Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
22 января 2019, Дарья Королькова

Могут ли на самом деле быть равными мужчины и женщины в России

Возможно ли равноправие и партнерские отношения, если один супруг финансово зависит от другого? Обязательно дочитайте до конца, чтобы узнать всю правду.

Быть сильной и независимой или положиться на мужчину, и пусть добывает мамонта? А можно ли рассчитывать на уважение и равноправие, если твой вклад в семью — борщи и стирка? Давайте порассуждаем.

Саша и Женя поженились довольно рано: оба были студентами, и подработок едва хватало на съем комнаты. Зато самостоятельность! Спустя некоторое время заработки выросли, и пара смогла позволить себе отдельную квартиру. Они много работали, стремительно наращивая доходы, параллельно добирая навыков на курсах и дополнительном образовании: все это открывало более приятные перспективы.

Однако внезапная беременность нарушила планы: после недолгих размышлений было принято решение рожать, а карьера с образованием никуда не денутся. Малыш родился в срок и совершенно здоровым, хорошо спал, отлично набирал вес и радовал родителей беззубыми улыбками.

Когда крохе-сыну исполнился год, никто и помыслить не мог оставить сладкое солнышко няням или, того хуже, отдать в ясли. Семья стала классической: Саша зарабатывает деньги и обеспечивает семью, Женя заботится о ребенке, ведет хозяйство и всячески создает дома атмосферу уюта и комфорта.

Было решено, что с маленьким Кирюшей Женя посидит до трех лет. Оба супруга друг друга уважали, вклад в общее дело — ценили, никто никогда не попрекал деньгами и выдавал нужные суммы по первому требованию. У Кирюши были хорошие игрушки, новая одежда и обувь, развивающие кружки и спортивный уголок.

Когда Кирюше исполнилось три, его попытались отдать в детский сад, но мальчик закатывал такие истерики, что Саша и Женя сдались: пусть, мол, дорастет. А ближе к школе стало ясно: Женя со своим 7-летним перерывом в стаже не представляет интереса для работодателя. Разовые заказы — да. Фриланс и ведение проектов на удаленке — почему бы и нет. Но ничего стабильного, что позволяло бы Жене думать, что этот вклад в семью сколь-либо существенен или поможет удержаться на плаву в случае финансового кризиса.

Женю все чаще мучили сомнения: правильным ли было то решение — бросить работу ради ребенка и семьи? Сомнений в Сашиной порядочности не было, поводов для недоверия или каких-то подозрений — тоже. Но какой-то холодок нет-нет да и пробегал. У Саши были друзья, коллеги, корпоративы и выездные мероприятия. У Жени — родительские собрания, уроки, поделки из шишек и пять рецептов борща.

Уже никто не вспоминал, что когда-то Жене прочили блестящее будущее юриста по международным экономическим сделкам, а в телефонной книжке вместо «Варвара Степановна педиатр» и «Сергей тренер теннис» были списки деловых партнеров.

Отношения остывали. И в конце концов случилась измена: у Саши начался классический служебный роман. В момент очередной ссоры из-за позднего возвращения прозвучала фраза: «Нет, ну что мне, всю жизнь сидеть возле тебя? С тобой скучно! Твоя жизнь — это ребенок и быт! О чем нам говорить?»

Развода не случилось. По меньшей мере — сразу. Роман исчерпал себя и был забыт, Саша и Женя вырастили Кирюшу до совершеннолетия. Сейчас они наконец расстаются, потому что мороз последних лет доконал все то тепло, что еще было между ними.

Они делят имущество: Саша полагает, что достаточно все попилить пополам, Женя же настаивает на выделении имущества и Кирюше. Саша считает, что Жене стоит нести бóльшую ответственность за свой выбор, потерянную карьеру и отупение (никто не просил! Никто не заставлял!) Женя считает себя жертвой обстоятельств, потратившей жизнь на самое бесперспективное дело — семейный быт.

Были ли они равноправны, пока были семьей? Конечно, нет. Несмотря на то что между Сашей и Женей никогда не было конфликтов по финансовым вопросам, деньги все равно были в руках одного из супругов. И с ним всегда было знание, что он Может эти деньги Не Дать.

Может попросить отчета о том, как они были потрачены. Может утаить часть доходов и создать себе подушку безопасности на всякий случай. Может дать деньги маме-папе-брату, чтобы те купили нечто крупное, а потом подарили. Может в любую секунду уйти в свободное плавание, платя алименты и оставаясь для общества порядочным человеком.

Второй супруг был этого лишен по умолчанию. Ведь как оценить ведение хозяйства? Сколько стоит написать список покупок? Сходить на родительское собрание? Как пересчитать в рубли 4 часа разучивания стихотворения про Лукоморье? Сколько стоит вытирание луж за щенком, которого так просил Кирюша? Это же мелочи! Это же для семьи, для общего уютного дома!

То-то и оно. Все это время Сашин труд был персональным. Для Сашиного профессионального роста. Уверенности в завтрашнем дне и финансовой состоятельности. Женин труд был монотонным, повседневным и не приносящим никаких дивидендов: пол снова пачкается, с собакой снова надо гулять, уроки задают каждый день.

Формальное равноправие. Чисто формальное.

А если вы уже подготовились к написанию комментария о предназначении, гендерных ролях и традиционном укладе общества, о том, что женщине стоило лучше следить за собой и сохранять интерес мужа, развиваться и не зацикливаться на ребенке, и прочим «советам настоящим женщинам»...

Следите за руками. Саша — это женщина. А Женя — ее теперь уже бывший муж. Согласитесь, история начинает смотреться совсем иначе? На момент беременности у Саши были гораздо более впечатляющие перспективы в плане работы, и было принято решение, что в декрет пойдет Женя.

Готовы ли вы предъявить те же претензии Жене? Что он мог бы больше внимания уделять карьере, что стоило лучше варить борщи и быть изобретательнее в постели? Что он не справился с проектом «погода в доме» и нечего теперь пенять на зеркало?

Нет? О каком тогда равноправии мы вообще говорим?

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
36
ник
Я говорила о времени 1981-1988 гг))
СсылкаПожаловаться
ник
Я бы такого мужа(в декрете)сама не смогла уважать... Видимо в голове другое заложено с детства..)
СсылкаПожаловаться
Yuliya Dementyeva
Неважно, кто и сколько сидел с ребенком. Важно, что домашний труд никак не оценивается. А ведь няне бы пришлось платить! И немалые деньги. Почему-то это не учитывается! Было бы справедливо из общего бюджета выделять "нянину" часть на оплату якобы неработающему супругу, вмиг бы прекратились разговоры о том, что домохозяйка (домохозяин) деньги не зарабатывает. Еще как зарабатывает - это и траты на нянь и, возможно, репетиторов, это и уборка, и готовка (экономия на клининговых службах и службах доставки готовой еды) и т.д. В конце концов, работающий супруг не сидит на больничном и не тратит свое время на родительские собрания и всякие секции. Тут даже по времени больше, чем 8 часов в день набежит))
СсылкаПожаловаться
Лисичкин
Так обычно бывает, когда женщина нацеленная на карьеру вдруг решает ещё и ребёнка родить. И равноправие тут не причём.
СсылкаПожаловаться
х
Я когда читал статью, то я подумал, как же так, они изначально договорились, приняли решение, что Женя будет воспитывать ребенка, и тут вдруг Саша остыл видите ли. Саша не прав, у него были обязанности которые он взял на себя изначально, они договорились, а потом решил свинтить. В конце статьи оказалось что Саша не мальчик, а девочка. И что поменялось то? Я не понимаю. Это зависит от особенностей личности как таковой, а не от пола, при чем тут пол вообще. У меня куча семей вокруг в которых полный матриархат, и муж несет зарплату своей тоже работающей жене, а она говорит что с ней делать, а если его не устраивает, то он получает взбучку и все на этом. Бывает и патиархат. А если, к примеру, семья геев, оба мужского пола, все равно кто то может взять на себя главенство, а кто то нет. У меня жена сейчас в декрете, но мы все равно имеем общий бюджет и совместно принимаем решение куда что тратить. И захочет моя супруга выйти на работу или воспитывать дальше ребенка, будет в большей степени ее решение, а я в любом случае ее поддержу. И выводы авторки из данной статьи мне не понятны вообще. Они основаны на субъективном мнении или опыте, и такому место в соц. сетях, но не на новостном портале, потому что причем здесь гендерное неравенство я так и не понял, это безграмотно.
СсылкаПожаловаться
Belkina
Мужчина устраивается на работу: читают резюме, анкету - семейный, есть дети.Все чудненько, берем!
Женщина устраивается на работу: читают резюме, капают слюной на портфолио, восторгаются. Ой, у вас маленький ребенок? Извините, вы нам не подходите, вы будете постоянно с ребенком на больничном сидеть. Это не байки из сети. Это личный опыт.
СсылкаПожаловаться
Елена Соколова
Я не поняла - а почему 7 лет пропуска и уже не устроиться на работу ? Планка высока - только "блестящее будущее юриста по международным экономическим сделкам" рассматривается ? Вот тут то наверное гендерное равенство/неравенство и возникает . Как правило - женщина на мное согласится , я не говорю, что припрет - на любую ( деньги то нужны ) , а вот мужчина - по крйней мере в данном конкретном случае - только на "блестящую". Но ведь можно начать с чего-то...Если 7 лет пропустил...И потом , ну вот не верю, я , что до 7 лет можно дома сидеть и радоваться...День сурка какой-то...И , потом , ну не пошли в детсад в 3 года - истерики - ну в 4 то уж перестанет плакать , а если ребенок и в 7 будет рыдать ? Его и в школу не отдадут. Весь вопрос в желании устроиться работать !!! А что ж Фриланс и другие возможности Женю ( мужа ) то не вдохновили ? Вот это и есть НЕРАВЕНСТВО !!!
СсылкаПожаловаться
А. С.
Ни разу не бред, есть такие семьи, или похожие. Где жена- домохозяйка с детьми, а не с одним дитем. И живут..многим жаль детей, кто то нашел любовь на стороне . я думаю что среди кучи выражений и упреков- мужики- козлы и прочего есть одна обшая- человеку быстро все надоелает, все обесценивается- и вкусный борш, и дорогая тачка, и женщина рядом. И не таких красоток бросают...равноправие измеряется деньгами я думаю, а больше ничем.
СсылкаПожаловаться
Николай Истомин
Как могут быть равны Мужчина и Женщина? Это бред. Физиологически? Не смешите мой гендер. Как индивидуумы? Тоже нет. У КАЖДОГО индивидуума свой неповторимый отпечаток личности, со своими тараканами, желаниями, стимулами и мотивацией достижения цели. О каком равенстве можно говорить, если мужчина родить не может?А манипуляция вокруг потомства - излюбленная тема всех мамкиных "фемок". И работа это, и платить давайте за это, и стаж, и нашли унижение в том что ребенка надо кормить, менять подгузник,ко врачу отвести и тд. Выньте голову из псевдофеминизма. Хотите равноправия? Пусть дети остаются с отцами и платите алименты. Выход на пенсию тоже приравнять к мужскому. Много еще чего можно приравнять, но мамкины фемки не спешат орать об этом и добиваться. Налицо неравенство)))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Левина
Ох, вот бы годик хотя бы посидеть дома в отпуске ) и ну его равноправие это. Нет его и не ищите. Даже если равняться во всем. Разве у мужчин и женщин одинаковая зарплата в одинаковой должности? Нет, у женщин как правило пониже. Семейный быт, само-собой, на женщине за редким исключением.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сегодня играют: Lina Bannikova Евлампия МАРИ ФАРТ Чумачечая Суриката Вула Либерман Татьяна @Mrs Ely@ Ромашка Моногамус Космея Леля Леля Виктория Л Kross De Lena Бред какойй-то - ШЕРИФ Мафии - ДВЕ...
951
Может ли исправиться человек, "отмахавший" 8 лет? Или это уже зверь, который рано или поздно станет рецидивистом? Интересны примеры из жизни.
404
Ситуация не моя, а соседки по дому. Прошу рассудить здраво. Она не сдала деньги в саду и её дочь теперь не принимает участия в обучении. Там воспитатель проводит занятия по тетрадкам, тетрадки...
385
Посмотрела тему про хаски))) С какой бы породой собак вы бы себя ассоциировали? Может внешностью, может характером)))
377
Добрый день всем, кто не прошел мимо. Тема про работодателя и его поступок по отношению ко мне. С марта 2011 года я сразу после института по объявлению устроилась в организацию. Организация только...
256
Всем привет. Мне 41, встречаюсь год с мужчиной, ему 38, в разводе, есть дочь. Вместе не живем, иногда у меня, иногда у него, или каждый сам у себя. Меня, в принципе, устраивает, но он все больше...
245
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru