Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
14 января 2019, Оксана Климова

6 причин, почему на самом деле трудно заботиться о себе

Ты наверняка хорошо знаешь, как важно заботиться о себе. Еще лучше знаешь, как трудно это бывает делать. Объясняем, почему так происходит и как исправить ситуацию.

Моду на самозаботу подарило миру поколение миллениалов. Более-менее стабильная политическая и экономическая обстановка способствовала тому, что люди занялись собой и заинтересовались фитнесом, диетами, коучингом и прочими способами улучшения себя.

Журнал Shape отмечает, что на втором месте по популярности (после приложений для медитаций и мотиваций) — приложения для ухода за лицом и телом. Фитнес, маски, массажи, детокс — ты и сама знаешь все модные хэштеги Instagram.

В этой бочке меда есть одна ложка дегтя: у тебя может получаться не сразу, а может вообще не получаться заботиться о себе. И вот почему.

Ты привыкла заботиться о других

Это только кажется, что о себе заботиться проще простого. Если ты новичок в деле самозаботы, нужно сначала привыкнуть к самой мысли, что ты не маешься ерундой, не забываешь о родных и близких, не предпочитаешь себя им, а осознанно и намеренно заботишься о себе.

Это особенно важно в суете повседневных дел. Когда ты устала, когда силы на исходе, забота о себе кажется предательством близких («не время о себе думать, надо спасать мир»). Так делать не надо.

Представь, что ты едешь по дороге и видишь на обочине машину своих родителей — у них банально закончился бензин. Разве ты опустошишь свой бак, чтобы помочь им? Скорее всего, ты найдешь другой путь, чтобы и себя не обделить, и родным помочь. С заботой то же самое: сначала ты, потом все остальные.

Надеешься на слишком быстрый и очевидный результат

После стольких лет отрицания себя и своих нужд самозабота может показаться тебе волшебной пилюлей, которая радикально изменит тебя и твою жизнь. У тебя завышенные ожидания и слишком высокая планка.

Забота о себе — первый твой шаг на пути к счастью и гармонии. Это не сказочный мостик, по которому за секунду переместишься в мир улучшенной себя.

Ты вообще можешь не сразу заметить перемены в себе. Да и не стоит ждать яркого и внезапного проявления изменений. Например, ты изменила образ жизни, больше ходишь пешком, чаще гуляешь и ждешь, что положительные изменения в организме проявятся какими-то явными признаками уже к концу года. Например, румянцем на щеках или увеличенными мышцами.

Ты можешь их не дождаться, поскольку эти положительные изменения — внутри твоего организма, это твое вложение в твое же будущее, которое ты увидишь со временем.

Ты слепо копируешь чужие методы

Забота о себе — не какая-то программа, которую выписывает врач после тонны анализов. Существуют стандартные рекомендации, но и они могут разниться у разных людей. Одним, например, помогает быть успешнее и активнее ранний отход ко сну, а другие прекрасно себя чувствуют, засыпая далеко за полночь. Все это определяется опытным путем и банальной «примеркой» на себя.

Если ты слепо копируешь чужие методы и привычки, не прислушиваясь к себе, есть шанс не увидеть никакого эффекта. Чужие способы должны тебя вдохновлять и мотивировать, но бездумное копирование не сработает. Всегда прикладывай голову и думай, подойдет тебе то или иное средство.

Ты торопишь время

«Уже неделю не ем сладкое, но не похудела ни на грамм», «всю неделю рисую мандалы, но спокойнее не стала». Знакомо? Именно в этом месте у большинства происходит глобальная остановка, наступает разочарование и желание вообще бросить самозаботу. Гони от себя такие мысли.

Забота о себе — ежедневная система ритуалов, которая состоит из тысячи мелочей. Это метод, с помощью которого ты сможешь со временем (помнишь, что привычка закрепляется какое-то время?) стать лучше.

Представь, что ты учишь иностранный язык. Если через неделю не заговоришь на китайском, ты бросишь занятия? Вряд ли. С заботой то же самое. Наберись терпения, верь в свои силы и продолжай идти по намеченному пути.

В основе заботы о себе не лежит любовь

Может быть, ты — из тех железных леди, кто заботится о себе так же одержимо, как ухаживает, например, за своей машиной, цветами на даче или выполняет поставленные бизнес-задачи. Если в рецепте сказано «пить зеленый чай с имбирем», будешь давиться и плеваться, но выпивать литры противного (лично для тебя) чая.

Если гуру красоты написал о вреде сна на боку, ты не сомкнешь глаз всю ночь, но проследишь, что твое тело находится в единственном одобренном и правильном положении на спине. Не надо так.

Всегда учитывай свои потребности. Гораздо важнее хорошо выспаться, чем продержаться всю ночь в правильной позе. А иногда гораздо полезнее выпить «вредный» кофе, чем злиться и нервничать от невозможности им насладиться. Основа самозаботы — искренняя любовь к себе.

Ты недопонимаешь смысла самозаботы

Забота о себе — часть глобальной стратегии нахождения и открытия в себе любви к самой себе. На этом пути ты обретешь самооценку, уяснишь свою значимость, узнаешь свои силы и способности. И все это — параллельно со множеством других дел и забот по отношению к близким и родным.

Самозабота — не просто возможность улучшить самочувствие правильным режимом дня, диетой и тренировками. Это база, на которой стоит более сильное и важное чувство — любовь к самой себе.

Получается ли у тебя заботиться о себе?

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
12
Евгения Рощина
Согласна с предыдущим комментатором. Последнее время каждая вторая статья призывает думать о себе. То призывали вещи из бутиков таскать,потом сдавать будто "не понравились". Народ сейчас и так не особо внимательный и воспитанный,а тут еще пособия печатают по тому,как быть свиньей по отношению к людям.
СсылкаПожаловаться
Карамель Взлётная
Статья вкрадчиво внушает, что эгоизм - ничего страшного, "это нормально" (с)
На деле же, если мы все станем заботиться в первую очередь о себе, общество рассыпется. Не это ли и есть конечная цель глобального проекта? )) Разобщить людей, атомизировать общество, разложить сибаритством и изнеженностью - от этого и погибла Римская империя под натиском более сплочённых и закалённых трудностями варваров.
СсылкаПожаловаться
Иван
если хочяешь всю жизнь наслаждаться надо прежде всего жить ради себя. по возможности делать то, что хочется, чтобы умирая сказать, да я жил в кайф. Общество развалится ну и пускай - общество стадо с, очень часто, илиотскими стереотипами и традициями. Общество создали умные люди, котрые решили жить, используя других. Все эгоисты, дружба, семья и тд - это таколе же пользование и не надо боятся этого слова и оправдываться волшебными словами. Эгоисты живут намного успешнее. "Человеку больше нечем руководствоваться, как собственным эгоизмом" - т . Драйзер
СсылкаПожаловаться
Ангелина Кулакова
А что плохого в том что бы любить себя и думать о себе ? Здоровый эгоизм - это нормально. Сейчас новое время и новые люди. Поколение "буду терпеть, ради детей/родителей/собак/соседей" или "а вдруг кто-то что-то не так подумает, лучше быть как все и не высовываться" или "нужно помогать людям, отдам последние деньги бомжу, ему нужнее"...это поколение уже практически прошло. Люди сейчас стремятся к саморазвитию - и внешнему, и внутреннему. И наконец-то учатся быть честными с самим собой и с окружающими. Правильно расставляют приоритеты и не позволяют пользоваться собой. Что в этом плохого?
СсылкаПожаловаться
Аноним
Я просто себя люблю
СсылкаПожаловаться
Лисичкин
А большинство современных людей будут давиться зеленным чаем)))!
СсылкаПожаловаться
Ирина Туранчиева
А как " Возлюби ближнего своего как самого себя?" То что люди стремятся к саморазвитию-это отлично! Только "здоровый эгоизм" как бы не стал в приоритете .Очень тонкая грань между двумя понятиями.
СсылкаПожаловаться
Надежда Болотнова
Заботясь о себе мы показываем пример своим близким.
СсылкаПожаловаться
Валентина Маркова
Не увидела и намека на эгоизм. Все написано по делу. Не представляю свою жизнь без фитнеса, домашнего ухода за собой, косметолога и еще много всего, в том числе и для души)
СсылкаПожаловаться
Багдасарянц Нина
100 % верно. Любовь к ближним начинается с заботы о себе, о своем физическом и психическом здоровье, что очень скажется с годами, в старости. Тебе решать в молодости, будешь ли ты активным, счастливым членом семьи или обузой с деменцией, сахарным диабетом и пр.и пр
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мой сын несколько лет тому назад развелся (по инициативе бывшей жены), его дочь оставили с матерью,хотя девочка хотела остаться с отцом. Она была, что называется, папина дочка. Но внучке было только...
837
Действительно ли о мужчине судят по женщине которая рядом с ним?
340
Вот смотрите что одна пишет : "Я из той породы леди которые ищут отношения!Именно семью и брак. 2 ВО ведущих ВУЗов Москвы, нет вредных привычек , занимаюсь спортом , есть свое дело в котором...
299
Встречаюсь с мужчиной 3 месяца, в целом отношения хорошие, меня устраивают. Одно НО: я не понимаю его отношения к общим тратам/ тратам на меня. Ибо он может попросить разделить счет в ресторане, но...
286
Имеется в виду официальном, или хотя бы гражданском
226
Удовольствия по-пенсионерски
Наталья Рыбальченко
Я, конечно, знала, что на пенсию интим не выходит, но сцена в аптеке сегодня удивила. Бабушка 60+ в то время, когда ее ровесницы стоят с длинным списком лекарств, выяснила у провизорши какой...
215
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru