Пожалуй, самая главная ошибка многих людей состоит в том, что они не привыкли прислушиваться к своим чувствам и часто даже толком не понимают своих реакций и состояний. Мы много говорим о чувствах, но нельзя сказать, что разбираемся в них. Тем более что среднестатистический человек чаще испытывает сложный комплекс эмоций, чем какую-то одну из них в чистом виде. Поди распутай этот клубок, с непривычки.
А между тем эмоции напрямую влияют на наши решения, личную жизнь и работу. Вот несколько подсказок, благодаря которым можно лучше ориентироваться в своих ощущениях.
Отрицать то, что чувствуешь
Эмоциональные переживания не менее важны, чем физиологические ощущения. Но тем не менее люди часто игнорируют чувства. Вот, скажем, если ты обожглась или порезалась, то немедленно среагируешь на боль и предпримешь меры: наложишь повязку и используешь лечебную мазь.
А что происходит с чувствами? Провалив собеседование, говорим себе: «Ну и ладно, не очень-то и хотелось эту работу». Разозлившись на кого-то из близких, думаем: «Ну ладно, они хотели, как лучше». Расстроившись из-за чьего-то поступка, отмахиваемся от переживаний.
Игнорируя эмоции, которые сообщают нам о ранах не физических, а душевных, мы не даем себе возможности залечить их. Это, как если продолжить идти по улице с глубоким порезом на ноге, понемногу истекая кровью, и делать вид, что прогуливаешься.
Может показаться, что сильная воля и самоконтроль помогут справиться с чувствами. Но на самом деле таким образом мы только загоняем их глубоко внутрь и оставляем их там киснуть. Этот процесс неочевиден, но отнимает очень много психических сил: все время приходится скрывать от самой себя то, что заставляет страдать.
Выход: позволить этим чувствам быть, дать себе право злиться, переживать, волноваться, обижаться. Прожить их и отпустить. Это может быть неприятно, но боль уйдет и никогда больше не вернется.
Избегать неприятных чувств
Страх, печаль, разочарование, раздражение, смущение, злость — эти и другие чувства незаслуженно называют «негативными», хотя у них самая что ни на есть конструктивная задача.
Печаль помогает пережить неприятности. Злость и менее интенсивная ее вариация — раздражение, сигнализируют, что нужно защитить себя и свои интересы. Отвращение — что нужно держаться подальше от какой-то вещи или человека.
Если прислушаться, о чем говорят эти эмоции, можно лучше понять себя и отреагировать адекватно ситуации. Когда мы чувствуем голод — мы же идем обедать? Так вот с чувствами то же самое. Они всегда дают подсказки и помогают лучше ориентироваться и действовать конструктивно.
Наконец, сознательно избегать «негатива» не стоит хотя бы потому что он проходит сам. Одно из свойств эмоций состоит в том, что они кратковременны: возникают и проходят, выполнив свою функцию. Можно даже сказать, что, игнорируя неприятные чувства, ты, наоборот, продляешь их воздействие. Ведь их цель — «достучаться» до тебя, а ты этому сопротивляешься. Дай им такую возможность.
Всегда стремиться к ощущению счастья
Испытывать радость, благодарность, любовь, умиротворение, вдохновение — безусловно, приятно. Поэтому люди прилагают очень много усилий, чтобы как можно дольше оставаться в таком состоянии.
Подвох в том, что «положительные» эмоции так же скоротечны, как и «отрицательные». А еще они менее интенсивны и переживаются не так ярко, потому что у них нет главной задачи — защитить и уберечь от чего-то.
Ситуация усугубляется еще и тем, что мы сейчас живем в токсичной среде: агрессивный маркетинг пытается нам продать под оберткой счастья все, начиная от жевательной резинки и заканчивая покрышками для автомобилей. Это давление вызывает беспокойство: если я не счастлива и не радуюсь жизни, значит что-то со мной не так.
Так вот, чувствовать эйфорию постоянно людям несвойственно. Она проходит, как и другие эмоции.
Выход: благодарно принимать минуты радости и проживать моменты горечи. И помнить мудрое изречение Соломона: «Все проходит. И это пройдет».