отреклась от него живого, всеми почитаемого, но мертвому, расстрелянному большевиками, она осталась верна до конца. Хранила его стихи, хлопотала об их издании, помогала энтузиастам собирать сведения для его биографии, посвящала ему свои произведения.

Тема несчастной любви в ее стихах дополняется нотами скорби, отражением гибели Гумилева, расстрелянного в 1921 году.

В этом году в дирекционном гороскопе Луна вступила на границу ее натального 8-го дома - дома смерти и экстремальных ситуаций.

Хотя Ахматова не приняла революцию, она все же осталась в Советской России.

Лишь в 1940 были изданы ее избранные стихотворения под заглавием «Из шести книг»; после этого разрозненные публикации стихов стали появляться в некоторых журналах. Ее творчество было осуждено постановлением Центрального комитета Коммунистической партии в августе 1946 г. как не отвечающее идеалам социалистического строительства. С 1959 советские журналы вновь стали публиковать ее стихи, однако с концом «оттепели» наступил период забвения, и лишь в конце 80-х годов ее стихи и поэмы начали издаваться полностью, без цензурных купюр. Умерла Ахматова под Москвой 5 марта 1966; похоронена в Комарово близ Санкт-Петербурга.

Работа конфигурации «Замок» фатальна и ограничивает свободу действий. Внимание окружения будет приковано к функциям планеты, находящейся на вершине конфигурации – это Меркурий - слово, поэзия, печатные работы. Но соединение с Черной Луной приносит несчастье и мрак.

В этом воплощении Человеку важно понять, что причину своих несчастий надо искать не в окружении.

Само по себе оно может быть и не плохим, просто интерес, проявляемый по отношению к обладателю Замка, может помочь ему осознать проблемы и очиститься от груза кармических долгов.

Только от самого человека будет зависеть, поймет ли он то, что ему послано через других. Может быть, Христос именно поэтому и призывал любить врагов своих, так как они помогают человеку увидеть свои же проблемы и очиститься от накопленной грязи.

Каждый притягивает то, что он заслуживает. Наше окружение - это лакмусовая бумажка, которая помогает проверить себя на кармическую чистоту.

Поэтому ключ к конфигурации Замок может найти только сам человек, а искать его нужно в самом себе.

Использованы биографические материалы Александры Тырловой, астрологические из книги Аспектариум П.П.Глобы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
288
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
288
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
240
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
207
Я вот не пойму, когда в нашем обществе призывают женщину быть якобы "мудрой" - Тебе изменили? Будь мудрой, делай вид, что не знаешь, и молча лечись в КВД! -Муж хамит и оскорбляет? Будь...
185
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru