Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
18 апреля 2018

Как ухаживать за жирной, но обезвоженной кожей

Кажется, что у жирной кожи не может быть проблем с увлажнением — она должна естественным путем насыщаться влагой. Но нет, нехватка нужных веществ может случиться даже при активной работе сальных желез.

Как определить, что у тебя обезвоженная кожа

Жирная обезвоженная кожа лица —  это показатель того, что в клетках недостаточно влаги. А вот ее основные признаки:

  • шелушение на лбу, в области глаз, подбородка, крыльев носа;
  • чувство стянутости (при этом кожа лоснится и воспаляется);
  • расширенные поры;
  • тусклый цвет лица;
  • в течение дня обезвоженная кожа впитывает влагу из нанесенных на нее тональных средств, из-за чего макияж может сходить пятнами. 

Как правильно очищать жирную обезвозженную кожу 

Не следует использовать средства для умывания, содержащие щелочи (мыло под запретом). Лосьоны и тоники на основе спирта тоже отменяются. Лучше всего подойдут молочко и увлажняющие гели с экстрактами трав, которые снимут раздражение. В очищении также помогут тоники и лосьоны с АНА-кислотами — они растворяют отмершие чешуйки эпидермиса, которые препятствуют естественному обновлению кожи и не дают влаге и увлажняющим веществам проникнуть в глубокие слои. 

Как увлажнять жирную обезвоженную кожу 

Сразу же после очищения, пока кожа еще влажная, наноси сыворотку с гиалуроновой кислотой или глицерином. Эти вещества мгновенно восполняют потерю влаги, устраняют чувство сухости, стягивания. Причем ощутимую разницу ты заметишь уже через 2—3 дня. А сразу после увлажняющей сыворотки бери крем или косметическое масло для лица. Маслянистая текстура не дает молекулам воды испариться, подпитывает кожу изнутри и возвращает ей тонус (а преждевременная потеря тонуса — тоже один из показателей, что ты делаешь что-то не так в своей бьюти-рутине).

Уход за кожей должен включать и общие правила по правильному питанию и здоровью. Выпивай не менее 1,5—2 литров в день, включая несладкий чай и минеральную воду без газа. Используй увлажнители для воздуха, сократи употребление алкоголя и сахара.
Мария Чамурлиева, врач-дерматовенеролог, косметолог центра косметологии Tori

Как правильно выбрать крем 

И не надо бояться, что увлажнение заставит сальные железы работать активнее. Просто важно выбирать ингредиенты, которые не будут забивать поры. Для обезвоженной кожи подойдет крем или эмульсия с витаминами В, С, Е, кальцием и магнием, жирными кислотами, натуральным воском, глицерином, гиалуроновой кислотой. Дневной крем обязательно должен быть с SPF-защитой. И еще один лайфхак для вечернего ухода — все средства старайся наносить на лицо за 2 часа до сна (чтобы все полезное из крема успело проникнуть внутрь). 

Домашние рецепты 

Справиться с проблемой помогут маски домашнего приготовления (наноси составы 1—2 раза за неделю, выдерживая 20 минут). В них могут быть огурцы, жирная сметана, морковь, косметические и эфирные масла, мед, алоэ вера, авокадо, яичный желток. 

Тоник можешь заменить на травяные отвары ромашки, тысячелистника, зверобоя, календулы, мяты и липы. Если кожа не очень чувствительная, можно протирать лицо (по утрам) кубиком льда, который можно приготовить, как и тоник, из травяных отваров.

Лечение у косметолога 

С такой кожей не рекомендуют любые чистки лица (впрочем, в некоторых вариантах чистки даже косметологи успели разочароваться). Вместо них лучше проходить процедуры поверхностного гликолевого пилинга — в том случае, если на коже незначительные высыпания. При сильном акне лучше сделать выбор в сторону салициловых пилингов.

Мезотерапия — тоже отличная процедура, которая доставит полезные вещества (мезококтейли) прямо к живым клеткам кожи. Гиалуроновая кислота — основа биоревитализации — также поможет привести кожу в порядок. 

Что нельзя делать 

Под запретами глина (каолин, его часто используют для очищения), мыло и силикон. Эти ингредиенты вытягивают влагу из кожи, поэтому она истончается, приобретает тусклый цвет и быстрее стареет. При пересушенной коже откажись от скрабов и масок на основе глины, чтобы не обострить проблему.

Не рекомендованы и силиконы, которые не увлажняют, а формируют на коже пленку, под которой кожа не может дышать. Из-за этого ухудшается кровообращение: кожа обезвоживается и становится блеклой и безжизненной. Также силикон провоцирует рост бактерий, которые вызывают высыпания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Екатерина Черникова
Очень полезно! Спасибо)
СсылкаПожаловаться
Ksean
В названии статьи на слове "жирный" можно было остановиться.
СсылкаПожаловаться
Надежда Архипова
Одно из моих любимых косметических средств – японский питьевой коллаген Dr. Ohhirа. Заказываю его в интернет магазине уже четвёртый раз. В нём кажется собраны все компоненты, которые очень положительно влияют на наш организм и соответственно внешность. Коэнзим Q10, гиалуроновая кислота, витамин С, пробиотики, эластин и пчелиное маточное молочко. В одном флаконе этого средства содержится суточная норма коллагена! Ни одно средство, ни одна таблетка не действовало на мою кожу так, как этот коллаген. Упругую, эластичную и тонизированную кожу я обнаружила у себя уже на второй неделе приёма этого коллагена. Сейчас на моём лице вы практически не найдёте морщин (для справки мне 38 лет), кожа выглядит отдохнувшей и сияющей. Суставы также говорят данному средству «спасибо», особенно во время бега и после тренажёрного зала.
СсылкаПожаловаться
Арина Маркова
Это как раз мой вариант. Кожа жирная, но в тоже время немного суховатая. Долго мучилась с этой проблемой. А потом как-то разговорилась в магазине The Body shop с продавцом консультантом и она мне порекомендовала взять сыворотку для лица «Чайное дерево». Эта сыворотка успокаивает воспаления, подсушивает прыщики. Но чтобы кожа не было сухой, сказала, что надо наносить сверху увлажняющий крем. Я так и стала делать. И как я раньше до такого сама не додумалась.
СсылкаПожаловаться
Жанна Дарк
В ответ на комментарий от Арина Маркова
Арина Маркова
Это как раз мой вариант. Кожа жирная, но в тоже время немного суховатая. Долго мучилась с этой проблемой. А потом как-то разговорилась в магазине The Body shop с продавцом консультантом и она мне порекомендовала взять сыворотку для лица «Чайное дерево». Эта сыворотка успокаивает воспаления, подсушивает прыщики. Но чтобы кожа не было сухой, сказала, что надо наносить сверху увлажняющий крем. Я так и стала делать. И как я раньше до такого сама не додумалась.
СсылкаПожаловаться
Скажите, какой увлажняющий крем вы используете? Вы хорошую идею подали, хочу тоже так попробовать.
СсылкаПожаловаться
Арина Маркова
В ответ на комментарий от Жанна Дарк История переписки2
Жанна Дарк
Скажите, какой увлажняющий крем вы используете? Вы хорошую идею подали, хочу тоже так попробовать.
СсылкаПожаловаться
У Боди Шоп есть увлажняющий крем «Витамин Е». Он с маслом зародышей пшеницы, которое как известно, замечательно увлажняет и питает кожу. Этот крем я и покупаю для увлажнения. Его можно не только сочетать с другими средствами, но использовать сам по себе.
СсылкаПожаловаться
Ольга Ольга
Сейчас во всех кремах силиконы, что в дорогих что в бюджетных
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
У дочери в институте такая история. Одногрупнице 19, закончили 1 ый курс. Умерла мама , ей 41 год, умерла через 5 месяцев после родов. Сожитель 37 лет , мгновенно сбежал.. Девушка живет в общежитии...
775
Я яжемать?
Аноним
В чем я не права ? Или я яжемать? Вчера написала что ребёнка водила к педиатру с температурой 39. Ну не уточнила что 39 с вечера, утром 37.6 было. Меня обозвали курицей за это и написали примерно так...
526
Очень тяжело остаться в жизни одной после 50 лет.
497
Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Инициативная группа московского горкома КПРФ во вторник подает в Мосгоризбирком документы на проведение всероссийского референдума об изменении пенсионного...
303
Хорошего дня! Мы с мужем молодая семья, пол года женаты. Нужны подсказки как вести хозяйство. Живем в своей квартире, оба работаем (14 тыс он и 21 тыс я), но денег катастрофически не хватает, он...
297
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru