Тест-драйв: как я неделю жила (и спала) с умным браслетом

Друзья называют меня запойным зожником: о принципах питания, количестве блинов на штанге и качестве сна я готова болтать часами. Да я даже свою собаку пытаюсь заставить похудеть и сесть на диету (пока безуспешно)! Странно, что при всем этом я еще никогда не пробовала носить фитнес-браслеты, которые помогают как раз следить за калориями, правильным распорядком дня и даже за эмоциями.

Конечно, я немного слукавила, когда сказала, что совсем не носила браслетов. Было дело! У меня имелись и пульсометры, и шагомеры, и приложения для подсчета калорий, но все это долго не задерживалось. Мне кажется, такие вещи вообще не созданы для жизни в современном мире: подсчет у них не всегда точный, не все функции понятны. Но до многофункционального браслета у меня раньше руки не доходили.

Внешний вид

В первый день я не заметила, что к браслету HealBe GoBe 2 прикреплен зарядный блок его, конечно же, не нужно носить с собой на руке. Но именно так я поехала вечером домой. Браслет выглядел огромным, и я несколько недоумевала: неужели производитель предлагает с такой большой «шиной» на руке разгуливать по городу, спать и принимать душ?

К счастью, дома я разобралась, что блок снимается и браслет сам по себе выглядит аккуратнее. Да, с вечерним платьем на корпоратив я, скорее всего, его бы не надела, но в повседневный образ гаджет вполне вписывается. Внешне трекер выглядит как самые обычные электронные часы. В текущий момент на них написано время, оставшийся заряд, твой пульс, а при нажатии на кнопочку можно увидеть и количество пройденных шагов. Все остальное можно посмотреть в специальном приложении.

Во время тестирования (оно длилось неделю) никаких неудобств браслет не доставлял, я практически не чувствовала его на руке. И есть, и отдыхать, и даже мыться с ним было комфортно. Правда, несмотря на то что эта новинка водонепроницаемая, в инструкции написано, что лучше не брать ее с собой на дайвинг, во время купания в бассейне и в море. Хлорка, соленая вода и давление могут повредить защитный корпус, и браслет, скорее всего, сломается.

Подсчет калорий

Удобно, что гаджет сам считает все съеденные калории. То есть никаких записей в специальных фитнес-программах и ненавистной математики на калькуляторе (вместо того, чтобы просто спокойно есть и наслаждаться любимыми блюдами).

Самая большая сложность в таких подсчетах никогда не знаешь, что именно содержится в эксклюзивных и секретных блюдах от шеф-поваров хороших ресторанов. Что уж говорить о бабушкиных рецептах шарлотки, которые она вообще никому не раскрывает.

​​​​​​​Объясняю популярно, как работает HealBe GoBe 2, который сам ведет «дневник» питания: в процессе пищеварения уровень глюкозы в нашем организме повышается, что вызывает колебания межклеточной жидкости. Эти колебания создают низкочастотные сигналы на поверхности кожи — их браслет и улавливает и передает в специальное приложение Healbe GoBe.

Мой совет не нужно приучать себя заглядывать в приложение сразу после еды. Еда не расщепляется и не переваривается мгновенно, так что и смотреть будет не на что. Заходить туда можно в любое удобное время. К примеру, по утрам, после пробуждения я привыкла изучать, сколько калорий оказалось в моей ночной еде. И иногда оказывалось, что подсчеты были произведены даже в три часа ночи, когда я спала. Вот кто работает, пока ты отдыхаешь! В этом же приложении видно, в какое время сколько калорий сожглось. Осталось только вспомнить, что ты именно делала в 9 вечера, когда «исчезло» 300 ккал.

Контроль за водой и эмоциями

Я привыкла пить много в течение дня, но иногда из-за важных дел забываю набрать в стакан воды или захватить бутылку и в итоге в конце дня бегу «на водопой» и поглощаю (как мне кажется) несколько литров за раз.

Браслет и за этим следит (опять же за счет импульсов в организме), ненавязчиво напоминая: «Drink» и вибрируя при этом (это свидетельствует о том, что водный баланс в организме нарушен). Очень удобная функция, за неделю у меня цепочка «вибрация пора вставать и идти на кухню» была доведена до автоматизма.

Читайте также
5 звезд, которые сделали подтяжку лица (мнение эксперта)
5 звезд, которые сделали подтяжку лица (мнение эксперта)
Пластический хирург Вячеслав Балкизов разбирает на примерах звезд, какой метод подтяжки лица выглядит гармонично и естественно.

Гаджет следит и за эмоциональным состоянием. Он определяет уровень стресса, основываясь на показателях сенсоров, сканирующих сердечный ритм, кожно-гальваническую реакцию и качество сна. Проверено: во время ссоры с начальницей браслет действительно провибрировал, указав на эмоциональный пик. Осталось теперь научиться управлять своим уровнем стресса, не допуская переутомлений.

Вместо будильника

Всем известно, что есть несколько фаз сна, и от того, во время какой ты проснешься, будет зависеть твое общее состояние и настроение. Поскольку браслет теперь знает все о моей жизни, он и время для пробуждения подсчитывает. Я выставляю на часах нужный мне интервал, во время которого точно нужно проснуться, и браслет будит нарастающей вибрацией.

А для полноты картины можно понаблюдать за своим ночным «поведением» — когда просыпалась, в какой момент беспокойно ворочалась, в какой — крепко спала (все показано в том же приложении). С такой системой можно планировать свой график более эффективно, а потому и начинать день становится заметно легче.

Что я получила в итоге недельного «приключения»? Теперь не проклинаю мир, вставая по утрам: делать это стало легче, голова больше не болит и не просится назад, в постельку.

Я научилась сбалансированно пить. Да, пока я напоминаю собаку Павлова, которая по сигналу бредет за стаканом воды на кухню в определенное время. Но уверена: пройдет еще месяц — и мой организм сам, без лишних напоминаний научится принимать жидкость «по часам».

За 7 дней я, конечно, не скинула вес, но отследила самые «вредные» для меня моменты: например, в 11 часов вечера я, оказывается, люблю плотно поесть, за этот прием набегает чуть ли не больше калорий (кто бы мог подумать, что картошка и авокадо такие «тяжелые»), чем во время обеда. Со всем этим я определенно буду работать. 

Фото: Legion-media