Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
30 августа 2018,

С женой на равных: 5 новых приятных перемен в современных мужчинах

Еще не так давно повседневный уход за детьми в семье был женской прерогативой. Слово «папа» у подрастающего поколения ассоциировалось с работой и газетой, максимум — каруселями на выходных. Сегодня тенденция меняется. Психолог-публицист Елена Лосева отмечает пять текущих родительских дел, которые современные папы свободно берут на себя, попирая устаревшие гендерные стереотипы. И это не предел!

Внеурочная деятельность

— Чем занимается ваш малыш? 
— Сольфеджио, карате и плаванием! — сегодня вполне может быть ответом отца, заметьте, без всяких звонков супруге. Да, он в курсе, так как идея равноправного родительства все увереннее переходит из области теории в практику.

Сегодня немало пап ведут детей в кружки и секции, забирают их оттуда и интересуются, «как все прошло». Даже преподаватели старой закалки привыкли к такому повороту. И уже не шепчут вслед мужской спине: «Повезло же Валечкиной маме!» — все в порядке, все, как и должно быть.

Если ребенок не дорос до фортепиано и хоккейных ворот, то его (все так же, как раньше, уважаемый на работе) отец — инженер, ди-джей или бульдозерист — терпеливо ползет за ним в дебрях игрового лабиринта. 
Потому что тратить свое свободное время на созерцание того, как твой ребенок живет и развивается на этой планете, общаться на эту тему с другими отцами, стало среди мужчин правильным и нормальным.

Диалоги из прошлого:

— Доча, ты уже в каком классе, в пятом?
— Пап, вообще-то в седьмом!

И гости понимающе-умилительно смеются: что тут взять, это же папка, самец, брутал, работяга-кормилец. В общем, не мать!

Совместный сон

В каком, скажите, сне мамам из прошлого могло привидеться, что она, покормив грудничка в спальне, спокойно раскидывается на диване в гостиной? А остаток ночи кроха привычно сопит в мощную папину грудь? (Иногда лет этак до пяти)... Что это за женщина такая, что «бросает» своего ребенка? А это нормальная такая женщина, у которой есть нормальный родитель-напарник — мужчина.

Мы не агитируем читателей за совместный сон с детьми — это спорный вопрос, дело вкуса и много еще чего. Мы про другое: «До пяти лет он спал с мамой, боялся один» — теперь неактуально. Если уж в семье практикуется совместный сон, то чаще в речи используется фраза: «ребенок спит С НАМИ». Или вот это: «Тема привык спать на Леше».

Похоже, мужчины все реже мигрируют на диван. А масса фотографий в социальных сетях подтверждает, что совместный сон папы и ребенка — не важно, дневной или ночной, — самый настоящий тренд.

Покупки

Мужчины в принципе продвинулись на недосягаемую их же папам ступень шопинга. И в отцовстве это тоже проявляется. Он вместе с женой лично щупает комбинезоны (заодно читает лекцию о синтетических материалах тем, кто не успевает за техническим прогрессом в силу грудничковой стадии материнства) и проверяет состав на банке с пюре.

Уход от позиции «Одет-обут, а дальше не мое дело» в сторону личной заинтересованности в проверке комфорта, надежности, безопасности всего, что касается ребенка, — новая для отца степень ответственности за потомство.

А еще он не хуже мамы серфит в Интернете на досуге, и бывает, находит информацию о таких новинках в игрушечной индустрии, что даже мать ребенка, которая вынуждена смотреть всю рекламу любых детских каналов, приходит в удивление. Папа не всегда знает, что там сегодня «покупают все», зато умеет поставить себе четкую задачу и сфокусироваться на одном конкретном ребенке. Потому его вариант, к примеру, подарка на день рождения чаще оказывается «в яблочко»!

И снова — в прошлое...

Мама: «Этот танк на батарейках — подарок от нас с папой!» 
Папа: «Уау, танк! Мы подарили? А ну-ка, дай посмотреть! Ну мать, молодец!»

Урегулирование конфликтов

«Дорогой, если я туда пойду, я сорвусь и буду чувствовать себя ужасной матерью... Разберись, пожалуйста!» — и вот современный молодой (или, напротив, матерый) отец идет разруливать скандал в детской. Не важно, истерит ли в ней один отпрыск, или ведут бой двое-трое.

Обличительное: «Ты мать — ты и воспитывай!» — признак дисгармонии в родительских отношениях и удел не самых счастливых семей. То, что ты — мать, сегодня не освобождает отца от равной ответственности — папы все чаще с этим мужественно соглашаются.

В общественных местах все чаще можно наблюдать сцену, как именно с-прокачанным-дзеном-отец терпеливо отлепляет собственного неразумного пока потомка от пола. И говорит ему в ухо что-то такое, что отключает сирену «Мама-я-хочу-не-знаю-что-хочуууу!»

Иногда мужчинам лучше удается купировать детские конфликты и истерики — было бы желание. Факт, что они и правда самостоятельно включаются в этот нелегкий процесс наравне с матерями — гигантский шаг в истории родительства.

Сравним:

— Если вы немедленно не успокоитесь, я позову отца!

Реальное явление папы в детскую комнату из-за плохого поведения было столь редким, что банально пугало неизвестностью. Мало ли какой он, этот большой человек из-за газеты?

Выход на больничный и в декрет

Пессимисты и старорежимники могут сколько угодно ворчать по поводу размытия гендерных ролей в семье. Но теперь мужчина по закону может уйти в отпуск по уходу за своим потомством. Да, пока «отцов в декрете» не так много, но они, эти первые ласточки, есть. И сидеть на больничном папе больше не дико (особенно, если для семьи экономически выгодно именно так).

Этот тренд обладает глубоким смыслом в долгосрочной перспективе. Ведь что является распространенной претензией к женщине при трудоустройстве? Наличие у нее детей с неизбежными сопутствующими «проблемами». Теперь, оказывается, дети «с сопутствующими» есть и у мужчин. И чем смелее отцы будут пользоваться новым правом на уход за ними, тем более лояльно работодатель будет смотреть на женщину-соискателя. «Один — один!» — и дети как бы выносятся за скобки всех взрослых вопросов.

Вряд ли кто поспорит, что два полноценно зарабатывающих взаимозаменяемых родителя в семье всегда надежнее, чем один.

Одним словом, пусть мужчина по-прежнему не может рожать, но сам статус отца мужчинами-современниками ощутимо обновлен. И каждый из желающих развиваться в родительстве успешно этим занимается. Неповоротливое общественное мнение, пусть и со скрипом, позволяет наконец отцам эту свободу.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
21
Las Las
В ответ на комментарий от P C История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Разве что с точки зрения оголделого феминизма ))) По сути патриархальный уклад - это чёткая иерархия в семье, а современное "равноправие" - вечная холодная война за лидерство. Впрочем кому то война милее...
СсылкаПожаловаться
Las Las
В ответ на комментарий от Ксюша Шибаева
Ксюша Шибаева
А причем тут патриархальный уклад семьи? Точнее в чем он заключается - чтобы мужчина дома только командовал и лежал на диване? С тех пор, когда всем по дому занималась только женщина, очень многое изменилось - мы живем, в большинстве своем, в квартирах, мужчина не занимается домом, хозяйством, ремонтом (разве что раз в пол года гвоздь забить, и то не факт). Женщины раньше занимались домом и детьми, так и на работу они с 9 до 18 не ходили - дом и был их работой. Но сторонники лжепартиархального уклада семьи, видимо, считают, что отработав одинаково в офисе, женщина должна пахать еще и дома, а мужчина отдыхать - "онжедобытчик". При этом, помогая женщине по дому, никто не мешает мужчине оставаться лидером, и главой семьи.
СсылкаПожаловаться
Ну, кое что не изменилось. Женщины, несмотря на равноправие, не стремятся укладывать шпалы, работать перфратором и вообще заниматься чем-либо тяжёлым физически. Зато всегда готовы возопить "я тоже работала, так что иди готовь/убирай/сиди с ребёнком" после дня, проведённого за перебиранием бумажек между чаепитиями, будь её муж хоть шахтёр. ;)
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
Как карамельно-слащаво...
СсылкаПожаловаться
Александр Дреничев
Да это конечно возможно и хорошо что отцы с детьми больше времени проводят. Все таки мой батя постоянно на работе был, дошло один раз до такого что на чужого " дядю" прыгнул с воплем папа )... Тк от отца в то время запомнился дипломат и у мужика такой же и был... Но зато все что у моей семьи есть заслуга отца и только его. Мама же пыталась выйти на работу когда мне было лет эдак 10-12. Я тогда обожрался всякой дряни, отравился и упал в больницу. После чего отец сказал маме, что лучше пусть она дома сидит он ее всю жизнь будет обеспечивать но лишь бы с детьми ничего не было. Вот это настоящий мужик.
СсылкаПожаловаться
Xenia_Kuranova
Хорошо, что мы наконец приходим к партнерским отношениям. Потому что только вместе мы сила, не по гендерному, а по ситуативному признаку. Пора признать наконец, что патриархат давно отжил себя. Единицы из мужчин реально содержат семьи, работает на тяжелом производстве или вообще хоть в чем-то качественно лучше представительниц женского пола. Работаем на равных, на равных занимаемся домом и потомством и только в таких отношениях есть гармония и совместное развитие
СсылкаПожаловаться
Cvetochka
Мой муж уже 15 лет так поступает. И это нормально.
СсылкаПожаловаться
Римма Дубинская
В ответ на комментарий от Лисичкин
Лисичкин
И да и нет. Я всегда был и буду сторонником не идейного, а ситуативного мышления. Поэтому, если есть ситуация, когда за ребенком может присмотреть только мужчина, иначе будет некому, то почему-бы и нет!
СсылкаПожаловаться
Согласна. Вот, например, такая ситуация: у мужчины карьера завершилась, а у женщины как раз появились интересные перспективы. Что же теперь, ей забыть о себе и начать пилить мужа на тему "устройся уже куда-нибудь"? В результате все будут злы друг на друга, детям от этого тоже хорошо не будет.
СсылкаПожаловаться
Дарья Евтеева
Это все мило, но только если семья полная, а если развод, то приходит отчим и он этим всем занимается, а предыдущий папа идёт нафиг, ну или как максимум становится на вторых ролях и на подхвате у того, кто с мамой.
Так что все эти статейки не рассчитаны на ситуацию, когда родители вместе не живут
СсылкаПожаловаться
P C
В ответ на комментарий от Las Las История переписки3
Las Las
Разве что с точки зрения оголделого феминизма ))) По сути патриархальный уклад - это чёткая иерархия в семье, а современное "равноправие" - вечная холодная война за лидерство. Впрочем кому то война милее...
СсылкаПожаловаться
даже в самом словосочетании "четкая иерархия" - уже заложен смысл возвышения интересов одного за счет подавления интересов другого. А современное равноправие - это не "холодная война", полноценное партнерство, основанное на обоюдных компромиссах.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Масляева
В ответ на комментарий от Las Las История переписки2
Las Las
Ну, кое что не изменилось. Женщины, несмотря на равноправие, не стремятся укладывать шпалы, работать перфратором и вообще заниматься чем-либо тяжёлым физически. Зато всегда готовы возопить "я тоже работала, так что иди готовь/убирай/сиди с ребёнком" после дня, проведённого за перебиранием бумажек между чаепитиями, будь её муж хоть шахтёр. ;)
СсылкаПожаловаться
Видимо вы укладываете шпалы, руками естественно, ведь спецтехники не предусмотрено, Далеко не все мужчины, работают на тяжелой работе и не все женщины перекладывают бумажки, моя мама, будучи мной беременна, работала маляром, они зимой красили баржи, и у родителей еще своё хозяйство было, и попробуйте ей сказать, что она не равных со своим мужем или, что она должна подчиняться стандартной иерархии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Познакомилась на СЗ с женатым мужчиной. Встретились, отлично провели время, даже подарил дорогой подарок, потом разговорились по душам. Рассказал, женат почти 15 лет, не живут, а существуют. У них...
1014
С мужчиной вместе 2 года, живем в разных городах, в этом году планируем съезжаться, предложение сделал. В марте меня сократили с работы, ну в принципе я так и планировала в связи с переездом. Новую...
423
Форумчане, какая французская лента о любви Вам запомнилась?
375
Я вышла замуж за состоятельного мужчину 7 лет назад сразу после ВУЗа. Никакого приданного, кроме ума и красоты. У нас двое детей. Никогда не работала, занимаюсь домом и немного творчеством. Муж...
366
не в коня корм". У многих есть знакомые, которые едят пельмени вечером, но у них стабильный вес, и работают те в офисе, а не на каменоломне.И набирают вес только разве что после распития...
278
У меня сестра (30 лет) сожительствует с мужиком 42 лет. С ним живут его двое детей-школьников. Сестра там за бесплатную прислугу и сожитель забирает ее зарплату на нужды "семьи". Хороша...
262
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru