Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу».
Здравствуйте!
У меня большая проблема! Мой сын, ему 22 года, не разговаривает со мной уже третий месяц. Причина? Я и сама теперь не знаю.

У нас состоялся разговор, в котором я просила его относиться ко мне с уважением, сказав, что именно я приняла решение дать ему жизнь. Он обиделся. Поняв это как мой укор, будто я не хотела его рождения.
Он перестал со мной разговаривать. И я перестала давать ему деньги. Он разобиделся еще больше. И теперь мы просто живем под одной крышей. Но абсолютно не общаемся. Я просила его меня простить, если в чем-то виновата. Но мой сынок, моя кровиночка, так и не имеет желания говорить с матерью. Очень горько. Обидно. Я не знаю, как эту ситуацию изменить.
Подскажите, что мне делать?
Здравствуйте!
Насколько я поняла из вашего письма, основная сложность в ваших взаимоотношениях с сыном — это недостаток уважения к вам. Сын повзрослел и, по всей видимости, вам стало не хватать каких-то слов или действий с его стороны. В результате произошел конфликт, в котором вы дали волю своим эмоциям.

Так случается, близкие люди в порыве обиды, гнева могут сказать очень неприятные и ранящие другого слова. И здесь самое важное — не «уничтожать» себя чувством вины, а понять, почему так произошло. Что изменилось в ваших отношениях? Чего вам не хватает? В чем или каким образом должно быть выражено уважение к вам с его стороны? Вашему сыну 22 года, возможно, он реагирует эмоционально на то, что вы с ним продолжаете общаться, как с маленьким мальчиком, не замечая его потребности стать более взрослым, независимым от вас.
Обратите внимание на то, что в ваших отношениях есть одинаковая для вас обоих реакция: вы наказываете друг друга, когда вам больно и обидно. Он наказывает вас своим молчанием, а вы перестаете давать ему деньги. В итоге каждый «варится» в собственных эмоциях, не обьясняя другому, чем его обидели и что на самом деле происходит.
Вы не думаете о чувствах друг друга, поэтому и ситуация сейчас скорее похожа на то, что двое обиженных детей друг с другом не разговаривают. И от этого вам очень горько и больно. Не надо просить прощения за что-то абстрактное. «Прости меня, если я в чем-то виновата» — это отчасти перекладывание ответственности на другого. Если вы понимаете, что ваши слова обидели вашего сына, то попросите прощения за эти слова, за ту обиду, которую вы ему нанесли ими.

Поговорите с ним, обьясните ему, что вам самой очень больно и, что вы также переживаете за сказанное. Ваши слова ранили его, но вы и сами сейчас чувствуете горечь из-за произошедшего между вами. Спросите его, что он при этом чувствует.
Еще один момент, на который я хотела бы обратить ваше внимание. А как так сложилось, что вы даете вашему сыну деньги? Ему 22 года, и вы его продолжаете содержать? Мне кажется, что пора дать возможность сыну отделиться от вас, стать более независимым. Поговорите с ним об этом.
Изменить ситуацию может помочь ваша готовность и открытость к диалогу, к обсуждению отношений, а не уход от решения проблемы в обоюдную обиду.