Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
19 сентября 2018

Не такая, как все: как живется женщине с патологической страстью к чистоте и порядку

Бизнес-тренер Евгения Карелина откровенно рассказывает о том, каково это — жить с обсессивно-компульсивным расстройством и как можно полюбить себя и жить полной жизнью, даже будучи «не такой, как все».

Как все началось

Впервые осознание, что со мной что-то не так, пришло лет в восемь, когда развелись родители. Думаю, предшествующие этому ссоры и скандалы как-то отразились на моей психике, потому что именно тогда у меня впервые появились тревожные мысли и гнетущее ощущение, что надвигается что-то очень плохое. Чтобы как-то заглушить переживания, я начинала отбивать зубами ритм какой-нибудь песни. Громко, отчетливо, иногда до боли в челюсти.

Не могу сказать, почему я думала, что это поможет. Компульсии вообще невозможно объяснить, ведь они не приходят к тебе в виде осознанного решения. Просто однажды ты обнаруживаешь, что у тебя уже давно есть привычка, скажем, отбивать зубами ритм. Ты не помнишь, когда она появилась, но точно знаешь одно — ты не можешь просто взять и перестать это делать. Ведь это твоя защита от того плохого, что может произойти, и никакая сила воли тут не поможет.

Зацикленность

Еще один мой пунктик с детства — это патологическая тяга к порядку и симметрии. Меня может вывести из себя неровно висящее полотенце или стул, стоящий не параллельно столу. Это происходит не всегда, только в периоды повышенной тревожности, но может доходить до абсурда.

Однажды на деловой встрече я зациклилась на том, что один край шторы несимметрично загнулся, и несколько часов думала только об этом. Мне было неловко встать и поправить его, поэтому я просто смотрела на него в оцепенении и мечтала, чтобы кто-то поправил эту чертову штору. В итоге я не помню, как прошла та встреча и о чем на ней говорили. Я вышла из кабинета абсолютно вымотанная, с жуткой головной болью и потом весь день не могла успокоиться.

В детстве эта моя особенность очень радовала маму. Помню, как она с гордостью говорила, что любовь к порядку досталась мне от отца. Перед тем как начать делать уроки, я часами перекладывала свои канцелярские принадлежности, чтобы добиться их идеально симметричного расположения в ящике стола. Иногда не успевала пойти гулять, потому что слишком долго наводила в комнате идеальный порядок.

Не думаю, что мама видела в этом что-то ненормальное, тем более что многое я старалась скрыть. Например, то, что я сразу выбрасываю тетрадь, если сделала помарку. Я воспринимала помарку, как ядовитую язву, к которой нельзя прикасаться, а тетрадь, в которой она появилась — зараженной, в которой больше нельзя писать, если не хочешь заболеть.

Проблемой было то, что тетрадей мне покупали из расчета на год, и я понимала, что постоянно выбрасывать их не получится, потому что мама очень скоро это заметит. Поэтому я была вынуждена научиться писать без помарок. Как бы странно это ни звучало, но моя компульсия стала мотивирующим фактором к хорошей учебе.

Облегчение

Откровением для меня стал фильм «Великолепная афера», который я посмотрела уже учась в университете. Меня удивило, что заскоки героя Николаса Кейджа очень похожи на мои. После фильма я перечитала несколько рецензий и узнала, что он страдал ОКР. Тогда я решила изучить вопрос: почитала в интернете разные статьи и поняла, что этот диагноз совсем не редкость. Я-то всегда считала себя странной и «не от мира сего», а оказалось, что таких, как я, много.

Это было настоящее облегчение, мне как будто даже стало легче дышать.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это расстройство психики, при котором человека преследуют навязчивые мысли (тревожные, пугающие, иногда стыдные). Избавиться от этих мыслей помогают специальные ритуалы — компульсии, которые человек совершает автоматически, иногда даже неосознанно. Но и они приносят лишь временное облегчение, и все повторяется снова.

Кризис

После университета я стала встречаться с молодым человеком. Это были сложные созависимые отношения, которые довели меня до ментального кризиса. Между нами было много недопониманий и ссор, но разорвать отношения ни у кого из нас не хватало духа.

Моя тревожность достигла пика. Каждое утро я просыпалась с мыслями, что вот-вот произойдет какая-то трагедия, что кто-то из близких заболеет или умрет. Появились новые странные компульсии: при посадке в самолет погладить обшивку правой рукой, а в автобусе и поезде занимать места строго справа — только тогда можно спокойно лететь или ехать.

В особо острые периоды у меня начинался нервный тик — подергивание верхнего века. Все остальное время я защищалась от тревоги при помощи уборки. Большую часть свободного времени я чистила, терла, переставляла мебель. Но чем больше я убиралась, тем сильнее бесило несовершенство нашего жилья — несимметричные узоры на обоях, складки на покрывале, неодинаковые ложки...

Вскоре вся моя жизнь превратилась в сплошную уборку, а все деньги стали уходить на хозтовары и товары для дома. Я стала посещать психолога, это хоть как-то удерживало меня от нервного срыва. Через пять лет совместной жизни, я поняла, что больше не нахожу в себе ресурсов так жить и приняла болезненное решение — разорвать отношения.

Открытие

Пару лет назад мне в руки попала книга Михаила Лабковского «Хочу и буду». Это случилось примерно через год после расставания, к тому времени я уже полностью оправилась и была готова к новой жизни. Я плохо помню содержание книги, но ее концепция «делать только то, что хочется, и не делать того, чего делать не хочется» стала для меня первым и главным шагом к решению моих ментальных проблем.

Я снова начала работать с психологом, изучать психологию самостоятельно и шаг за шагом пришла к пониманию, что ОКР стало моим спасением. Все эти симптомы, то усиливающиеся, то ослабевающие, сообщали мне о том, что я иду не тем путем, живу не своей жизнью. Они были сигналом к тому, что нужно срочно что-то менять.

Сейчас моя жизнь такая, какой и должна быть. Я занимаюсь любимым делом, веду комфортный для себя образ жизни, не общаюсь с давящими или негативными людьми, постоянно прислушиваюсь к себе и стараюсь жить в согласии со своим внутренним миром.

Некоторые компульсии пропали совсем, а те, что остались, не мешают мне жить, и я давно к ним привыкла. Да, я по-прежнему глажу обшивку самолета, занимаю сиденья справа и содержу рабочее место в порядке. Но меня это скорее радует. ОКР с самого детства со мной, это уже часть меня, и я не вижу смысла с этим бороться.

Конечно, я понимаю, что жизнь непредсказуема и еще не раз будут возникать ситуации, когда симптомы обострятся, и мне снова придется несладко. Возможно, мне придется пойти к психиатру и начать пить лекарства. А возможно, и нет.

Но зато теперь я знаю, что ОКР мне не враг, а скорее помощник. Возможно, лишь благодаря ему я научилась по-настоящему любить и принимать саму себя.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
14
Лара Ш
В ответ на комментарий от Мтт Тть
Мтт Тть
Единственное что раздражало, так это если ты во время не сделаешь свою процедуру, то нервничаешь из за этого.
Нет психически здоровых людей вообще, у всех есть комплексы, у кого то агрессия, у кого-то негатив, у кого то самолюбие, у кого то эгоизм, и к 20 годам у всех в разных степенях испорчены нервы, сначала их мотают в школе учителя, сколько стрессов из за оценок, из за того что одеваешься хуже других и т п. Так что расслабьтесь.
Все люди даже атеисты и прагматы делают свои ритуалчики и если приглядитесь это заметите.
Для некоторых это раз в неделю кормить уток, для других это переглаженная рубашка утром, для других плевать через левое плечо, или вычистить ботинки если на них немного грязи. У всех есть окр, просто степеь разная, хотите узнать какой окр, спросите о привычках, что раздражает и что любит человек.
СсылкаПожаловаться
Не надо рассказывать, что у всех есть ОКР. ОКР это психическое заболевание, которое надо лечить. У моего сына в 13 лет случилось такое расстройство. Мальчик умный, практически отличник). Но при этом такое горе случилось. Может переходный возраст, может проблемы с развитием мозга, с мозговыми сосудами. Но у него страхи, он придумывает себе ритуалы, и выносит мне мозг, если вдруг не выполнил. Жить с таким расстройством очень тяжело и человеку и окружающим. Надо лечить.
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
Ну уж нет! Не у каждого ОКР! Зачем выдумывать?!
СсылкаПожаловаться
Ольга Я
У мамы знакомая такая есть. Дома идеальный порядок. По ковру нельзя было ходить, она кидала какую-нибудь вещь, чтобы пройти до кровати или стенки, и никого в зал не пускала, чтобы там было чисто. Только вот в запой уходила надолго. Мама ей капельницы ставила, чтобы вывести из этого состояния. Это одинокие и несчастные люди, если идут на поводу и не лечатся. Не все знают, что у них расстройство, мучают себя и других.
СсылкаПожаловаться
Эльвира Аркадьевна
помню знала одну девушку с окр, у нее каждый предмет в комнате лежал на салфетке... впечатление было жуткое. Час она мыла руки с мылом под краном, везде казались микробы и бактерии. На самом деле таким людям сочувствуешь, т.к. они страдают, а еще страдают их близкие люди от всего этого.
СсылкаПожаловаться
Акуна Матата
Я бы чокнулась жить в идеальном мире. Не переношу музейный порядок, а тем более симметрию. Хочется взять и перемешать все, на идеальные однотонные стены или вещи хочется вылить ведро краски)) в идеальном порядке и, тем более, в симметрии, я не чувствую жизни, меня это угнетает. И да, мне тяжело общаться с такими людьми, как автор статьи. Я полная противоположность. Мне нужен хаос!))
СсылкаПожаловаться
Марлен Алиска
А я люблю беспорядок))) мне так хорошо и уютно)))
СсылкаПожаловаться
Людмила ЖанЖак
так как я,занимаюсь творческим шитьём и дизайном...у,меня должно быть как если я,только встала с рабочего места(работаю дома)и не дай бог кому то что либо тронуть....иногда такой хаус .Потому что ,если уберу..мне потом придётся впсоминать где и что..какие эскизы,а так села и пошла работать.
СсылкаПожаловаться
-
Я мою руки после того, как поговорю по телефону.
СсылкаПожаловаться
Carry Bradshow
Полезная статья, познавательная, может кто-то и поймет что у него не просто любовь к порядку, а болезнь. Зная болезнь в лицо с ней легче жить. У поляков есть поговорка: "Что занадто, то нездраво". Во всем должна быть мера.
СсылкаПожаловаться
Стрела
Жесть..а если в квартире ремонт?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Так классно, секс улетный, поцелуи сладкие... Любим друг друга, тайно переписываемся... К жене охладел, но из семьи уходить не хочу. Хочу спросить у опытных: Сколько может длится такое счастье...
957
Если сама можешь нормально зарабатывать и не в тягость, а любви и общения хватает с мамой и друзьями. Остаётся только секс. Но терпеть человека только из-за секса как-то глупо... Я раньше заводила...
482
Если отказаться от Туалетной бумаги Освежителя воздуха Пакетов из магазина Средства для мытья посуды Хлеба Десертов Маршрутки Ну и прочее Или на крайний случай заменить дешёвым аналогом. Пример, Не...
405
Замужем 6 лет, после брака решили купить квартиру. У нас были подаренные деньги, добавили мои родители и его. Так получилось, что по работе отправили на учебу, на 6 мес., за это время он нашел...
373
Пишу выговориться. Есть ли дружба между м и ж? Я хотела просто друга. Мне 29 лет. (работаю, живу одна, стройная). Парня как-то не очень пока хотела заводить, а чтобы другом был. У меня были мысли...
233
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
422
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди