Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
19 февраля 2019,

Сильные женщины: как наши мамы обходились без психологов

В наше время все люди ходят к психологам. Во всяком случае, почти все женщины. Колумнист Mail.ru Леди Юлия Верклова пытается понять, как же раньше без этого жили.

В поисковиках запросов на «психотерапию» примерно столько же, сколько на «кольпоскопию». То есть в среднем граждане ходят к психологам с такой же регулярностью, как к гинекологам (к стоматологам, судя по тем же запросам, в 10 раз реже).

Примерно половина моих знакомых (да ладно уж, я и сама — тоже) лечится от депрессии. Другая половина ходит на терапию «для профилактики». Хотя, казалось бы, объективных поводов для горевания у нас куда как меньше, чем у наших мам, живших в эпоху брежневского дефицита и у бабушек, заставших войну и сталинские репрессии.

Эти книги помогут стать лучше

Время подвигов

О мамах и бабушках вряд ли кто-то расскажет лучше и понятнее, чем Петрановская в «Травмах поколений». Они жили, отключив чувства. Депрессия была их фоновым перманентным состоянием. А основная задача — даже не выжить, а обеспечить выживание следующим поколениям. И вот будущее наступило, будущие поколения родились и выросли...

Я знаю, сейчас нарвусь на гневные комменты, но, даже столкнувшись с проблемой лично, я продолжаю считать, что депрессия — это болезнь социального благополучия. Как в индивидуальном плане нужно сначала заработать себе право на тоску, так и в социальном.

Кто мог позволить себе депрессию, скажем, в 60—80-е годы в СССР, когда слабость и апатия были явлением общественно- порицаемым, а тунеядство — уголовно наказуемым? Никто, кроме поэтов-диссидентов.

Кто в наше время составляет основную клиентуру психологов и психотерапевтов? Люди состоятельные, образованные, окруженные эмпатичными друзьями и имеющие финансовый резерв, позволяющий предаваться печали и не работать некоторое время. Те, кто вынужден пахать по 12 часов в день, чтобы просто не умереть с голоду, не знает, что у него депрессия — он так живет, это его фоновое состояние (как у военного поколения).

В СССР психиатрия была карательной, поэтому с ней предпочитали не связываться. «Соберись, тряпка» — это самый одиозный мем последней пятилетки... Но только последней пятилетки. Для мам и пап, для бабушек и дедушек, да и для нас самих даже еще в начале века это был вполне себе мотиватор. Люди умели брать себя в руки без таблеток и психотерапии: у них просто не было другого выбора. Если ты не сделаешь вид, что у тебя все хорошо, то все станет действительно плохо.

Прославляемый в советской литературе и истории «каждодневный подвиг» — это социально одобряемый способ самоубийства. Шагнуть под танк из окопа, кинуться в горящий дом за котенком, сразиться на дуэли, ввязаться в уличную драку или просто уйти в горы без страховки и связи — это было красиво и круто. Смерть романтизировалась в нашей культуре — это был такой способ лечения депрессии и легализации суицида. Если выжил — будешь счастлив уже этим, если умер — будешь героем.

Это, в общем, не советская история, общечеловеческая. По легенде, когда все триста спартанцев погибли в битве при Фермопилах, победивший их царь Ксеркс бродил по разгромленному лагерю и нашел горшок с несъеденной похлебкой. Попробовав спартанскую еду, персидский владыка сказал: «Ну, теперь мне понятно, почему спартанцы не боятся смерти».

Когда жизнь в целом доставляет удовольствие, депрессия переквалифицируется из нормы в патологию. Потому новое поколение гораздо чаще бегает к психологам, чем все предыдущие, вместе взятые. И потому богатые лечатся чаще, чем бедные.

Проблема выбора

В СССР депрессию массово глушили алкоголем. Это был наш советский антидепрессант. И, что закономерно, наш главный фактор смертности. Умение пить много и без повода не было осуждаемым, пока не пришел Горбачев. А потом как пошла вся эта перестройка и трезвость — норма жизни, так депрессия и начала проявляться у каждого пятого: глушить-то ее стало нечем. Примерно тогда профессия психолога и стала возрождаться на просторах распадающейся Родины. Но больше 30 лет потребовалось на то, чтобы народ в целом стал считать психотерапию годным профилактическим мероприятием. И дело тут, конечно, не только в водке. Дело в свободе выбора, как это ни парадоксально.

Тоталитаризм, при всех своих недостатках, дает людям ценное (для здоровья) преимущество: освобождает их от необходимости выбирать, терзаться сомнениями и рефлексировать. Расслабьтесь: за вас все решено. «Доктор сказал в морг — значит, в морг».

Мне кажется, даже сегодняшние призывы к запрету абортов или к вакцинации без согласия продиктованы желанием избежать самостоятельного выбора. Оставить ребенка или избавиться от него? Что страшнее: болезнь или поствакцинальное осложнение? Выйти замуж или можно так? Очень трудно самостоятельно принять решение. Настолько трудно, что едет крыша и хочется к психологу — пусть попридержит, пусть поможет разобраться в собственных чувствах и желаниях.

При тоталитаризме все можно/нужно/нельзя заранее определены — поэтому рефлексия в принципе не имеет смысла. А значит, психотерапия тоже. Зачем тебе знать, чего ты на самом деле хочешь, если список допустимых желаний и запросов утвержден сверху?

Другие скорости

Во все времена все нормальные люди любили себя. Об этом писали все психологи и философы — от святого Матфея до Дейла Карнеги. Собственно, одна из основных функций психотерапевта — позволить человеку поговорить о себе.

В предыдущих поколениях для этой цели использовались поезда: от Москвы до Ленинграда поезд шел 9—10 часов — как раз хватало, чтобы о себе рассказать и трех попутчиков выслушать. А потом вы расходитесь — и больше никогда не видитесь (то есть конфиденциальность гарантирована).

А теперь скоростной «Сапсан» и вездесущие соцсети — ни времени, ни конфиденциальности. Проще и дешевле пойти к психологу. Заплатил — и целый час можешь вслух копаться в собственной душе.

P. S. Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

Читай также:

Не такая, как все: как мне живется со склонностью к самоповреждению

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
37
Ольга Артеменко
Это как моя дочь рассуждает, что если сейчас денег нет на памперсы, то хоть в окно выходи с ребенком. И выходят. А я ее растила и без памперсов и без денег. Но выжили, выросли и никакой депрессии действительно не было. Потому что думали не о себе, а как раз о них, как они без нас будут.
СсылкаПожаловаться
ALINKA
Не самый лучший пример в конце статьи: Дейл Карнеги последние годы жизни провел в полном одиночестве и застрелился. Не менее грустные последние дни жизни у других известных психологов,работы которых мы почитаем за классику.Сын Спока стал наркоманом,от наркотиков умер и его внук.Незаконорожденный сын Монтессори воспитывался в приемной семье. И мы внимательно изучаем советы этих психологов
СсылкаПожаловаться
Синица
Такое впечатление, что автор статьи родился и вырос в другом полушарии и писал со слов иностранного шпиона. Ни бабушек-дедушек в СССР не было у автора, ни мамы-папы в постсоветское время, чтобы рассказать, как было на самом деле. Сиротка инкубаторская наш автор. Или все же родственник шпиона?
СсылкаПожаловаться
Илана
Я тоже так подумала, что автор пишет о том, чего не понимает. У кого реально депрессия - он не пойдет ни к какому психологу. Ему просто уже ничего не надо. Н-И-Ч-Е-Г-О
СсылкаПожаловаться
Avrora
В ответ на комментарий от Настя Гафиятуллина
Настя Гафиятуллина
А автор не думал, что менее богатые люди не ходят к психологам банально потому что денег нет? Это как говорить, что в частные клиники люди ходят потому что с жиру бесятся, а не оттого что в бесплатных творится какой-то ..здец
Ну и смотря на старшее поколение в своей семье им точно бы психолог не помешал, да только вот в ссср психология была в хуже чем в зачаточном состоянии (почему-то автор не обращает внимание, что тяжеловато ходить к психологам КОГДА ИХ КАК ТАКОВЫХ НЕТ тем более не в крупных городах). Ну и я не знаю кем нужно быть чтобы говорить что алкоголизм лучше похода к психологу, желаю автору не спиться с таким подходом к жизни (на самом деле желаю, может тогда не будут такую ахинею писать)
СсылкаПожаловаться
Менее богатые люди не ходят к психологу,потому что им некогда Они много работают,в свободное время делают дела по дому(с детьми,пожилыми родственниками решают проблемы)....А тем,то не работает и "забот не полон рот"-конечно ходят.И время,и деньги девать некуда Трудотерапия в помощь.
СсылкаПожаловаться
lina
Все как -то по немногу правы в коментариях, и нет. Может вы помните, как после Перестройки , в прессе стали появляться статьи о том ,что надо работать над собой.Исправлять характер. И все наши проблемы из детства и т.д и т.п
И с каждым годом ком самосовершенствования и гармонии в жизни, нарастал.И люди стали задумываться: да,родители меня ругалии, не было модной одежды,мальчик не ответил взаимностью...и так далее.Конечно кроме действительно серьёзных случаев издевательств над детьми./ Но из этих детей растут в основном уже больные психически люди/
Каждый может вспомнить недеовольство чем-нибудь из детства. И по советам психологов, обвинять эти мимолетные сюжеты в своих теперешних проблемах. Недовольство прожитой и созданой для себя жизнью. Детство тут не причем!! Психологи нам навязывают то ,что якобы у нас что то не так. И надо с их помощью в этом разобраться. И длительное время психолог вам твердит ,что ваш папа не так часто вас обнимал ,по этому у вас проблемы с мужчинами.... И ты говоришь,что тебя это не беспокоило,а психолог настаивает. ЧТО ЗА ЕРУНДА! Нормальный человек сам может решить проблемы и сложности в своей жизни. Нужно просто подумать немного.
СсылкаПожаловаться
Magratea
В ответ на комментарий от Queentigers История переписки2
Queentigers
Человека можно понять) Сейчас за депрессию часто принимают обычную меланхолию, усталость, хандру или как писал Пушкин, сплин. И чуть настроение упало: "Ах, у меня депрессия..." Нет, милый, упаси тебя бог от этого! Особенно от эндогенной - хотя знакомый врач и с ней живет уже лет ...дцать. Да, фигово. Да, таблетки пьет. Но живет и людям помогает, а не хнычет беспрестанно.
Депрессия стала модной болезнью среди тех, кто не понимает, насколько это страшная штука. Они не лежали лицом к стене неделями, не реагируя на слова родных, у них не было желания выйти в окно, потому что душевную боль и никчемность этого мира уже не вынести, они не переставали следить за собой - есть, пить, мыться... и так далее. Вот о чем пишет автор.
Чуть что - ах, к психологу! ах, я болен!...тьфу. Над такими охают и ахают, а настоящего больного могут и не заметить - он не жалуется, ему так плохо, что уже ни до чего. Но в толпе "нищастных" его можно просто не заметить и, как следствие, не посочувствовать и не помочь. Увы.
СсылкаПожаловаться
Да. И в суровые времена по-настящему депрессивные люди просто не выживали. С этим то же самое, как "вот, наши бабушки войну и голод пережили, а здоровее нас" - правильно, кто был не здоровее, те не пережили.
СсылкаПожаловаться
123 123
бред сивой кобылы. Автор, учи мат.часть, в данном случае - психологию, философию и историю искусств. И не пиши ничего без подготовки, потому что "на танк из окопа с гранатой" шагали не от депрессии, а защищая конкретную родину от конкретного врага.
СсылкаПожаловаться
Gray cat
Не знаю, что там автор лечит у психолога, но настоящая депрессия - это не грусть, тоска, это тяжелое состояние с бессонницей (или наоборот длительным сном), тревогой, заторможенностью, болями, расстройством ЖКТ и прочими "радостями". У психолога это не лечится, тут и таблетки иногда с трудом помогают.
Насчет жизни в СССР и сейчас. Раньше человек знал, что у него в любом случае будет работа, жилье, дети пойдут в школу, потом поступят в институт или техникум бесплатно, медицина тоже бесплатная. Надо было просто работать и все, ну а если что, можно и водки выпить.
Сейчас на работу устроиться трудно, требуют опыт, дискриминация по возрасту, низкие зарплаты, купить жилье для большинства невозможно, за медицину, образование везде приходится платить. Пить, курить вредно, даже есть вредно, даже не думай стресс заедать! Везде пропаганда, что ты должен быть успешным, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, книги по мотивации, как стать богатым, тренинги личностного роста, психологи... И у людей реально едет крыша.
СсылкаПожаловаться
Котофея
А у меня вопрос - психолог помогает? Или просто берет денег за монолог пациента? У меня была ситуация в жизни- обратилась за советом. И что же? "А вы сами как думаете?"- вот были слова психолога. Вывод- могла бы сходить к подружке. Правда, подружки советовали не то, что я сделала.Причем все. А у меня все получилось. И очень хорошо получилось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Ситуация. С женой достаточно долго копили на квартиру, порядка 7 лет. Работал только я. Она училась (бакалавриат-магистратура-аспирантура), стипендии на личные траты хватало, но семью обеспечивал я...
821
Надоели хотелки сына. Пусть я горе, а не мать, но я устала работать только на очередные игрушки сына! Вот как объяснить ребенку, что я тоже хочу свои взрослые игрушки? Почему до него не доходит, что...
418
Вопрос, наверное, риторический. Вчера позвонила сестра и попросила занять денег. Это вообще что-то удивительное. Она никогда не просила в долг, работать начала в 18, в отличии от меня тунеядки, что у...
409
Вот раньше как было. Необходимостью заключения брака была патрилинейность - то есть передача титула/состояния от отца к законным детям. Наличие брачных отношений подтверждало, что дети есть...
267
Живем с мужем 4 года. Когда поженились, стали жить в моей квартире. Недавно, я предложила чтобы он продал свой небольшой домик, я квартиру и купили общий большой дом или квартиру. Он отказался...
240
плюсов много, и кто их не нашел, тот здесь не общается. ) но и минусы есть. например, мужчины, общаясь вслепую, более агрессивны и неуважительны (я лично таких в реальной жизни и не встречала). с...
202
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru