Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
26 апреля 2018, Настя Ермилова

Елена Шифрина: сколько денег нужно для своего бизнеса и как совмещать карьеру с семьей

Мы начинаем цикл бесед с женщинами, которые смогли построить успешный крупный бизнес, но остались хрупкими женственными красавицами.

Наша сегодняшняя героиня — Елена Шифрина, в 29 лет она основала компанию BioFoodLab, ключевым продуктом которой являются полезные снеки. Сейчас уже налажен экспорт продукции более чем в десяток разных стран, но помимо создания такого серьезного бизнеса Елена родила двоих детей и смогла построить крепкую семью. Как ей все это удалось, и из чего состоит ее жизнь сейчас, Елена рассказала «Леди Mail.Ru».

Лена, как вы решили создать свой бизнес? Чем занимались до этого?

— У моих родителей не было возможности оплатить мне высшее образование, поэтому я рано начала работать, в 18 лет. Сначала была моделью, выиграла несколько конкурсов красоты, потом уехала работать в Париж, но там ничего не заработала, но не опустила руки и уехала в Лондон. Там меня ждал коммерческий успех.

Удавалось зарабатывать, а потом еще и учиться?

— Да, получилось так, что я три дня училась, а четыре дня включая субботу и воскресенье работала. В университете мне дали возможность построить так свою программу. Это длилось три с половиной года.

Много удалось заработать и скопить?

— Заработок был хороший, а к экономии меня еще бабушка в детстве приучила. Я была невероятно горда, когда смогла купить родителям их первую в жизни машину. А в остальном я никогда не тратила деньги впустую — на путешествия или одежду — всегда знала, что они мне пригодятся для чего-то важного.

Вы уже тогда задумывались о своем бизнесе?

— Нет, нет! Я всегда была корпоративным сотрудником, мне нравилось работать в команде, и если бы не кризис 2008 года, я бы никогда не покинула свою любимую компанию TNK BP. Мне никогда не хотелось быть революционером и волком-одиночкой. Но я все-таки рискнула, уволилась и пошла учиться в школу управления «Сколково».

А совмещать работу с учебой было нельзя? Ведь не каждый решится уйти из компании так вот сразу.

— Сейчас там предлагают программы неполного дня, но мы проводили в «Сколково» почти каждый день с утра до вечера на протяжении 16 месяцев.

И как вам пришла идея о бизнесе, который сейчас так успешно развивается?

— Во время обучения мы ездили в Бостон, и я заметила, что люди там очень пристально следят за своим здоровьем, а еще постоянно перекусывают чем-то полезным. Мне тоже захотелось сделать подобный продукт в России, чтобы наши люди стали меньше потреблять переработанных, пастеризованных и сахаросодержащих продуктов. В качестве выпускного проекта я создала модель бизнеса, но не думала, что начну так скоро действовать. В итоге получилось, что я основала компанию BioFoodLab, первым и самым популярным продуктом которой стал батончик Bite.

А что вас подтолкнуло?

— Тогда я встретила своего будущего супруга, он откуда-то узнал про мой проект, нашел меня и посоветовал всерьез задуматься над бизнесом. Вот тогда я и подумала: а когда, если не сейчас.

Сколько вы вложили на старте и где взяли деньги?

— Я вложила порядка пяти миллионов, эти деньги копились долго, я же знала, что когда-то они пригодятся.

А если бы не выгорело, если бы бизнес не пошел, что бы вы делали?

— Вернулась бы работать в корпоративный мир. Но я почему-то была уверена в этом проекте, я просчитала каждый шаг. Конечно, мне было страшно рисковать, но все было не зря.

А как удается совмещать бизнес с воспитанием детей?

— Сначала было очень сложно! Я создала компанию и через полгода поняла, что я в положении. Это был шоковый период! Я ведь уже набрала команду, рассказала всем, какой крутой продукт мы будем делать, у меня не было пути назад, я не могла уйти в декрет.

У меня и была очень сложная беременность. Все 9 месяцев я была на сохранении, но все равно, несмотря на постельный режим, мне приходилось быть в офисе. Меня просто загружали в машину, привозили на работу и выгружали. И так было все 9 месяцев. А через 10 дней после родов я вышла на работу. Так было и в первый, и во второй раз.

Я мечтаю, если у меня будет третий ребенок, то тогда я себе позволю месяц-два побыть с малышом. Я хочу, что у меня будет нормальный декрет хотя бы в третий раз.

Что было самое непростое на старте, кроме беременности, конечно?

— Когда я ставила цели по объемам реализации, то не знала, на что ориентироваться. Взяла показатели американского рынка, разделила их на 10 и поставила цель выйти на такой результат через три года. И тут нами заинтересовалась одна аналитическая компания, которая предложила изучить наш рынок и сказать, какие нас ждут перспективы. Мне стало интересно. К слову, по моим подсчетам, для самоокупаемости нам тогда нужно было продавать 30 тысяч батончиков в месяц.

Но пришли аналитики с результатами, сказали, что рынка по нашей продукции в России пока нет, и мы продадим максимум 10 тысяч батончиков в год.

Я не стала рассказывать об этом своей команде и решила ориентироваться на свои цели. В итоге с сентября 2012 по апрель 2013 года нам удалось выйти на самоокупаемость.

А сейчас вы уже расширяетесь?

— У нас уже более 50 наименований сейчас. Мы экспортируем продукцию более чем в 14 стран, самые крупные из партнеров в ОАЭ, Кувейте, Саудовской Аравии и Японии.

У вас уже такой крупный бизнес. Сколько времени удается уделять семье и детям?

— По будням я вижу своих детей 20 минут утром, а когда приезжаю, они уже спят. Зато в выходные меня невозможно куда-то вытащить, я посвящаю все время семье.

А друзья? На них совсем нет времени?

— Я вот все время думаю, как так получается, что у меня нет потребности в общении с друзьями. Но поняла, что у меня такой интересный коллектив, с которым я каждый день много общаюсь, что потребность в разговорах с кем-то еще у меня пропадает.

Даже в соцсетях не общаетесь, не следите за жизнью друзей хоть так?

— Я считаю день удачным, если ни разу не зашла в соцсети и не прочитала никаких новостей. Иногда у меня все пять рабочих дней могут быть удачными. (Улыбается.)

Но все же когда заходите в соцсети, чьи странички вас вдохновляют?

— Кэти Фрэстон, она веган, ей 50 лет, она живет в Америке и пишет книги о веганской диете. А еще я подписана на красивых вдохновляющих девушек, которые занимаются спортом, потому что я им занимаюсь крайне редко, в последнее время удается выделить время на спорт только в отпуске.

И напоследок порекомендуйте книги, которые вас зарядили вдохновением.

— Я большой фанат Марии Шараповой, и мне понравилась ее книга «Неудержимая. Моя жизнь». Недавно с большим удовольствием прочитала книгу «Ешь правильно, беги быстро». И из последних меня впечатлила книга «Соль, сахар, жир».

Комментарии
1
Ирина Фомина
Хорошо, когда была возможность стартовый капитал заработать в юности. Хотя мне и с небольшими вложениями помогли развиться ребята из РосКо. Консалтинг, бухгалтерия, финансы, налоговые вопросы - все сразу им передала и сосредоточилась на бизнесе, это дало результат))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Девы, привет. Заставьте меня, или отговорите, поднять опу и приготовить суп. Бульон вчера сварила. Вот сижу думаю, если готовить, то какой Есть овощи на борщ, но его я не хочу. Ещё есть стручковая...
279
Оксана Будниченко
Вот такая ситуация мне 45 ему 42. Познакомились. Я выгляжу моложе... Просто констатация факта. Не знаю почему....маме 71 ( никто не даст больше 50-55... импланты зубные в декабре вставила) Так вот:...
267
Попалась на глаза статистика ООН по уровню счастья в разных странах за 2020 год. Был немного удивлен увидев Финляндию на первом месте. В прежние годы зудели о том что у них лидерство по суициду. Но...
266
Всем привет! Впервые вчера посмотрела фильм "Ты у меня одна". Поспорили с мужем. А вы бы как поступили на месте Збруева?)
245
Останавливаются на одном, хотя, со стороны, вроде хорошие мамы.
224
Аноним
Кто строил дом с нуля?Дорого ли вам это обошлось и что было самым сложным и затратным при строительстве?
183
Подпишитесь на нас