Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
20 декабря 2018

Как менялась мода на новогодние елки последние 100 лет

Прочитай, если хочешь всегда жить в ногу со временем.

До революции: рождественская роскошь

Обычай наряжать елку пришел в Россию из Европы, так что до революции 1917 года она была скорее символом рождества. Ее макушку чаще всего венчала вифлеемская звезда, а на ветвях можно было найти не только игрушки (ангелов, колокольчики и хлопушки), но и угощения: пряники, конфеты и орехи.

Такая елка была не по карману обычным людям, ее не было в каждом доме. Большую елку наряжали на главной площади города, где народ мог собираться, чтобы полюбоваться хвойной красавицей и почувствовать праздничное настроение.

Дореволюционная рождественская елка была богатой и помпезной.

30-е и 40-е: символ советской пропаганды

С приходом Советов новогодняя елка была запрещена как религиозный праздник. Однако уже в 30-х годах было решено возродить традицию, несколько видоизменив ее. Теперь елка должна была прославлять достижения советских народов и воспевать советскую власть. И вместо рождества стала наряжаться на Новый год.

На верхушке ели на долгие годы воцарилась красная пятиконечная звезда, хлопушки. С веток навсегда упорхнули ангелы, зато разместились игрушки в виде пионеров, горнов, красных галстуков и стеклянных шаров, разрисованных красными звездами.

Позже, с приходом войны, появились игрушки в виде парашютистов, санитаров, самолетов, танков и прочей военной атрибутики.

60-е годы: домашний уют

Первый полет в космос наложил отпечаток и на новогоднюю елочную моду. В изобилии появились игрушки-космонавты, а вместо красной звезды на макушку можно было теперь прикрепить пику в форме взлетающей ракеты.

В домах массово появились первые пузатые ламповые телевизоры, собиравшие на свой «голубой огонек» всю семью. Новогодняя домашняя елка стала эклектичной: магазинные игрушки перемешивались с самодельными, придавая ей несколько неряшливый, но очень уютный вид.

Кроме того, появились первые электрические гирлянды с разноцветными стеклянными лампочками. Мирное мерцание огоньков стало символом «оттепели» и веры в то, что жизнь станет лучше и счастливее.

80-е годы: все лучшее сразу

Все, чье детство пришло на эти годы, прекрасно помнят: к кому бы ты ни пришел в гости на новогодних каникулах, то увидел бы на чужой елке точно такие же игрушки, как и у тебя дома. К 80-м годам разноцветные шишки, шары, Деды Морозы и Снегурочки стали штамповаться из пластика и массово.

А еще технологический прогресс подарил советскому народу великолепное изобретение под названием «дождик»: серебристый, золотистый, разноцветный. Им было принято завешивать елку так, что становилось невозможно разглядеть игрушки и ветки.

Люди, так уставшие за прошлые десятилетия от постоянного дефицита, с удовольствием предавались декораторским излишествам и не боялись переборщить с украшениями.

Нулевые: элегантный минимализм

Впрочем, вскоре это надоело. Пришли деловые нулевые с их офисами, дресс-кодами, бизнес-этикетом. Тенденция все структурировать, упорядочивать и подвергать регламенту не обошла стороной и культуру Нового года.

Отныне для украшения елок используются шары одинакового размера и желательно всего двух цветов, наиболее удачно сочетающихся друг с другом. Например, красный и золотой, синий и серебряный. Допускалось некоторое количество бантов. И никаких «дождиков» и хендмейда, чтобы не шокировать своей безвкусицей друзей и деловых партнеров!

Новогодняя елка «нулевых» олицетворяла собой сдержанность, элегантность, лаконичность.

Наше время: свобода самовыражения

Если для тебя единственное новогоднее желание — упасть лицом в салат (зачеркнуто), запереться дома и лечь спать — никто тебя не осудит. Никто не будет возмущаться, придя к тебе в гости: «Тююю, у тебя даже елки нет!» Мода на экологичность и вовсе призывает отказаться от покупки живых елок.

Нет стандартов, нет моды. А поэтому теперь каждый решает сам, как ему оформлять дом и проводить новогодние каникулы. Пожалуй, есть тенденция немного менять декор дома на так называемый зимний: использовать свечи, подвесные бумажные светильники, ставить в вазу несколько еловых веток для аромата, покупать вязаные пледы и чехлы для подушек «с оленями». Звать в гости друзей, варить глинтвейн и прочими способами создавать уют, в котором так нуждаешься, пока за окном холода.

Но в то же время те, кто любит отмечать Новый год по старинке, сейчас, как никогда, имеют широчайший выбор. Можно привезти елочных игрушек из отпуска, проведенного в Европе. Можно сделать их своими руками на творческих мастер-классах: хоть из стекла выдуть, технологии стали очень доступными. Можно достать с антресолей игрушки, бережно сохраненные с детства, привезенные из родительского дома, и, развешивая их, перебирать драгоценные воспоминания. А потом все выходные доедать салаты.

Гирлянду включать необязательно: мягкое мерцание вполне обеспечит экран ноутбука с запущенным на нем любимым сериалом.

Читай также о 6 вещах, которые не стоит обещать себе в Новый год, и не забудь подумать о макияже для праздника.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
17
Аленка Метлина
а девяностые годы забыли(((
СсылкаПожаловаться
Раиса Стахурская
Сейчас, многие за европейский стиль украшения елок. Когда все игрушки в монохромном цвете. Все красные или белые или золотые. Ну максим два цвета. Как правило, шары и бантики. Так скучно! Я люблю, как раньше - разноцветные игрушки. Все разные. Такие красивые (домики, зверушки, шарики, хлопушки...). Очень жалею, что не сохранила старые игрушки. Не забрала из родительского дома. Вот где была настоящая красота!!!
СсылкаПожаловаться
Sashutik
Когда-то, лет 15 назад у меня была ёлка с шарами, звёздами и фигурками только золотого и красного цветов, потом с появлением ребёнка появилось много зверушек, человечков и т.д., условие одно - все только стеклянное. В этом году сама наделала кучу игрушек разных цветов, форм, видов и из самых разных материалов, смотрится очень классно, в будущем году продолжу мастерить.
СсылкаПожаловаться
Альфия Ижик
"вместо красной звезды на макушку можно было теперь прикрепить пику в форме взлетающей ракеты". Всю жизнь думала, что это сосулька:)
СсылкаПожаловаться
Ира Леонова
Я тоже всегда думала,что это не ракета,а сосулька!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Мигранова
Что за дурной тон ругать советское время! И игрушки вам не те и мишура и вкус, видите ли не тот. Классное время, классные игрушки и классное время. И на столах все было, и люди веселись от души и работали от души на благо Родины! Поменьше оглядываетесь на Европу. Слушали президента? Мода на патриотизм, настоящий и не лубочный, если вам так понятнее будет.
СсылкаПожаловаться
Марфушенька Душенька
В советское время делали очень душевные игрушки!
СсылкаПожаловаться
Tatjana Miosga
Мы с мужем живем в Германии и у нас на елке висит все подряд: сердца, коты разных мастей, звезды, колокольчики, ангелы и даже 3 арфы с пианино! И у друзей немецких тоже много чего: птички, мышки, свинюшки).
СсылкаПожаловаться
Протопопова Марина Ивановна
В ответ на комментарий от Тамара Бекоева
Тамара Бекоева
ну не нравятся мне эти современные игрушки. бездушные и одинаковые они нагоняют тоску и в без того скучные нг. это для тех кто дома его встречает
СсылкаПожаловаться
Не покупайте бездушные современные игрушки, покупайте душевные! Может и Новый год встречать дома веселее будет:)
СсылкаПожаловаться
Ася
В 80-е дождик был только серебряный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Я нахожусь в стадии выбора жены, часто встречаюсь на СЗ, пьём кофе и знакомимся. Девушки недовольны когда я прошу счёт раздельный. Почему я должен платить за неё, если нет искры.
1142
Честно говоря, противно читать комментарии о том, что Россия отсталая страна и что жить у нас плохо и народ нищает. Молодежь понятно ничего не помнит, поскольку не родилась еще. Но люди 40+, вы...
661
Почему в нашей стране есть люди ( не знаю их большинство или нет), которые уверены что в Америке и Европе жизнь лучше? Побывала в разных странах, пожила у местных , пообщалась с ними. Ну небогато...
420
Я москвичка, правда не коренная, родилась в Москве и до сих пор не уехала никуда. Часто вижу в темах, как народ разъезжает по соседним городкам на встречи, переезжают по работе и т.д. Для меня это...
291
Провокация - 3.
⭐⭐⭐Irna⭐⭐⭐ ❗✔
Цезарь по всем канонам высшего кулинарного искусства. Это был наш завтрак, объелась салатами, всё, полный абзац. До 5 февраля буду фрукты-овощи есть и супы-кашки с запиканками.
275
Брат разводится. Поймал благоневерную свою на измене с бывшим однокурсником. Квартира его, обеспечивал семью тоже он. Сказал, что у нее два варианта: официальные алименты в 6700 или пусть оставляет...
209
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди